『お店選びのレビューはどこまで信用する?』 の クチコミ掲示板

>  > 自動車(本体)

『お店選びのレビューはどこまで信用する?』 のクチコミ掲示板

RSS

「自動車(本体)」のクチコミ掲示板に
自動車(本体)を新規書き込み自動車(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

自動車

新車、中古車、サービス、カー用品、保険、など自動車関連のお店に行く際は口コミつまりネットで検索しますが、レビュ―はどれだけ信用しますか?
私は行ってみないと利用してみたり取引してみないとわからない、派です。
レビューの内容を全く無視はしませんが100%信用するという事もなく。参考程度です。

お店選びのためにレビューを見たりして利用するのは自動車業界だけに限った事じゃないですが、最近ちょっとありましてこのような質問をした次第です。

HPの評価は5つまり良いしかなくてその数は複数なのに、実際に取り引きすると荷物は配達済みなのに受け取りの連絡をしないので、お店を利用した客の評価はあてにならないというかサクラでも雇ってるんだろうかと。
Amazonのレビューもそういうのがありますし。

書込番号:26550218

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:208件Goodアンサー獲得:15件

2026/09/11 21:54

>レビューの内容を全く無視はしませんが100%信用するという事もなく。参考程度です。

私もそうですよ。
参考にはしますがあてにはなりません。

評価が低くても実際は良いお店もたくさんありますし。

口コミやAIは全て鵜呑みにはしない派です(^o^)

書込番号:26550227 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7514件Goodアンサー獲得:1072件

2026/09/11 22:06

匿名にしても誰が書いているのかで判断します

どの程度くらいで参考にできるのか

特定のジャンルや商品等では、まず全幅の信頼を置ける書き込みをされる人はいます

文体は気にします

事実を簡潔に記述する書き込みを選びます

技術や経験等に詳しいとしても、咀嚼して平易に案内できない様ではと捉えたりはします

書き込みの数はそれなりに多く、過去の書き込みは信頼できる人を何人か見つけるのは、参考になる見解を得る手段のひとつだと思います

書込番号:26550237 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「自動車(本体)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング