『Windows7--DLNA 1.5に改めて準拠,DTCP-IPは「見送り」』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『Windows7--DLNA 1.5に改めて準拠,DTCP-IPは「見送り」』 のクチコミ掲示板

RSS

「液晶テレビ・有機ELテレビ」のクチコミ掲示板に
液晶テレビ・有機ELテレビを新規書き込み液晶テレビ・有機ELテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

液晶テレビ・有機ELテレビ

スレ主 m-kamiyaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7846件

DLNA(+DTCP-IP)プレーヤー機能付きのテレビが増えてきましたが、PC側の映像の閲覧を行いたい人はそれなりに居ると思っています。

その意味で、次期OS:Windows7でのDLNA+DTCP-IP対応サーバー機能に期待が大きかったと思いますが、かなり機能upみたいですね。

ただし、DTCP-IP対応は見送り・・・

RC版から見るWindows7のAV系機能--設定が容易でトランスコーダも優秀。DTCP-IPは「見送り」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20090514_168528.html

<引用>
メディアストリーミングは、まさに「DLNA」そのものである。DLNA 1.5に準拠した上で、さらにいくつか追加要素を追加したものとなっている。

東芝の液晶テレビ「REGZA Z3500」で、Windows 7のDLNA(メディアストリーミング)サーバーにアクセスした時の画面だ。REGZA Z3500のDLNA機能は非常に基本的なもので、再生可能な動画用コーデックはMPEG-2のみである。しかし、写真に写っているファイルは、すべて MPEG-2では「ない」。AVCHDにVGAサイズのMPEG-4 AVC、WMV、DivXといった、レグザでは対応していないファイルばかりである。

再生が可能になっている理由は、Windows 7のDLNAサーバー(DMS)に「トランスコーディング」機能が搭載されているためである。映像はMPEG-2にトランスコードされ、REGZA側で再生されることになる。トランスコーダは、DLNA 1.5準拠のDMSには必須とされており、Windows 7もその関係から搭載が行なわれた、ということになる。

「Windows 7においては、残念ながら、DTCP-IPのサポートは行なわれないことが決定した。いくつかの場でDTCP-IPサポートに関するコメントが行なわれていたようだが、訂正させていただきたい」(マイクロソフト 広報)

ただしこの点を、マイクロソフトもこのまま放置するつもりはないようだ。「(DTCP-IP対応は)課題であると認識しており、パートナーの協力により、プラグインなどで実現させることを検討している」とのコメントもあわせて寄せられている。サポートの可能性に期待したい。

書込番号:9543612

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング