『メモリーエラー』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『メモリーエラー』 のクチコミ掲示板

RSS

「SDメモリーカード」のクチコミ掲示板に
SDメモリーカードを新規書き込みSDメモリーカードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

メモリーエラー

2005/04/24 16:39(1年以上前)

SDメモリーカード

クチコミ投稿数:14件

デジカメにメモリーカードを入れたまま2〜3日放置したあと電源を入れるとメモリエラーがでてまったくメモリーを認識してくれませんでした。もちろん何度も抜き差しや再起動もしました。あきらめでメモリーカードをデジカメから抜き2、3時間後再びメモリーカードを挿入して電源を入れたら偶然なのか認識してくれて助かりました。パナのデジカメLumixFX-7で格安のSDメモリーカード(256でメーカーはよく分らないがM&Sのシールが貼ってある)を使ってます。デジカメを使わない時は面倒でもメモリーカードは抜いておくべきものなのでしょうか?それとも格安のメモリーだったからでしょうか?

書込番号:4188673

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1997件Goodアンサー獲得:2件

2005/04/25 03:26(1年以上前)

最初にことわっておきますが −あくまでも私の場合ー・・・以下参照

私もM&SのSDカードを持っています(512MB)
うるとら丸さんと全く同じ現象が起き 2〜3回抜き差ししたら認識したので
ホッとし 液晶モニターのプレビューで内部画像を確認した所・・・
データが半分程度無くなっていました(撮影直後には記録確認したのに)
これはおかしいと思い カードリーダー経由でPC上で確認をしてみると
さっきまであった筈の「残りの半分」が更に半分無くなっていました
→データ復活ソフトを使ってみたのですが 駄目でした(泣

今度はPC側でクラスタチェック(問題なしでした)、フォーマットを行い
1、適当なデータをカード容量一杯まで取り込みデータチェック
2、カードリーダーよりカードを抜き取り直ぐに再挿入
3、データチェック
4、更に 抜き取り→挿入→データチェックを数回繰り返し
5、フォーマット
上記 1〜5を数回繰り返しして見たところ
高確率で「カードを抜き差しした直後にデータ欠損する」事が判ってきました
勿論 カードリーダーにSDを挿したままでのデータのオープン&クローズ
及びPCの停止・起動試験も行いましたが これは全く問題ありませんでした
上で「高確率で」〜 と書いているのは データ欠損が認められなかった
時もあったからですが 実はこれが一番の困り者です
→出来たり出来なかったり・・・と再現性が無く不安定なカードは恐くてとても
使えたものではありません!!
まぁ 本当に抜き差しの行為さえしなければ大丈夫 という保証があれば
カメラに入れっぱなしにして データの転送はケーブル経由で・・という手も
あるとは思いますが やっぱり恐いので今このSDカードはお蔵入りです^^;

その内もしかすると・・・うるとら丸さんのSDカードにもデータ消失が
起こるやもしれませんので くれぐれもご用心下さいね

書込番号:4190262

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14件

2005/04/25 18:35(1年以上前)

陰性残像さんありがとうございます。
やはり、SDカードにも相性というのがあるみたいですね。
実は、今日も同じ現象が現れました。もう諦めモード(泣)
メモリーに画像が100枚になったぐらいから頻繁にでだしたので何か関係があるのですかね?何とか復帰したので、即PCにバックアップしておきました。これじゃ安心して使えませんよね。

書込番号:4191236

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SDメモリーカード」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング