『コップやコーヒーカップを沢山洗える食洗機はありますか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『コップやコーヒーカップを沢山洗える食洗機はありますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「食器洗い機(食洗機)」のクチコミ掲示板に
食器洗い機(食洗機)を新規書き込み食器洗い機(食洗機)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

食器洗い機(食洗機)

クチコミ投稿数:1件

【使いたい環境や用途】
使用する場所はデイサービス(通所介護施設)です。
主にお茶やコーヒー・紅茶を提供します。
1日15〜20人ほど来られ、
朝1昼は多くて3回ほど提供します。
職員の人数も少なく、洗い物に手が取られるため検討していますが据え置き型で良いものはあるのでしょうか?

コップは直径6-7p高さ10p位の小ぶりのものです。
ソーサーは15cm程のものが最大20枚1回/日のみです。

書込番号:26139675 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
mokochinさん
クチコミ投稿数:3175件Goodアンサー獲得:300件

2025/04/09 00:22(5ヶ月以上前)

大量に早くという事であれば、家庭用は不向きです

これは業務用ですが、以前は家庭用としても売っていたシリーズのもので、1回6分で洗えます
https://www.hoshizaki.co.jp/p/washing-m/jw-compact/feature/

書込番号:26139964 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:62件Goodアンサー獲得:3件

2025/04/09 11:33(5ヶ月以上前)

にんぱらりーさん、こんにちは。
通所介護施設でのご使用を前提としたご質問、とても現実的で大切な視点だと思います。
ご相談内容を拝見する限り、課題の本質は「省力化(人手不足の補完)」にあるように感じました。

その意味では、ほとんどの食洗機で「使えない」ということはありません。
ただし、「導入したけどちょっと使いにくい…」ということにならないために、以下のような点を事前に整理しておくと、製品選びで失敗しにくくなります。

1.検討ポイント
・洗浄サイクルのスピード
一般的な家庭用食洗機だと1サイクルに2時間以上かかることが多く、想定より時間がかかる場合があります。
一方で業務用は早いものだと10分程度で終わるものもありますが、(業務用に限っては)予洗いや給湯器が必要な機種もあります。

・乾燥機能のレベル
食洗機によって乾燥の仕上がりが違います。電気代を抑えるために「送風のみ」や「自然乾燥」に近い機種もありますし、完全にカラッと乾かすタイプもあります。コップ類をすぐ使いたい場合は乾燥性能も確認を。

・対応食器・素材の注意点
高温高圧で洗う機種もあるため、コップの素材によっては変色・ヒビが出ることもあります。また、水質によっては洗った後に白く曇る、白い点が残る(ミネラル分が残る)こともあるので、それも確認しておくとちょっと安心です。

2.食器の「実際の入れ方」で容量が変わる
カタログ上の「○人分」はあくまで理想的な配置です。
実際にはコップの形状やソーサーの深さなどで入る枚数が大きく変わります。

一度、現物の食器を持って家電量販店などで実機に並べてみると、どれだけ入るかがより現実的にイメージできると思います。特に、コップの直径や高さ、ソーサーの立ち上がり方などがポイントです。

3.業務用と家庭用、それぞれの注意点
すでに他の方が挙げておられるホシザキなどの業務用食洗機は、1回の洗浄が非常に早く、洗浄力も高いので大量処理に向いています。
ただし!「予洗いが必要」「給湯設備(60℃以上)必須」「設置スペースが家庭用より厳しい」
といったハードルがあります。
「全自動でおまかせしたい」という意味での省力化には、やや不向きな部分もあるかもしれません。

逆に、家庭用食洗機を業務用で使うというのも現場によっては現実的な選択肢です。
ただしこの場合、「業務使用はメーカー保証対象外になることが多い」「長時間連続運転により、家庭用より早く故障する可能性がある」
といった点も考慮し、価格が比較的安いモデルを選ぶ、もしくは短いサイクルで回してこまめに使うという運用も選択肢になります。
※本体価格が高いと故障しても買い替えせず修理しようということになりますがその修理代金が案外と高いのです。そのため本体価格の安価なモデルを買い替えしたほうがいいねということも多々あります。

4. 結論としてのアドバイス
・予算と目的を再確認(時短かコストか)
・実際の食器で収納力をチェック
・業務用を選ぶ場合は予洗いや設置要件もセットで確認

“たくさん洗える=大きい機種”と思いがちですが、「洗浄頻度」や「乾燥の仕上がり」まで含めてトータルでの使い勝手を検討されるのが、後悔しないコツだと思います。

書込番号:26140327

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「食器洗い機(食洗機)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング