『特定のゲームのみ入力遅延・重たい症状』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『特定のゲームのみ入力遅延・重たい症状』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

デスクトップパソコン

スレ主 佐浜さん
クチコミ投稿数:10件

LoLとエターナルリターンで、FPSは正常なのに画面のカクつき・操作遅延が発生します。原因が分かる方いませんか?

PCゲームのラグについて相談です。

League of Legends(LoL)とEternal Return(ER)で、キャラクターの操作が重く、入力遅延や画面のカクつきが発生しています。

LoLでは約3年前から症状が続いており、ERについては一時期5日間ほど正常に動作していましたが、9月20日頃から再び重くなりました。

■ 主な症状

- FPSが144〜240出ていても、実際の画面がガクガクする。
- キャラクターの動きが重く、操作に対してワンテンポ遅れて反応する。
- 右クリック移動で任意の位置に止まりにくく、意図した場所を通り過ぎて敵の目の前まで走ってしまう。
- 激しい戦闘中に特にカクつきが悪化する。
- 全画面表示が最も重く、ボーダーレス・ウィンドウモードでは比較的マシ。
- OBSで録画した映像は滑らかなのに、実際のモニターではガクガクして見える。

なお、ERではSキーの停止命令は反応しますが、右クリック移動の操作感が重い状態です。

■ PC構成

- CPU:Ryzen 7 9800X3D
- GPU:RTX 5070 Ti
- メモリ:DDR5 32GB
- マザーボード:ASUS TUF GAMING B850-PLUS WIFI
- モニター:Acer VG250QW3bmiipx(240Hz)
- マウス:Razer Viper Mini(有線)
- 回線:ドコモ光10G / GMOとくとくBB

以前はIntel Core i7-13700F+RTX 4070 TiのPCも使用していましたが、同様の症状が発生していました。

■ 測定結果

HWiNFO・LatencyMon・CapFrameXで測定しています。
CapFrameX(ER)

- 平均FPS:約143
- 1% Low Average:約72
- 0.1% Low Average:約33
- Stuttering:約1.36秒(0.4%)
- GPU Busy:約1〜3msで比較的安定
- CPU BusyとFrame Timeに変動あり

通常時は144FPS付近を維持していますが、激しい戦闘では画面が大きくカクつきます。

CPU温度・GPU温度・GPU使用率に目立った異常はなく、GPU使用率も低めです。

LatencyMon

LoL・ERともに赤字になることがあり、以下のドライバでDPC遅延が確認されています。

- nvlddmkm.sys:最大約4.77ms
- dxgkrnl.sys:最大約1.7ms
- Wdf01000.sys:最大約1.18ms

ただし、Defender定義をロールバックしてDPC遅延が改善しても、操作の重さは治りませんでした。

【測定結果(CSV)】
https://drive.google.com/file/d/1FednPlPzTZ7XS5yfvFzi2gSnK2zvyWoW/view?usp=sharing

■ 試した対処法(改善なし)

- Windowsクリーンインストール
- NVIDIAドライバのDDU削除・再インストール
- NVIDIAドライバ610.62→595.97への変更
- AMDチップセットドライバ更新
- HAGS ON/OFF
- G-SYNC・VRR・Adaptive-Sync ON/OFF
- 垂直同期ON/OFF
- NVIDIA低遅延モード変更
- 144Hz・240Hz比較
- 全画面表示の最適化を無効化
- ウィンドウゲームの最適化変更
- Windowsクリーンブート
- Defender定義更新のロールバック
- Cloudflare WARP ON/OFF
- マウス変更・ポーリングレート変更
- MOTU M2(USBオーディオIF)の取り外し
- ERの設定初期化
- ゲームファイルの再インストール
- モニター・DisplayPort・HDMIの変更

なお、Apex Legends・Overwatch・VALORANTなどでは、LoLやERほどの問題は感じません。

### ■ 特に気になっていること

1. OBS録画は滑らかなのに、実際のモニターだけガクガクすること。

2. 全画面表示で特に悪化すること。

3. FPSやGPU使用率が正常でも、キャラクター操作が重いこと。

4. 過去に144Hzでは改善し、240Hzで悪化したことがあること。
5. PCや回線を変えても同様の症状が発生すること。

Windowsの描画処理(DWM・DXGI)、GPUのフレーム提示処理、表示同期などが関係しているのではないかと考えていますが、原因を特定できていません。

同じような症状を経験された方や、原因を切り分けるための具体的な測定方法・改善策をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
特に、「FPSは正常なのに実際の画面だけカクつく」「全画面表示で悪化する」症状について、どこを調べればよいか知りたいです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:26560174

ナイスクチコミ!0点

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング