e ビターラ
26
e ビターラの新車
新車価格: 399〜492 万円 2026年1月16日発売
中古車価格: 507.0 万円 (1物件) e ビターラの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| e ビターラ 2026年モデル | 98件 | |
| e ビターラ(モデル指定なし) | 317件 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > e ビターラ 2026年モデル
塗料不足でバックオーダー分の納期が遅れるという通達がメーカーからディーラーに降りてきたと、ディーラーから連絡がありました
ZのAWDならもう少し早いかもとのことでしたが、私が注文したZの2WDは補助金が下がる来年にずれ込んでしまうかも、、
皆さまのところにはまだそんな情報、ディーラーからないでしょうか(4WDに変えさせるための営業トークなんじゃないかと邪推、、、)
eビターラ、既に世界的には昨年から35,000台近く出荷済、インドのマルチスズキの工場は月産2000台に対して、4000台のバックオーダーをかかえているという海外の記事も見つけました
この4000台だ全世界のバックオーダーなのかインド分だけなのかわからないですが、とにかく生産能力に対して、相当のバックオーダーは入っていることが伺えますね
https://www.autocarpro.in/news/maruti-suzuki-in-indias-top-5-ev-car-sales-rankings-surpassing-hyundai-byd-vinfast-132884
書込番号:26490761 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
補助金ありきであれば、そもそも補助金の予算が気になります。
今期は年内に枯渇も考えられます。
注意が必要です。
最悪もらえないとういことも。
書込番号:26491319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
インドで塗料不足という事はフロンクスやジムニーノマドなどにも影響が出てくるんですかね?
書込番号:26491472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はこの度、eビターラのZ2WDを契約したものですが、スズキさんには国の補助金も県の補助金も自らネットでしてくださいと言われました。4年前サクラを購入した際には日産が全てしてくれましたが、皆さんも同じような感じですかね。
スズキの方もHOWTOをまだ熟知していない部分もありますね。
書込番号:26423977 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私も自分でと言われました。
でもそれは9月時点での話で今は分かりません。
同様に日産は全てやってくれました、実績のある日産と比べては…ってところですかね。
書込番号:26424108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やはり同じでしたか、日産は残クレの場合は補助金が出るまでの一時的な繋ぎ融資もしていましたが、スズキは自分で補助金分を用意してくださいと言われ、額が大きいので残クレはやめました。
書込番号:26424109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>兵ひろさん
私も、見積もりをいただいただけですが、「補助金の申請は代行していない」とのことでした。
一方で
トヨタは補助金の申請をしてくれるみたいです。(こちらも見積もりをいただいただけですけど)
ちなみに、
ホンダも、補助金の申請はしてくれません。自分でしました。
自分でやっても、それほど面倒ではないのですけどね。
書込番号:26424124 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
メーカーというよりもディーラーによる対応の違いなのではないのですか?
書込番号:26424129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はディーラーの方でやる(代行する)と言われました。
ディーラーの差によるような気がします。
書込番号:26424147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そーなんですね。ディーラーの対応でいろいろなんですね。ありがとうございます。
書込番号:26424158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>国の補助金も県の補助金も自らネットでしてくださいと言われました
今は代行してくれてるディーラーも、
今後はやらない方向になっていくんじゃないかね。
万が一、受付終了して補助金が受け取れませんでした、
なんて事があったら、ディーラーが遅滞なく手続きを取っていたとしても、
ディーラーが手続きをサボったせいだ、
とか食って掛かってくる連中は絶対に出てくるしね。
本人に申請させれば、
何かあってもディーラーが責任を問われることはないし。
顧客のため良かれと思ってサービスしたのに、
却ってトラブルの原因となりかねないようじゃ、
代行しない、ってのが正解でしょ。
書込番号:26424182
![]()
9点
私の購入した店舗は申請代行していただけますね。
その時になったら必要な書類をお願いしますとのこと。
それぞれ違いがあるんですね。
書込番号:26424228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
代行手数料も販社の収入になるから、販社次第で代行もするんじゃないのかな。
書込番号:26424249
1点
>茶風呂Jr.さん
>代行手数料も販社の収入になるから
EVの補助金申請で代行手数料なんて取るディーラーあるのですか?
書込番号:26424506
2点
ベストカーの記事だからどこまで信用できるか分からないけど
https://bestcarweb.jp/feature/column/1443164?prd=3
------------------------------------------------------------------------------------------------
多くの国産ディーラーの場合は、CEV補助金の申請を無料代行してくれるケースが多いようだ。
ただし、一部の店舗では、数千円から1万円程度の「代行手数料」を諸費用に含める場合がある。
見積書の「諸費用」欄を確認した際、「補助金申請代行費用」や「行政書士等委託費用」などに金額が入っていたら有料だ。
------------------------------------------------------------------------------------------------
書込番号:26424577
0点
>BREWHEARTさん
記事でも多くのディーラーは無料って書いてあるし、自分の周りでも有料で申請代行しているディーラーは見たことがありません。
書込番号:26424609
1点
補助金について勉強し問合せして聞いたことを共有します。
次世代自動車振興センターに補助金申請するのですが、2月13日で補助金申請は終了しています。(6年度分)
7年度の補助金申請開始は3月下旬頃と電話問合せして聞きました。
7年度の予算を8年度に使うみたいな感じだそうです。
ですから、これからの購入者様はほぼ全員補助金127万は申請すれば貰えると思って大丈夫です。
ただし、2月13日以降に申請された方は受付期間外ですので、受理もされませんし、提出書類は返送されません。
再度受付期間中に郵送またはWEB申請しなおしてください。
連絡等もしないような感じでしたので、申請しなおしておいた方がいいと思います。
皆さん慌てなくて大丈夫なようですよ
書込番号:26427316
2点
>タク1515さん
その認識は間違いです。
登録が3月末で一旦〆、4/1から新たな金額が適応になるので現状維持かどうかは3月下旬の補助金確定までは分かりません。
書込番号:26427448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、次世代自動車振興センターに電話で問合せして聞いた情報です。
https://www.cev-pc.or.jp/
今申請は受けるけていませんと出るので、なぜかなと問い合わせしてみました。
そしたら、6年度の受付終了で、7年度の受付はこれからと教えてもらい、受付開始前に書類送っていいですかと聞いたら、受付期間中でないと書類は受理されませんと言われました。
書類の返送もしませんので、今送っても何もならないそうです。
今年の予算はこれから政府が決めるんでしょうが、それを実行するのは来年度というわけです。
まあ、不安でしたら調べてみてはどうでしょうか?
また、次世代自動車振興センター以外の補助金の話は分かりませんが、自分が調べて、日産の営業さんにも聞いて、ここが補助金の申請場所だと認識しています。
都道府県経由では鳥取県はないので、直接の申請だからかもしれませんが
書込番号:26427485
2点
>タク1515さん
その認識正しいです。
ただし、補助金額は3月納車分までは127万円(これは確定)
4月以降の納車に対しての金額は3月中旬以降?発表予定。
つまり4月以降の納車だと補助金がいくらになるか現時点では分からないのです。
なので、みんな間違いなく127万円受け取れる3月納車を目指してるわけですが、もしも補助金が増える様なことがあると急ぐのではなかったとなるわけで・・・難しい選択です!(運?)
書込番号:26427503
0点
私はまさに3月までに車両登録に向けて動き始めたところです。127万もらうべく。
補助金額変更もですが、予算消化も気にした方がいいのかなと。
来期はかなり早く予算が底をついてしまいそうで。
書込番号:26427545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3月の補助金ゲットを目指している方へ
本日、ディーラーで申請方法について教えてもらえましたので共有します。
ご存知の通り、令和6年度補正予算の補助金については2月で終了したと思いますが、3月補助金ゲットにかかる令和7年度補助金申請のところの【申請方法】はまだ開示されていないらしいです。
ですので、令和7年度申請分は現状受け付けてはないようなので、下準備(添付書類)だけは先におすすめしておきます。
恐らく、申請方法は令和6年補正予算と同様にはなるかと思いますが、万が一ハードルの高い申請方法になってもいいように、あらかじめの申請準備は必要かと。
これから、ev補助金協会のサイトを確認しますが、皆様もご自身の目でご確認くださいm(__)m
書込番号:26428164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日販売店に行って、車両登録に必要な書類を渡してきました。
3月車両登録なので、現補助額で落ち着きそうでよかった。
現在発注で半年以上とのことでした。
書込番号:26429023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは
こちらも突然連絡が入り本日手続きしてきました。
なんと登録だけでなく、今月中の受け取りも可能との事でした。
ご報告まで。
書込番号:26429100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本年1月末に注文しましたが、5月末車台番号確定、6
月初旬登録、6月中旬納車が決まりました。Zの4WD、シルバーです。
当初は早い時期の納車があるかも、とディーラーから話がありましたがこの時期になりました。もっとも個人的に納期は気長に待つつもりで全く気にしてませんでしたので逆に思ってたより若干早かったくらいの印象です。
10年ほど前に車は手放してカーシェアに切り替えてましたが、eビターラの魅力に惹かれて購入に至りました。
大切に乗ろうと思います。
補助金もなんとかあてにできそうです。
書込番号:26476243 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
おめでとうございます!
来年だと補助金が大幅ダウンですから、よかったですね。
納期5か月だと今から買う人もギリギリですかね。現行補助金間に合うのが、、、
書込番号:26476275
3点
>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます。
実質は4ヶ月待ちでしたが納期は個別の状況で様々のようで、今回の私のケースを含め、他の人の状況などもあまり参考にはならないと思いますが、ひとつのケースとして見て頂ければ幸いです。
書込番号:26476497 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
補助金については、予算の残りについても注意が必要です。
今期は昨年より早く終了することが予想されます。
もらえなかったらの部分を交渉されていた方がいいと思います。
私も同グレード同カラーでキャンセルが出て急遽割り当て順が繰り上がって4月納車になりました。
書込番号:26476879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>キャンノ、さん
補助金はそもそも国の制度であり予算上限があることはもちろん承知しています。
納車スケジュールを了承した以上、この先は仮に補助金が底を付いたとしてもディーラーの関知するところではないと思いますので、キャンセルするか自己資金で対応するか二択ですね。
補助金が購入動機になったことは確かですが、さすがにこの段階ではこちらも腹を決めて判断するしかないので、私はもしもの場合は自己資金で対応できるよう準備しています。
書込番号:26479368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あらしゃけさん
キャンセルできるところあるようですが、基本はできないと思われます。私もそうでした。
補助金の残り状況を見ながら、待ちってことですね。
せっかくなので、間に合うといいですね。
書込番号:26479679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、ディーラーでお話を聞いてきました
EV補助金127万円のデッドラインである年内登録について
Xグレードは既に全色12月以降納期でデッドライン超え視野
Z 2WDはグリーンのみ10月くらい その他の色は12月以降でこれも危ない
Z 4WDは全色6月ー7月くらい
とのこと
127万狙いなら、リミットが迫っているのは間違いなさそうです
書込番号:26471023 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
xグレード、すでに年内は無理なんですね。自分は3月注文で納車待ち、注文時点では納期未定と言われました。(xシルバー)
4月も149台登録しているようですが、このまま順調に納車が進んでくれることを祈ってます。インドってイラン影響どうなんだろ。
書込番号:26476788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tihozaijyuさん
補助金については、予算の残りについても注意が必要です。
今期は昨年より早く終了することが予想されます。
もらえなかったらの部分を交渉されていた方がいいと思います。
書込番号:26477069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
長文失礼いたします。
ビターラz2WD購入を第1候補に考え、車選びをしております。evも初めてですが、自宅充電設置予定で妻の車はガソリン車4WDの為、長距離や深雪時は妻の車で移動すれば問題ありません。国と県の補助金合わせて147万円あり、6kw充電器設置も補助金合わせると20万円で設置可能。
実質340万円で購入予定です。電気代を含めたランニングコストもかなり抑えられます。ガソリン車に比べてもメリットはかなりあると思いますが、周りの意見を聞くとデメリットを推してきます笑。リセールがあまり読めない所とせっかくの新車、乗り心地も良いのに遠方に気軽に行けない、冬の航続距離、充電時間がどれくらい悪くなるかよく分からないのが不安ポイントです。購入した皆様もそれぞれに懸念事項あったかと思いますが、購入して良かった点、不満な点を参考までにご教授願います。
書込番号:26467395 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
周りはネガティブなことばかり言うと思いますが
リセール以外は今のBEVで困ることはほぼありません
ここからは私見です
eビターラはスズキらしくサイズ感も出来ばえも
コスパも優秀だと思いますがー
エスクードの流れを受けた地味な印象ですので
OEMのトヨタ版を待った方が良い気がします
出るか出ないかいつになるか分かりませんけど
書込番号:26467439
2点
>ハイラックスタイガーさん
他のスレでも時々話題になるのが、自宅6kW充電が本当に必要でしょうか?ということですね
-6kW充電器の場合、機器が高額、配線等設備も3kWより高額、自宅電気契約の見直しも必要かも
-3kWEVコンセントの場合、EVコンセントは定価5000円程度、配線等も6kWに比べて少し安価、国の補助金も5万円あり
毎日150km以上はしるのであれば自宅に6kW充電器必要ですけどね
書込番号:26467452
2点
トヨタバージョンの方が洗練された雰囲気ですよね!
でもビターラの無骨な感じが今の気分でもあります。
ありがとうございます!検討致します。
書込番号:26467465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>周りの意見を聞くとデメリットを推してきます笑
その、「周りの」方々はEVのユーザーでは無い(?)と思いますが…、いかがですか?
>リセールがあまり読めない所
読めない、というかリセールは期待できません。が、それは今までの話だと思います。
ビターラのLPF(リン酸鉄)バッテリーは、劣化が少ないので、
今までの例(旧型リーフなど)とは異なる値動きをするのでは無いかと思います。
>せっかくの新車、乗り心地も良いのに遠方に気軽に行けない
それは、誤解です。
高速道路上の充電設備は10年前とは比べられないほど充実してます。
複数車が同時に充電できる設備(2口から6口)が多くなり、
高速道路上で充電待ちに遭遇することは、ほぼ無いと思います。
充電設備については、今後ますます増えていくと思われますし、
一方で、地方のガソリンスタンドは閉店することもあり、そうでなくても夜間も営業するスタンドは少数となってます。
夜間でも急速充電に困らないEVの方が有利と言える面もあります。
>冬の航続距離、充電時間がどれくらい悪くなるかよく分からない
たしかに冬の航続距離は短くなります。
暖房により電力を消費するために、電費が悪化することが原因です。
ビターラでも、5km/kWhくらいの電費を覚悟する必要があるでしょう。
でも60kWhの電力量を持ってますので、フル充電で計算上は300km(実用的には270km?
電欠のリスクを考えると30km分は残して)は走れますから、それほど神経質に考える必要は無いと。
ウチのN-VANみたいに、走行100kmほどで充電を考える必要がある車でも、真冬の1月に群馬から岩手まで往復しましたから。
乗り換えも視野にして、ビターラ(Zの4WD)を試乗しましたが、普通に良い車だと思います。
スズキにとっては初めてのEVですから、「人柱」であるとは思いますが…。
個人的には、ビターラも乗り換えの候補ではありますが、150kW級の充電に対応している
トヨタ(bz4x)や新型リーフ(ZE2)と比べると急速充電の受け入れ能力が低いのが弱点だと思います。
書込番号:26467467 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ありがとうございます!
通勤に車を使用しませんので、私も最初は3kwでも充分かと思っていましたが、土日、連休で連日使用する場合もあることから6kw設置しておけば深夜電力料金で約10時間でフル充電出来るから安心かと考えました。また、自宅の電力契約も10kvaでケーブル交換、契約変更等は必要ないとの事でした。
また、6kw充電中の分電盤負荷についても
@ev充電30A.
Aエコキュート17A.
Bエアコン30A
であり、それにドライヤーとIHを同時に使用しなければ大丈夫かなというのが電気業者さんとの共有認識でした。
なお、地方なんでもしもの時に近場に24時間の急速充電器が数台しかないというのも6kw設置の理由の1つです。
書込番号:26467479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tarokond2001さん
その、「周りの」方々はEVのユーザーでは無い(?)と思いますが…、いかがですか?
確かに無い人が多いです。
ただ、evユーザーの人でも航続距離が300km未満や、自宅充電無しで初代リーフ乗ってた人なんでちょっと使用環境が違うかなって思っています。
>リセールがあまり読めない所
読めない、というかリセールは期待できません。が、それは今までの話だと思います。
ビターラのLPF(リン酸鉄)バッテリーは、劣化が少ないので、
今までの例(旧型リーフなど)とは異なる値動きをするのでは無いかと思います。
有益な情報ありがとうございます。
ちなみにディーラーの残価率は5年で30%弱だとの情報もありました。維持費が軽自動車並ですので、もしバッテリーが劣化した場合はセカンドカーとして妻の通勤、県内移動に割り切って使用するのもアリかなって思っています。
>せっかくの新車、乗り心地も良いのに遠方に気軽に行けない
それは、誤解です。
高速道路上の充電設備は10年前とは比べられないほど充実してます。
複数車が同時に充電できる設備(2口から6口)が多くなり、
高速道路上で充電待ちに遭遇することは、ほぼ無いと思います。
充電設備については、今後ますます増えていくと思われますし、
一方で、地方のガソリンスタンドは閉店することもあり、そうでなくても夜間も営業するスタンドは少数となってます。
夜間でも急速充電に困らないEVの方が有利と言える面もあります。
心強いご意見ありがとうございます。
充電箇所は確実に増えていますね。後は好きな車に乗っている訳ですから、ガソリン車と比べての充電時間の長さは自分で許容する気持ちが大事ですね笑
>冬の航続距離、充電時間がどれくらい悪くなるかよく分からない
たしかに冬の航続距離は短くなります。
暖房により電力を消費するために、電費が悪化することが原因です。
ビターラでも、5km/kWhくらいの電費を覚悟する必要があるでしょう。
でも60kWhの電力量を持ってますので、フル充電で計算上は300km(実用的には270km?
電欠のリスクを考えると30km分は残して)は走れますから、それほど神経質に考える必要は無いと。
ありがとうございます!
冬270km走れば普段使いに全く問題ないです。
いずれにしても普段使いでは問題ないのですが、ガソリン車と比べて、充電もし忘れた時どーする?とか、長距離走った後、すぐ急用でまた長距離行けないよねとか、年間数回あるかないかの場面に対してevはなーって言ってたりするだけだと思うんですよね笑
その辺既にevユーザーの方はどの様に考えてますでしょうか?
書込番号:26467537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>充電もし忘れた時どーする?
朝の通勤時なら、焦ります。とても。一度くらい、そんなことがあったかも…。忘れましたが。
通勤距離にもよりますが、片道50kmの通勤だったとして、
50kW級の急速充電器を使い、10分の充電で7kWh以上は蓄電できるはずですから、
電費7km/kWhで走れば、50kmは行けます。
毎日が遅刻ギリギリに出勤する人でも、最悪10分の遅刻で済みます。
ただ、
実際に通勤に使うなら、毎日充電ケーブルを繋ぐようにすれば問題は起きないでしょう。
>長距離走った後、すぐ急用でまた長距離行けないよね。
そんなレアなケースが、どのくらい発生するかわかりませんが、
急速充電を繰り返しながら走るだけですから、フル充電で家を出ることに比べると、
フル充電するために「必要な電力量を急速充電するための時間」が余計にかかるだけです。
(カタログを見ると「高温時バッテリー冷却」とありますので、バッテリーの冷却機能はあるようです)
書込番号:26467568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
基本的に帰宅したら充電プラグ刺すので
充電し忘れは無いですねただ私の場合
ドカ雪にハマって自宅を脱出するまでに
残量警告が出たなんてことはありますし
急速充電機にたどり着いたら除雪されていない
なんてことも何度かありました
重たい雪道は特に電費悪くなるのでご注意を
以下少し気になる点だけ
これから注文すると納車はいつになりますか?
今年のCEV補助金予算は昨年同様と思いますが
補助金額が増えているbZ4Xやリーフが
順調に売れていて反則もどきのSuper Oneが
既に年内納車は無理になりそうな受注勢いです
年内納車は必須かつ補助金が枯渇しないかどうか
にはお気をつけください
残価率は補助金を引いた金額が元になると
思いますがいかがでしょう?
30%弱ってことはひゃく万円くらいかしら?
トヨタ版の方がリセールはマシだと思います
書込番号:26467573
2点
@
いずれにしても普段使いでは問題ないのですが、ガソリン車と比べて、充電もし忘れた時どーする?とか、長距離走った後、すぐ急用でまた長距離行けないよねとか、年間数回あるかないかの場面に対してevはなーって言ってたりするだけだと思うんですよね笑
その辺既にevユーザーの方はどの様に考えてますでしょうか?
@
冬季に60kmしか走らない中古初期型リーフと
400km走るEV運用しています。
自宅充電だからご心配の困ったケースに今のところ遭遇していません。
(万が一のケースを心配しても仕方が無い。)
充電し忘れは平時に2日分を走れる残量が確保できるEVを選ぶ。
緊急遠出はとりあえず片道分だけ、急速充電(eビターラは90kW) 必要な距離分の時間を許容できるか?
(途中休息に休息がベスト)
書込番号:26467736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
@
自宅充電設置予定で妻の車はガソリン車4WDの為、長距離や深雪時は妻の車で移動すれば問題ありません
@
プリウス30を同じ感覚で2台の1台にしていましたが
結局中古リーフ(近距離特化)とプリウス30どっちを手放すか我が家の遠出を距離走るEVで満たせるなら
プリウス30不用と判断して400kmオーバー走れるEVと入れ替えました。
万が一が起きらないから今のところ全く問題ないです。
書込番号:26467738 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
スレ主の用途でEVにして困ることはないと思います。
冬場の燃費も5割くらいになると覚悟しておけば大丈夫でしょう。(寒そうなところにお住まいのようなので)
ただ、スズキとして第一号のEVなので、実績が乏しい現時点では勧めづらいですね。日産にしてもトヨタにしても第一号のEVは問題が多かったですから。
インド生産というのも気になります。あちらでも、冬の低温での実績が少ないのでは?
私は試乗しかしていませんが、同じサイズ感なら、リーフと比べると走り、乗り心地は1ランク落ちます。
乗り心地について言えば、短時間の街乗りなら乗り心地がいいと思えても、高速である程度の時間乗ると疲れるということがEVにはよくあります。(段差の衝撃が体に来たり、揺れの収まりが悪かったり)
可能なら、、高速道路での十分な試乗をお勧めします。
価格帯で考えると、リーフB5Sがライバルになるかと思いますが、装備のお買い得さで選ぶならビターラ、走りやEVの基本性能で選ぶならリーフでしょうか。
書込番号:26467741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビターラのLPF(リン酸鉄)バッテリーは、劣化が少ないので、今までの例(旧型リーフなど)とは異なる値動きをするのでは無いかと思います。ちなみにディーラーの残価率は5年で30%弱だとの情報もありました。
現実はそんなに甘くは無く、劣化が少ないからと言う理由で寝落ちが少ないならば現状EVのリセール平均はもっと上がってるでしょうね。
30%もあればラッキーと思ってる方が後々気が楽かも知れません。 低走行車が条件ですが・・
それ以外では自身の走る距離などで大丈夫なら心配ないですよ〜どうにでもなります。とは言え400km以上ある方が安心は出来ますね。
一度EV乗るとガソリン車が嫌になるのが一番の問題かな
書込番号:26467794
![]()
3点
皆様 返信ありがとうございます!
現実はそんなに甘くは無く、劣化が少ないからと言う理由で寝落ちが少ないならば現状EVのリセール平均はもっと上がってるでしょうね。
30%もあればラッキーと思ってる方が後々気が楽かも知れません。 低走行車が条件ですが・・
リセールは期待していないという覚悟をしつつ、evを補助金がある今購入する事で初期投資、ランニングコストを抑える目的もあります。補助金込の車体価格で比較すると、例えばガソリン車のジムニーシエラ、デリカミニのハイグレードが同等の価格帯となります。それらと比較して、ランニングコストの面ではデリカミニとあんまり大差がないと思っています。
しかしながら5年後に売却した場合、初期投資、ランニングコスト、リセールトータルの出費は予想ではビターラが1番高額となります。でも車のスペック(好み)➕evを所有する経験値でビターラかと思っています。
それ以外では自身の走る距離などで大丈夫なら心配ないですよ〜どうにでもなります。とは言え400km以上ある方が安心は出来ますね。
一度EV乗るとガソリン車が嫌になるのが一番の問題かな
その域に達するのがとても理想的ですね。
書込番号:26467966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トヨタかスズキはそれぞれの好みではないでしょうか。
私はe vitaraのデザインが好きで購入しました。
アーバンクルーザーが出てもe vitaraを選びますね。
売ることを考えられているようでしたら、やめた方がいいのかなと思います。
リセールは期待できないでしょう。
書込番号:26468276 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「ごめん」ここはeビターラの板でしたね
トヨタ比較はあくまで私見ですから
それはそれとして買っちゃったなら
納車見込みや商談過程や値引きや
BEVへの想いなどもスレ主さまに
お話ししてあげてね
書込番号:26468347
2点
>また、6kw充電中の分電盤負荷についても
>@ev充電30A.
6kW充電なら200Vで片線に30Aづつ流れるので、電流換算するなら60Aでは?
ちなみにエコキュートも200Vなので同じです。
書込番号:26468378
1点
安心なのはZ2躯かなと思います。自分は航続距離はなるべく確保したかったので。
自宅充電出来るのであれば、問題ないと思います。
ただ心配なのは補助金です。補助金ありきでお考えであれば、そこを念頭に交渉しないといけないかなと。
補助増額と他メーカーも電気自動車続々出てるので、予算が例年より早く枯渇することが考えられます。
来年になるとe vitaraは補助金下がりますし、納期やその辺りよく販売店さんとお話されたらと思います。
書込番号:26468389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エメマルさん と同意見です。
>@ev充電30A.
>Aエコキュート17A.
>Bエアコン30A
10kVA契約とのことですが、6kWで充電中なら、残り4kVA。100Vで40Aまでしか使えません。
エコキュートを使えば、それ以上は…。
エコキュート稼働中にエアコンを使うと厳しく無いですか?
ひょっとすると、ドライヤーを使うくらいでも、また冷蔵庫のコンプレッサが動く程度でも
ブレーカーが落ちるかもしれません。
書込番号:26468474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tarokond2001 さん
エメマルさん
ありがとうございます。
>@ev充電30A.
>Aエコキュート17A.
>Bエアコン30A
10kVA契約とのことですが、6kWで充電中なら、残り4kVA。100Vで40Aまでしか使えません。
エコキュートを使えば、それ以上は…。
エコキュート稼働中にエアコンを使うと厳しく無いですか?
ひょっとすると、ドライヤーを使うくらいでも、また冷蔵庫のコンプレッサが動く程度でも
ブレーカーが落ちるかもしれません。
認識不足ですみません。
6000w➗200v🟰30A
で10kVAなので残り70A
で計算しておりましたが、そうではないのでしょうか?
ご教授願います。
書込番号:26468502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
文字化けしていてよくわかりませんが、10kVAの契約で6kWの充電器を使用しているときの電流は60A流れているので、残りは40Aです。エコキュートも同時使用なら34A流れるので、残りは6Aになります。
更に一般負荷として何があるのかわかりませんが、数Aは常時流れていると思います。
また主開閉器に50Aが付いていて10kVAの契約であれば、不平衡率も考慮すると合計100A以内でも片線が50Aを超えてブレーカーが過負荷で遮断される可能性が高いです。
書込番号:26468511
1点
現在二代目リーフe+乗り eビターラ納車待ちですが 先日3月21日に車体番号がわかりましたと SUZUKIのディーラーから電話があり 本日印鑑証明を届けに行ったところ車庫証明もとってあり 希望ナンバーが3月30日以降に取れると言われました。実際の納車は、4月中旬だそうです。
2月上旬に発注しましたが ディーラーさんの予想では、8月になると思っていたけど ギリギリこの度の船に間に合ったのだろうと言われてました。普通は、納期を先に知らせてくるのだけど 今回は、いきなり車体番号が来ましたとのことでした。
書込番号:26441607 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こちらは納車後にご報告ください。
納車前の方は納期の方に書き込みください。
書込番号:26441646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日、無事に納車したことをここに報告します。
まあいい車です。めちゃくちゃ良い、ってわけではないですが、全然悪くない。個人的な感覚としては上の下という感じでしょうか。
ネット上で、路面の凹凸をコツコツ拾う、とか言ってましたが、1日乗った感じでは、それはあまりなかったです。あったとしても気にならないレベルでした。
ただ2駆だったためか後席に乗っていた家族は少し硬めかな、とは言ってましたね。でも、心地よい硬さ。
あとビックリポイントとしては、Bluetoothの接続が複雑で凄く時間がかかってしまったことと、サイドミラーを閉じてるのに閉じきってない感が凄かったこと、ディスプレイ操作が、ボタン?多すぎで慣れるのにだいぶ時間がかかることでしょうか。
あと、意外にバッテリーの減りが早く感じました。
ディーラーでは100%フル充電でしたが、午後ブラブラ乗って85%まで減ってました。
メーカーのボディコーティングはお願いしなかったので、明日キーパーラボのフレッシュキーパーを施してもらいまして、引き続き運転を楽しみたいと思います。
また、不具合など気づきポイントがあれば共有します。
書込番号:26446946 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>カッツでーすさん
納車おめでとうございます!Xグレードの納車報告は初めてですかね。
布シートの質感はどうでしたか?
スズキの世界戦略車はブシュが硬いとよく聞くので、メーカーの味でしょうかね。
Zより90kgも軽いので、その影響かもしれませんが。
ワンタンクの航続距離がガソリンの半分程度なので、バッテリの減りが早く感じるのは当然かと思います。
自宅充電込みで日常使いしてみてどう感じるかですね。
自分もX待ちですが、まだまだ先になりそうなので気長に待ってます。さすがに年内には間に合う…よね??
書込番号:26447051
1点
tihozaijyuさん
布シートの質感としては、あるYouTube動画でZと比較すると素材が違う分、柔らかいとありましたが、いざ座ってみると沈み込みがなく、以前試乗したZと大差はなかったように思います。近付いて見てみると布感はありましたが、決してダサくはなくモダンなソファのようなオシャレな感じでしたよ。埃が立つような素材ではないので、清潔感もありました。
スズキ世界戦略車特有の硬さに関しては、乗り続けることで、柔らかく馴染んでくるのではないでしょうか。と期待してます(笑)
あと、Xに関して、最大の懸念していた後席天井の高さですが、乗ってビックラポン、劇的に高く頭上に余裕が生まれていました。サンルーフ仕様との4センチだった?の差は侮れません。
あと、全グレードに共通して言えることですが、あの噂のダイヤルシシフト。最初のうちは皆さんも苦戦するかもしれません。ショッピングモールで車庫入れ中何回も切り返していましたが、後続車が待っているときに、咄嗟のドライブ(右)、バック(左)の入れ替えを焦ることで、どっちがどっちだったが少々混乱します。あれは慣れが必要ですね(^_^;)
納期に関して言えば、当販売店会社での契約、納車者は、第一弾目の私の他、社員の2名のみで商談はあるもののいまだに契約はないようですので、もしかしたらエリアの販売会社にもよるかもしれません。
乗り心地、不具合、納期などは、また別スレでも共有したいと思います。
書込番号:26447244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カッツでーすさん
納車おめでとうございます!
何だかんだで私の納車を皆さんに抜かされて行きます(笑)
書込番号:26447322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
team1080さん
納車予定の前日夜の興奮は半端なかったです。
ぜひ!ご体験ください。
街での注目度も半端ありませんが(笑)
またボディコーティングの話しにはなりますが、一般的車輌より樹脂部分の面積が大きいため、樹脂専用コーティングもオススメされました。
ディーラー以外のコーティング屋を利用される方は、通常箇所部分のコーティング+樹脂部分のコーティング料金と、ディーラーでのコーティング料金を比較検討された方がよいかもです。
書込番号:26447378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もついに来週土曜にZ2躯の納車です!
翌日はコーティングに持っていきます。
樹脂コーティングとレンズコーティングもお願いしています。
最初が肝心かなと思って。
設定とかピコピコ画面触ることが多くて、楽しそうだなと。
書込番号:26447438 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
報告遅くなりましたが先月末に予定通りZ 2WD受け取って日々乗っています。
良い車ですよ〜。
これから続々と納期決まっていくと思いますので皆さん期待してお待ちください。
書込番号:26447533
2点
サチノファイターさん
ご納車おめでとうございますいます。
キャンの、さん
正解だと思います。樹脂コーティング絶対やった方がいいです。
ボディーよりも、樹脂コーティングの部分の方が見た目も感触も違いがハッキリでした。
第一弾注文の方は3月〜4月に納車は集中している感じですね。
販売店の方が、テレビCMまだまだ計画はないですがネット広告をそろそろ本腰入れるようなことを言ってましたので、中東情勢+ネットCM+街での反響など加味すると混み合う可能性が高くなりそうです。
年内の127万円の補助金ゲットもこの時期に契約していないと厳しそうですね。
あと回生ブレーキは強でも弱すぎてビックリしました。
良いevライフをお送りください!
書込番号:26447571 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>カッツでーすさん
納車おめでとうございます!
私も今度の土曜日納車でワクワクしてます。(Zの2WD)
発売から3か月経ってますが、何と>カッツでーすさん
県内1号車との事です。
欲しい装備はほとんど付いてるので、Optionはバイザーとドラレコ、
マットだけですが、もう追加で買うものないです。
補助金申請期限も5月末までになったので、心配してましたが余裕です。
書込番号:26447965
2点
カンパニー0001さん
ご納車誠におめでとうございます。
県内1位とは記念の1台ですね♪
暫くは県内で走っているホワイトツートーンのビターラは私ですので、ぜひお気軽にお声掛けください(笑)
また補足ですが、音響(テレビ、Bluetooth、FMラジオ)は、Xグレードでもクリアで車内に拡がるとてもいいサウンドですので、Zのインフィニティはかなり期待できるんだろうと思います。Zご納車の方は、お楽しみに!
書込番号:26448026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も報告させていただきます。
昨日、無事にeビターラ(Z 2WD・ホワイト)納車されました。
1月の申込みからバタバタしていましたが、ようやく一段落です。
CEV補助金も4月に入ってすぐ申請完了しました。
これから乗るのとDIYを楽しみたいと思います!
書込番号:26458652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
納車後10日が過ぎました。以下、皆様のご参考になればです。
【車全般について(Zの2WD)】
EVは初めてでしたが運転しやすく、ガソリン車からの違和感は全くないです。(前はスイフト)
元々装備がてんこ盛なので、これ以上欲しい装備もないです。
【電費】
約500K走行し、平均7.0程度です。(高速3割、郊外4割、街中3割)
個人的な見解ですが、街中ではワンペダルモードの強がBetterと感じました。
交差点や信号で丁度良い具合に減速すると共に、回生で充電されるので
電費も伸びます。
【不満点】
非常に良い車なので不満点はあまりないですが、サスが固めで少し荒れた道だと
跳ねる感じがします。
あと、タイヤサイズが少し大きすぎると思われ、冬タイヤは17インチにしたいのですが
その辺の情報が出てないので秋になったらディラーに確認しようと思ってます。
書込番号:26460293
2点
カッツでーすさん
キャンの、さん
正解だと思います。樹脂コーティング絶対やった方がいいです。
ボディーよりも、樹脂コーティングの部分の方が見た目も感触も違いがハッキリでした。
ビターラ購入検討中です。
樹脂コーティングの価格と施工業者差し支えなければ教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:26468941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別スレにも書き込みましたが、補助金ありきで購入検討されているのであれば、販売店としっかり相談された方がいいと思います。
予算切れしたらもらえないことになるためです。
今期は早く予算切れすることが想定されます。
ご注意ください。
樹脂コーティングですが、イエローハットです。
価格はHPでコーティングのオプションを確認ください。サイズはMサイズになります。
書込番号:26468984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)