『キャッチホンの契約無しなのに、通話中に着信する』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『キャッチホンの契約無しなのに、通話中に着信する』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ66

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話

クチコミ投稿数:2件

今後同じ現象に合われた方のために、記載したいと思います。

通信事業者:ocnモバイルone
契約:ドコモ系音声通話sim

現象:キャッチホンの契約をしていないのに、通話中に着信する。着信しているがキャッチホンの契約をしていないので当然出ることができない。着信を拒否する以外、どうすることもできない。相手側には呼び出し音が鳴っている。こちらが着信を拒否しているようで非常に悪印象を与える。

ocnの対応:サポートから「キャッチホンの契約をしていないので着信するはずがない。留守番電話を契約されていると端末によっては、同現象が現れる場合がある。端末の会社に問い合わせろ」と返信。ちなみに留守番電話を契約していない端末でも同様の現象はあった。

私の対応:色々調べると、同現象でサポートから「仕様でどうすることもできない」といわれた人がいることが分かった。
「通話中着信設定」というものがこの現象を引き起こす原因であることが確認できた。

解決:現象の起こっている端末の通話アプリから「#146#」をダイヤルし、通話中着信設定を「停止」することで、キャッチホン、留守番電話両方未契約の場合、通話中着信せず、相手には話し中の「プープープー」と鳴る。キャッチホン未契約、留守番電話契約の場合、通話中着信せず、相手は留守番電話に即移行する。
通話中着信設定を「開始」し元に戻すには「*146#」をダイヤルする。

書込番号:21954974

ナイスクチコミ!59

返信する
クチコミ投稿数:14件

2020/05/25 15:51(1年以上前)

今日、この現象が発生して困りました。
通話中に着信音が鳴って焦りました。

後から電話をして来た人を長時間待たせた上に、先に電話していた人に焦ったぞんざいな対応をしてしまい、困りました。
OCN以外のMVNOを使っていた場合は、こんな事は起こらなかった気がします。(記憶違いでなければ)

お陰様で、無事設定変更し、通話中に着信する事無く、SMSが届くように変わりました。
良かったです。

書込番号:23426118

ナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「スマートフォン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング