『シャープアップデート検証』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『シャープアップデート検証』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブルーレイ・DVDレコーダー」のクチコミ掲示板に
ブルーレイ・DVDレコーダーを新規書き込みブルーレイ・DVDレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

シャープアップデート検証

2008/12/11 12:19(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー

スレ主 hiro3465さん
クチコミ投稿数:9980件

先日、シャープが機能追加のアップデートを行いましたので、実記で検証してみました。
http://www.sharp.co.jp/bd/index.html

HDW25の録画後の5倍モード追加、裏録中のBD-ROM、ダビング等は特に問題はありませんでした。
5倍モードについては、今までは3倍の下にHD01という実質3.2倍程度?のモードがありましたが、
その下にポンと5倍が追加された形です。
2倍〜3倍にあるような間の細かいモードはありません。
変換時にデータ放送はカットされるようです。
これは、今まであって当たり前といえば当たり前の機能ですが、後から発売されたHD22にも
早く追加して欲しい機能です。(HD22はSTBからのムーブがメインになっているので)

もうひとつのメインがAVC再生への対応です。
家のBD機がBW200とHDW15だけだった時は必然的に保存もDRオンリーだったので、AV10も
プレーヤーとして使えたのですが、X90、BW730を追加してHDW15も不具合でHDW25に
交換してもらってからは、録画もほとんどがAVCになってAV10で再生できるものはほとんど
なくなったので、処分を考えていましたので、これはラッキーでした。

実際の再生ですが、ちょっと不安定です。
不安定というのは、再生状態が不安定ということではなく、ディスクの読み込みをするか
しないかが不安定で、読み込めば問題なく再生できます。
結果としては、シャープの3倍・5倍、パナ、ソニーのAVCともに再生は出来ます。

最初に試したときは、シャープの3倍5倍は読み込むものの、パナ、ソニーのAVCのディスクを
長い読み込み時間(3分程度)の後、「ディスクを読み込めませんでした」と出てしまったので、
HPにも「弊社製品のAVC録画に対応」と出ていたので、シャープだけかと思って諦めて寝たのですが、
次の日にもう一度試しに昨日ダメだったパナ・ソニーのディスクを入れてみると、何事もなかった
かのように再生を始めました。

これでもう大丈夫と思ったのですが、先日、個別に対応してもらったSTBからのCS録画したパナのBDディスクを
念のために入れてみると、また、長い読み込み時間と共に、「ディスクを読み込めませんでした」と
吐き出されてしまい、その後に朝再生できたパナ・ソニーのAVCディスクも再生できなくなってしまいました。
再度電源を切って再起動すると、今度はすべてのディスクが読み込めました。

ということで、原因はわかりませんが、一度読み込めないディスクが発生すると、その後の
読み込みも出来なくなるようです。
まあ、なんにせよAVC再生は出来るようにはなったので、AV10処分は見送りました。

シャープには出来れば、あとはAVC録画中のHDD再生と毎週録画の追従には対応して欲しいものです。

書込番号:8766728

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング