『無線LAN機器間の速度測定』 の クチコミ掲示板

『無線LAN機器間の速度測定』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 無線LAN機器間の速度測定

2009/12/08 22:45(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

クチコミ投稿数:23件

こんにちは。

先日バッファローのWZR-AGL300NH/Eという機種を購入しました。
接続はなんなく行え快調に使用しています。

この機種には『規格値300Mbps』という謳い文句がありますが実際には機器間(親機⇔子機)でのスピードがどれくらいなのか知りたいと思っています。
これを調べる方法はあるのでしょうか!?
今後PS3を購入しDLNA通信なども行ってみたいと考えています。

初歩的な質問かもしれませんがご教授の程よろしくお願い致します。

書込番号:10600894

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3310件Goodアンサー獲得:572件

2009/12/10 03:53(1年以上前)

基本的には測定する以上の速度を保証できる NICを持った PCをルータに有線 LAN接続し、その上でルータに接続した PC上で ftpサーバを起動して、無線 LAN側から ftpでデータ転送すれば測定できますが?。
よく製品の速度表示に付かれている SmartBitなども考え方は同じ方法で測定してますので。

でも、そんなに無線 LANの速度にこだわる理由は何でしょうか?。所詮は無線を使用している事から「安定したデータ通信は保証できない」のが制限事項ですし、無線 LANが有線 LANと同じかそれ以上の速度で通信できるのであれば、サーバルームは今頃電源ケーブル以外は1本もケーブルが引かれていないはずです。そこまで速度が重要であれば有線 LANを引く事をお薦めします。

昨今の無線 LAN機器では WMM(無線での QoS機能)にも対応してきましたが、これも「電波状態(伝搬状況)が悪ければ性能保証されない」ので、最低保証数値によっては無線 LANが使い物にならない場合もある事を十分念頭に置かれる事をお薦めします。コンシューマユースでしたらまず QoSなんて考えなくても良いでしょう。

書込番号:10607143

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:23件

2009/12/11 22:04(1年以上前)

>>はむさんど、さん

遅くなりましたが回答して頂きありがとうございます。

特に速度に『こだわっている』訳ではないのですが、本当にそんなに速いのか疑問に思ってしまっただけなのです(^^;)
私はPCを1台しか所有していないので測定は難しそうですね・・・。

ちなみにPCは有線、TV(そのうちPS3も)を無線で繋いでいますが特に不満はないので、とりあえずはこのままにしておこうと思います!

書込番号:10615354

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング