『迷っています。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『迷っています。』 のクチコミ掲示板

RSS

「シャープ」のクチコミ掲示板に
シャープを新規書き込みシャープをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

迷っています。

2000/12/12 01:00(1年以上前)

ビデオカメラ > シャープ

スレ主 uruchanさん

はじめてカキコします。下にあった内容とほぼ同じですが、NV-MX3000を買お
うか、あるいは、新発売のVL-MX1を買おうか迷っています。私の場合、動画お
よび静止画ともに落としたくないので、この2機種のうちどちらかを購入しよ
うと思っています。子供を撮影するのにデジカメとDVを両方持ち歩くのは、
かなり苦労すると思い、どうせなら2つの機能が一体であり、かつ、性能が良
いものがほしいというわがままな希望です。下のレスを見る限り、MX-3000の
評価が良いようですが、VL-MX1のバッテリーの持ちとナイトレーダー機能を見
捨てることができません。
さらに、パソコンへの取り込みも考えているので、これに対応した機種がベタ
ーです。ちなみに、所持しているパソコンはIBMのノートPCで編集ソフト
はPanasonicのMotionDVStudioです。また、DV端子付きのカードはこれから購
入予定です。
みなさん、良きアドバイスをお願いします。

書込番号:69003

ナイスクチコミ!0

返信する
わるものさん

2000/12/12 13:16(1年以上前)

こんちは、
私は子供を撮るために、デジタルビデオカメラ、デジカメ、一眼レフ
カメラ、APSコンパクトカメラを持っている親バカです。
ですが、幼稚園の運動会、お遊戯などを撮影するには、状況に合わせ
てベストな機器を持って撮影しています。
本当は優秀な複合機があればいいですけどね・・・やっぱりそれぞれ
の専用機を使っていると複合機能(例デジカメの静止画)は相当見劣
りしますからね・・・
また、私もデジタルビデオカメラで撮影した映像をIEEE1394
でパソコンに撮り込み編集を行なっていますが、CPUパワーもさる
事ながらHDDをG単位で消費するので、HDDの容量にも気を付け
て下さい。はっきり言って10Gや20G程度じゃ全然少ないです
よ。
だからノートだとかなり厳しいですよ

書込番号:69205

ナイスクチコミ!0

ぶぁいすさん

2000/12/12 16:20(1年以上前)

uruchan さん:
>>私の場合、動画および静止画ともに落としたくないので、
>>この2機種のうちどちらかを購入しようと思っています。

ハッキリ言って、動画、静止画共に高性能というのは無理です。
デジカメの場合は最低でも130万画素、ちょっと伸ばす人なら20
0万画素は欲しい所です。対して動画の場合は34万画素がフルサイ
ズですから、要求する水準が違いすぎるのです。
 大は小を兼ねるかと言えばそうではなく、メガピクセル級のCCDを
動画用に一部分使うと感度が低下して暗さに大変弱くなります。詳し
くは過去レスにさんざん書いていますから参照していただくとして、
後期のHi8カメラの方が室内撮りでは断然奇麗ということも起きて来
ます。 デジタルというフォーマットの良さに、カメラ部分が追いつ
いていない印象です。
 ナイトショットやローライトモードというのはそんな最低照度の低
さをカタログ上クリアするためのギミックと断じても良いでしょう。
 前者はモノクロだし、後者は動きがカクカクするし、そんなものよ
り暗いところでもしっかりと撮れる機種の方が望ましいと思います。
 メーカのセールストークに踊らされず、ビデオカメラにはDVカメ
ラ本来の性能を追求して選ぶことをお奨めします。

書込番号:69282

ナイスクチコミ!0

スレ主 uruchanさん

2000/12/12 23:30(1年以上前)

わるものさん、ぶぁいすさんアドバイスありがとうございます。
結局のところ、余計な機能に惑わされずに自分が一番何をしたいかを
よく考えて、それにあったものを選ぶのがベストということですね。
といってもなかなか難しいけど・・・。まあ、時間はあるのでじっく
りと考えてみたいと思います。

書込番号:69472

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ビデオカメラ > シャープ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ