こんにちは(礼)
季節は春も深まり、今年は例年より暑いようです。
前回の「四季彩・春・それぞれを描く」の続編といたしまして、ここに「夏」本スレ・バージョンを展開いたします。
引き続き、季節にちなんだものといいますか、この時期に撮影したものを作品としてあげていただけないでしょうか。
カメラの機種は特定いたしません 一眼はもとよりコンパクトなどでも構いません。撮った作品を通してお話ができればと思います。
自分自身、複数マウントユーザーでして特定機種の場所でも他機種競合のスレッドをたてているところにおりますが、イマイチ参加し辛いといった 声も聞かれましたので、こちらに越してまいりました。どうぞお手やわらかに 。
また写真がうまくなくてもいっさい問いませんし、それほどの技量なんかないスレ主ですからご安心を?
< ただし、参加者が不快になるようなことは、厳重にお断りいたします ここは「規則は各自心のなか」をモットーといたしたいと思います。>
↑↑↑これこそ重要です↑↑↑
尚、自分は仕事が夜勤などがあり変則的な兼ね合いで、顔を出せないことも多くあるかと思いますので、御了承をお願いいたします。
また端末の性格上、時間がかかることもございます。
それでは続きますかどうかわかりませんが、「四季彩・夏、本スレバージョン」宜しくお願いいたします。
書込番号:16165735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まだ梅雨、夏というには早いですが、このところの暑さの中で撮った写真です。
書込番号:16165828
4点
Hinami4さん
通りかかりましたので参加させてください(笑
会社からですのでだいぶ前にとった画しかありませんが、
この時期に撮った写真です。
自分の写真見て思い出しました。
そろそろ中ノ島のバラ園に行かないと・・・
(鳥撮りにも行きたいし・・・)
書込番号:16165975
4点
改めましてこんにちは。スレ主のHinamiといいます。
■ コメントキングさん、α57板以来ですね。いつも、参考にして勉強させてもらっています。
今年は急に暑くなって、人も動物も参ってしまっています。
しかし来週からは梅雨に入るようなので、気候の変動に体がついていきません。
アジサイ。去年はD40板に投稿しましたが、今年はこちらの分も撮ってこなければです。
まぁ、頑張ってみましょう。
また、お待ちしております。
■ hotmanさん、いらっしゃいませ。
こちらはバラですか。これは飽和してしまって階調が出なかったりとか大変難しいです。やはりさすがとしか言いようがありません。
ここは機種不問ですので、私本来のニコンなどで撮ったものをアップしたりしていますが、花撮りはEOSがやはりいいかなと勝手に考えています。
鳥撮りですか。本当に何でもこなされるようで凄いですし、EOS7Dの本領発揮でしょう。
こちらは来年のシーズンまでおあずけなんですよ(涙)
で、しょうがないから「α」用の、SAL70−300Gを発注しました。
これと内蔵テレコンバーターでバッチリかな?と思っています。
時々で構いませんので、またお願い致します。
尚、追加の事柄ですが、こちらの端末はExifが表示されませんので、ご面倒ですが説明文蘭に機種とかを記入いただけたらと考えております。
今後も宜しくお願い致します (礼)
書込番号:16167456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Hinami4さん
皆さん こんにちは
スレ主さん お疲れ様です
昨年の六月に撮ったものですが 応援貼りしていきます
hotmanさん
EOS板ではお世話になってます
Canonの画像ためておうかがいします
千葉県松戸市 本土寺のお庭です
書込番号:16167595
4点
こんばんは、夜勤の最中のスレ主で〜す(笑)
■ くろりーさん、いらっしゃいませ。
ここは機種不問ですので、どんどん使っていっていま〜す。
お写真、もうすぐアジサイの季節ですね。
がくあじさいでしょうか。四季彩さながらです。
またのお越しをお待ちしております。
■ 松永弾正さん、コンデジ板ではお世話になっています。
神戸、色んな捉え方があるのですね。
日が長いこの時期、色んな表情を見せてくれると思いますし、夜景も風情あるとこと聞いております。
■ 老人パワーさん
HNの通り、パワフルですね。
α55、キットレンズといえども写りは悪くないですよ。
それぞれ写された花に趣ありますね〜。
では〜仕事です。
書込番号:16169707 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Hinami4さん、皆さん、こんにちは。月光花☆です。
アチラのスレにいつもご投稿ありがとうございます。コチラに寄らせて
頂きました(笑)
まずは夏が来る前に春ということで今回は春からの組み写真♪
卒業から入学式までの流れでございます(笑)
α900
Distagon T* 1.4/35mm ヤシコン用をAマウントに改造
三枚目のみ Vario-Sonnar T* 16-35mm
皆さん、グッド・ショットをば♪
書込番号:16170062
4点
こんにちは。
昼間は暑くなってきたので夕食後の散歩が涼しいです(^^)
昼間だけならもう夏ですよ静岡は(^^)
書込番号:16170196
3点
こんにちは、源蔵です、おじゃまします。
広島の海と、老人パワーさんが、おられましたので、
あいかわらず、フジの30EXRで、あおさぎさんと、遊んでますよ
かなり上手になったみたい
もうすぐ勤めてるカメラやさん閉店の危機ですが、
まだ元気なので週に何日かでも勤めあればいいですね
写真業界の、カメラ店は終わりました、大手の電化製品売り場ですね。
書込番号:16170596
3点
>hinami4さん、どうもです。
ご参加の皆様、通りすがりのRACKLというものです。宜しくお願いします♪
大阪の中之島公園のバラ園・・・結構咲いてきております。(大阪市北区のオアシスです・・・中之島公園)
ここのところの大阪の暑さ・・・なかなか就いていけません(^^;
拙い写真ですが貼らせて頂きます。
1・2枚目:中之島公園のバラです(名前は・・・わかりません)
3枚目:万博公園のカキツバタ
書込番号:16171881
3点
hinami4さん おはようございます。おじゃましまーす。
月光花☆さん お久しぶりです。いつもドラマチック仕立て、冴えてますね。
ポジ源蔵さん 30EXR ぜんぜん健在ですね。
なにやら現像機の方は、すでに処分されたんですか。
仕事は現役で頑張っておられるご様子でなによりです。
書込番号:16178025
3点
おはようございます。
来週からは雨となるようで、在庫確保に行きたいですが所用で行けないスレ主で〜す(笑)
今日も曇りとなるようですが、花撮りにはかえっていいかも。
■ 月光花☆さん、いらっしゃいませ。
ちょっと最近行けてませんが、マクロは難しいですね。
ただ、クローズアップして拡大すればいいというものではなく、その世界を演出しなければいけません。
近接程度なら、いつもやっているんですが、共にハマると面白い世界でもあります。
■ DF02さん、ふじ以来ですね。
D3000も使い込むといい相棒です。
液晶が23万ドットのまま3インチに拡大されたので色合いがプアですが、逆に撮った後再生まで目論見通りいったかどうかの楽しみが〜。
失敗してると目も当てられませんけどね…。
そんなハンデをモノともしないバラのお写真、さすがです。
COOL PIXも良くなってきているようですが、WBは転びませんか? 一応、8000と8200を持っています。
■ RACKLさん、いらっしゃいませ。
カキツバタ、色が逃げていないのはさすがですよ。単にLだからではなく、撮り手の注意力の結果ですね。
去年、農業公園にあったのをD200で撮ったのですが、散々でした。
ここは機種限定にしていませんので、いろいろ使われていい味だしている人もおります。
バラは色に関わらず飽和しやすいので、これまた難しいです。
しかもこちらは例年より早く終わりそうですし、練習できません(汗)
■ ポジ源蔵さん、初めまして。
筑後川でしょうか?ガタの泥があがってこない場所だと、あすこらへんかな(笑)
最近、行ってないです。
バルーンは嘉瀬川名物で、大堰のあすこから入っていったとこだったですよね。
こちらの地元もつい先日、カメラ屋さんが閉店しました。
建物は取り壊され、ひとつの時代が終わったようです。
安い量販店に押されてアフターサービスも良くなってますから、太刀打ちできませんね。
■ 老人パワーさん、朝からパワフルですな〜
単焦点レンズ、試し撮りということは買われたんですか。
キヤノンだと名物レンズがありますけど、寄れないです。
あちらも新規のスレたて、意気揚々と見ました。時々おじゃまいたします。
さて、在庫確保できるかな?
もう、曇ってきて風もでてるし〜アセアセ
書込番号:16178211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日は雨だったけど、今日は日差しも強く夏日だった。明日からまたぐずつくみたいです。
朝顔にしてはチョット早い気もしますが、朝顔みたいな花を見つけたので撮ってみました。
書込番号:16200271
3点
6Dとシグマ12−24試し撮り
フルサイズはレンズの距離がそのまま12mmは12mmで使えて面白い。
キャノンの古いレンズで24−85、28−105などフルサイズに対応していて、価格も20000円前後と安い(ヤフオク)
高価なレンズしか使えないと思っていたフルサイズも、気軽に使えますね。ちなみにシグマ12−24はヤフオクで
40000円弱で手に入れました。新品同様でイイ買い物でした。
何百万円もするマイカーを買うつもりなら、こんな散財は微々たるものと考えることにしています。
だから車はポンコツしか乗らない。
どっちかを捨てないと両方はムリムリ。(^^!
書込番号:16204414
3点
おはようございます。間が空きすぎ、ブランクを感じているスレ主で〜す。
しかしもう梅雨ですね。昨日は1日雨で、撮りに出掛けることができませんでした。
■ 老人パワーさん、しばらくぶりのご訪問ありがとうございます。
A17はやはり甘めに出てしまいますね。でもソフトフォーカスぽくていいかも(笑)
それと、このような奥が深くなった花は特にピン位置が難しいんですよ。
しかしいつの間に6D買われたんですか?おめでとうございます。
シグマの12−24は周辺減光がやや目立つものの、これはこれで良い味が出ていますね。
いろいろと試されてみてください。
■ にほんねこさん、ちこ〜く(爆)
まぁこの進み具合ですから大勢に影響はありませんけどって……3枚目と4枚目の色調がいいですね。
SL1000もネオイチだけあって、よく写っています。
しかしいつの間にD3200を?こちらもおめでとうございます。
この端末はExifが出ないので、プロフから知りました。
いきなりの高画素化でキットレンズが負けてしまう傾向がありますので、それ相応のレンズが必要になってしまいますが色調は安定してきているので、D200やD40のように手痛く裏切られることはないかもですね。
D40はともかく、D200は出たとこ勝負的なことがありますね。
さて、もうアジサイが咲く頃でしょうか?見に行ってみなければです。
書込番号:16209608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さて、もうアジサイが咲く頃でしょうか?見に行ってみなければです。
ありました(爆)
書込番号:16210173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Hinamiさん
こんばんは〜!
関東はカラ梅雨です〜〜
しっとりアジサイ撮りたいけど(^^;
>しかしいつの間にD3200を?こちらもおめでとうございます
ありがとうございます、40Dの後続機です(汗)
そうそう、色スレヌシまたやりますので
もし、よかったらお願いしまーす(^^
書込番号:16219374
3点
こんにちは。こちらもカラ梅雨状態で、腕も空振りのスレ主で〜す。(笑)
にほんねこさん
あれから見に行ってみましたが、もう取りつくシマもありませんね。
あれだけ居ればいいでしょう。
こちらは知ってても来ない者もいるようですし、D40板も週末状態なので統合しようかなと。
でも、公の機種縛りがないポジションのほうが都合が良いでしょうし、複雑ですね。
さてこちらも空梅雨状態ですが、昨今の雨の降り方からすると短期集中型になるのではと懸念されております。
去年のような集中豪雨にならなければ良いのですが、こればかりは予報は難しいようです。
ただ、少しは降ってくれないと、花は色褪せしてるし萎れてるしで、全く絵になりません。
というのは勝手でしょうか?
田も水が入らないようです。
書込番号:16222378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Hinami4さん、おはようございます。
お久しぶりです。
私は最近はEの方にたまに行っている程度となっております。(在庫が少ないのもありますが)
色は余りに進行が速すぎて着いていけませんし。
四季彩はROMのみしてましたがここ1w更新が無いようなのでどうしたのかな?と思いまして遅くなりましたが参加させていただきました。
先週自宅へ戻るとようやくバラも咲き他も良い感じとなっていたので自宅の花と、裏磐梯デコ平湿原(標高1300m辺り)ではワタスゲが咲き乱れていました。
コブシの花や遅咲きの水芭蕉など春のハナも若干残っていて夏と春の花が見れました。
高原は遅い春が駆け足で夏に向かっているのだなと感じます。
では、また!失礼します。
書込番号:16250207
2点
おはようございます。
ネコのハナちゃん大好きさん、お久しぶりです。
そうですね、最近はどちらも進行が速いですし、内容が薄っぺらなんです。
私のいるD40板は、多いときでも皆さんがそうならないよう、互いに気を使っているのですが。
そういう意味のことを意見したら、ここはこんな状態になってしまいましたし。
絶対どこかが受けないといけないんですけどね。純粋に写真投稿を楽しむスレのひとつとして。
よろしければ時々でも、ここを使われて結構ですよ。
相変わらずしっとりとけれんみのない、花撮りでは重要な要素のお写真ばかりですね。
では、今から仕事に行くので、ここまでですけど……また是非!!
書込番号:16250231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご無沙汰しております(笑)
気象庁発表はありませんが、ココ沖縄じゃ梅雨明けした感じです!!!
いよいよ夏シーズン到来か♪
PENTAX K-7 & DA FISH-EYE 10-17mm から一枚。
ワクワク(笑)
書込番号:16252063
5点
Hinami4さん、皆さん こんばんわ
今日は久しぶりに青空が顔を覗かせました。
いつもの鳥撮りバカ日記で失礼します(^^)
月光花☆さん
沖縄から素敵なお花のプレゼント、ありがとうございます。
清涼感たっぷりですね。
書込番号:16252397
3点
おはようございます。
実はここ、閉じようと思っていましたが、ネコのハナちゃん大好きさんが来られたのと、月光花☆さんと老人パワーさんも来られたので、今しばらく続けておこうかなと。
四季とはいえ季節というものは、ひとつきひとつき、違う表情をみせております。
それを写し止めるのは容易ではありませんけど、観察してみることで見えてきたりします。
ネコのハナちゃん大好きさんは、春と夏のコラボでしょうか。いいですね。
ちょうど山で季節がバトンタッチするとこが、見えているのかもしれませんね。
月光花☆さんとこは梅雨明けでしょうか。
トバすことで夏を表現されているようで、暑いながらもカラっとした…というとこでしょうか。
こちらは今から梅雨ですね。しかも短期集中形などといってますので、去年みたいな豪雨となるのでしょうか。
今日は雨になってしまいましたが、雨が似合うアジサイ…撮ってきたいですね。
老人パワーさんとこは、台風が来なくて何よりでした。
季節は花だけでなく、鳥たちも表情が違いますし、渡り鳥も入れ替わり立ち替わり…と忙しいですね。
同じ日本で、こうも表情が違うものなんでしょうね。
この表情の違いを写し止められるのが、最高なんですが難しいです。
では今回はここまで〜。
書込番号:16254216 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Hinami4さん、こんにちは。
昨夜降った雨が上がり今朝庭の花と水滴がついているうちにと撮ってみました。
水滴を綺麗に捉えるのは難しいですね。
こちら(郡山)もようやく夏の花が咲き始め庭の夏椿も一輪ですが花を咲かせラベンダーも咲き始めました。
ブルーベリーの実も膨らみ始めてます。(ブルーベリーは今年も鳥達がついばんでしまうでしょうが。)
月光花☆さん、老人パワーさん 初めまして宜しくお願いします。
ではまた!
書込番号:16260394
2点
こんにちは。
梅雨なのに雨が降りませんね。
でもようやく今週半ばくらいから降りそうな予報が出て、ホッとしているスレ主で〜す(笑)
が、降り過ぎには注意!
日射しが強いためか、アジサイも傷んだまま成長してしまったようです。
ネコのハナちゃん大好きさん
水滴と花がうまくマッチしていますよ。いつもの持ち味倍増っていった感じです。
確かに難しいですが、うまくアイテムとして取り入れられれば効果は大きいですね。
ラベンダーはこちらは終わりつつありますが、このマクロがまた難しいです。
ブルーベリーも見られるのですね。まさに四季彩です。
季節は四季で区切られていますが、実際はひとつきごとにそれぞれ違う表情を見せています。
それらを写し止めることは容易ではありませんが、撮れたものをひとつの記録として残せていけたらと思います。
また去年と今年、同じ花が咲いても表情は違うようです。
それではまた次回〜〜
書込番号:16263701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>老人パワーさん
コメントありがとうございます♪お元気そうで何より
です。沖縄は夏を迎え暑いッス(笑)今年の紫外線は
今までと違い、ジリジリ焼けて肌が痛いですよ。
>ネコのハナちゃん大好きさん
こちらこそ宜しくです♪
花マクロの難しさはブレ、被写体ブレ、それらとの格闘
とでも言いますでしょうか。三脚を使用するとアングル
が限られるのでボクはいつも手持ちが基本です(笑)
息を止めてジッとシャッターを待つ瞬間、それは己の命
を削る思いなんですよね♪
>Hinami4さん
紫陽花はやはり梅雨がお似合い♪ ココ沖縄でも紫陽花
は咲くのですが、艶やかじゃなく病的に観えるほど不健康
そうなんで撮影する気がおきません(笑)
常夏ですと花には厳しい環境なんだと実感致します。
α900
MACRO APO-LANTHAR 125mm
から問題、今回の写真は何でしょう?(笑)
ヒントは美味しいよ(爆)
書込番号:16264119
3点
Hinami4さん みなさま こんばんは
Hinami4さん、クララです。お邪魔します(*^▽^*)。
スナップメインで、お花も良く撮ります。
まずは、タイトル「暑さなんかぶっ飛ばせ!!」(ノ`゚ο゚)ノ オオオォォ-!とゆうことで、水浴びから。
そして「お花」、最近はお花もマクロの領域まで撮ったりしますが、まずはふんわりお花を(*^▽^*)エヘヘ♪。
ソフト、シャープどちらも撮れるよう試行錯誤の毎日です。
また、撮影の幅を広げるため流し撮りの練習も始めました。
望遠は苦手です(*^▽^;;)。
月光花☆さん はじめまして
答えは「メロン」(@ ̄^ ̄)b。
書込番号:16268398
1点
Hinami4さん みなさんこんばんは。
自宅の庭先に咲いてた、百合の花と捩花(ネジバナ)をアップ致します。
百合の方は例年と変わらず咲いているのですが、捩花は生育があまり良くありません。
おじゃま致しました〜
書込番号:16272903
1点
こんにちは。梅雨でジメジメ、しかも台風のおマケまでついているという、日照りの分を一気に取り戻さんかといわんばかりの中にいるスレ主で〜す(爆)
■ 月光花☆さん
そちらは梅雨が明けたのですね、いいなぁ〜(笑)
最近はマクロ写真が撮れていません。
雨の中で撮るとなると、WG1を持っていこうかな?
でもレンズに水滴付くと、なにがなんだか分かりませんからね。う〜むです。
あっ、これは……でも旨い前に高そうです。
■ Clara Sesemann さん いらっしゃいませ「四季彩」へ
ここは季節感あれば、花以外でもOKとしています。
また機種不問ですので、自分はニコン以外でも使っています。
まずはベール状にスローシャッターで持ってきましたね。涼しそうです。
花もに固すぎずに上手く撮れていますよ。
流しですぐに覚えられるのは、横流しでしょうか。
真っ直ぐに振っていけばどうにかなりますが、スローシャッターの兼ね合いで周囲が流れてくれるかどうか…距離もありますからね。
まぁ、興味のあるものにどんどん取り組まれていってください。
覚えられるものは覚えていく姿勢が肝要ですね。
花撮りはパターンが決まっているわりに難しいですよね。
まぁ、行けるスレッドがあれば行ってアップして、その分撮る機会が増えるかと思いますので、上達する早道ですね。
■ スノーチャンさん、多分ついてきたのではないかと……(^^;
それでも百合の花、いいですね。
水滴はなんにせよ難しく、容易にはいきませんね。今年初めて撮ってみてそう思いました。
ネジ花、もうできたんですか?
去年撮りましたけど、今年はどうかな? 上から撮るとおもしろいんですよね。
マクロ使うと、とんでもない大きさに写るとか……。
またの投稿、お待ちしております。
書込番号:16275654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日(6/21)、こちら九州は、台風の影響で大雨のなるかと言われていました。
さいわい、地元は大したことはなかったようですが、他の地域では大雨・洪水に見舞われたとこがあったようです。
最近の台風は、大型以外は規模の発表をやってないようですが、小型・豆台風のクラスでも停滞前線を巻き込めば、集中豪雨などが発生して甚大な被害をもたらせます。油断はできません。
今朝、仕事帰りの道で何も考えず、ただ単に撮ってみました。
田に水が入り、大事なときに台風や大雨は深刻です。
書込番号:16279137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Clara Sesemannさん
初めまして♪お見事正解でございます(笑)
お写真、日常を心象で撮影されるのがお好きなんですね♪
何気ない日常ほど意図を持って描写するって案外難しい
のですが、その分、写真家の心を反映しますからね。
>Hinami4さん
メロンは沖縄産なんですが、物価が安いのでこれも想像以上
に安く食べられます。おまけに美味しいときたもんだ(笑)
台風と言えば、アッという間にココ沖縄を通りすぎちゃいました。
九州含め、被害が出ないことを祈ります。
さて正解がでちゃいましたが、あらためてメロン編で♪
α900
MACRO APO-LANTHAR 125mm
沖縄、宮古島産のメロン ”ちゅらレッド です。
メロンと言えば、寒い地方、夕張メロンが頭に浮かびますが、
南国でも生産してます(笑)
熱帯地方で育つもんで、メロンのネットがくっきり浮かびます。
”ネットとは、かさぶたのようなものであり、果実の成長期に
果肉と表皮の伸長率のずれによって生じるひび割れを塞ぐ分泌物
から形成されるもの”なんだって(笑)
(出典:Wikipedia「メロン」)
書込番号:16279173
1点
Hinami4さん、みなさんこんばんは。
Hinamiさん、有難うございます。
今年は雨が少なくアジサイの花も痛んでいるのが多いのでしょうか?
東北はまだこれからの所が多いのでようやく梅雨らしくもなっているから大丈夫かな?
月光花☆さん、有難うございます。
私も花(マクロ)は手持ちがほとんどです。三脚を持ち出すのが面倒なこともありますが手持ちの方が自由が効きますしね。
メロンのモノクロアップは家族から不評なのは・・・何となく分かるかも。笑
Clara Sesemannさん、初めまして
滝を斜めに切り取っているのはなかなかよいですね。
参考にさせてください。
スノーチャンさん、初めまして
ユリの蕾に水滴・・・水滴の中にユリが映って素敵ですね。
今日は吾妻連山の一切経山へ磐梯吾妻スカイライン 浄土平駐車場からの軽登山をして来ました。
まだ残雪もあり登山道にはイワカガミなどの高山植物も咲いていました。
山頂へまでは雲は多くてもまあまあの天気でしたが西から雨雲が迫ってきて早々に下山となり余り写真を撮ることもできませんでした。
では!では!
書込番号:16283508
1点
>スノーチャンさん
初めまして。キヤノンのフラグシップ1DXですね♪
コントラストが安定してますね、流石プロ機!
>ネコのハナちゃん大好きさん
山は好いなぁ〜ボクの住む沖縄じゃ山らしい山が
ありません。なので山写真を観ていると素直に
好いと感じます。
メロンの件、やはりモノクロは・・・ですね(笑)
6月23日は”スーパームーン”でした。ただ日本列島は
梅雨入り、お天気もあいにくの場所が多かったみたいです。
ボクが住む沖縄は梅雨明け、快晴でした。せっかくの
スーパームーンなので撮影しました(笑)
今回の撮影に用いたのはα900 と シグマ アポAF500o F4.5旧モデル、
後期仕様(1995〜98製造)の組み合わせです。
昨年中古で手にしたとっても古いレンズですが、747ジャンボ
撮影用に購入しておきながら眠らせていました。
そんなレンズを引っ張り出した次第。ボク自身実は初実写でもあります(笑)
この焦点距離じゃまだ月が小っちゃいのでケンコーテレプラスPro300、
×1.4と×2.0のダブル装着で焦点距離1400oで撮影に望みました。
ただしEXIFには反映されず500oのままです。
月は予想以上に明るいので一応AFが効きましたよ(爆)
約18年前の単焦点望遠レンズですが、これだけ写れば本望というか、
驚きの世界!?
SFドラマ、スペース1999を想い出しちゃいました。思わず、ムーンベースα
を探しちゃったりしてます(笑)
満月は明るいのでのっぺりと単調になるかと思いきや月写真にも実は、
個性が出るもんなんですよね♪
書込番号:16294092
2点
Hinami4さん、こんにちは
やっと来れました〜 と言う感じです〜
まだ今のように撮りはじめて、1年位ですので覚えなあかんことが
沢山ありすぎです。
いつも在庫が無い状態ですので、今度いつ来れますか・・・
ええのんが撮れましたら、また来させていただきます。
この季節は虫さんが多くなりそうです。
書込番号:16297748
0点
こんばんは。ちょっとゆっくりし過ぎてしまったスレ主で〜す(爆)
■ ga-sa-reさん、いらっしゃいませ。
なかなか季節というものの表現、簡単なようで難しいですが、いつも身近なもので表現されているではありませんか。
ああいうものでいいんですよ。ga-sa-reさんお得意だと思っていますよ。
またお待ちしております。
■ ネコのハナちゃん大好きさん
おおっ、吾妻ですか。ここも磐梯と同じような火山性の土質で、大雨のときが心配です。
というのも昨日(26日)、去年の豪雨を思い起こさせるような強い雨が降りましたから。
それにしても雄大さを感じさせる撮り方や花のしっとり感、マネしたくてもできません。貴重なメンバーだと思っています ^^
ここだけの新たなつながりもできそうですね。
■ 月光花☆さん
2回もどうもです。スーパームーンって満月のことだったのですね。
メロン、やはり値段が最初に来てしまうのは、育った環境のせい?(爆)
そういえば沖縄ですから、高い山というものがなかったですね。でも梅雨が明けていて羨ましいです。
こちらはまた明日、降ってきそうです。去年みたいにならなければ…と思いますが……。
■ スノーチャンさん
まぁまぁ、ついてきたのではないことはわかっていますよ(^^;
それにしてもガクアジサイのこの色、よく再現されていますね。
とにかく転びやすい色合いなんですよ。難しい色合いです。
ここのところの雨で、撮るのが難しいです。
それでは、また次回〜
書込番号:16299906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Hinami4さん こんばんはー
思い切ってD700ヤフオクで買ってしまいました。衝動買いの結果、6Dと合わせればα99買えたのに
大きく遠回りする羽目に・・・・
ま、フルサイズってどんなものなのか、楽しみながら勉強していくつもりです。
商品今日届いたので、早速試し撮り。シャッター音が大きくて鳥さんには逃げられてしまいそう。
書込番号:16305782
0点
こんばんわー
連投失礼します。
D700はα77より300g程重いけど、いつも77にはシグマの50−500をつけて持ち歩いているので、D700に標準ズームを
つけたくらいでは、重さは全く苦になりません。
ヤフオクで買ったAF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR 今はこれ一本しかないですが、もう買い足す余裕はないです。
撮る方に集中しないと、やたらレンズが欲しくなる【沼】の魔力は断ち切れませんネ(^^!
書込番号:16309574
1点
おはようございます。
夕べ、モバイル版がつながらなくなり、返信内容が見返せませんでした。
一応、この端末で書き込みしながらも見返す必要があるので、困ってました。
■ ga-sa-reさん
ご協力ありがとうございます。
アガパンサスをボカシたんですか?
主役たるものを逆にボカす……やりますねぇ〜。しかも猫じゃらし?がワンポイント!
なかなかイキなマネを(爆)
身近なものを素材にして、いい作品を造り上げる。
簡単なようで、意外と知恵が回らないものです。
落ち葉を素材としたもの、今でもはっきり覚えています……って、過去スレさがせばいいことなんだが(笑)
■ 老人パワーさん
なんと、D700を買われたんですか?おめでとうございます。
でも、これからはレンズをゲットしましょう。
お金があるんだかないんだか、わからなくなってきましたよ。
ついでにD700ならDタイプといって、ボディ内モーター駆動の絞りリングのついたレンズが無理なく使えますので。
中古であまり高くありませんから、是非ご検討を。
ただカタログ落ちしていないものは、それなりにします。未だに造っているんですね。
ゴツゴツしていて、いかにもレンズらしいようで、それなりの需要があるようです。
せめて今度は、AF−S Zoom Nikkor 70−300Gでも買いましょう。
最低限のものがひと組ずつあれば、それだけでも違いますよ。
今回、コスモスが咲いていたので撮ってきました。???
書込番号:16315081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Hinami4さん おはようごさいます。
もう当分資材は増やさないつもりです。今持ってるやつで賄います。
70−300も欲しいけど、150−500で対応します。写りもまずまずだし、フルサイズでも使えるから・・・
書込番号:16318800
1点
源蔵です、おじゃまします。
老人パワーさんD700ですか、すごい、それこそ、腕力かなり鍛えてありますね。
私のフジ30EXR今ちょっとメーカーに出してます。
連写合成とか機能遊んでたらすこしおかしくなりました。
軽いからあまり筋トレにはなりませんね、さぎにはこれが一番ですね。
なにこれ写真、紹介
書込番号:16325478
1点
ポジ源蔵さん こんばんわー。お久しぶりです。
今はデジ一に夢中で30EXRの出番がありません。広角から超望遠、マクロ、動画などなど、万能選手の30EXRに
申し訳ないけど、我慢してもらってます。
ポジ源蔵さんのは入院中とのこと、全快しての退院願っています。
おかげでEOS 5Dが活躍ってことですね。これこそ眠らせておくのはもったいない話ですよ。
ところで、この3枚の画像まさに珍百景そのもの。
ムツゴロウトイレは有明の名所かな。
書込番号:16325859
1点
Hinami4さん
お邪魔します。
機種不問ということで、少しだけなら良いかな、と。
あまり勢いあるところだと、何がしたいのかわからなくなってしまいまして^_^;
それも楽しいんですけどもね・・・
たまにお邪魔させていただけると幸いです。
書込番号:16326737
1点
Hinami4さん こんばんは。
お久し振りですね、頑張って撮られているようで何よりです。v
時に・・・、ちょっと疲れたなぁ?みたいな時とかはありませんか?
縁側ならなお良かったかもしれませんが、お茶を!^^;
※ 女子高生ですので、制服は載せられませんのでトリミングしています。
書込番号:16326780
2点
こんにちは、やはり住み慣れたスレッドがいいとつくづく感じたスレ主で〜す(笑)
■ 老人パワーさん
キヤノンについで、ニコンもフルサイズですから、びっくりです。
まぁ、しばらくしてレンズでしょう。
増やさないと言った矢先にヤフオクでポチってたりして…(笑)
でも疑問に思ったことをそのままにせず、というのは見習わなければです。
さすがにそこまでの財力はありませんけど…。
次はどういうことで、びっくりさせてくれるかが楽しみと言えますね。
■ キリタロさん、こちらでは初めまして。
タムロンの90ミリマクロを買われたんですね。おめでとうございます。
こちらでもあちらでも、とにかく貼れる分を撮ってみて、慣れてください。
自身の縁側もお持ちなんですから練習画像を貼って、ひとつのメモリアルとすることを考えても良いでしょう。
進歩するひとつの方法だと思いますよ。
マクロに限ったことではございませんが、多く撮って経験を積むことが肝要です。
■ grgLさん、こちらも初めまして。
あちら、とにかく大変でした。
とにかく頭取って機先を制さないと、すぐに落伍してしまいます。
その点こちらは、そんなことはありません。
たまにと言わずにどうぞ、貼っていって構いませんよ。
ただし、こちらが勤務の兼ね合いで、すぐには応答できませんけどね。見てはおります。
■ Nikon Life.さん
お茶、どうもです。^^
ちょっとここのところ慌ただしくて、そちらに行けません。
まぁ、また入りづらくなっているでしょうけど。
それはそれでいいと思いますよ。
ところで今年の降灰はどうでしょうか?
とにかく活動が活発ですからね。
またお待ちしております。
■ ポジ源蔵さん
朝倉の3連水車に田主丸?ムツゴロウにといろいろ出てきました。
向こうでの問いかけ、こちらでお答えいたしましょう。
はい、九州北部で北九州からは離れていますが、北九州都市圏に近いとこにいますね。
久留米も通りかかりましたし、瀬の下も存じております。
そこをかすめて、筑後川を下って行って芦刈の手前から牛津なんかに行ったこともあります。
神崎町でしたっけ?嘉瀬川が流れていたのは。
毎年賑わう有名な河川敷がありますね。
それでは、今回はここまで…です。
書込番号:16328593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Hinami4さん、みなさんこんばんは。
お久しぶりです。
今回は海辺の花で、名前を知らない花の方が多いですが。
花だけ貼ると海の雰囲気は全くないですね。
書込番号:16329487
2点
連投で海です。
凪いでいて波一つ立ってなく面白くない風景ですが。
普段撮らない夕日、夕暮れ時の風景は難しいですね。
どう撮ったらいいのか良く分からないまま撮りました。
ハーフNDでもあれば良かったのかな?と思います。
では、失礼します。
書込番号:16329587
2点
わー、むちゃくちゃ詳しいですね。
佐賀のバルーン趣味で34年くらい写してパイロットに
いい写真プレゼントしてます、
もう、こどもさんがパイロット免許とりとんでます
昨年の大会と乗せてもらった分から
書込番号:16335392
1点
こんばんはー
ISOオートで試し撮り、っていうかオートを普通に戻す操作がわからなかっただけのことです。
家に帰ってから取説で調べてようやくわかりました。不慣れな機種はこれだからこまってしまいます(^^)
レンズは全てAF-S NIKKOR 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR
書込番号:16338521
1点
おはようございます。なかなか来れないスレ主で〜す。
今週は、在庫ができないので厳しいかな…アセアセ
■ ネコのハナちゃん大好きさん
これはまた、かずかずの花や夕景。フィルターはともかく、雰囲気が大事ですよ。
花はそこの場所だけの世界が演じきれているかどうかです。ですから海岸とはまた違った世界、これがかもし出されているので、ここはここだけといった雰囲気、これを大事にしたいものです。
一方の鳥海山を望む海や日没時の様子など、いつでも撮れるようなものであるようで、なかなか条件が一致しません。
いつもこのような夕焼けが見られるとは限らないでしょう。
ここを大事にしたいものですね。
■ ga-sa-reさん
上から撮ってみましたよ。じっとせい!!といいたくなるほど、落ち着きません。
全体では小さいので、上でも横でも、根気が要りますね。
EOSだと、硬めの絵になるのかな?
■ポジ源蔵さん
出ましたね、お得意の(笑)
佐賀の嘉瀬川河川敷でのバルーンフェスタ。
とにかく混みます。このときだけ(笑)
バルーンそのものは、D200板でもアップされているのですが、イモムシみたいなものありましたよ(爆)
■ 老人パワーさん
D700の頃のニコン機は、色合いも片寄ったはずです。
また、細々としたクセも多いようでした。でもこれを悪と見るのは早計とも言われてはいました。
まだまだ自分色を出すには時間がかかります。じっくりといきましょう(笑)
では今回はここまで〜
書込番号:16343180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
暑いですね、
もういいコロニーなったかも?
サギ集団見てきました。まだ水辺に降りてませんがすごい数いました
夕焼雲から
書込番号:16360552
2点
Hinami4さん みなさんこんばんは。
○月光花☆さん、ネコのハナちゃん大好きさん
レスありがとうございま〜す。
リコール(修理)から帰って来ましたので、今朝、庭先で咲いていた花を撮りました。
書込番号:16362249
2点
おはようございます。
暑い日が続きます。くれぐれも熱中症に気を付けてください。
■ ポジ源蔵さん
鳥撮り、こちらはシーズンオフ状態です(笑) 従ってEOS7Dも眠っています。
そちらだと、リバーサイドパークとか豆津橋の上流側あたりでしょうか?
蒲田津から中地江に抜ける付近にもあった記憶がありましたが、浮島だったかな?
あいまいですね。
因みにセミ撮りの季節です。
■ スノーチャンさん
おお、リコール修理から戻ってきたんですね。
まぁ、無償修理だから何も言えないし、しかし帰ってくる間の時間が長く感じるし〜ってとこでしょう。
やはり繊細に撮れますね。
こうして見るとAPS−Cは、エッジが立ちすぎて優しさがありませんね。
ISO次第で、画が固くなってしまいます。
ひとまずこの辺で。
書込番号:16367075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/15 13:15:05 | |
| 6 | 2026/03/15 14:18:37 | |
| 4 | 2026/03/15 10:18:30 | |
| 0 | 2026/03/14 20:15:36 | |
| 0 | 2026/03/14 7:42:54 | |
| 12 | 2026/03/15 0:36:04 | |
| 7 | 2026/03/15 12:48:41 | |
| 3 | 2026/03/14 14:02:03 | |
| 3 | 2026/03/13 19:36:40 | |
| 12 | 2026/03/15 14:12:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)