『AVCHD Macへの取り込み。そしてiPhoto&AppleTVへ。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『AVCHD Macへの取り込み。そしてiPhoto&AppleTVへ。』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

ビデオカメラ

スレ主 bun-bさん
クチコミ投稿数:546件

どーあがいてもできないので助けてください。
もがき続けています。

最終目的はデジタルビデオカメラでとったAVCHDファイルをMacに取り込み、iPhotoに読み込み、MacからはiPhotoにて閲覧、リビングではAppleTVにて閲覧、です。

環境:
デジタルビデオカメラ Canon ivisHFS10
Mac mini 2012 late & Macbook pro2009 mid
Apple TV 2nd gen / iPad2

注意点として、iPhotoに取り込むのはあくまでも撮ってきたデジタルビデオカメラのクリップを無編集でそのまま楽しむため、
*複数のファイルを一度に操作ができる
*iPhotoに登録するサイズは小さいサイズ
です。

編集の際にはアーカイブを別途とってますので、それを使います。

これまでに試した方法:

1)DV(デジタルビデオカメラ)から直接iPhotoに読み込む。
→コーミングノイズが発生するためだめ。iPhotoの読み込みの際に発生していると思われる。
また、AppleTVにホームシェアリングで表示する際、サブネイルが現れない。

2) DVからiMovieで読み込み、そのままiMovieの「ムービーを書き出す」にて書き出す。その後、iPhotoに登録。
→コーミングノイズもなし、iPhotoでの登録OK、AppleTVでの閲覧も可能、サブネイルも表示される。
しかし、iMovieで書き出す際に、複数を一度に書き出す事ができない。非常に手間がかかる。

3)DVからiMovieで読み込み、イベントフォルダより"mov"ファイルを取り出しiPhotoに登録。
→コーミングノイズはなし、しかしAppleTVにはサブネイル表示されず、かつ音声のみしか再生されない。よってだめ。

4)別途Media converterというソフトでDVから読み込み(re-wrap)、iPhotoに登録。
→コーミングノイズはなし、しかしAppleTVにはサブネイル表示されず、映像は緑がかったものが再生される。

5)Media converterにて読み込み、iMovieで書き出し、それをiPhotoに登録。
→コーミングノイズはなし、AppleTVにてサブネイルも表示される、しかし、変なブロックノイズが発生する。
全体的に映像がちらつくなどなんか変。

サイズの問題も重要なのでいかに図式化しました。

1)DV==iPhoto (AVCHD取り込み)41MB
ノイズ×
AppleTV:サブネイル×

2)DV==iMovie40.3MB==iMovie out7MB==iPhoto
ノイズ○
AppleTV:サブネイル○
サイズ的にはベスト。

3)DV==iMovie40.3MB==iPhoto
ノイズ○
AppleTV:サブネイル×/音声のみ

4)DV==MediaCon41MB==iPhoto
ノイズ○
AppleTV:サブネイル×/映像緑

5)DV==MediCon41MB==iMovie out7.1MB==iPhoto
ノイズ○
AppleTV:サブネイル○/ブロックノイズ×
サイズ的にはベスト。

非常に長くなりましたが、上記のような状態です。
どなたか詳しい方、アドバイスください。

よろしくお願いします。

書込番号:15656243

ナイスクチコミ!0

返信する
opus1さん
クチコミ投稿数:596件Goodアンサー獲得:112件

2013/01/22 23:58(1年以上前)

こんばんは。

最終的にはapple TVで鑑賞したいということでしょうか?

なぜIphotoを使うのかがわかりません。
私的にはiphotoは写真閲覧のイメージしかありません。

私はimoveiではないですが,final cutに取り込んだあと、タイムラインに並べた状態で書き出します。
Apple TV用に。

書き出したファイルを取り込むのは、ituneです。

そうすれば一般テレビで見られます。

書込番号:15657574

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 bun-bさん

2013/01/23 00:12(1年以上前)

opus1さん、

返信有難うございます。
そうです。
AppleTVでみたいのです。
デジタルビデオで撮影しても、編集しない限りずっと見ないまま、取り込んだ状態で放置されっぱなしになってるので、それらを活かしたいなと思いまして。

動画はやはり大画面で見たいため、AppleTVになるのです。

iPhotoで取り込むのはイベント毎にクリップを分けることができるからです。
iTunesでの管理も考えましたが、Apple TVで見る際のカテゴライズはプレイリストとジャンルのみ。
プレイリストはミュージックと同一管理のためややこしくなります。

>final cutに取り込んだあと、タイムラインに並べた状態で書き出します。
Apple TV用に。

finalcut express4はもってます。
タイムラインに並べて書き出すと、例えば30秒のクリップが10個ある時、それを300秒のクリップにして書き出すことになるんですよね?
それとも、30秒クリップのまま10個のファイルとそpして書き出せますか?

書込番号:15657636

ナイスクチコミ!0

opus1さん
クチコミ投稿数:596件Goodアンサー獲得:112件

2013/01/23 06:25(1年以上前)

こんにちは。
詳しいことは、不明ですが。

imovieでも、finalcutでも、その他変換ソフトでも良いのですが、元のビデオ形式をApple TV用に変換して、ituneで管理すると、少なくとも悩むことはゼロです。

インターレースがどうしたとか、ブロックノイズがどうしたとかないです。

短いファイルをまとめて変換するのは、他社製変換ソフトが便利かと思いますが。

iphotoをビデオ管理用に使用したことがないので、どーうしてもiPhotoを使いたいならば、私は知識がありません。

書込番号:15658245

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 bun-bさん

2013/01/23 15:07(1年以上前)

返信ありがとうございます。

様々なファイル変換ソフト試しましたが一番優れていたのはiMovieです。
やはりMac用に最適化されているのでしょう。
最終的にはHandbrrakeで変換AppleTV用にすれば問題なく再生もできてます。
しばらくはこのソフトで様子をみます。

色々とコメントありがとうございました。

書込番号:15659694

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)