『ルーター機能は必要でしょうか?』 の クチコミ掲示板

『ルーター機能は必要でしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」のクチコミ掲示板に
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)を新規書き込み無線LANルーター(Wi-Fiルーター)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

ルーター機能は必要でしょうか?

2001/12/09 21:49(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター)

スレ主 ペティキュアさん

先日やっとフレッツADSL(ブリッジタイプモデム)が開通しました。
配線上の問題から無線LANを導入しようと思っています。
こちらはノートパソコン1台で両親と共同で使っています。
そこでみなさんに相談があるのですが、
ブリッジタイプ(?)のアクセスポイントを購入するか、
ルーター機能のあるものを購入するかで迷っています。
パソコンは1台なのでルーター機能は必要ないと思っていたのですが、
お店の人にいろいろ聞くとセキュリティーのことを考えると、
無線ルーターを選んでおいた方がいいと言われました。
でも、私も両親も初心者でネットワークの知識はまるでなく、
もちろんルーターというものも触ったことがありません。
父はインターネット上で囲碁の対戦とかをして遊んでいるのですが、
ルーターがあるとネットワークゲームなどで支障が出ることがあると聞きました。
ただのアクセスポイントだけだったらそんなことは気にしなくてもいいんでしょうか?
とにかく線をなくしたいというのが第一の目的なのですが、
セキュリティーもやはり気になります。
一応、Norton Internet Securityというソフトを買ったんですけどね。
あと、東京で就職した兄がノートを持って帰省してきたときに、
ルーターにしてたらいろいろ便利かなとも思いましたが、
年に何度もあることではないのであまり考えないほうがいいかとも思いました。
購入にあたり値段は特に気にしません。
こんな私はルーター機能が必要かどうか教えてください。

書込番号:415541

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:25713件

2001/12/09 22:03(1年以上前)

ルータをいれることにより出来ないネットワークゲームや、Windows Messanger(MSN Messanger)のように、インスタントメッセージのやり取りが出来てもファイルの送受信が出来ないものもあります。(一部出来るものがあるみたいですが)
>ただのアクセスポイントだけだったらそんなことは気にしなくてもいいんでしょうか?
通常のアクセスポイントでもルータがあったほうがいいです。
2台以上のPCで同時にインターネットするならあったほうが便利です。
もっともベストなセキュリティーとしてルータをつけさらにNorton Internet Securityなどのファイアウォールを導入することがいいです。

家の中の配線をなくしたいならルータつきの無線LANを導入したらいいと思います。

書込番号:415565

ナイスクチコミ!0

2001/12/09 23:25(1年以上前)

て2くん さん、返信ありがとうございます。

セキュリティーのことを結構書いてしまいましたが、
実はあまりセキュリティーは気にしてないんです。
パソコンは絶対1台だけだし、セキュリティーはソフトまかせでいいかなと思うし、
ネットワークゲームなどであれこれ苦労することも嫌だし、
何か問題が起きたときに初心者なので対応が難しいのではと思ったので、
ただの無線ハブとして機能するアクセスポイントで十分かなと思っていたのですが、
無線ルータもそんなに高くないのでどうしようか迷っているという状態です。
またお聞きして申し訳ありませんが、
こんな私でもルータつきの無線LANを選んだ方がいいのでしょうか?

書込番号:415699

ナイスクチコミ!0

2001/12/11 04:29(1年以上前)

ネットゲームで設定が困ることがありますが、導入されてもいいと思います。
やはり、ネットゲームでグローバルIPアドレスが割り振られてないとダメなゲームなどは出来ない可能性もあります。
設定で困るなら、通常の無線LANでもいいかもしれません。
もし、近い将来PCが増えたりするなら無線ルータを購入されたほうがいいです。
無線ルータを購入されるときに、ハブとしてだけでも働くものを探して購入されるほうがいいかもしれません。
もし何かあれば、ただのハブとして使ったらいいと思いますので。
私は、セキュリティー面からしてルータとセキュリティーソフトを導入されることを進めます。
これからのブロードバンド時代にセキュリティーを気をつけてるほうがいいと思いますので。
お使いのOSが2000である点から言っても。
もう少しゆっくり考えて結論を出してください。

書込番号:417750

ナイスクチコミ!0

2001/12/12 00:18(1年以上前)

て2くん さん、またの返信ありがとうございます。

ハブとしてだけでも働くものというのはルーター機能をOFFにできるということですね。
これは仕様のどこかをみれば判断がつくのでしょうか?

セキュリティ面はXPの方が優れているのでしょうね。
今度、OSのアップグレードも検討してみます。

おっしゃるように、ルーター機能が必要かどうか、
ゆっくり考えたいと思います。

書込番号:419208

ナイスクチコミ!0

2001/12/12 00:20(1年以上前)

すいません、アイコン間違いました(^^);

書込番号:419215

ナイスクチコミ!0

2001/12/12 01:16(1年以上前)

DHCPをON、OFFできるのかを見ればわかりますが、出来ない場合もあります。ADSLのものはたいてい出来ると思いますが・・・
WindowsXPは2000と比べ、ファイアウォールがついてるだけセキュリティー的にいいだけです。私は2000のほうがセキュリティー的にXPよりも優れていると思っています。
無理に2000からXPにする必要もないでしょう。
起動が早いのとインタフェースが変わっただけで12000も払う気になりますか?みたいなものですよ。

書込番号:419368

ナイスクチコミ!0

2001/12/16 08:14(1年以上前)

て2くん さん、いろいろお付き合いいただきありがとうございました。

結局、メルコのAirStation WLA-S11Gという、
ルータ機能のないアクセスポイントを購入しました。
理由は、将来のルータタイプのモデムの利用を考慮したのと、
今すぐのルータ機能の使用は少し敷居が高いかなと思ったからです。
フレッツADSL8Mへの移行も検討していたのですが、
NTT西日本にはモデムのレンタルプランがなくモデムの買取は避けたいので、
料金面、接続時のレスポンス面で有利なイーアクセスかアッカへの乗り換えを考えています。
そうすると、ルータタイプのモデムがレンタルできるので、
無線アクセスポイント側にはルータ機能が必要ないと思ったわけです。

WLA-S11Gについて、少しレポートさせていただきます。
無線アンテナはPC内臓のものでメルコ製でなかったので設定はかなり苦労しました。
自分ではギブアップでしたので、悔しかったけど彼氏に協力してもらいました。
AirStationと私の他社無線アンテナの組合せではマニュアル通りにやってもうまくいかず、
付属のクライアントマネージャではAirStationが検索できませんでした。
クライアントマネージャとAirStationとの無線通信は独自のプロトコルを使っているらしく、
無線経由での認識が私の無線アンテナの場合できないようでした。
結局、PCとAirStationをクロスケーブルで接続するとAirStationが認識でき、
ようやくAirStation本体の設定ができるようになりました。
あとはマニュアル通りで問題なく、IPアドレスの変更やWEPの設定などを済ませて、
現在はこうして問題なく無線でインターネットができています。
無線でつながったときは、本当に感動でした!
2階では電波は弱くなりますが、けっこう速度は出ています。
やっぱりワイヤレスは快適ですね!

あと、調子に乗ってWindows XPにアップグレードしちゃいました!
メーカーのアップグレードサービス対象でしたので。
ちなみにXPにしてから無線を導入しました。
XPだと無線LANが標準サポートと聞いていたので設定が楽かなと思いましたが、
結局はXPでも上記のようにかなり悪戦苦闘しました。
もしかすると私たちのやり方がまずかったのかもしれませんけど(^^);
XPはタスクバーまわりに不具合が多すぎる気がします。
デザインもデフォルトの色では趣味が悪すぎますね(^^);
でも両親はXPの方がタスク指向で直感的でわかりやすいと言ってましたからよしとします!

今回のことでかなり色々勉強できてよかったです。
まだまだ初心者まる出しですけど(^^);
本当にありがとうございました!

書込番号:426068

ナイスクチコミ!0

2001/12/16 18:44(1年以上前)

>接続時のレスポンス面で有利なイーアクセスかアッカへの乗り換えを考えています。
そうすると、ルータタイプのモデムがレンタルできるので・・・
イーアクセス・アッカーはルータタイプのモデムをレンタルしてくれますからね。
>XPだと無線LANが標準サポートと聞いていたので設定が楽かなと思いましたが・・・
私は初めて知りました・・・・
なんとなく無線LANカード買ったけど、メーカがドライバを出してなかったので、苦情でもいってあげよう(爆)メーカが新たなドライバ出す気がないみたいなので・・・(笑)
そのためにグレードダウンでもしようかな?

書込番号:426724

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「無線LANルーター(Wi-Fiルーター)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)