『プリンタ複合機の選定について、ご教示お願いします』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『プリンタ複合機の選定について、ご教示お願いします』 のクチコミ掲示板

RSS

「プリンタ」のクチコミ掲示板に
プリンタを新規書き込みプリンタをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

プリンタ

スレ主 星河さん
クチコミ投稿数:3件

2005年の春前だったかに購入したCanonのiP8600が、1週間ほど前から、電源は入るけれども、その際に、『ガゴガゴギゴ』と、とてつもない爆音?騒音が鳴ります。色々触ってみたところ、ヘッドプリンタが自動で動かず(手動でなら左右に動く)、印刷が全くできない。
いよいよ故障したのかと、修理を検討していたところ、去年末でサポート終了とあり、買い替えをせねばならぬのかと、各社サイトを見たのですが、今は複合機が主流のようで、どの品をを購入したら良いのか悩んでいます。
現在、サブ用で待機していた(めったに使ってなかった)iP4200を緊急で繋いでいます。

【現状】
★主な使い方…ニュースサイト上の主要記事を普通紙に印刷、L版写真印刷(主に人物や風景写真)、WORD作成文章、年の暮れになれば年賀状の印刷がメイン。たまにDVD−Rラベル用紙への印刷(DVD−Rメディア直接への印刷は一度もしていません)

★希望画質…iP8600程度の画質希望。iP4200でL版写真印刷をしたのですが、インクがCMY黒しかないので、発色の出来上がり具合に不満が有り、4色印刷機器は出来れば避けたく…。

★希望価格…1万〜3万ぐらいで。安値には特にこだわりません。
★スキャナはあれば良い(なくても良い)
★無線LAN機能はなくてもよい。FAX機能は不要。
★フィルムスキャン機能はあれば良い(なくても良い)
★短期間で買い替えは考えておらず、今回のような故障してしまうまでの長期間、長く使うつもりの予定です。

【補足】
iP8600の不満点として、電源ON→印刷可能までの立ち上がりが大変遅かったのと、印刷前にしょっちゅう、空クリーニング?していたのが鬱陶しかったです。ので、メーカーにはこだわりません。

家電量販店への現物チェックなどを済まし、CanonだとMG8130か6130、EPSONだとEP-803Aが良いのかなと思うのですが(brotherとかの他の機種は店頭に現物がほとんど置いてなくて、いまいちよくわからず…)、レビューを見ると、いずれも似たり寄ったりな意見で、迷っております。

皆さまのアドバイスを頂戴したく思います。
よろしくお願いいたします。

書込番号:13344420

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:6938件Goodアンサー獲得:774件

2011/08/07 04:48(1年以上前)

EPSON の複合機は 35mm フイルムスキャンから全面撤退しました。
現在フイルムスキャン機能が可能な機種は PIXUS MG8130 のみです。
フイルムスキャン機能無しならば EP-703A でも良いかと思います。
インクカートリッジは、染料系 6色を採用して居ます。
印刷画質は最上級機種 EP-903A/903F と同等ですがプリント速度は
EP-803A よりも若干遅く成ります。

ブラザーに関しては、インク構成が写真印刷の場合カラー 3色の為
Canon/EPSON 系よりもかなり落ちます。

急ぎで無ければ既に Canon は海外で今年の新型が発表された為
EPSON もそろそろ新型を出して来ると思われます。
両社の新型発表を待つのも良いかと思います。

書込番号:13344755

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)