『プログレッシブについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > テレビ > すべて

『プログレッシブについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「テレビ」のクチコミ掲示板に
テレビを新規書き込みテレビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

プログレッシブについて

2000/07/15 20:56(1年以上前)

テレビ

スレ主 グイドさん

たかたかたかさんへ。現在ノンプログレッシブのSONY製ハイビジョンを観
てますが、ハイビジョン放送の尾引きノイズに悩まされています。だから次は
絶対プログレッシブじゃなきゃと思っているのですが、あなたはプログレッシ
ブ機能は価値がないといわれる。購入の参考にしたいので、なぜプログレッシ
ブはダメなのか教えてくれませんか。

書込番号:24096

ナイスクチコミ!0

返信する
たかたかたかさん

2000/07/16 02:34(1年以上前)

ハイビジョン放送何時間も見たことがないので、ノイズの原因はTV性能なのかどうかはわかりませんが、一度ソニーのサービスマンに聞いてみてはいかがでしょうか? TVそのものが原因かもしれませんので。

プログレッシブ機能に価値がない、とまで言いきってはいませんが、そのように受け取られたのでしたら多少、誤解を解かせてください。

まず、この下の発言でも、その下のほうの発言でも申し上げていますように、現在のプログレッシブ画質に対しての発言は、プログレッシブ機能に払ったお金に見合う画質を得られていないと思う、個人的に気に入らない画質なだけです。ただし、今のプログレッシブにはかなり「弱点」があるとは思います。そんな機能にお金を払う「価値」は今はないと思っています。

機能的「価値」はあると思います。それは将来的にプログレッシブに対応した放送、出力信号が整えば、の話です。先行投資にしては高過ぎる機能だと思います。プログレッシブ機能をフルに使える(恩恵にあずかれる)のは、お金を払えばこの秋から体感できる「BSデジタル」からだと思いますが、そんな何十万円も払って見られる機能が現状の環境で必要かは個人的に「疑問」です。

弱点だと思うこと。
・プログレッシブ機能がユーザーの意思で完全に切れないこと。
・アナログ信号に「無理やり」デジタル加工をすること。

今は「ハードがあるのにそれを活かすソフト(例:放送)がない」状況です。対応してない通常の地上波放送を「無理やり」ハイビジョン放送なみの高画質にする機能が今のプログレッシブです。

この画面を、人によってはボケた感じや、ジャギー(ギザギザ)が目立つようになって「劣化」したようにさえ感じるのですから。せっかくのDVD画質も変に加工されて、個人的に違和感を覚えます。

そこでもうひとつダメな理由としてはっきり申し上げておきたいのは、現状ではプログレッシブにすると逆に画質に違和感を覚える人が多くいる状況にもかかわらず、絶対に画質向上をするかのような錯覚を与え、高いお金を払わせることです。

そこには怒りを覚えています。

高いお金を払えば、現在でもかなりのレベルで高画質を楽しむことができます。しかし、それを僕のような貧乏人に押し付けないでほしいのです。

では、ハイビジョンはどうか? 現行放送はデジタルではありませんからプログレッシブで「加工」されます。通常放送ほどひどくはありませんが、プログレッシブ特有のクセは出ます。動きの速いスポーツ番組では、完全にボケて見えます。これは現在のプログレッシブ技術の「弱点」のひとつであるアナログ信号をデジタル加工する処理が遅く間に合っていないからです。

コマとコマの間を補間するのに、スポーツものは次のコマでの画像内物の移動距離があるため、補間してしまうと文字通り「間を補ってしまう」ので「ブレ」たような画像になってしまうのです。

もうひとつ、顕著なのが文字テロップです。
文字テロップはパソコン文字のようなドットで構成されているものがほとんどです。それをプログレッシブで4倍密度以上にしてしまうとどうなるか? 補間しすぎて昔のワープロ文字のような、ギザギザの大きい文字になってしまいます。

プログレッシブはそれまでなめらかに見えていた曲線もギザギザに加工してしまいます。

僕は家でじっくり確認をしたわけじゃありませんが、店頭で日立(HF2)とソニー(HDF9)でハイビジョン放送がプログレッシブ化されたらどうなるかを確認しました。もちろん調整に調整をして店員にはイヤな顔をされながら数十分テストしてます。

メーカーの技術屋は僕よりわかっておられるのでしょう。せっかくのハイビジョン高画質が、プログレッシブによっておかしくされることを。だからハイビジョンがもっと普及する前に最適になるデジタル化が急務なのだと思います。(どこが「プログレッシブ」なんだか……)

※現在の地上波もDVDも入力端子にかかわらず、NTSCアナログ信号出力です。

じつは人によって「気にならない」こともあります。我慢できるかもしれません。しかしあくまで僕個人は我慢できませんでした。要するに我慢できるかどうかですから、最後の判断は買う方にゆだねるように発言しているのです。

ほかの方が店頭でのチェックは疑問が残ると書いておりますが、プログレッシブのクセは、解像度に依存することが多いので、ノンプログレッシブとの比較はできると思いますよ。各社で多少の差はありますが、基本的には同じです。

書込番号:24211

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)