PCケース > 星野金属 > JAZZ (電源なし)
写真、左側の明るい青が、0時解禁後、朝までに販売サイトが消えて発売中止になったオリジナルブルー(硬質アルマイト)のTSUNAMI SPARKLING。
右側の紺に近いのが、アルマイトトラブルで硬質アルマイトを断念し、後日「ユーロブルー(染色アルマイト)」で発売されたもの。
(お詫び)WINDY JAZZ TSUNAMI SPARKLINGとは、正式にはこの外装がユーロブルー、内装もブルーアルマイトの物を指すが、ユーロブルー版は内装が青い「TSUNAMI 」が入手できず、内装が量産のシルバーである「ユーロブルー SPARKLING」しか入手できなかったので、
比較のためにこれを隣においています。
当時、工場まで突撃して2ちゃんねるに実況され、アルマイトトラブルで発売中止がメーカーからもアナウンスされ、
存在しないといわれたオリジナルブルー(硬質アルマイト)のTSUNAMI SPARKLING1台だけ、この世にありますよと誰かに知ってほしくてここに写真を貼ります。
書込番号:26413224
2点
うらやましい。WiNDy好きで、何台かPCケース購入していました。現役でFC700使用してます。
硬質アルマイトを色付けしていたとは、さすがですね。
着色アルマイトばかりと思っていました。当時は、そこまで知識なかったので。
青みもかなり違ってみえます。
右のほうが、好みです。左は艶々でシールで覆った感がありますが、右は金属がその色であるかのように馴染んだ感が良いです。艶消しほどでは無いですが、テカリがないのも良い。
ブルーは限定色で台数も少なめだった記憶があります。
JAZZはあいにくと設置場所と大型CPUクーラーが搭載しづらかったこともあり、購入はしませんでした。
今でも、少し良いくらいのPCケースだと、その質感が及ばないので、大事に使ってます。
書込番号:26413316
1点
え?いきなり気が付いてくれた人がいてくれてうれしい。
オリジナルブルーはクリア層の下のアルマイト層自体に強い金属光沢があって、その上にクリア層なので、内部からキラキラ光っている感じです。ユーロブルーは、アルマイト層はマットな感じでクリア層でつやを出している感じです。
0時にスタンバイして速攻カートに入れ、購入決定送信したら、2ちゃんねるで秒読みしていた割には高かったせいか?10台限定のうち自分含めて2台がやっとカートに入ったところで数時間後、その日の未明にページが丸ごと消えて大騒ぎになったやつです。当時はお金に糸目をつけてなかったのでよく覚えていないけど、5,6万だったような。
2ちゃんねるではページがないと騒いでいて、はじめから作っていないだろうとか、散々な言われようでしたが、その日のうちに工場に突撃した人たちがいて、アルマイトの色が乗らなくて1台も組めないと現物見せられて返されてました。
後日、メーカーからも「製造上のトラブルで中止」アナウンスされた後、この後は星野の青はすべて染色アルマイトのユーロブルーになりました。
自分は、星野金属からいろいろ買っていたので、星野金属の口座番号を知っていて、毎度ありがとうメール(口座番号入り)が来る前に、2ちゃんネルの騒ぎを見て、一か八か、自分で送料計算し、大事をとってちょっと多めにお金を振り込みました。
そしたら、1週間過ぎたあたりで、これが届いて仰天した次第です。
ちなみに、パーツごとに微妙に濃さが違っていて、うっすらとツートンカラーです。5万越えでではありえないと炎上したと思います。
そもそもまともに染まったパーツがほとんどなかったそうなので、やっと染まったパーツをかき集めたんでしょうね。
どさくさに紛れて出荷された唯一の1台なので、愛着がわいて、ずっとガラスコート掛けてクリア層を保護してます。ユーロブルーは、しっかり均等に染まってます。ほかのモデルのユーロブルーのtsnnamiカラーも保管してますが、ユーロブルーは全パーツが均等にしっかり染まってますね。JAZZのMediterraneanも、青い部分はユーロブルーになっていて、正直星野金属の販売ページとはイメージが違います。パーツ&ブルーというより、パール&紺という感じ。
結局、いつもとどくご丁寧な毎度ありがとうメールはこの時だけ、今でも来ていません。
(この後も星野で買い物しましたが、ちゃんとメール来ました。)
書込番号:26413339
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「星野金属 > JAZZ (電源なし)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/02/15 0:52:54 | |
| 6 | 2006/09/20 21:04:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け