『fidata AD10(HFAD10-UBX)』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『fidata AD10(HFAD10-UBX)』 のクチコミ掲示板

RSS

「その他オーディオ機器」のクチコミ掲示板に
その他オーディオ機器を新規書き込みその他オーディオ機器をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

fidata AD10(HFAD10-UBX)

2026/01/27 09:59

その他オーディオ機器

スレ主 sardine104さん
クチコミ投稿数:32件

価格.comに製品ページが無いのでこちらにレビューを投下しておきます。

購入経緯は、ツタヤからレンタルしたCDをリッピングしてライブラリ環境を構築していて、ずっとポータブルブルーレイドライブを使用していたのですが、取り出しの際に机の上で滑ることなど色々わずらわしさを感じることも多く、スペースを作り据置き型に買い替えようと思ったのですが、その時には既にPIONEERが光学ドライブから撤退していて一番欲しかったBDR-X13JXが手に入らず、覚悟を決めて処分価格になっていた本製品の購入に踏み切りました。

fidataというと異常に高価な事や、中身がスカスカだったりすることからあまりいいイメージは無かったのですが、この製品は実際見ると非常に剛性の高い筐体で、メーカーの言う通り静音性も制振性能のかなりの物でリッピングの動作音が分からないほどです。何よりも、リッピングした後の音がすごいです。以前使用していたBDR--XD08MB-Sは純正のフットの滑り止めがあまりにしょぼく、sunshineのMBI-4で補強していて、設置位置や金属的な響きが乗ることなど中々厳しい所も多く大変だったのですが、本製品はポン置きしただけで、色々対策したBDR--XD08MB-Sよりも定位感がはっきりしていて、音が高精細です。また本製品も全体的に金属を使用していますが、響きは気になりません。ノイズ感も非常に少ないと思います。総じて性能面では現在手に入るなかでは最強のリッピングマシンかと思います。また、価格も処分価格だと定価の半額なので、RATOC RAL-EC5U3PにBDR-S13jXを搭載したよりも少し高いくらいで手に入ります。ですので、PIONEERが光学ドライブ撤退するまえならやや割高で微妙かもしれませんが、現在PIONEERのBDR-S13jXが暴騰しているのでむしろ相当割安かと思います。

一応、不満点も述べておきます。一つ目は梱包の箱がとにかくでかいことです。箱の中に箱そして梱包材といった具合なので少し過剰だと思います。また、外箱に箱・梱包材は修理や保証を受ける際に必要です。と記載していて捨てられないので置き場所に非常に苦慮します。どうせ内蔵の光学ドライブの在庫もなさそうだし、保証とか修理は要らないからいいよ。と思われる方もいらっしゃると思いますが、2つ目の問題があり、ディスクトレイの開閉が表面の感圧式メタルタッチセンサーしかなく壊れそうな感じがして、修理用の箱が捨てられないです。ここはボタンかリモコンでも良かったのではないかと思います。

少し不満点もあるものの、総じてリッピングにこだわる人にはお勧めできる製品です。中古価格も比較的落ち着いていて、RATOCのように出た瞬間爆速で売れるわけでもないのでこれからも入手しやすいと思います。PIONEERの据え置きドライブを確保できなかった方にとっては価格的にも、性能的にも救世主となる製品だと思います。

書込番号:26398917

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「その他オーディオ機器」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング