『どちらの機種が良いでしょうか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『どちらの機種が良いでしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「液晶テレビ・有機ELテレビ」のクチコミ掲示板に
液晶テレビ・有機ELテレビを新規書き込み液晶テレビ・有機ELテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 どちらの機種が良いでしょうか?

2009/11/15 02:36(1年以上前)

液晶テレビ・有機ELテレビ

クチコミ投稿数:127件

値段も安くて機能や基本性能が良いという事で三菱のREAL LCD-32MX30の購入を考えていましたがここにきてソニーのBRAVIA KDL-32J5も値段が安くなりあまり変わらない値段で購入できるみたいなのでこちらも候補で考えておりますが実際に見比べた方や色々比べた方おられましたらどちらがどのように良いとか優れてるなど教えていただけませんでしょうか?
デザインなどはこだわらないので画質、音質、機能などで違いや細かく教えて頂ければ助かります。
特に音質などは店頭でなかなか比べる事が出来ないと思いますので両方持っておられる方がいれば助かるのですが…
あと値引き交渉などは平日と土日ではどちらが値引きしやすいのでしょうか?

書込番号:10478228

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8件Goodアンサー獲得:3件

2009/11/17 10:48(1年以上前)

J5の方しか持っていませんが
うちのは音は悪いですよ。
擦過音というのか、特にサ行の音などがシャ・シィ・シュ等と響くような音がします。
(安物スピーカーのシャカシャカした音みたいな感じ)
クリアボイスという設定にすればなんとか聞くに堪える程度に軽減しますが、それでも音を小さくした場合など擦過音が耳につく感じがします。
最初スピーカーを買おうかと真剣に考えましたが、慣れるとまあ聞いていられるのでそのままにしている状態です。

レビューを見ると、音がいいと言う人もいるし、5-FORCE Frount Soundという設定だと特にすばらしいと言う人がいますが、それで人の言葉を聴いてみるとシャカシャカ音がして不快に感じます。
うちのが特に悪いのか・・・?

あと、リモコンは使いにくいと思います。
長すぎて先端が重く手になじまないし、使いたいボタンの位置が縦に離れていて(音量ボタンが下過ぎで持ち替えないといけなかったり)押しにくいのでレコーダーのリモコンばかり使ってます。

ただ、ゲーム機などを繋ぐのに使っている側面の端子の位置がJ5は向かって左にあり、たびたび抜き差しするものなので、うちの配置ではちょうど具合がいいです。(三菱MX30は向かって右にあります)

テレビの機能については単に視聴するだけで使い込んでいないのでわかりません。
画質はきれいに感じます。多少残像を感じることはあります。

三菱のMX30のほうはよくわからないので、どなたか返信があると良いですね。

ときにMX30は手動ながら簡単に画面の角度を30°左右に変えられます。ちょっと便利。
J5はスタンドに固定されていて動きません。動かそうと思えばスタンドごと持ち上げればなんとか。
MX30にはSDカードスロットがあります。ただ、静止画しか見られないそうです。
動画も見られたらそっちにしてたんですが、外観デザインでJ5に決めてしまいました。

書込番号:10489765

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)