ここ数年、野鳥と飛行機と列車を撮ってました。
最近撮影地での人間関係に疲れ、しばらく他の写真を撮りたいと思い始めてます。
そんなの主観で決めるしかない、人に聞いてどうするんだ、そう言われそうですが
何かとても悩んでるんです。
写真を休むとか色んな意見をお聞きしたいです。
つまらない悩みでスミマセンm(_ _)m
書込番号:19839339
3点
>おにぎり あたためますかさん
こんばんわ
マクロ撮影はどうですか?
植物とお話しながら撮るのって
楽しいですよー ヽ(*^▽^*)ノ゙
書込番号:19839368
13点
花はいかがでしょう。
季節の移ろいと生命の躍動を感じます。
花にやって来る蝶なども愛しいものです。
書込番号:19839372 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おにぎり あたためますかさん こんにちは
>ここ数年、野鳥と飛行機と列車を撮ってました。
重量級のカメラやレンズを使われているようでしたら ミラーレスに標準ズームや単焦点 またはコンデジだけ持って 散歩しながら 適当に撮影してみてはどうでしょうか?
新たな発見や 面白い被写体見つかるかもしれませんよ。
書込番号:19839394
8点
おにぎり あたためますかさん
>最近撮影地での人間関係に疲れ、しばらく他の写真を撮りたいと思い始めてます。
何があったのでしょうか?
私は鳥を撮り始めた最初の3年間は常に一人でした。
その後、モーキンズのメンバーと合流するようになり複数で行動するのもいいな〜と
思うようになりました。
その内、地元の鳥友も増え楽しくやっていますが聞けば色々あるようですね。
ですので今のところ気の合った鳥友以外とは話もしません。
あっ、礼儀なので挨拶だけはします。
書込番号:19839412
6点
カメラマンの中でもめんどくさい方が多いジャンルですから、そんなふうになることもありますよね。
かくいう自分もかなりめんどくさいほうだと思います。
おそらく、望遠とそれなりのカメラはお持ちでしょうから、モータースポーツなんていかがでしょう。
プロの試合でなくとも、結構あちこちにレース場があったりします。
バイクや車など、飛行機なんかがお好きでしたら楽しいと思いますよ。
書込番号:19839424 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。はじめまして。
他の方も言ってますが、基本は季節の移ろいを楽しめる被写体だと思います。人はそこから元気を得るように出来ているそうです。
作家レイチェルカールソンの言葉を借りると、センスオブワンダー、即ち自然界で得る驚嘆の感覚が大切なんだそうです。
朝焼け、夕焼けの景色、花の大群落、四季の森林など感動を得られる被写体が見つけられたらいいですね。まあ、感動も努力が必要なものですが。
書込番号:19839470 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
島民15人とネコが100匹以上暮らす島「青島」で大量のネコと戯れてきました
http://gigazine.net/news/20131208-cat-island-aoshima/
>人間関係に疲れ
癒されてください…
書込番号:19839478
5点
機会を得られれば、ですが。
人物撮影は嫌いでしょうか?
私は、被写体になってくれた方に写真とデータを配る事が多いのですが、とても喜ばれますね。
あとはやはり写真仲間を増やす事でしょうね。
いずれにしても撮った写真を見てくれる人がいると意欲が湧くような気がします。
書込番号:19839494
2点
こんにちは。
>>ここ数年、野鳥と飛行機と列車を撮ってました。最近撮影地での人間関係に疲れ、しばらく他の写真を撮りたいと思い始めてます。
動かない風景写真などは如何でしょうか。風景写真は、時間(夕方、昼、朝)や構図の撮り方によって、同じ風景でも写真の雰囲気は変ってきます。
動く被写体ですと、被写体の都合に合わせる形になりますが、風景は、こちらに、どんな写真を撮りたいかによって、選択肢があります。
こういった撮影スタイルで、写真を楽しまれてもいいと思います。
書込番号:19839534
7点
写真を離れたければ少し休んでみるとか
または花や風景撮影で自然に癒されてみるのもいいかもです。
書込番号:19839537 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
目に入るものすべてが被写体では?
例えば空
雲もあれば夕日など
自然や作られた景色
鳥さん以外の動物や植物。
何か撮りたいと思うまで、なんでも撮ってみては?
でなければそれが思いつくまで、何も撮らないことかと。
書込番号:19839581
2点
こんばんは^o^
野鳥、飛行機、列車、どれも撮影場所では待ち時間が多くなる被写体ですね;^_^A
待ち時間が長くなるとどうしても知らない人でも話し掛けられる事がありますよね(≧∇≦)
ここはひとつ、風景や寺院仏閣など考えてみたらいかがでしょうか?歩き回って構図など考えてたら会話することが無くなると思いますよ♪( ´θ`)ノ
書込番号:19839598 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
アプローチをかえて
鉄道なら 各駅主要駅弁のみで作るフォトブック
飛行機なら 空港に向かう路線バス、タクシー、高速バス
自分で飛ばす空撮や山、展望台から見るパノラマ
東京ならスカイツリー、静岡なら富士山などが
駅のホームから見える(切符を最小限購入し、大回りで)
など?
オリンパスが昔
宇宙からバクテリアまで
とあったので
マクロ、星、も?
日常スナップと言うか
1日あったことを絵日記ならぬ写真日記にする
(コイツはフィルムカメラでもいい!)
自分は、プラモデル、ビーズ、ジグゾーパズル
折り紙、塗り絵をやりつつ、ちょくちょく撮ったりするけど
家から駅に行くまでの路地など
小動物、虫、草花、建物、学校、公園がどれくらい撮れるか
(をやるとちょっといつもより長く遠まわりして
駅まで行くので発見がある)
とか
書込番号:19839675
2点
お疲れ様です。頑張りすぎたんですね。
人間関係が大変で心が疲れちゃったんだと思います。
でもそういう時って、きっと人の心にも救われるときだと思います。
周りの方への感謝の気持ちを伝えたりして今を楽しんでみるのもありかも?
頑張らなくても良いタイミングが訪れたんだと思いますよ。
おにぎり あたためますかさんに何があったか詳しいことはよくわかりませんが、
夜考え込むことだけはやめた方が良いみたいですよ。
良く晴れた朝に考えると良いみたいですよ。
今の時期の早朝はお花がたくさん咲いていて朝日を浴びているところは煌いてとても綺麗です。
早朝のお花を見ると何か良いことが起きそうな、そんな朝を迎えられると思います。
今日のところはお疲れ様でした。ゆっくり休んでください。
書込番号:19839696
4点
山とか川とか海とか…は!?
書込番号:19839703 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
人物を撮れば肖像権、人気のある風景撮影では場所取りなど疲れますね。
私は街角や港風景の撮影を楽しんでいます。
人物も入ってしまうがこれがまたいいのです、人が多いと街に勢いがあります。
モニターを見て撮れるミラーレスは嫌がられていないと勝手に思い込んでいます。
ファインダーで覗くのはご法度かなと。
人物が入ると投稿はできませんが活気が感じられて好きですね。
ミラーレスのソニーNEXー3Nにフォーカルレデューサーアダプターを使ってミノルタの広角ズームを付けて街をぶらぶら。
APS-Cカメラにフイルム時代の35−70mmレンズを付けて撮るので焦点距離の補正ができるアダプターが欲しかった、そのテスト。
この30日は友人と神戸駅から元町まで神戸港と街角を撮影散歩しました。
停泊していた飛鳥2という客船は綺麗だったし、レストラン船は賑わっていました。
メリケンパークまで行くと人も少なくなりお弁当を食べている家族連れ、ヘリコプターの体験試乗も行われていて離着陸が見られました。
元町通りをブラブラ歩いて神戸駅まで戻りなじみの店で昼食とコーヒータイム。
70枚ほど撮ってましたね。
翌日1日は郊外のレンゲ畑を訪ねてのんびりと、今回はフォーカルレデューサーアダプターを使ってミノルタ28mmレンズでの撮影。
もすぐ漉き込まれて田植えの準備になってしまうので間に合ってよかった。
ただ残念なことに踏み荒らされていました、きっとカメラマンの仕業でしょう。
疲れたり飽きたりしたら一休みもいいと思います。
書込番号:19839704
1点
私も電車とりますが、周りに人いないですよ。
撮り鉄のセオリーに反する場所、条件の悪い場所なら人いないかもですよo(^_^)o
電柱がいっぱい邪魔してる場所とか、草が生い茂ってる場所とか。
頭からお尻まで、絶対に入らない場所とか。
書込番号:19839742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>最近撮影地での人間関係に疲れ、---
カメラ持ってる人間と話したのは、一度だけだわ。色気たっぷりの人妻。
>被写体?
覗けば写ってるじゃないですか。茶碗一個を真面目に撮ると、苦労しますよ。
書込番号:19839838
2点
被写体に飽きたのなら、まさにここが乗り越えどころだと思います。
何度もマンネリを乗り越えると、同じ被写体を撮ってもどんどん自由になっていく感じが味わえますよ。
あと、僕は誰かと一緒に写真を撮るって感覚は良くわからないなぁ。邪魔に決まってるじゃんって感じですね。
書込番号:19839910 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは。
>最近撮影地での人間関係に疲れ、
色々あったのでしょうね。でもここから逃げず、どうしたら自分の気持ちが楽になれるかをお考えになった方がこの先楽しく写真撮影ができると思います。営業販売職の金言ではないですが、「嫌なことをされた、言われた相手に少しでも多くの優しさを返す」コミュニケーションをやってみてはいかがですか?
あとは撮影場所は一等地に固執せず、少しひねった作風を考えてみるのはいかがですか?例えば今まで主題としていた対象を副題にした作風を追求するとか。
書込番号:19839924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
何か撮りたいものが見つかるまでは何も撮らないというのもありだと思いますよ。
思い切って機材も処分して、やりたいことをやってみましょう。何もやりたくないなら、まずはたっぷり寝てのんびりしましょう。
十分に気力が戻ったら散歩にでも出ます。
何か撮りたいものが見つかったら、それに合う機材をまたコツコツと、予算と相談しながらひとつずつ揃えてみてはいかがでしょう。
この連休はたっぷりお休みになってくださいね。
書込番号:19839977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
室内ブツ撮り、植物撮影、自分で作った料理写真。
他のカメラマンのいないところがいいですね。
私はカメラマンの多いところは嫌いです。
書込番号:19839983
2点
僕はもともと望遠好き、動物好きでいつかは丹頂鶴やキタキツネを撮りたいと思ってましたが、少ない小遣いでは到底無理、それでも自然に触れていたいので野鳥を撮っていました。
ただし、知り合いと一緒に行動とかはなく、グループ行動でカワセミを撮る方達とも合流することはありませんでした。
それでも、現地で会ったカメラマン、バーダーは挨拶もしますし、いろいろ情報をもらえます。
行きたいときに行けばいいし、帰りたい時に帰る。朝の小一時間撮影して朝9時には帰宅、家族で出掛けるとかもできる。
一人で行動も悪くないですよ。
興味がないものを撮るのって面白くない。
撮りたいものを撮ればいいんです。
僕は徐々に被写体が変わりました。でも、望遠であり、動体というのは変わっていません。
被写体は変えることは出来ても、好きな焦点距離は、割りとどんな被写体でも同じだったり。
たまぁに花を撮っても、やっぱり望遠で撮りたいなぁって思いますし。
僕だけ?
かなり主観を述べました。
失礼しました。
書込番号:19840058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミッコムさん
>あと、僕は誰かと一緒に写真を撮るって感覚は良くわからないなぁ。邪魔に決まってるじゃんって感じですね。
鳥はね他の撮影とはちょっと事情が違うんですよ。
早朝からスタンバイして夕方までず〜と360度警戒していなきゃならないんです。
相手はいつ何処から飛んで来るか分からないんでね。
でも何人かでいると必ず誰かが見付けてくれるんです。
それと山奥とか極寒のフィールドとか全く人のいない所へも行く事が多々あるので何かあった時用です。
一人で行きたい時もよくあります。
人に気兼ねしたくない時です。
そのかわりスマホを見たりする事もできませんし、立ちションしてる時も上空を気にしながら
になるんで気は抜けんませんが・・・・・
書込番号:19840066
1点
気軽な機材で旅行にGo!
書込番号:19840148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おにぎり あたためますかさんこんばんは。
同じ被写体を何度も撮っていると写真に対するハードルも上がっていたりしませんか?
何を撮っても写真は写真、自分ではイマイチと思う写真でも見る人によっては感情を揺さぶられる事もあります。
幸いにも野鳥、飛行機、列車は望遠レンズがメインになってくる事が多いでしょうから、逆に広角スタートの低倍率ズーム(エントリー機のキットレンズとか)や標準画角の単焦点レンズだけで人の少ない田舎の自然公園や植物園等に出掛けてみてはどうでしょう?
いきなり違う被写体の魅力を探せと言われても戸惑ってしまうなら、しばらくは「観る」事に専念してもいいかもしれませんね。
写真が沢山載っている本、写真展、作例スレッドめぐり、いいなと思った写真を真似て撮ってみても、撮り手の機材や感情で驚くほど違う写真になる事がありますし、同じなら同じように撮れたという結果が得られるのも悪くありませんね。
写真をやめてしまうのも一つの手ですが、被写体から察するにそれなりの機材も揃えられたと思われますので、貧乏人の僕からするとチョット勿体無いなと思います。
お出かけの際に写真をメインと思い込んで行くと「納得のいく写真」が撮れるまで離れられない感情に押し潰されるかもしれません。そんな時はメインのイベントをズラしてしまうという考え方もありますね。
例えば、写真は撮れても撮れなくてもその後に美味しいランチ(ティナー)を食べに行くとか、カメラ店でアクセサリーを眺めてみるとかを主目的に出掛けると、撮れなくても気落ちすることは少ないでしょうし、撮影地での会話が鬱陶しく感じたら次の用事があると言って切り上げてしまうことも簡単に出来ますね。
最後に、弁当は温めますがおにぎりは温めない派です(笑)
書込番号:19840150
2点
追加です。しつこくてすみません。
私ごとですが、猫カフェ巡りは是非やってみたいのです。
餌を買って与えないと相手にされないという話ですが、餌さえあげれば相手してくれるらしい。
これは癒やされるに違いないと想像しております。
書込番号:19840204
1点
場所、時間、替える。
書込番号:19840477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんわ♪
おいらもここ2〜3年、全然写真が撮れなくなって落ち込んでます、
撮れない・・・と言うよりか、モチベーションが全然上がらず、と言った感じかな (;´・ω・)
自分が興味を持つ被写体は ほぼ風景のみ、 お花やスナップも撮るけどヒマつぶし程度、
リキを入れてシャッターを押すのは壮大、雄大な大自然風景のみなんです、
ということで、数年おきに北海道に渡ってます、
車で気ままにまわり、んっっ! と感じたところで停まりカメラを手にする、
そんなときがおいらの至上の楽しみになってます♪
日常住んでる地域の風景はほとんど撮り尽くし、もう似たような写真は撮りたくない、
もともと 壮大、雄大な風景の場所でもないし、
予定もコースも事前に決めないクルマ旅、いいっすよ〜 ( ^ー゜)b
基本、人との交流も求めない孤高の旅路です、
写真を撮りながら 自分のこれまでの人生を考えたりして・・・・・
他人にはあまり勧められない旅スタイルなんでしょうね、
自分の場合は、ということで書かせてもらいました、
この夏、また長期旅に出る計画を準備中です ( ^ ^ )
書込番号:19840496
2点
こんばんは。
ここだけに限らず、職場などでも人間関係がスムーズにいかないといったこと。
決して少なくはないようです。
まぁ、写真そのものを撮ることに疲れたというのであれば、一旦離れてみるということが肝要ですが、撮影地等での対人関係のほうに問題があって、撮影そのものは続けていきたいというのであれば、一人でも充分に撮っていける花撮りなんてものがあがっていますが、それで良いと思います。
特にマクロ領域だと、その花が咲いている周辺のみの小さなそこだけの世界なんてものがあったりしますので、そういったものを見出だして写し止めてみるといったことも良いでしょう。
この時期は一段落しつつありますが、まだまだ咲き始めてくる花があったりしますので、植物園だけに限らず、山野に咲き出す花を見つけ出していかれるのも良いかもしれません。
野鳥や列車等の動きものに比べて単純なようですが実は難しく、気候具合に左右されることは勿論、去年撮れたから今年も撮れるとは限りません。
特に今年は咲き始めの時期が早めなのとピークも短いようで、逃してしまったことも多かったです。
まぁ、ギクシャクしたときの疲労感というのは並大抵のものではないはずですので、一旦は休まれて間をあけられてからのほうが良いかとは思います。
書込番号:19840499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
望遠はやめてマクロに向かう
花、食べ物等
書込番号:19841221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いい季節です。
道端にはかがまないと見えない
ちっこい 名前も分からない雑草の花から
鮮やかなツツジが街路樹として咲き誇っています。
カメラを持って街に出ましょう。
植物園なんかお薦めです。
被写体は、初心に返って心動かされたもので。
書込番号:19841321
2点
自撮りはどうでしょう?
そして自分を見つめ直す。
書込番号:19841493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そんなあなたにはリコーGRUがお勧めです
バックの片隅に放り込んで毎日持ち歩く
別に楽しくなくたって
シャッターを押せば何か写ります
どうせ撮るのを止めたって何も変わりませんから
書込番号:19841706
1点
このままで良いのか、私もハムレットのごとく考え込んでいたことがあります。
たまたま寄ったカメラメーカーのショールームで人気のプロカメラマンに遭遇し思わずサインを求めたところ快く応じてくれたうえ、被写体に譲るために持っていたプリントを見せると「綺麗な写真です」と褒めてくれました。
それだけでしたが、自信を取り戻したことは確かでしたね。そこから写真デザインの本を読むようになり、いろいろ考える事柄を整理することができるようになったと言うわけです。
そのような幸運に巡り会うまで、ただ、ひたすら撮影もありでしょうか。
書込番号:19842258
0点
人間関係、もっと大変になるかもしれないですが、恐れずに・・・・
1)人間を撮る=街撮りスナップ、ドキュメンタリー。テーマが必要。
2)全国組織の写真団体に入ってリアル写真仲間を作る。
3)良い写真を沢山見る。美術館通い、写真集漁り。
4)写真以外の文化にも親しむ。音楽、絵画、演劇・・・・・・・
5)世の中の不条理に目を向ける→go to 1)
書込番号:19842553
0点
>ブローニングさん
> 鳥はね他の撮影とはちょっと事情が違うんですよ。
> 早朝からスタンバイして夕方までず〜と360度警戒していなきゃならないんです。
> 相手はいつ何処から飛んで来るか分からないんでね。
> でも何人かでいると必ず誰かが見付けてくれるんです。
鳥に出会うこと自体が大変で、グループの方が良いと言うことですが、一人でも撮れるんですよね?
(歩留まりは下がるかもしれないけど、)一人で撮る方が自由に集中して撮れませんか?というのが僕の意見です。
> それと山奥とか極寒のフィールドとか全く人のいない所へも行く事が多々あるので何かあった時用です。
ごもっともですね。
ただ、ネイチャー系共通の話で、鳥撮りに限った話ではないかと思います。
書込番号:19842557
2点
今日は朝から一人で行ってきたよん。
当地はね、フィールドがアホみたく広いんですよ。
場合によっては3人位で行って現地で散開して携帯で連絡取り合うなんて事は
日常茶飯事なんですよ。
カッコよく言うとチームプレイ的な事もあるんですよね。
しかも、日本国内最強の哺乳類であるヒグマだって出ちゃうんです。
まあ時と場合とフィールド次第って事で。
書込番号:19842866
4点
> ここ数年、野鳥と飛行機と列車を撮ってました。
> 最近撮影地での人間関係に疲れ、しばらく他の写真を撮りたいと思い始めてます。
(1) 今までの被写体がお好きな場合
野鳥、飛行機、列車そのものがお好きな場合は、他人が殆どいない場所で撮影なさっては如何でしょうか?
中井精也さんの番組がNHK・BSで月1回放映されています。最近は全く観なくなりましたが、中井さんは有り余るほどの鉄道愛をお持ちなのに、他人が殺到しそうもない場所から素晴らしい写真をお撮りになっています。
被写体そのものがお好きな場合は、被写体を無理に変えるより、他人と被らない撮り方を模索なさっては如何でしょうか?
(2) 今までの被写体そのものに固執しない場合
被写体やテーマを特に決めずに、好きな時に好きな場所で、ご自分が面白いと感じた写真をお撮りになっては如何でしょうか?取り敢えず、雑食系で過ごし、もし気に入った被写体やテーマが見付かればそれを極めるのもいいでしょうし、雑食系のままでもそれはそれで楽しいと思います。
写真でも何でも、アマチュアなら自分が楽しく感じる事が最も大切な事だと思います。写真が好きな方なら、大抵、シャッターを切った瞬間の快感が堪らないと思います。極端な話、快感が感じられれば、被写体は二の次でいいのでは?何を撮ったら快感を感じるかは人それぞれで千差万別と思います。私は身近な所で撮影を楽しんでいます。被写体は凄く在り来たりです。従って周りに写真を撮っている方はいませんが、私が撮影していると「写真を撮るようなモノが一体どこにあるのか?」と不審そうな目で見られる事はたまにあります。他の方にとっては面白くとも何ともなくても、自分が楽しく撮れればそれが何よりと、私は完全に開き直っています。平々凡々な被写体を撮った、超々ヘタッピな写真をアップしておきます。
おにぎり あたためますかさんも、まずは身近な所で、気ままに撮影なさってはどうでしょう?写真を撮る楽しさを再発見なさるかもしれませんよ。楽しくなれば、きっと色々なアイデア(一人旅に出掛ける等々)が出て来ると思います。
超々ヘタッピな写真しか撮れない私がコメントした所で説得力は全くないと思いますが、少しでもご参考になれば幸いです。
書込番号:19843843
3点
野鳥でもない、飛行機でもない、列車でもない。花では変りばえしないし、風景写真は誰でも撮って面白くいない。代表的な被写体を次々と否定しても、撮るものは幾らでもあります。
私の場合は 写真=写心 だと思っていまして、自分の心に湧いたイメージが実現されるように写真を撮りに行っています。ですから何かいい被写体に出くわしてそれを写すのではなく、自分のイメージどおりの被写体(が撮れるところ)を(調査などして)探してから、それを撮りに出かけています。
写真って感性ですよ。自分が何に感動するか、ですね。それがないと撮れません。
ここではジャンルの違う写真の例を4枚貼ってみました。こんな写真を撮りに行きたい、という気持ちを大事にすれば、幾らでも撮りたいものが出てきます。
書込番号:19844159
3点
悩める
おはようございます
isoworldさん
http://s.kakaku.com/bbs/K0000418139/SortID=19821131/
こちらのスレも お願いします。
書込番号:19844199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おにぎり あたためますかさん こんばんは
撮りたいものがあるからカメラを買うのがものの順序です。しかし、実際にはそういうのは少ない。たいていは、イベントの記録(旅行に行くとか、子供が産まれたとか)がカメラを買う動機で、ところが、そうそうイベントはなく、せっかくカメラがあるんだから「なんか撮りたいなあ」となる。まあ、気軽に美しい画像を撮影できますから、その気持ちはわかりますが、逆なんですよね。
けど、単に「美しい画像」を求めるようなアプローチではそのうち飽きてしまうでしょう。誰でも撮れるわけですし、、、
撮るものがなければ撮らなければいい。ただ、それだけ。もともとのはじまりはカメラを買ったからであって、ある被写体(テーマというほうがいい)を撮りたかったからではないんだし。
他に余暇の過ごし方はいろいろあるでしょ。なんか楽器を練習するとか、自転車にのるとか、絵をかくとか、博物館に行くとか、、、。旅行にいってもいい、ただし、必ず丸腰で。
それで、また、撮りたいものが見つかれば撮ればいいし、撮らなくてもいい。
写真なんで、じつにくだらん(没個的という意味で)趣味ですよ。だあれだってシャッター押したら写っちゃうんだから。
書込番号:19844534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再度ここを見ていたら…
isoworldさん......こちらのスレも お願いします、 とスーパーホーさんから声がかかっており、何のこと??って思ったら、指名されたスレで私が呼び出されていたんですね^^ 知りませんでした orz
はぁ、分かりました。時間をおいて訪問いたします。
ついでですから、さらに「こんな写真…」って例(ジャンルの違うもの)をまた4枚貼っておきます。
私の場合はイメージ先行型で、それが心に浮かばないと撮りに行けません。それがないまま(何となく)見たものを撮った写真はありますが、あとで見ると全然インパクトのない写真になっているんです。
(自分の意見を押し付けるつもりはまったくありませんが)おにぎり あたためますかさんが何を撮りたいか、心を打つものがない間は無理にカメラを持ち出すことはないと思います。
※私はおにぎりは温めず、冷たいまま食べています。そのほうが(何となく)美味しく、気持ちも乗りますから^^ そんな感触がありますね、おにぎりには。
私も心が動かないとき(写欲が湧かないとき)は撮る気も起こらず、写真は休んでいます。写真は感性ですよ。感性を豊かにし、自分の心が動かされるものを見つけましょう!!
書込番号:19844638
3点
カメラを持って 近所から攻めて見ましょう。
(お宝は、庭とか?に有るかもしれません?)
あとは、今まで撮った写真を レタッチしなおしてみるとか?
(意外な発見があるかも? それによって新たな創作意欲が?)
書込番号:19845361
1点
最近撮影地での人間関係に疲れ、しばらく他の写真を撮りたいと思い始めてます。
わかるわ〜それ!
人間関係が面倒くさそう三大撮影ジャンルじゃん。
狙ってる構図が皆ほぼ同じ。
機材マニアが多い。
コンテストに応募する人が少ない→なので撮影情報を気軽に教えてくれる→反面話が長く、押し付けがましい。
無理に他のジャンルに転向しなくても、撮りためた写真をプリントしたり良いのをセレクトしてコンテストなんかに出すつうのも良いと思う。
おなじみの顔ぶれが「ナイス」押しに来るような狭い世界じゃなくてさ。
書込番号:19845583
5点
ふとスレ主さんの心の状態が気になりました。
今は静かにカメラを置いているのでしょうか?
やがて帰る時が訪れます。
帰ってきたときの光と風を思いました。
撮影したくても時間が取れず、やがて自棄に陥り、カメラというオブジェが部屋に転がり何も感ぜず。
時折訪れる自分と重ねました。
これと似た状態のループに陥らないで欲しいと思いました。
お帰りなさい。
眼に映るものを愛しく思える日々の訪れんことを。
小さな一歩。
お帰りなさい。
焦ることはありません。
帰りたいと思ったときに
お帰りなさい。
書込番号:19845768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんなに皆さんが熱心にレスしてるのに、スレ主さん、どこに雲隠れ? それとも釣り?
最近、このテの放置スレッド 多くないですか?
書込番号:19846652 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>温泉フリーク♪さん
5/2の投稿ですから
まだ2日しか経っていません。
価格は、慣れておられないみたいですね。
ここは、時間の進み方が違いますから。
スレ主の放置でも
書き込むことで 吹っ切られたのかも知れません。
目的はかなった今、それでもいいかと。
ちーと寂しいですが。
書込番号:19846737
1点
>温泉フリーク♪さん
スレ主さんと 同じような思いで読んでる人もいるかも知れませんし ^ ^
書込番号:19846780
1点
スレ主さんが写真での人間関係にお疲れということなら、この掲示板への返事もかなり疲れるはずです。
無理して個々にお返事なさらなくても大丈夫ですよ。
さて、
>最近撮影地での人間関係に疲れ、しばらく他の写真を撮りたいと思い始めてます。
撮影対象のそばに複数の人(常連さんなど)がいて、
その方々との長時間一緒にいる間の会話など諸々が疲れるという意味に受け取りました。
まずは大きな三脚は家に置いて、軽量で機動性のあるシステムに持ち替えましょう。三脚を据えると地縛します。
自分が地縛しちゃうと、他の地縛な方から逃げられない。
機動力があるシステムならちょっと撮ったら別の場所に歩いて移動していけば大丈夫。
野鳥なら、池のカワセミとか野鳥公園は避けて、野山の散策やハイキングと一緒にしちゃう。
街並みなら街道の宿場をいくつか歩いてみるとか、
スナップシューター片手にいつもは撮らない時間帯にいつもは撮らない場所でとりあえずシャッターを押してみる。
列車なら人気スポットで待つのをやめて、
乗って楽しむとかローカル線でサイコロ振った数だけ駅移動してみる。
一駅とにかく歩きとおしてみるのもお勧め。
途中には大抵、想像していなかった被写体があります。
自分は上のような感じで余り他人とくっつかずに撮っています。
ここまで機動しなくても、
もしかしたら青い鳥は喫茶店のモーニングセットにいるかもしれません。
無理せず気軽な所から。
このGWのお気楽撮影撮って出しを貼っておきますね。
書込番号:19847252
1点
スレ主さんは(多分)思い違いをしておられるようですが、、、
あなたは別に写真撮影やらそこでの人間関係に疲れた訳ではないのです。だから、単に休んでも被写体や撮影スタイルを変えても誤魔化しにしかなりません。また、写真を感性で撮るのはすぐにも止めたほうが無難だと思います。
あなたははこれからさき何年も、あるいは本当に「一生」迷い続けるか低空飛行の日々に耐えることになる可能性が高いです。さて、どうしますか?↓はヒントですらないが、よくよく味読すれば、行動の指針程度にはなり得るかもしれません。
「思慮分別は人生を安全にはするが、往々にして幸せにはしない」
「愚行のほとんどは、自分とは似てもつかない人間の真似をしようとすることから始まる」
byサミュエル・ジョンソン(^O^)/
書込番号:19850340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
私のような初歩者が返信するのはアレですが、聞き流してください(笑)
【解決策1】 読書する・・・・写真撮影と離れる、もしくは並行して。(私は平行してジャンルを問わず寝る前に読書してます)
【解決策2】 カメラを持たずドライブに出かける・・・人間関係ではありませんが、写欲がわかないことが年に何度かあり気分転換に(でも後悔したことも何度もあります。)
【解決策3】 ひたすら寝る・・・幸せに感じるか、起きている時間を大切にするようになるか何れにせよ変化があります。
【解決策4】 「ちびまる子ちゃん」と「サザエさん」を真剣に観る・・・心を穏やかにすることができます。
こうして考えてみると、私だったら「写真から離れる派」でしょうか。
すべて実践しましたが、今でも写真は私の趣味の一つですし、被写体もさまざまです。 光さえあればいつでもなんでも撮れるのでそんなに気張らずに楽しんでおります。
書込番号:19851062
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/06/06 8:03:56 | |
| 10 | 2026/06/06 10:21:29 | |
| 4 | 2026/06/05 18:03:39 | |
| 21 | 2026/06/06 9:30:36 | |
| 0 | 2026/06/05 14:24:02 | |
| 22 | 2026/06/05 21:45:57 | |
| 3 | 2026/06/05 9:09:53 | |
| 2 | 2026/06/04 13:05:27 | |
| 8 | 2026/06/06 6:09:52 | |
| 9 | 2026/06/06 2:06:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ