| 発売日 | 2025年8月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 6.4インチ |
| 重量 | 188g |
| バッテリー容量 | 5000mAh |
| 対応SIM | nano-SIM/eSIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全6件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全137スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 4 | 2026年7月21日 20:42 | |
| 17 | 8 | 2026年7月21日 07:52 | |
| 1 | 1 | 2026年7月18日 00:27 | |
| 29 | 14 | 2026年7月15日 18:28 | |
| 11 | 3 | 2026年7月13日 12:20 | |
| 7 | 3 | 2026年7月12日 13:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha M08 SIMフリー
arrows Alphaをお使いの方に質問です。
Wi-Fiを手動でオフにした後、再度オンにした際、保存済みのWi-Fiへ自動接続されますか?
私の環境では、Wi-Fiを手動でオフにした後、再度オンにしても、保存済みのWi-Fiへ自動接続されません。
【環境】
・Wi-Fiルーター:Aterm WX4200D5
・暗号化方式:WPA3-SAE
【設定】
・「Wi-Fiを自動的にオンにする」:オフ
・保存済みWi-Fiの「自動接続」:オン
なお、同じ環境・同じ設定のarrows Weでは、自動接続されます。
arrows Alphaで同じ症状の方や、正常に自動接続される方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
書込番号:26517737 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ハゼ釣り八兵衛さん
>Wi-Fiを手動でオフにした後、再度オンにした際、保存済みのWi-Fiへ自動接続されますか?
Android16にした後に、端末の初期化後、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップした端末で確認しましたが、
問題なく、自動接続されています。
ルーターは、TP-Link Archer BE550で確認。
書込番号:26517912
![]()
3点
うっきーさん、情報ありがとうございます。
色々試していたところ、
・5GHz帯は自動接続しない
・2.4GHz帯は自動接続する
という状況でした。
TP-Linkでは自動接続するとのことなので、arrows AlphaとAterm WX4200D5の5GHz帯で何か相性のような問題があるのかもしれませんね。
書込番号:26517931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハゼ釣り八兵衛さん
>・5GHz帯は自動接続しない
先程は、6GHzで接続していましので、5GHzのSSIDでも確認しましたが、5GHz,6GHz、どちらも、問題なく自動接続可能でした。
書込番号:26517943
![]()
3点
5GHz帯と2.4GHz帯の自動接続のオンオフの組み合わせを試していたら、なぜか自動接続されるようになりました。
原因を絞り込むきっかけをいただき、ありがとうございました!
書込番号:26517944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha M08 SIMフリー
arrows AlphaとAQUOS R11を検討していて、
連続待ち受け時間や連続通話時間が一番気になっているので教えてください。
同じような使い方(同じアプリを入れるなども含め)を前提にした場合、
両者に明確な差はあると思いますか?
正直、OSアップデート関連でAQUOS R11にしようと思っていたら
AQUOS R11はSDカードさせないとのことで迷ってしまいました。
価格差もありますし、連続待ち受け時間・連続通話時間に大差ないならarrows Alphaにしようかな?とも。
OSのせいで買い替え時期が早く来るのはめんどうではありますが、
どうせ昨今のスマホなんてOSの寿命の前にすぐ壊れて買い替えになるのかな?とも思ったり。
そのあたりのご意見もいただけたらうれしいです。
3点
>かずでごんすさん
arrows Alpha (5,000mAh)
連続待ち受け時間:約490時間
連続通話時間:約2,190分 (約36.5時間)
AQUOS R11 (5,100mAh)
連続待ち受け時間:約710時間
連続通話時間:約3,450分 (約57.5時間)
省電力はAQUOSの方が上です。
長期間(4〜5年)安心して使いたいのであれば、OSアップデート保証が手厚いAQUOS R11を選ぶメリットが大きいです。
価格は高くなりますが、待機時の燃費が良く、OSアップデートが長期間保証される AQUOS R11 がおすすめです。
SDカードは「本体の大容量ストレージでやりくりする」と割り切る必要があります。
ただAQUOS R11は本日発売で、不具合情報がまだ出てきていないので、もう少し口コミなどの情報が出るまで待つ方が良いでしょう。
SDカード必須 & コストパフォーマンス重視なら、arrows Alpha がおすすめです。
連続待ち受け時間の数値はAQUOSに劣るものの、5,000mAhの容量があるため「1日持たなくて困る」というレベルでは決してありません。
また、こちらも後継機(alpha2)がまもなく発売されます。
発売直後は高いと思うので今格安のarrows Alpha よりはコスパは悪くなると思います。
その代わりアップデート期間は新しいので長くなります。
こちらも情報が出てから吟味しても良いと思います。
書込番号:26510823
![]()
5点
待機時間重視なら、R10という選択肢もあります。
https://mobasai.com/release-aquosr11/#toc10
セキュリティアップデートは、2030年6月までとAlphaよりも2カ月早く終了します。
書込番号:26510898
![]()
0点
>sandbagさん
ありがとうございます。
大変参考になります。
連続待ち受け時間等の公表値は調べていたんですが、
公表値はそもそもの前提がずいぶん違いそうで、
同じような使い方(同じアプリを入れるなども含め)を前提にした場合、
両者に明確な差があるのかな?というのを知りたくて。
SDカードは、私の場合、容量が足りないからではなく、
データのデフォルト保管場所に使いたいからです。
容量自体はなんなら64GBでも足りているのですが、データをクラウド保管したくないので、SDで物理的に保管し、スマホが壊れて起動しなくてもデータだけは無事取り出せる可能性を確保したく。
AQUOS R11の方は発売したばかりのため不具合情報を待った方がいいのはおっしゃる通りですね。
あと、alpha2の発売と発売時期はもう確定しているのでしょうか?
情報に疎いので、確定情報があるなら知りたいです。
「発売され、さらに不具合情報がある程度出る時期まで待てるか?」判断材料にしたいです。
>ありりん00615さん
アドバイスありがとうございます。
私は盛大な勘違いをしていたようです。
セキュリティアップデート期限ってOSだけに左右されると思いこんでいましたが、OSの「Android15」などの違いだけでは判断できないのですね。
セキュリティアップデートの期限、どこを見れば確認できますか?
スマホの機種変更って特に銀行系アプリなどの関連で非常にめんどうなので、できるだけ長く使いたいですが、さすがにセキュリティアップデートの差が数か月しかないなどの場合は待ち受け時間の長い方を優先したいなと思いました。
>みなさま
価格自体は多少高くてもいいのですが、
連続待ち受け時間・連続通話時間とセキュリティアップデート期限の長さ、安定した動作(不具合が少ないという意味で)を重視するならalpha2を待つのがベストだと思われますか?
書込番号:26511166
1点
>かずでごんすさん
arrows Alpha2の発売については、ドコモ版はプレスリリースが出ています。
https://www.docomo.ne.jp/info/news_release/2026/06/25_00.html
SIMフリー版が出ないとは考えられませんが、公式サイトでも今のところ販路はドコモのみのようです。
https://www.fcnt.com/product/arrows/
>セキュリティアップデートの期限、どこを見れば確認できますか?
下記サイトの検索窓に機種名を打ち込み、出てきた機種を選択
「Security updates until」の項目にアップデート予定日が記載されています。
https://androidenterprisepartners.withgoogle.com/devices/
AQUOS, arrowsシリーズは国内公式サイトもあります。
https://k-tai.sharp.co.jp/business/aer_models.html
https://www.fcnt.com/business/product/arrows/aer/aer-security/
>alpha2を待つのがベストだと思われますか?
上でも書いていますが、価格次第なところもあります。
あとSIMフリーが出るかですね。
docomo公式サイトでは「ドコモでは云々」みたいな表記があるので、出るとは思いますが。
書込番号:26511200
4点
>sandbagさん
ご返信ありがとうございます。
セキュリティアップデートの期限の確認法、詳細に教えていただけ、感謝です。
alpha2の価格、15万円以下ならいいのですが、甘いでしょうか?
20万以上だとちょっと躊躇しちゃいます。
書込番号:26511330
0点
>かずでごんすさん
>alpha2の価格、15万円以下ならいいのですが、甘いでしょうか?
ベースのスペックがSoCはarrows Alphaと同じでストレージは半分(256GB)なので、arrows Alpha発売当初の価格と同じ、8〜9万円台だと予想しています。
書込番号:26511346 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Alpha2はバッテリー容量が7%ほどアップするだけなので、大した変化はないと思います。
連続待ち受け時間に関してはSnapdragonの方が優秀です。そしてR10よりもSnapdragon 7s Gen3を搭載したSense10の方が900時間以上と優秀です。
書込番号:26511449
1点
いまちょっと時間が取れなくなったので、いったん機種検討中断しています。
とりあえず最初にいただいた回答をGoodアンサーにさせていただきましたが、どの回答も大変参考になっております。
あちがとうございます!
>ありりん00615さん
>sandbagさん
書込番号:26517558
0点
歌特化アプリのCOLORSINGですが機種変して二日目、この機種のみバックグラウンド再生が数秒でミュートになってしまいます、
バッテリー制御辺りも許可してみたりしたのですがそれでも直らず…。
どなたか対策があれば教えてください。
書込番号:26515827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自己解決しました<(_ _)>
再インストールして起動したところ『バックグラウンド再生』の設定をオンにするダイアログが出てきて、無事に動作するようになりました。
お騒がせいたしました。
書込番号:26515833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長文失礼します。
疑問に思いましたので、質問させていただきます。
Iijmioで購入したarrows Alphaへ、Motorola edge 40からGoogleアカウントを使用してデータ移行を行いました。
その後、Motorola関連と思われるアプリが表示されていることに気付きました。
Google Play ストアのアップデート一覧に表示されるものや、設定のシステムアプリ一覧に表示されるものがあります。
一部は無効化できるものもありますが、アップデートのみ可能で削除や無効化ができないものもあります。
なお、arrows Alpha側のGoogle Play ストアでアップデートできるアプリを細かく確認すると、該当アプリがarrows Alphaでは互換性あり、移行元のMotorola edge 40では互換性なしと表示されています。
また、アップデートできないMotorola製アプリについては「インストール済み」と表示されるだけで、操作できるのはMotorola edge 40側の該当アプリを遠隔で削除することのみとなっています。
カスタマーサービスにもアプリについてメールで問い合わせましたが、「FCNTとMotorolaは現在同じグループなので問題ない」「今後のアップデートには影響ない」との回答で、データ移行によるものなのか、元々あるアプリなのかについては明確な回答を得られませんでした。
そこで質問です。
これらのMotorola関連アプリは、arrows Alphaに標準搭載されているものなのでしょうか?
それとも、Motorola edge 40からGoogleアカウントを利用してデータ移行した際に表示されるようになったものなのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
私が確認したアプリは下記に記載にしております。
スクショした画面も投稿させていただきます。
1. Google Play ストアの「アップデート待ち」に表示されているアプリ
​Moto IoTサービス
​Motoインタラクティブ壁紙
​2. Google Play ストアで検索すると表示されるアプリ
​Motoアクション
​3. 設定画面の「システムアプリ一覧」に表示されているアプリ
​com.motorola.wifi.motowifimetrics
​Moto Feedback Assistant
​Moto HCE Service
​Moto Iot Service
​Moto Smart 5G
​Moto Thinkshield-MM
​MotoApps
​Motorola Slpcシステム
​Motorolaサーマルサービス
​Motorola顔認証でロック解除
​
書込番号:26513335 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ソフトの基本部分が共通でそうなってしまうのかもしれないですね
まだ買ってすぐってことだからArrowsを初期化、データ移行せずに初期設定、起動後にアプリ一覧を確認するのが確実&一番納得できるのでは?
その上で再度初期化〜データ移行、コピーされてしまったけど不要なら削除でいいと思います
書込番号:26513341 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>ルヒトさん
モトローラとFCNTは同じレノボグループで、ソフトウェアの根幹部分は一部共通化されています。
そのためデータ移行してしまうと本来不要なモトローラのアプリまで、普通にコピーされてしまうのでしょう。
このスマホに限らず、基本的にスマホをセットアップする際はデータ移行は避けた方が良いです。
今回のように不要なものがコピーされるばかりか、余計な設定までコピーされ、あとあとトラブルが発生し初期化するしか手段がなくなる場合があります。
今はセットアップしたばかりでしょうから、面倒でも一度初期化し、コピーツールなどを使わず一からセットアップすることを強くお勧めします。
書込番号:26513364
![]()
7点
>ルヒトさん
こんにちは。私と同じ購入経路で同じ機種からの移行なので割と似ている状況ですが、まだ間に合うなら初期化して再セットアップをお勧めします。
私はBluetoothで旧Edge40と同期してWiFiで各アプリを再インストールした結果、何も不具合は起きていません。(恐らくはCtoCで繋いでも大丈夫なハズ)
グーグルとリンクしているのは1部画像のバックアップくらいですね。
書込番号:26513474 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>マヨポンくんさん
コメントいただきありがとうございました!
一応使い始めてから1週間ちょっとだったので、初期化するか迷いましたが、気持ち悪いまま使い続けるのも嫌だったため初期化を実施しました。
初期化後はアプリの復元などは行っておらず、確認したところ電話帳のみ、いつの間にかGoogle同期によって反映されていました。アプリはデフォルトのままの状態で確認しましたが、設定やアップデート一覧に表示されていた私が記載したMotorola製アプリは、初期化直後からすべて入っていました。
サポートには該当アプリのスクリーンショットも送って問い合わせましたが、「FCNTとMotorolaは現在同じグループなので問題ありません」「今後のアップデートには影響ありません」といった回答でした。
しかし、「最初から入っているアプリなので安心してください」と一言案内していただけていれば、ここまで確認する必要はなかったと思います。
今回の件で、サポートの対応には物足りなさを感じました。
お付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:26514425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>sandbagさん
詳しく記載していただき、ありがとうございました!
一応使い始めてから1週間ちょっとだったので、初期化するか迷いましたが、気持ち悪いまま使い続けるのも嫌だったため初期化を実施しました。
初期化後はアプリの復元などは行っておらず、確認したところ電話帳のみ、いつの間にかGoogle同期によって反映されていました。
アプリはデフォルトのままの状態で確認しましたが、設定やアップデート一覧に表示されていた私が記載したMotorola製アプリは、初期化直後からすべて入っていました。
サポートには該当アプリのスクリーンショットも送って問い合わせましたが、「FCNTとMotorolaは現在同じグループなので問題ありません」「今後のアップデートには影響ありません」といった回答でした。
しかし、「最初から入っているアプリなので安心してください」と一言案内していただけていれば、ここまで確認する必要はなかったと思います。
書込番号:26514427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ばやりぃーすさん
コメントありがとうございました!
同じ機種で同じ流れの方がいらっしゃるとは思っていなかったので驚きました!
初期化後はアプリの復元などは行っておらず、確認したところ電話帳のみ、いつの間にかGoogle同期によって反映されていました。
アプリはデフォルトのままの状態で確認しましたが、設定やアップデート一覧に表示されていた私が記載したMotorola製アプリは、初期化直後からすべて入っていました。
書込番号:26514431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初期化実施後の確認記録です。
もし今後同じ状況になった方がいたら、今回の結果で少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:26514435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルヒトさん
ご自身の中で解決されているのならば良かったです。
完璧には再現出来ませんが、私のALPHAでは「Moto」の名の付くアプリは1つも継承していませんので、Google様かはさておき何かしらが悪さしているとしか思えません。
公式が問題無いと仰ってるのなら信じる他ありませんね。
書込番号:26514526 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ルヒトさん
>確認したところ電話帳のみ、いつの間にかGoogle同期によって反映されていました。
端末初期化後に、デフォルトの自動同期をオフにするのを忘れて、Googleアカウントでログインしてしまっただけだとは思います。
その場合は、正常に、同期されてしまいますので。
私も初期化後に、時々、自動同期をオフにするのを忘れて、Googleアカウントでログインしてしまうことがあります。
書込番号:26514538
3点
>ルヒトさん
■補足
同期を避けたい場合は、端末を初期化後に、ネット接続,Googleアカウント,コピー、これらをすべてスキップ後に、
自動同期をオフ→ネット接続→Googleアカウント設定。
この手順で実行すれば同期はされません。
書込番号:26514539
2点
>ばやりぃーすさん
再度確認と返信ありがとうございます!
色々と端末ごとの差異があるのか、Google側の影響があるのかもしれません…。
余談ですが、質問文に記載していたPlay ストアのアップデート一覧に表示されていた「Moto IoT サービス」と「Motoインタラクティブ壁紙」についてですが、初期化直後はアップデート欄に片方しか表示されておらず、もう片方はセットアップ後に追加で表示されるようになりました。
その後該当のアプリをアップデートしたところ、アプリ一覧から検索できるようになり、アプリ一覧上でも確認できるようになりました。
アプリの詳細からストアに行き、アンインストールも可能な状態になっていました。
下手に消すと怖いので、ひとまずサポートの回答に従ってこのままにしておこうと思います。
書込番号:26514636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
アドバイスと分かりやすい補足手順まで教えていただき、ありがとうございます!
初期化をして出荷状態でのアプリを確認する予定が、電話帳が勝手に同期すると思ってなく戸惑いましたが、
今後、もし同期を避けた状態で確認したい場面があれば、教えていただいた手順を参考にしてみようと思います。
教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:26514643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ばやりぃーすさん
>完璧には再現出来ませんが、私のALPHAでは「Moto」の名の付くアプリは1つも継承していませんので、Google様かはさておき何かしらが悪さしているとしか思えません。
設定→アプリ→すべてのアプリ→右上の3点→システムアプリの表示
この状態で「右上の3点」の左側にある虫メガネをタップして「Moto」で検索して、画面を一番下までスクロールすると
#26513339で添付されいる1枚目の画像になることを確認出来ます。
※※※※※※
システムアプリの表示をする状態にして確認する必要があります。
※※※※※※
書込番号:26514689
2点
【ゲームについて質問させていただきたいです】
機種変更を検討しています。
現在、IIJmioでarrows Alphaがキャンペーン価格で購入できるため候補にしていますが、ゲームの使用感が気になっています。
普段はネットや動画視聴などが中心で、そこまで高い性能は求めていません。
ただ、唯一プレイしているゲームが「SDガンダム ジージェネレーション エターナル」です。
arrows Alphaをお使いの方がいらっしゃいましたら、
・戦闘アニメーションの動作
・発熱
・ロード時間
・全体的な快適さ
など、実際の使用感を教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26502230 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
arrows Alphaで「SDガンダム ジージェネレーション エターナル」プレイしています。
ログイン後、お知らせが出て操作できるようになるまで時間かかるのと、
戦闘アニメーションのカクつきを確認しています。
設定は最低にしています。
CPUが原因か、設定で何とかなるのか不明です。
そこを除けば、問題なくプレイできてます。
書込番号:26507624
2点
訂正。
設定はフレームレート、表示品質ともに普通でした。
最高にすると、発熱があったと思います。
書込番号:26507631
2点
ご回答ありがとうございます。
返信ができておらず、申し訳ございません。
詳しく使用感を教えていただき、購入時の参考にさせていただきました。
現在arrows Alphaでジージェネエターナルをプレイしていますが、今のところ快適に遊べています。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:26513290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nounashiさん
本機単独では特定のアプリに対してWiFiを禁止し、モバイルデータ通信のみを強制するという個別設定はできません。
MacroDroid等で
トリガーを対象のアプリ起動、アクションにWi-Fiをオフ
トリガーを対象のアプリ終了、アクションにWi-Fiをオン
のようなマクロを組めば実現可能です。
書込番号:26425165 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
回答ありがとうございます。
マクロを組んでアプリの起動終了に併せて端末WiFiオンオフは可能でも、特定アプリのみ常時モバイルデータ通信って設定には本機ではできなそうですね。
書込番号:26425241 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>nounashiさん
端末単体の標準機能ではできませんが、NetGuardという無料のファイアウォールアプリを使えば一発で解決しますよ。
アプリごとに[Wi-Fiのみ遮断、モバイルデータは許可]という設定ができるので、端末のWi-FiはONにしたままで、その特定のアプリだけを狙い撃ちしてモバイルデータ通信に強制させることが可能です。MacroDroidでWi-Fi自体をON/OFFするよりも通信の切り替えラグがなく、他のアプリのWi-Fi通信も邪魔しないので一番スマートでおすすめです。
書込番号:26512638
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)