フォトコンテスト用の写真ではなく、また依頼されて撮った写真でもなく、素人が趣味で撮る写真の話です。
複数のCGM、例えば、flickr などの写真サイト、ブログ、複数のソーシャルサイトやクチコミに同じ写真を出すことは、
ルール違反になるんでしょうか ?
サイトにより規定は異なるのかもしれませんけど、あちこちに同じ写真を出してる友人がけっこういます。
問題になったのを見たことがありません。
ただし、SNSに出したある事件の写真をもし新聞社が買いたいと申し出たら、撮ったひとではなく、SNSが儲けるんですか?
同じ写真を他のSNSに出してはいけないというルールを読んだ覚えがありません。
完全に同じ写真でも趣味なら全くかまわないのか、同じシーンの似たような写真でもショットが違えば良いのか、
本当はいけないんだけど、商売でなければ事実上問題は起こらないのか、
どれが正しい意見なのかわからないので、ここで質問してみました。
たいていは該当するサイトの規定をくまなく読みませんよね ?
書込番号:17932149
4点
南米さん
規約にかんすることは、一般論ではなく、個々のSNSの規約に照らして、写真をアップするべきです。
なぜならば、SNSによっては、著作権を放棄させられる規約になっていることもあるからです。
例えば、デジタルカメラマガジンの投稿規約は、昔、著作権の移譲が条件でしたので、いまほど投稿数が多くなかったようです。
お気をつけください。
書込番号:17932192 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
非商用で基本的に趣味で撮られたものなら、同じ写真を何十カ所に出そうが問題はないと思います。
私だって、ここのレビューやクチコミとホームページで全く同じ写真を使っていますし、他の方も同じではないでしょうか。
複数のSNSに投稿であれば、同じニックネームであれば大体の人は信用してくれます。それで突っ込んでくる奴はモンスタークレーマーのたぐいだと思ってますんで、無視すればいいだけですし。
私も写真ではありませんが、価格のレビューを別のサイトで同じくレビューしたら指摘されてことがあります。
運営側が警告をかける、または削除しない限りは問題ありません。
>ただし、SNSに出したある事件の写真をもし新聞社が買いたいと申し出たら、撮ったひとではなく、SNSが儲けるんですか?
私は分かりませんが、両方ではないでしょうか
書込番号:17932197
![]()
4点
基本的に全くなんの問題もないと思うが…
(´・ω・`)
書込番号:17932218
5点
>複数のCGM、例えば、flickr などの写真サイト、ブログ、複数のソーシャルサイトやクチコミに同じ写真を出すことは、
>ルール違反になるんでしょうか ?
各個人が趣味で撮った写真なら問題ないかと・・・。
自分が撮った写真をネットに晒すのは自己責任だが、
最低限のモラルやマナーを意識しながら細心の注意を払わないと炎上する事になる・・・^^;
このサイト内にはこういう意識が欠けてる自称プロがいくらか生息してるけど(笑)
書込番号:17932270
5点
>複数のCGM、例えば、flickr などの写真サイト、ブログ、複数のソーシャルサイトやクチコミに同じ写真を出すことは、
ルール違反になるんでしょうか ?
そういうネットマナーも聞いたことないですね(;^ω^)
写真メインのサイトは規約を見ていただくとして、
若い女の子なんか、気に入った写真は、mixiもCROOZも
Lineもアメブロも同じだったりしますよね(;´・ω・)
>ただし、SNSに出したある事件の写真をもし新聞社が買いたいと申し出たら、撮ったひとではなく、SNSが儲けるんですか?
新聞社のアプローチにもよるかもしれませんね。
ある事件記事を書く上でどうしても使いたい写真が
あった場合、投稿者側に連絡してくるのでは、
と思います。
ある写真がSNSに載ってる、事自体を主にした場合は、
SNS側にいって、スクリーンショットが使われる
場合があるかもしれません。
SNSのxxが盛り上がってる、とか
SNSに投稿された写真がきっかけて事件が解決した、とか
SNSに、予告の投稿があったとか。。
それぞれ、金銭の授受があるのか分かりませんけど。
どこかから、規約違反で訴えられた人が
いるのでしょうか(。´・ω・)?
書込番号:17932527
4点
商用目的ではなく、コミュニケーションが目的なのであれば…
複数サイトにUPしても、問題ないかと思います
書込番号:17932697
2点
南米猫又さん
僕なんか、おこちちゃった、フォトコンに出した画像を別のサイトのフォトコンに出して入選した人知ってますよ。
べつに全く問題ないと思いますけど?
書込番号:17932986
3点
落選した写真は、他に出して問題ないようですね。ここで言っているのはコンテストですが・・・
SNSとか趣味のサイトは、複数だしても全く問題ないと思います。ただし、著作権が
移行するようなサイトがあれば(わたしは知りませんが)、問題になるでしょう。
新聞社などで使用したいという要望があった場合は、必ず撮影者にも了解の求めが
あるはずです。複製権は移動できますが、人格権は作成者のもので、移動できません
ので・・・。
書込番号:17933230
4点
みなさん、早速のレスありがとうございます。
何人かとたまたまお茶の話題になったので質問しました。
詳しい子がいなくて、誰も言い切れず、
実際にはみんなやってるじゃないか、
という結論しか出なかったものですから。
SNSの規約を読んだ子なんていませんでした。(笑)
ぼくが出してる写真には、女優、ダンサー、学者、
アナウンサー、弁護士、デザイナーなど混じっていて、
商売気のない気軽な子しかいませんが、
中には用心のためか、SNSなのに、ぼくの撮った写真に
コピーライトの一文をつけたり、ウォーターマークして出すのがいるんですが、
ぼくのほうでも同じ写真をそのような考慮なく、
ホイホイ出してしまうことがあります。
他人の写真の使いまわしは、( そのリンクを貼るだけならいいけど、)
つまり、ダウンロードして勝手に貼るのはいけないはずだから、
コピーライトの文には意味がないのではないかと言ったところ、
なんか誰もちゃんと応えられる子がいませんでした。
きっと、女の子には肖像権、ぼくには著作権があるのでしょうが、
こことか、SNSに貼ってるお遊びの写真にも
そういう権利が一律に適用されるのか、よく知りません。
モデルでも撮影者でもなくても、投稿者の権利とかもあるのでしょうか?
ネットのことにまるで疎いんです。
今までぼくも友達も他人に迷惑をかけられたことはありません。
自分ではカメラ持ってないのに、
flickr とか写真サイトのアカウント持ってて、
美人に撮れたやつだけ貼り付けてる子も何人かいて、
みんな勝手なことしてますけど、友達の間で楽しんでる限り、
なんにも起こりませんね。
ニャハハハハハ
書込番号:17933648
2点
著作権とか肖像権とか、SNSの規約にしても国の法律に準じますので、若干、解釈が違ってたりします。
基本的には、著作権は、著作した時点で発生し、保護されることになります。
しかし、いざ、争いが発生した時に、証明しないといけなくなるので、そこをどうするかですね。
書込番号:17933927 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はるくんパバさん
レスありがとうございます。 その後女の子撮ってますか?
> 著作権とか肖像権とか、SNSの規約にしても国の法律に準じますので、若干、解釈が違ってたりします。
撮影場所の国の法律ということでしょうか、投稿者の国籍か居住国によるのでしょうか?
ぼくのSNSはいろんな国や外国人とワールドワイドに繋がっており、SNS用の国際法といったものを想像してました。
へ理屈を言えば、ぼくがここで撮ったロシアの子の写真がアフリカのテレビの宣伝に無断使用され、
その画像がYouTubeに載ったとしますね、今はロシアに戻っている子がアフリカの宣伝を起訴したくても
国際法がなければ対処のしようがないですよね。
どうなんでしょう。 自分にはわからない世界なので、友達と喧嘩しないように仲良くしてないといけませんね。
書込番号:17934098
1点
南米猫又さん
著作権や肖像権がどうなっているか?はその国で変わると思いますし、
SNSを提供している会社がどこの国にあるか、投稿者がどこの国か、
SNSに関してはかなり面倒だと思います。
気にする人はウォーターマークを入れているようですが、入れる場所によっては
消されるでしょうし、気にしない人は何でもありでやっちゃいますよね。
南米猫又さんが撮った女の子がWM入れてアップした、と言う部分については
南米猫又さんと女の子の間の取り決めが重要なのではないでしょうか?
日本では著作権に関して人格権については譲渡できない事になってます。
ですので契約時点で人格権は行使しないという内容が盛り込まれます。
この様な契約を南米猫又さんと女の子の間に適用した、と仮定すると
南米猫又さんは女の子に写真を撮ってあげた、そして全ての権利が女の子に有る。
とするならば、南米猫又さんが女の子の写真をインターネットに投稿する事が
契約違反になる可能性が有ります。
当然ですが女の子との取り決めに南米猫又さんがSNS等に漬かっても良いと言う
事が有れば問題有りません。 WMの扱いについてもシャッターを押した瞬間
というか、その写真の創作部分の権利で誰に著作権があって、その権利者が
何を主張するか?で全てが決まると思います。
ですので普通の考え方(日本国内)でいくと、南米猫又さんが撮ってあげた
女の子自身が自分でコピーライトのウォーターマークを入れて投稿した事が
本来の著作権者である南米猫又さんの権利を侵害しなければ
『 大 目 に 見 て あ げ る 』
と言うのが一番良いような気がします。
まぁ、立場によって色々有るとは思いますが、ストックフォトライブラリーとかでも
登録している作家が自身のサイトで同じ写真を公開するのは問題無い。
としているところもあるようですし、そういう会社では写真の類似性についても
定義していたりします。
(作家の中にはストックフォトへの多重登録で問題になる事も有るらしい)
その定義では撮影した時間が違っていても三脚等での固定撮影であれば同一と見なすらしいです。
殆ど時間が同じでも撮影位置が変わっていれば同一ではないと判断するらしいですが
そもそも、そういうほとんど同じ写真を複数のエージェントに登録するのが問題だと思います。
まぁ、これらは著作権管理された作品の場合で、ロイヤリティフリーで登録していれば
問題にはならない事だと思います。
書込番号:17934449
2点
猫又さん、
ご無沙汰しています。
自分が著作権を持ち、肖像権もクリアしているものなら全く問題ないはずです。
当然ながら、他人のものはダメです。
その意味で、著作権を放棄させられるようなサイトに公開した場合はもう勝手に
よそに貼ることはできなくなりますね。
また、フォトコンなどでは未公開の作品(個人のサイトを除く場合もあります)
に限るという規定があることが多いので、こういったサイトで公開しているものは、
原則としてフォトコンに応募してはいけない可能性が高いです。仮にそういった
作品が受賞した場合は二重投稿で失格になるのが原則と思います。もっとも、
最終的には応募の規定によるでしょう。
僕は基本的に自分の子供の写真しか撮りませんが、上手く撮れたのでフォトコンに
出すかもしれないと思われるものは絶対にネットなどでは公開しません。
著作権について蛇足ですが、それぞれのサイトにきちんと実名で登録をしている方は
仮に著作権上の問題が生じても自分のアイデンティティを証明できるので大丈夫なはずです。
偽名などでIDを取られている方は問題にあることもあるかもしれませんね。
書込番号:17934485
![]()
3点
そうそう、technoboさんのかかれた、使い回し
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17932149/#17932358
ですが、ここで使われている画像がストックフォト等のロイヤリティフリーの画像で
使用料を支払っていれば、まったく問題のない使用かも知れません。
ライツマネージドだった場合は使用期間の問題も有ると思うので、単純な問題では無くなるような…
個人のブログやSNSからの無断借用だと問題有りですね…
書込番号:17934500
2点
● 540iaさん
詳しくありがとうございます。 ご説明全部わかりました。
> 『 大 目 に 見 て あ げ る 』
お互いに信頼してる友達同士なんで特に話し合ったことはなかったです。 ぼくを信頼してくれてないと撮れない写真ですから。
普通のスナップでも、第三者に悪用された時は二人で立ち向かうくらいの無言の信頼はあります。
未成年の子とかもいます。 ぼくは出さないけど君も出しちゃダメだよ、という話くらいでした。
友達同士の写真でも、おそらく著作権や肖像権は発生するのでしょうから、今話題の、
ハッカーによる女優のプライベートヌード流出とかの場合は当然起訴できますよね。
知らないことだらけで生きてますからお互いの人格に頼ってるわけで、
ぼくの写真は、信頼の扱い方などの部分も暗黙に伝えられればいいなとはおもってます。
喧嘩したらやり返すような人柄ではお互いに信頼できません。 親しくとも男と女のルールは心得ていないと。
● quiteさん
お久しぶりで〜す。
> 当然ながら、他人のものはダメです。<
ここでは本人の許可もなく平気で出してますね。 街の通行人もモザイクかけずにポンポン出してます。
ぼくがブ細工に写ってる写真もあっちこっち勝手に貼ってありますよ。悪気なんかないです、
出してもいいかなんて聞かれたことないです。(笑)
> 上手く撮れたのでフォトコンに出すかもしれないと思われるものは絶対にネットなどでは公開しません。<
上級者の方はだいたいがそうでしょうね。 ぼくはフォトコンは狙いませんけど、
よく撮れたのは女の子に譲って、ぼくと重複しないようにしてます。 だからいい写真はなるべく出さないことにしてます。
実際には、女の子自身がこう見て欲しいだろうという写真は、ぼくにはいまだ予想が当たらないので少し気を使います。
予想が外れたら、あの写真おろしてよって言ってくるはずだから、そうしたらおろせばいいと考えています。
> それぞれのサイトにきちんと実名で登録をしている方は
仮に著作権上の問題が生じても自分のアイデンティティを証明できるので大丈夫なはずです。<
ぼくは実名で登録してます。 こういう利があるのですね。
文化や人種の違いより、最終的に頼れるのは相手の人間性の高さですよね。
書込番号:17935280
2点
肖像権がからむと全く別問題でしょうね
僕はネットにアップしていいかどうかの許可はとりますが
許可を得ていても価格コムとかには絶対アップしない(笑)
モデルさんへの礼儀として
書込番号:17935611 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> 許可を得ていても価格コムとかには絶対アップしない(笑)
> モデルさんへの礼儀として
ニャハハハハハ、 〜半分同感です、
ダサいですもんね、ここに出てたんじゃ、
…なあんて言うと、
あっ、そのうちここに女の写真貼るひとなくなるかも。(笑)
この辺の気遣いが日本のいいところなんでしょうけど、
街の通行人にモザイクかける国になる、
でもダサいのはペタペタ貼ってるぼくのほう、
女の子のほうじゃないからってことで…(笑)
書込番号:17938698
0点
南米猫又さん
日本の最近のニュースとかも異常ですよ!
容疑者の顔以外、全面ボカシとか。
もう、そのカット、意味ないだろ〜、みたいな…(爆)
書込番号:17938834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/02/06 12:55:46 | |
| 0 | 2026/02/06 12:30:25 | |
| 10 | 2026/02/06 12:55:23 | |
| 3 | 2026/02/06 12:33:20 | |
| 6 | 2026/02/06 11:41:35 | |
| 3 | 2026/02/06 8:34:42 | |
| 2 | 2026/02/04 19:49:34 | |
| 37 | 2026/02/06 9:41:53 | |
| 6 | 2026/02/06 10:38:38 | |
| 19 | 2026/02/04 12:30:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-