AQUOS 4Kレコーダー 4B-C40GT3
- 3番組同時録画タイプの4Kチューナー内蔵ブルーレイディスクレコーダー(4TB)。「買換えお引っ越しダビング」で録りためた番組を手軽に引っ越し可能。
- 4K放送を4K解像度のまま、たっぷり録画できる「4K HEVC長時間録画&ダビング」を搭載。
- 「新 ドラ丸&アニ丸」を搭載し、ドラマもアニメも同時に1クール分自動で録りおきできる。
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C40GT3
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
パナソニック OEM ということで、ソフトウェアもだいぶ DIGAに似ているという話を聞きました。
新しい パナソニックの4 T 405が14万円台でこの AQUOS の 4TB のレコーダーが、9万円台ということ考えると、もし パナと品質が同じであればお得な商品ということになりますけども、そこで質問です。
中身もパナのDIGA4 T 403 もしくは405と同じなんでしょうか? つまり 外側のプラスチックだけが違っていて、ソフトウェアはほとんど同じで、HDD とか 半導体とか全てDIGAと同じなのであれば、かなりお得な商品ですし、このインフレ時に、選ぶ価値は十分にあると思うのですが、実際のところどうなんでしょうか?
書込番号:26527322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>桃まこなおさん
中身はほぼDIGAで間違いないけど、例えばダビングだったりテレビからの予約なんかはそれぞれのメーカー専用(パナソニックはパナソニック同士、シャープはシャープ同士)とカスタマイズされてるから同じでは無いですね
連携の部分を期待してるのに安いからと言うだけで買うと大失敗だろうし、逆にそういうのはどうでもいいって話しなら賢く買う方法と言えなくもないです
書込番号:26527333 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アクオスのレコーダを買うメリットはお引越しダビングができることくらいだと思います
各社レコーダを知る人の評価によれば以下です
・アクオスの良い所は無くなり
・ディーガの良い所は採用されていないけれど
・ディーガの悪い所がは採用されていたりする
書込番号:26527339 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
選択肢がない状況下で、2TBモデルは販売台数トップを獲得しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b67a4ae78dbaff72effa8649c872ee54f89cfada
但し、現状では他社に続いて撤退する可能性もありそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b67a4ae78dbaff72effa8649c872ee54f89cfada
なお、メニュー操作や機器連携機能はシャープ独自のものです。
書込番号:26527343
6点
>桃まこなおさん
こんにちは
パナソニックのOEMなので使い勝手はパナソニックとほぼ同じです。
悪いところ迄採用とか言ってるのがいますが、この手の話ってよくあるのはレグザのレコーダーユーザーによる他社批判です。こう言う話は多分にどのレコーダーの使い勝手に慣れているかだけの話であって、大手メーカーの商品なら大筋の使い勝手で大差はないのでご心配なく。
また、OEMであってもシャープの製品なので、全く一緒ではないです。例えばテレビの番組表からレコーダーへの録画予約はシャープのテレビからになってしまいますし、リモコンのメーカーコードもシャープです。LANダビングもシャープ同士になりますね。パナソニックは専用アプリで外出先からのリモート視聴ができますが、それもシャープ機は無理なんじゃないかと思いますよ。
パナソニックのレコーダーはほとんどの機種が価格指定になってて実売価格が高いのです。
ですから今買うなら上記の相違点が許容できるかどうかで判断されるのが妥当かと思います。
年末になれば4SE系の非価格指定モデルが恒例で出ると思うので、そこまで待てばパナソニックも安く買えますよ。外観は若干コストダウンの後が見られますが、ラックに入れたら全く差がわかりません。
書込番号:26527344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>悪いところ迄採用とか言ってるのがいますが、この手の話ってよくあるのはレグザのレコーダーユーザーによる他社批判です。
なるほど、レグザやハイセンスのテレビに毎回ケチつけてる人がいるのはビエラユーザーによる他社批判ってわけね
>こう言う話は多分にどのレコーダーの使い勝手に慣れているかだけの話であって、大手メーカーの商品なら大筋の使い勝手で大差はないのでご心配なく。
前からそうなってる、使い勝手はこっちの方がいいと言っても他社と使い方が違うのは技術力のない欠陥品だとかほざいてる人いたんだよなぁ
書込番号:26527353 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
皆さん早々と返信ありがとうございます!
私の言葉足らずで失礼いたしました。私が知りたかったのは個体差を除く品質の部分です。つまり、HDD とか 半導体の部品が DIGA と同じであればあとは 製造自体もパナがやるわけですからまあレベルは高いわけです。それが AQUOS に合わせて例えば HDD のメーカーが変わってしまってる、あるいは 本来DIGAでは8GBあるメモリーが6GBになってるとか、そういう 改悪?的な話になっているのであれば、これはディーガとは違ってくる訳です。
その辺がどうなのかなという意味で質問いたしました。
私は普通に3番組を同時録画して、編集してブルーレイに焼く、ぐらいの使い方ですので使い勝手的な、ジャンプリンクがどうのとかいうのはあまり自分には関係がありません。
あとソフトウェアも 比較サイトを見たんですが、ほとんどパナソニックと同じですね。私は三菱の使ったことが1回だけあったぐらいであとはほとんど パナソニック DIGA一択ですので、むしろ録画や編集の画面がパナソニックに寄せてもらってる方が使いやすいのです。
そういうわけで補足させていただきました。
書込番号:26527376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分の引き出しではなくても
引き出しは沢山あった方が良いでしょう
他人の引き出しでも使うのを許されているなら
書込番号:26527380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>桃まこなおさん
>それが AQUOS に合わせて例えば HDD のメーカーが変わってしまってる、あるいは 本来DIGAでは8GBあるメモリーが6GBになってるとか、そういう 改悪?的な話になっているのであれば、これはディーガとは違ってくる訳です。
そういうのは設計してる人にしか分からない話ではあるけど一般論として個人が好きなパーツで自作PCを作るようなものじゃなく、ある程度決まったものをカスタマイズする程度のもの
DIGAがメモリ8GBのAというSoC使ってるとして、それよりも安いメモリ6GBのBというSoCがあったとしても、それをわざわざわ採用してくれとなると安くなるどころが逆に高くなる可能性大
ただでさえレコーダーは売れてない商品なんだし基本的な部分は同じでソフトだけ別のような売り方をしないと結果的に損まであるでしょう
もしDIGAで使ってるチップが何種類(何グレード)もあって設計の段階でこの部分はコスト下げるためにこっちみたいなのはあるかもだけど今のDIGAでそんなに差別化するほどラインナップがあるとも思えないです
書込番号:26527390 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
アクオスらしさ(アクオスのまま)を求めて
ディーガに変容したかもしれない機能と動作を心配するので無いのであれば
むしろパナソニックらしさを求めているのなら
中身はほぼディーガのアクオスに、問題は無いだろうと思います
メモリ搭載量が8GBであるはずなのに6GBに削減の様なことを知る人・知っていて明らかにする人はいないのではないでしょうか。ここには
書込番号:26527393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
製品の品質は製造工場の品質に依存する部分が大きいです。製造工場が同じならほぼ同じである可能性が高いですが、それを知る手段はありません。
書込番号:26527399
7点
>桃まこなおさん
>>製造自体もパナがやるわけですからまあレベルは高いわけです。
パナソニックの立場で考えてみれば、シャープ向けに色々改変してしまうと作り分けが面倒になってコストアップしますから、できるだけバッジとステッカーとファームの差程度に抑えときたいと思うはずです。
頑張ってあちこち変えてあげたって今時レコーダーが売れる量なんて限られてますからね。しかもブランドがシャープですし。
なので、パナソニックがシャープ向けに、劣化コピーを作る様なことにはならない公算が高いでしょう。ほぼ中身は同じかと思われますよ。
だから根本的な設計品質は同じだと思います。
まあ本当のところは中の人しか分かりませんけど、今の市場規模を考えたらそういう結論しか導けません。
書込番号:26527421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>桃まこなおさん
話題に出ていない事、正確に追記 これらの機能を、必要かどうか?
@Seeqvault機能が、無効になっている。
シャープ純正機は、以前から、非対応になっていましたし、
もしパナOEM機で、機能すると、
古いシャープ純正機で記録して、パナDIGAに引き継げないのと、同じ状態になるから
サポート等の説明も面倒くさくなるし、
この機能は、暫く前からシャープでは無かった事になっています。
A宅外配信のスマホアプリが、DIXIMの機能限定版に合わせて調整されているので、
どこでもDIGAより、はるかに機能は、劣ります。
Bこの機種は、4Kモデルですから、
パナの4KDR記録は、音声も字幕もありのまま記録の狙いで、MMT/TLV無変換記録ですが、
シャープ純正機と同じくTS変換記録に固定されています。
(結果、DR記録であるはずなのに、字幕が欠落する事もおこる)
書込番号:26527571
8点
皆さん回答ありがとうございました!
まあ もちろん 推測の域が出ない部分もありますけども、皆様のお話を聞いて、中身はほぼディーガで大丈夫そうな結論になりました。
確かに中身の機能的には削ってますよね。 それはそうですよね、値段が実売価格で5万円 違うわけですから何かしらの機能は落としてると思います。
しかし 自分の使い方から考えて、問題が起こるようなことはなさげな結論になりました。
なので、秋口辺りに購入を検討しているレコーダーは、DIGAじゃなくてAQUOSを中心に検討していきたいと思います。
ご教示いただき 重ねて御礼申し上げます。
書込番号:26527791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>製造自体もパナがやるわけですからまあレベルは高いわけです。
殆どは外注部品です
CPUは元パナ関連会社
HDDはその時に依ります
ドライブはパナブランドだけど製造は中国
基板は恐らく外注で15年頃製以降はHDMI出力関係の不良が混じります
不良基板は汚くてハンダの盛りが酷いのでレベルは高いとは思っていません
両機の内部画像は拾えませんがバックパネルは同じなのでハードだけは同一の可能性はあります
パナのコストカットは10年位前から始めたことで機種毎だった基板を他機種に流用するようになったことです
書込番号:26527838
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C40GT3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2026/08/06 16:02:44 | |
| 13 | 2026/05/09 16:30:50 | |
| 0 | 2025/03/03 4:13:53 | |
| 5 | 2024/12/27 11:18:15 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)