お世話になります。教えていただきたいことがあり質問ます。
現在PS3とNAS(I/Oデータ・HDL-GS500)を購入し、NASに入れた.m2tファイルをPS3で
再生したいのですが、PS3からアクセスは出来ても.m2tファイルが見えません。
試しに同じディレクトリに入れた.mpgのファイルは見えてます。再生も出来ます。
色んな方の書き込みやその他の情報から、PS3自体は.m2tファイルの再生が出来るのは
分かっているのですが、ほとんどが内蔵もしくは外付けしたHDDからの再生か、PCに
メディアサーバーアプリを立ち上げるなりしての再生で、NASから再生の記述が
見あたりませんでした。
PS3はNASに保存した.m2tファイルの再生(と言うか見えないし…)には対応してないので
しょうか??ご存じの方がいらっしゃいましたらどうかよろしくお願いします。
ちなみにレグザがあるのでこいつから直接NASにアクセスすれば観賞は可能なのですが
PS3の方が操作性に優れるため、PS3を活用したいと思ってます。
書込番号:7231721
0点
.m2tはHDV(25Mbps)でしょうか?
PS3はもっていないのですが、確か.m2t拡張子を.mpgに変更してやる
必要があったような?
>PS3の方が操作性に優れるため、
レグザではHDVの早回し巻き戻しなど、ダメダメですよね。
PS3だとかなり快適ですか?
スローとかもスムーズなんでしょうか?
書込番号:7231789
0点
山ねずみRCさん ご返信ありがとうございます。PS3ついに買ってしまいました(笑)。
>.m2tはHDV(25Mbps)でしょうか?
はい、もちろんHV10で撮りためた映像群です。拡張子なんですが…勿論試したのですが
変えても見えなかったんです。でも今考えるとサーバーの再更新で情報を強制更新して
なかったかも…。本日帰宅後もう一度試してみます。
>レグザではHDVの早回し巻き戻しなど、ダメダメですよね
そうですね〜…使い物にならないなんて事はないですけど、快適とは程遠いですよね。
おまけ機能と思えば全然納得は出来るしありがたいんですけど。私のレグザはPCの共有
フォルダからの再生では途切れまくりでしたが、NASからは問題ありませんでした。
私のPCとちょっと相性悪いみたいです。
>PS3だとかなり快適ですか?
本命の.m2tファイルで試せてませんが(笑)、DVDメディアからの再生操作でも非常に
レスポンスがよく、×1.5倍速、×10、×30、×120とノンストレスです。NASに試しに
入れた.mpgファイルはSD解像度のカメラで撮った映像です。こちらも快適操作できました。
もちろんBlue_ray(DVD)リモコンを使っての事ですけど。あと、アップコンはちょっと
うれしい画質になりますね。1.5mも離れると37インチでは【もうちょっとでHD】な画質に
感じられますよ。かなりシャープに映る印象です。
とにかくもう一度、拡張子をいじった上で電源入れ直すなり、情報更新させて試して
みます。ありがとうございます。
書込番号:7231827
0点
>変えても見えなかった
そうでしたか・・
でも、NASでHDV読めるとどこかで見た記憶あるんだけどなぁ。
.m2ts(AVCHD)との勘違いだったのかなぁ?
>帰宅後もう一度試して
よろしくお願いします。
私もPS3購入検討中(笑)ですので、とても興味があります。
確か、600万画素くらいのデジカメ静止画の再生もすごく速いんですよね?
これもレグザでは爆遅ですからね(笑)
書込番号:7231859
0点
>私もPS3購入検討中(笑)ですので、とても興味があります
山ねずみRCさんのリクエストとあらば、出来る限りやりますよ(^^)。静止画も内蔵HDDと
NASに同じデータを突っ込んで試してみます。PS3はチップのさらなるシュリンクと、
Bul-rayのLTHメディアへの明確な対応表明がされるまで待てませんでした。
PS3は昨日購入して開封したのが23時過ぎからだったのでまだ多くを試せていませんから。
以前、滝の様な汗をかきながらレグザのLAN接続にも苦労しましたけど(笑)。地デジも
観られる環境になりました。
書込番号:7231968
0点
ふーむ。なにやら複雑そうな状況ですね。どこに原因があるんでしょ?
(ダメレスでスミマセン)
私も先日、PC(WMP11)ですがDLNAサーバを立ててみました。
ファイル名問題の他、伝送速度や連続再生、同時複数再生など色々難儀しております。
根本的にはソニーを始め各機器ベンダの対応を待つしかなさそうなんですが、
ユーザ間の情報共有で少しずつでも次善策をあみ出せると良いですね。
私の方は昨夜、上記DLNA環境で「拡張子.MP4の動画が共有できない」ことに気付いてショックを受けました。
拡張子を適当に書き替えれば見えるようになるかもしれませんが、
それだとPC内での扱いが面倒なことになるので難儀しております。
#現状、(PCをサーバにした)DLNA共有は、せいぜい静止画ぐらいしか使えんかなぁと割り切りつつあります(-_-;
#↑ま、これはこれでかなり有用なんですが。なんつってもMy Picture以下がそのまんま見えるし(^^;
書込番号:7232130
0点
LUCARIOさん お返事ありがとうございます。
>ふーむ。なにやら複雑そうな状況ですね。どこに原因があるんでしょ?
あ、いやまぁ、レグザで直接再生も出来ますからさほど深刻ではないのですけど出来れば
PS3でやった方が操作性の面でメリットがあるので…ってなレベルの話なのですが、やはり
観られるモノなら観てみたい感じですね〜。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071218/sce1.htm
にもある様に、動画の再生ってなんかややこしいですよね。再生できるけど2GB以上の
ファイルはダメとか。内蔵HDDからはOKだが、LAN経由はダメとか拡張子変更など。
だんだんついていけなくなってきます。あとPS3はISO形式のファイル再生もサポート
してくれないかなぁ(笑)。
書込番号:7232177
0点
あ、言葉足らずでした。
「複雑だな」と思ったのは逆に「レグザで再生できてる」からです。
つまり当該ファイルのDLNA共有は出来ているということですよね。
(これが出来ていないなら、原因はまずサーバ側の問題だろうと切り分けられます。)
PS3(クライアント)側で再接続してあっさり解決すればいいですが。
まずはそうであることをお祈り致します(^^;
書込番号:7232218
0点
すみません理解不足でした(笑)。そうなんですレグザからは見えるし再生可能なんです。
ただ、レグザからは共有して、レグザ上で登録したそのフォルダの他に、共有した覚えの
ないDLNAのNASに作った覚えのないフォルダも見えてるのですが(笑)もちろんこちらには
何も入ってません。これが何なのかイマイチ分からないのですがNAS側の何らかの機能
なんだろうと思って気にしてません。
>PS3(クライアント)側で再接続してあっさり解決すればいいですが
そうですね。帰ったら色々試してみます。NASの同じディレクトリに放り込んだSD解像度の
.mpgファイルはPS3から見えてますし再生できているのでDLNAとして機能はしていると
思います。.m2tが見えないので拡張子変えた後のファイルをPS3で再認識させてみます。
ともかくPS3は買うまでは色々考えてしまうのですが、買ってしまうと非常に満足度は
高いです、色々な再生機として(笑)。では後ほど〜(^.^)/~~~
書込番号:7232247
0点
六徳さん こんにちわ
私はPC用のDLNAサーバーのデジオン製のDiximを使っていました。DLNAクライアントはPS3です。
その時は、MPEG2-TSファイルは拡張子を.m2tから.mpgに変更するだけでPS3から認識できました。あと、m2tsファイルも同じように.mpgに拡張子を変更すれば、PS3から認識できました。
最近、私も六徳さんと同じI/Oデータ・HDL-GS500を購入しました。このLANDISKにインストールされているDLNAサーバーソフトはデジオン製のDiximのようですが、.mpgに拡張子を変更しても、MPEG2-TSファイルがPS3から認識されないです。また、DLNA2006プロトコールエラーとなったりで非常に不安定な状況です。ちなみにMPEG2-PSファイルの場合は、認識するようです。
一応、IOのサポートにメールしましたが、まだ返事がきていないです。
六徳さんも是非、IOのサポートに連絡された方がいいと思います
ファームウエアーがアップデートされない限りこの問題は簡単に解決されないように思います。
あと、自分でlinuxマシンにこのディスクを直結して、DLNAサーバーソフトのファイルタイプの所をいじればうまくいくかもしれないですね?
書込番号:7232272
0点
candypapa2000さん
PS3持ちで同じNAS持ちという同じ環境!!参考になります。ありがとうございます。
>.mpgに拡張子を変更しても、MPEG2-TSファイルがPS3から認識されないです
ガーン!!やっぱりぃ〜!!?私も昨日拡張子変えてもダメだったし、サーバの再更新も
実はした様な気はしてたんですけど(笑)、やはり見えないんすか!!ショック!!レグザ
Z1000に至ってはテレビ録画にも使えないし(元々対応から見捨てられている)。
>DLNA2006プロトコールエラー
そしてこれ!私も昨日1回出ました。やはりまだ不安定な製品なんですか…。動作音が
かなり静かなので気に入ってるんですが…ファームで何とかしてもらいたいですね。
あと個人的にはレグザZ1000への対応と(笑)。
ファームで何ともならないならPS3とHDVカメラ持ちにはとんでもない地雷NASと言うことに
なりますが…PS3で読めるはずのファイルが見えない(読めない)NASなんてメーカーとしても
不利益でしょうから何とかしてくれると信じて私も問い合わせてみます。
こういうのは直接言わなきゃメーカーに伝わりにくいですからね。
書込番号:7232311
0点
PS3以外のDLNAクライアントととして、バッファローのLT-H90は、MPEG2-TSファイルはサポートしていてます。しかし、IO-DATAのAV-LS300は、今はどうなったかは知りませんが確か、MPEG2-PSは再生できてもTSファイルは再生できなかったと聞いています。それで、LANDISKの方もMPEG2-TSをサポートしなかったのでしょうか?
バッファローのLANDISKにすればよかったと後悔しています。
でも、ファームウエアーをアップデートの対応でなんとかして欲しいですね。
書込番号:7232546
0点
昨日は1時間ほどしか試せませんでしたが、今日は数時間試せ
ました。>HDL-GS500
結果から言うと、DLNAサーバーとしてはPS3をクライアントとする限り
【使い物にならない】製品です。昨日は1回だけ出た2006プロトコル
エラーも頻発し、まともに繋がりません。繋がらないサーバーって
なんだこれ(笑)。今後のファームアップがあるようなら期待する
しかありませんが…今時発売するDLNA対応NASなんだからPS3を
クライアントにした時のことぐらい考慮して、まともに動くのを
確認してから製品化しろと言いたいですね。数の論理からいっても
NAS(HDL-GS500)の方がPS3の存在を考慮すべきでしょう…PS3側がするべき事も
あるのかも知れませんが…。あ、PCの単なるNASとしては普通に使えます(笑)。
ファイルの再生についてですが、.m2pファイルは再生可能の様です。
ただし、現状のHDL-GS500の場合【ウマくPS3に繋がれば】の話です。
最初に.m2tから変換したのは600MBほどのファイルでしたがこちらは
再生時のレスポンス、早送り、スローなど問題ありませんでした。
あと拡張子を変えるだけの方法は駄目っぽいです。
その後、4GB超(約8GB)の.m2pファイルも作ったのですが、PS3が
NASに繋がらないのでファイルすら見えず試せてもいません。
今日は諦めます。上記の600MBのファイルは食事をしている間に
何かの拍子に繋がったようで、そのときに試せたのでした。
ウマく繋がっている時に静止画をNASからの再生も試せました>山ねずみRCさん
撮影画像はフジF30で撮ったJPEGファイルでサイズは約3000×2000の画像です。
こちらも【HDL-GS500の場合繋がれば】快適にNASから再生可能です。待たされる感じは
殆どなく、画像の回転などもグリングリン回って、PS3のちょっとしたパワーを
感じられます。サムネール作成に時間がかかってましたが、できあがったサムネは
ただのアイコンでした。NASがまともならPS3自体は静止画の表示は全く問題ないと
思われます。内蔵HDDにコピーしたファイルはサムネもきちんと表示され、表示速度も
さらに早くなります。しかしNASからでも遅いとは感じませんでしたので
ご安心を。ただ、数千枚とかだとちょっと分かりません。その上DLNAではファイル数が
1万までという制限があるようですから、多くなりがちなデジタル写真をDLNAサーバー
公開フォルダとしての保存は注意が必要です。
こんな感じで、PS3を考慮して最初に買った人たちは…まさにヒトバシラー(笑)。
とにかく【現状では】PS3をクライアントの一つとして考えているなら全く購入候補に
挙がらない製品と私は感じました。
やい、I/O、とっととファームで何とかしろ(笑)。(^_^;)と、ここでも言っとくかな。
書込番号:7234745
0点
六徳さん こんにちわ
昨日は、いろいろと実験していただき有り難うございます。
このNASですが、DLNAサーバーとして繋がったり、繋がらなかったりとほんとに不安定ですよね。
たくさんのファイルをコピーしたときに、データーベースの更新に時間がかかってるのかもしれないです。
PCをDLNAサーバーとしている場合は、そんなことはなく、すぐに繋がり、レスポンスもNASより圧倒的に速いです。多分、このNASに使っているチップがしょぼいのではないでしょうか?
実は、PS3以外にDLNAクライアントととして、同じIO-DATAの古いタイプのリンクプレーヤーがありますが、これを使った場合、PS3よりももっと不安定で殆ど繋がらないです。ただ、このリンクプレーヤー専用のサーバーソフトの場合は安定しています。
どうも、このNASに内蔵されているDLNAサーバーは、バグだらけのような気がします。
でも、、PS3自体の性能は本当に素晴らしいですね。写真のスライドショーもポートレートを選んでBGMと一緒に再生させると動く写真になり、大画面の迫力が伝わり、PCでのスライドショーとは全然違って感動ものです。
本体のHDにファイルをコピーした場合は、サムネイルはちゃんと表示され、動画の場合、サムネイルも動いてるのがいいですね。
とにかく、IO-DATAにちゃんとこの問題の解決してもらえるよう、お互いに頑張りましょう。
書込番号:7235629
0点
IOのサポートから返事がきました。以下の通りです。
> 上記の拡張子のファイルを、拡張子のみ「mpg」などに変
> 更していただきましても再生はできないと思われます。も
> し、拡張子が対応しているファイルであるにもかかわら
> ず、リストに出てこない場合は、以下の手順をお試しいた
> だけないでしょうか。
>
> 1. しばらく時間を置いてどうか。本製品に限らず
> 「DLNAサーバ」の仕様で、データ量の多いDLNAフォ
> ルダを変更した場合にDLNAクライアント側(「DLNA
> 対応ネットワークメディアプレイヤー」側)からリスト
> が更新されるまでにタイムラグが発生し、以前の情報が
> 表示されてしまうということがあるようです。しばらく
> 時間を置いてからアクセスしてどうかをご確認下さい。
>
> 2. HDL-GS500を再起動してどうかをご確認下さい。
>
> 以上となります。
>
> また、HDL-GS500を東芝のREGZAに接続した場合
> は、DLNAサーバー機能を使用しておりません。今後
> 「m2ts」,「m2t」など対応していない拡張子のファイ
> ルを再生できる仕様に変更する予定はない状況ではござ
> いますが、貴重なご意見として真摯に受け止め、製品開
> 発担当に申し伝える所存でございます。
>
> せっかくのお問い合わせにも関わらず、ご要望にそえる
> 回答を差し上げることができませんことをお詫び申し上
> げます。これからも変わらぬご愛顧の程、どうぞ宜しく
> お願い申し上げます。
はっきり言って、MPEG2-TSをサポートさせるのは技術的にはごく簡単なことだと思うので、もう一度、強く抗議しましたが、このままサポートしないならDLNAサーバーとしてはこのNASは欠陥品ですね。
書込番号:7235737
0点
candypapa2000さん
お疲れ様です。返事来ましたか。私も昨日メールしました。質問と言うよりふざけるなって感じの
文章になりましたが。
そうですか、まったく期待できませんね。ほんと、ゴミですね、PS3との接続に関してはこの製品。
.m2t再生対応なんて難しいことでも無いだろうに、やる気が無いんですね、要するに。改善の意志が
無いのになにが『真摯に受け止め』なんでしょうね。
私はメールに改善の意志がないならHPに【PS3との接続はまったく使い物にならない製品です】と
でっかく掲載しておけと書いてやりました。
もう売ろうかな、コレ。
書込番号:7235804
0点
六徳さん、candypapa2000さん
ご報告ありがとうございました。
>滝の様な汗をかきながら
そうでした、六徳さんはあのお方でしたね(笑)
>地雷NAS
残念ですね・・・
>スムーズな静止画表示は魅力
これはいいですねーー。
>私はPC用のDLNAサーバーのデジオン製のDiximを使っていました。DLNAクライアントは
>PS3です。
>その時は、MPEG2-TSファイルは拡張子を.m2tから.mpgに変更するだけでPS3から認識
>できました。あと、m2tsファイルも同じように.mpgに拡張子を変更すれば、PS3から
>認識できました。
参考になります。
私はしばらくPCのガチャポン・バルクHDDからのレグザLAN-HDD経由HDV(.m2t)再生
生活となりそうです。GT5やりてえ・・・
書込番号:7235860
0点
>もう売ろうかな、コレ。
そうですね。もう少し様子を見て、だめなら売るつもりです。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hs-dhgl/index.html
バッファロー製のHS-DH500GLは正式にDLNA認定製品として認可されているみたいですね。
DLNAクライアントとの相性でもPS3でのテストも合格しているようなのでこちらにすべきでした。
HDL-GS500の場合DLNAのページを見ても、DLNAサーバーとして正式に認可されていませんので、ちゃんとDLNAガイドラインに対応していなくてこのNASはDLNAサーバーとしては信用できないということですね。
書込番号:7235957
0点
静音性には問題は無いようなので飛びついたのが失敗でした。DNLAのマークはデカデカと掲載されて
いるのだから問題ないだろう、まして今の時期に発売されるNASがPS3を考慮してないなんてあり得ないと
思ったのが間違いでした。
>私はしばらくPCのガチャポン・バルクHDDからのレグザLAN-HDD経由HDV(.m2t)再生
>生活となりそうです。GT5やりてえ・・・
私もこうなりそうです。GT5ですが…映像は綺麗なんですけど、コマ落ちしまくりで興ざめですね…。
ローリングスタートだし(笑)。エフェクトも弱いですねぇ…煙やその他の表現が。木々の表現なども
従来然とした板ポリで(笑)。PS3のエフェクト系の弱さ(処理の難しさ、重さ)は開発者の間では
有名な話だそうで。ポリフォニーの会社的位置づけから1080解像度は必達だったみたいですが、こんな
【もう、いっぱいいっぱいです】感が滲み出るぐらいなら素直に720解像度で作ってリッチな映像に
して欲しかったです。
あと、レグザZ1000でのGT5操作感なんですが、ゲームモードはアナログ入力にしかついてませんよね。
HDMI端子にはゲームモードがありません。比較対象が無いのですが、それにしても【もっさり】して
明らかに遅延しているように感じます。比較対象が無くてもステアリング操作が遅れがちに感じます。
これ格闘ゲームとか無理かも。アナログ入力でゲームモードON、PS2を接続時でも、液晶テレビ初体験の
友人(ぷよぷよがスゴく上手い)にやらせてみたところ【????なんだこれは(笑)??動かん!】と
言うぐらい遅延しているようです。数時間で大夫慣れたようですけど。ゲームモードONでこれですから
HDMI端子でつないでいる場合はもっとヒドいような気がします。横道それましたがご参考まで(笑)。
書込番号:7236066
0点
>コマ落ちしまくりで興ざめですね
えーそうなんですか・・・
>遅延
約20年前はおそらく日本有数(?)のレースゲーム・タイムアタッカーであった私ですが、
今は綺麗な画面見ながら格好イイクルマでまったり走れればもうそれでいいかなと(笑)
最近矯正視力も落ちたようです。ついに老化キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ということで、ムービーも解像感より階調表現や広角と起動時間を重視しつつあります。
キヤノンHF10/100の起動時間がトロければ、今春はパナSD9でも買っちゃうかも・・・・・
書込番号:7236151
0点
> GT5ですが…映像は綺麗なんですけど、コマ落ちしまくりで興ざめですね…。
えええ?そんなバナナ?(^^;
って、もしかして通信対戦の話でしょうか?あれは確かに惨いです。他車がいきなりワープしたり(^^;;;
通常のシングルレース等なら全く問題なく、非常に綺麗でスムーズな映像ですよ。
#HDMIのケーブル品質か何かで映像伝送が滞ってるとか…そんなことはないですかね?
#ってボチボチプレステ板の話題でしょうか(笑)。GT5の板もありますのでご参考に…。
#http://bbs.kakaku.com/bbs/41090110067/
書込番号:7236327
0点
>えええ?そんなバナナ?(^^;
ちょっと混み入った瞬間にカクついてますよ。もちろん随時ではありませんけど(笑)。私は非常に
気になりますねぇ…。HDMIケーブルはオーディオテクニカのそこそこ良いモノ付けてます。
もちろんシングルプレイです。ネット対戦には興味ありません…。
ま、リプレイに至ってはあっさり60コマ諦めたぐらいですから仕方ないですね。
思いっきりスレ違いなのでこの辺で終了。
とにかく現状のHDL-GS500は、ビデオカメラユーザーがPS3を中核に活用するにはどうしようもないNASで、
また今後も改善の気がメーカーに無いんだな、と言う結論に個人的には感じました。終了。
書込番号:7236944
0点
と思ったけど追加。
接続の不具合はDLNA関係ないだろとか思ってましたが…試しにNASを初期化して、
デフォルトのフォルダ構成のまま使用していれば、PS3とも一応問題なく運用できてます。
フォルダ増やす分には私の環境ではこれも大丈夫でした。
TSが再生不可能ってのもDLNA規格でダメなんだからしょうがないと諦めるしかないようです。
PSに変換したモノをNASに入れるようにします。
と言う事で、【DLNAの再生可能なフォーマットに気を配りながらであれば】PS3との連携も
使い物になる!!と改めます。ごめんよアイオー。
candypapa2000さんもフォルダ構成をいじったりしてませんか?もしやってたら初期状態で
使用してみてはどうでしょうか。他に原因がある場合は分かりませんが…NAS側は『DLNAに
沿って動作してるだけなんだ!許して!』って感じなのかも知れません。私は売らずに
使い続けることが出来ると思いました。
書込番号:7253904
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビデオカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2026/04/04 13:28:52 | |
| 5 | 2026/04/04 12:14:57 | |
| 0 | 2026/03/31 12:23:13 | |
| 3 | 2026/03/28 20:45:50 | |
| 2 | 2026/03/28 13:45:37 | |
| 0 | 2026/03/21 23:52:13 | |
| 2 | 2026/03/23 7:08:09 | |
| 4 | 2026/03/23 21:14:01 | |
| 2 | 2026/03/21 14:46:24 | |
| 2 | 2026/03/18 18:55:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)