長女の運動会・次女のお宮参りの日が迫り
壊れてしまったSONY Handycam(型番DCR-PC110)を尻目に
新しいビデオカメラの購入で困り果てています。(T_T)
色々な掲示板を読ませて頂いたのですが、
自分の状況にピッタリのものがなく、質問させて頂く事にしました。
@画質が綺麗な(フルハイビジョン?)のビデオカメラが良い
Aパソコンで不要な部分を消すなどの作業がしたい
Bいつかはブルーレイに保存したい
上記3点を満たしてくれるビデオカメラを探しています。しかし、
@今のテレビはブラウン管なのでフルハイビジョンは必要ない!?
しかしデジタル放送開始まで(2年以内には)新しいテレビをお購入予定
Aパソコン SOTECのPC STATION(型番BJ3311B)で
ハイビジョン撮影したものが編集できるのか?
その際、ビデオカメラのメディアは何が良いのか?
Bブルーレイディスクレコーダーはもう少し安価になるまで購入予定は無し
上記のような現状なのですが、ビデオカメラは『今!』必要なのです。
一番困っているのは、AとBなのです。
Aのメディアを何にするか。
HDDが主流になってきていると量販店の方に言われたのですが
色々な掲示板を見ていると、普通のパソコンでは容量が大き過ぎて
取り込んで編集なんて出来ない。とありました。
となるとSDカードやDVテープの方が良いのでしょうか?
Bしばらくはブルーレイの購入予定がないので、
その間、撮影したものはパソコンで編集した後
(うちのパソコンで編集のできるかわかりませんが)
どこに残しておくのが良いのか?
パソコンでDVDに焼いた場合(うちのパソコンで焼けるのでしょうか?)
ハイビジョンがスタンダート画質になってしまう事はないのでしょうか?
何も分かっていない状態での質問で本当に申し訳ございません。
なにとぞご回答の程よろしくお願い致します。
書込番号:8341816
0点
>壊れてしまったSONY Handycam(型番DCR-PC110)
再生は可能ですか?
あるいは前のテープはHDDへの吸出し、DVD化などは完了していますか?
再生不可で、まだ完了していないなら、
修理して再生、吸出しは行なうべきです。
前のテープはもう見ない、なら別ですが。
で、予算等が不明ですが、
PC110を修理しつつ、ハイビジョンカメラも購入、との前提で。
SONYをお使いのようですし、大きさが気にならないならここはズバリSR11でしょう。
1.
2年以内にテレビを買うならやはりハイビジョンでしょう。
過去に戻ってのハイビジョン撮影はできませんし。
2.
CeleronD 2.53GHzとのことで、
付属ソフトでの基本動作(保存・管理・AVCHDディスク作成等)は問題なくできます。
PC本体での滑らかな再生は、撮影モードによっては難しいかも知れませんが、
ブルレイレコを買うまでは、
SR11のHDD容量を活かして本体に書き戻して再生、が無難でしょう。
3.
上記「AVCHDディスク」が「ハイビジョンDVD」で、お使いのPCで作成できます。
が、AVCHDディスク再生環境もありませんし、
保存目的なら当面は外付HDD2台に分散保存が無難です。
>容量が大き過ぎて取り込んで編集なんて出来ない
絶対容量の問題ではなく、AVCHD規格そのものの問題ですので、カード機でも同じです。
HDV(テープ)はまだ編集しやすい方ですが、凝った編集をご予定ですか?
また、PC110を修理しないが再生する必要があるなら、
HDV(テープ)機を検討する必要がありますが。。。
(過去SPモードで撮影していたなら、Canon HV20/30、LPモードならSONY HC7/9)
書込番号:8341895
1点
パソコンは↓ですね。メモリーは増やしたほうがいいですね(1GB位あるといいでしSD画質のDVD作成はかなり時間がかかります)。
でもメモリーを買って装着やらわからないようであればDVDレコーダー(予算があればブルレイがいいが)を抱き合わせ購入したほうが圧倒的に簡単です。
http://catalog.matome.jp/release/7977aea8621dc5a.html
(価格は価格コム参考)
安価なレコーダーならばDIGA XP12あたり=42800円
ブルレコならばDIGA BR500あたり=74950円 またはBW700=78980円(予算があればこれオススメ)
これらDIGAとの連携を考えると
ハイビジョンカメラはCANONならばHF10(80157円)かHF11(93318円)
予算がきつそうであればカメラをもう少し安いものに変更する必要がありますね(型落ちになります)。HF10/11は高画質な方のカメラですので値もはりますので。
それかカメラもみで完結するテープ式タイプにするかでしょう。
カメラとレコーダーは予算に合わせてチョイスすればいいでしょう。
上記レコーダーならば配布用のスタンダード画質DVDもハイビジョンDVDも非常に簡単な操作で作成できますよ。↓にDIGAとHF10での作成例があります
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8223466/
書込番号:8341974
1点
グライテルさん
早々のご返信、本当にありがとうございます。m(_"_)m
壊れてしまったのを機に、ハイビジョンビデオカメラを購入しようと思ったので
SONY Handycam(型番DCR-PC110)は修理しておりません。
テープの方は業者さんにDVD化してもらっているところです。
予算なのですが・・・
安いのに越した事はないのですよね。(^^ゞ
良い品物を買おうと思えば、それだけ値が張るのかもしれませんが
できれば10万円以内で何とかならないものかと思っています。
SONYのSR11候補に挙がっています!
でも、ビデオカメラ本体のHDDにいつまでも映像を残しておけないし、
だからといって直ぐにブルーレイレコーダーを買う訳でないし、
うちのパソコンで編集・別媒体への保存が出来るのか分からなかったのです。
>保存目的なら当面は外付HDD2台に分散保存が無難です。
@外付のHDDとはパソコンですよね?
パソコン上で必要の無い部分などをカットし(編集と言ってもこの程度です)
外付のHDDに保存しておけば良いのですよね?
Aブルーレイレコーダーを買った際、この外付のHDDから直接録画できるのでしょうか?
それとも一旦SR11に戻してから録画するのでしょうか?
本当に無知で申し訳ございません。
何卒ご回答の程、よろしくお願い致します。m(_"_)m
書込番号:8342187
0点
チャピレさん
早々のご返信ありがとうございます。m(_"_)m
今回はビデオカメラの購入だけでいっぱいいっぱいですので
レコーダーにまで手が出せない状況でございます。(^^ゞ
デジタル放送に伴って、どうしてもテレビは買い換えないといけなくなってくるので
その時に合わせてブルーレイレコーダーも買おうと思っています。
テレビとレコーダーは早くても2年先までは買う予定がないのですが、
ビデオカメラは切羽詰っております。
ゆくゆくはハイビジョンテレビやブルーレイレコーダーを購入するので
それを考えて今、切羽詰っているビデオカメラの機種を決めなければなりません。
「ゆくゆく」(早くて2年先)までの映像保存方法も悩みの種です。
ビデオカメラ本体と保存方法と合わせて10万円以下と言うのは無理なのでしょうか?
本当に無知で申し訳ございません。
何卒ご回答の程、よろしくお願い致します。m(_"_)m
書込番号:8342282
0点
ka-ko k_k_さん
>今回はビデオカメラの購入だけでいっぱいいっぱいですので
レコーダーにまで手が出せない状況でございます。(^^ゞ
と言うことでしたらテープ式がいいのではないでしょうか?ただテープというのに抵抗がある(ランダムアクセスや早送り戻しが不便)人でなければカメラのみで完結できるので ka-ko k_k_さんの用途にあうと思いますけど。
のちのちブルーレイレコーダーを購入されたときにI-LINKでテープ式(HDV)と繋げてダビングすればいいかと思います。ただしI-LINK付きのブルーレイレコーダーを選択しないとだめですけど。一応パナDIGA(BW系)SONYブルレコあたりの対応機が無難ですけど。
機種ですがCANONのテープ式でしたら現行機ならHV30、SONYならHC9あたりがいいのではないでしょうか?型落ちのモデルであれば量販店では無いでしょうから通販でHV20あたりがいいかもしれません。
>ビデオカメラ本体と保存方法と合わせて10万円以下と言うのは無理なのでしょうか?
上記テープ式であればのちにブルレコを購入してブルレイ化するまでテープで保存しておけばいいのでOKでしょう。でもテープを紛失、破損とかには気をつけないといけませんけど。私は引越しの際テープを紛失してしまいかなりへこみました。
テープ式でないタイプで10万くらいというのも一応紹介しておきます。
量販店には少なくなってきていますがパナSD5/7という去年のモデルがあります。ちょっと暗いところが苦手という弱点もありますが室外であればなかなか綺麗にみることができます。
SD5/7↓
http://kakaku.com/item/20201010323/
http://kakaku.com/item/20201010324/
DIGA XP12(42800円)+SD5/7(58000/50950)=100800/93750ってところです。
これなら予算ギリできけそうです。(軽量コンパクトな)メモリータイプであるのでランダムアクセス早送り戻しも簡単ですし旅行先でよくあるレストランで料理待ちのときに好きなシーンがみれるので家族でもりあがりますよ。
PCはバックアップように利用されるといいと思います、外付けHDDは500GBくらいのものを別途購入されてバックアップに備えるといいですね。
書込番号:8342436
1点
HF100(66000)とSDカード(5、6000)、そしてDVDライター(22000)で10万以下で普通に収まります。残念ながら編集はできませんが、それは新しいパソコンあるいはレコーダーを買ってからにして、とりあえず保存面はバッチり。で、カメラはCANONのHF100(HF10の内蔵メモリー無し版)というカメラです。画質は解像度がかなり高く、他の機種よりも画素数が劣っているのにも関わらずこのクラスでは一番クリアです。それなのに安いというコスパが最高なカメラです。
書込番号:8342522
1点
>外付のHDDとはパソコンですよね?
>パソコン上で必要の無い部分などをカットし(編集と言ってもこの程度です)
>外付のHDDに保存しておけば良いのですよね?
yes
>ブルーレイレコーダーを買った際、この外付のHDDから直接録画できるのでしょうか?
>それとも一旦SR11に戻してから録画するのでしょうか?
前者は、付属ソフトを使わずにそのままコピーした場合は直接取り込めた報告があります。
が、普通は後者でやることになるでしょうね。
>ビデオカメラ本体と保存方法と合わせて10万円以下
SR11(7.9万〜)+付属ソフト+内蔵HDD+外付HDD(500GB 0.9万〜)
で予備電池と長期保証をつける、といったところでしょうか。
書込番号:8342716
1点
チャピレさん
ご返信ありがとうございます。m(_"_)m
テープ式、候補に挙がりました!
当方、テープ式に何の抵抗もございませんので
SONYのHDR-HC7/9などを考えました。
(SONYフリークと言うわけではないのですが…(^^ゞ)
テープの方が保存状態さえ良ければ長持ちしますし(別掲示板)
ブルーレイレコーダー購入まで撮ったテープをためておけば良いのですし。
SONYのHPを見ると「付属ソフトで管理も快適」とあったのでこれにしようかと考えました。
しかし、テープが入手しにくくなってくる!?(別掲示板)と聞いたり
今回故障したSONY DCR-PC110がテープを入れる際に
中で「グシャグシャ」となってしまうようになったので
(絶対に同じ故障をする訳ではないのですが)
高い買い物ですし、二の足を踏んでいます。
ビデオカメラ+レコーダーで10万円以下になるように
ご紹介頂いたDIGA XP12なのですが、
レコーダーは2年後にテレビと合わせて買おうと思っているので
今回は買わないでおこうと思っています。
折角ご紹介頂いたのに申し訳ございません。m(_"_)m
ビデオカメラのパナソニックSD5など考えてみたいと思います。
書込番号:8346693
0点
C-DASHさん
ご返信ありがとうございます。m(_"_)m
ビデオカメラ+メディア+レコーダーで10万円以下になるようにご紹介頂いたのですが、
レコーダーは2年後にテレビと合わせて買おうと思っているので
今回は買わないでおこうと思っています。
折角ご紹介頂いたのに申し訳ございません。m(_"_)m
CANONは画質の良さで定評があるようですね。
画質が良い上にコストパフォーマンスも良い。
検討させて頂きたいと思います。
書込番号:8346709
0点
グライテルさん
ご返信ありがとうございます。
やはり、ブルーレイレコーダーを買った際は、
外付のHDDから一旦SR11に戻して録画するのですね。
(あまりに無知過ぎて申し訳ないです)
ビデオカメラは量販店に行き、実物を見ながらもう少し考えたいと思います。
書込番号:8346720
0点
グライテルさん チャピレさん C-DASHさん
この度は、無知な当方の質問に丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。
保存方法は外付けHDDにし、
SONYのSR11、PanasonicのSD5、canonのHF100などを
一度量販店で見てこようと思います。
本当にありがとうございました。m(_"_)m
書込番号:8346741
0点
レコーダーとテレビは、二年後に購入予定なら、その間に録画した映像を保存する必要があります。
ハードディスク式は、撮影してディスクに一杯になったデータを別のところに移す必要があるので、どうしてもパソコンの操作が必要になります。
ハイビジョン映像は、パソコンには負荷が高いので、操作になれるまでは試行錯誤することになると思います。
テープ式なら、撮影後は風通しの良いところなど保存に気をつければ、撮りっぱなしでも大丈夫だと思います。あと、テープは、コンビニですぐに買えるので便利です。
ただ、いまのビデオカメラはファインダーのないものがほとんどなので、明るい日中の撮影で、液晶が見にくかったり、ファインダーで撮影するのに比べるとカメラが、不安定になったりします。
そういう点では、ファインダーがついてるSR11や12が良いと思います。
ファインダーだと、顔と手の両方でカメラを指示するので手持ち撮影でも安定するし、映像の確認もしやすいので撮影しやすいです。
ちなみに、ファインダーを見て撮影しているときは、もう片方の目も開けているのが撮影しやすいそうです。
書込番号:8347551
1点
高画質動画さん
本当にテープ式が今の当方の現状に合っているのですが、
今回、壊れてしまったSONY DCR-PC110がテープを入れる際に
高い買い物ですし、二の足を踏んでいます。
現行のものってファインダー無いのですか!?
(何も知らずに申し訳ございません)
確かに液晶を見ながら撮影する事がほとんどなので
必要無い様にも思ってしまいますが
日中、外での撮影時に見にくい事ありますものね。
ファインダーあるのも大切ですね。
書込番号:8352447
0点
折角、皆様から色々な意見を頂戴し、いざ量販店へ!と思っておりましたら
当方の鶴(主人)の一声で予算が半分の5万円以下になってしまいました。(T_T)
主人曰く「最新機種を買ってもすぐに新しい機種が出てくる。
それなら型落ちの安い物を買った方が良い」との事。
確かに全く環境が整っていない現状では(ブラウン管テレビ、レコーダー無し)
それも一理ある様に思います。今、無理をして高額な物を買わずに
環境が整った時に(液晶テレビorプラズマテレビ、ブルーレイレコーダー)
また色々と新しく出ているであろう
ビデオカメラを検討するのも良いかと思っています。(負け惜しみですかね。(^^ゞ)
今ビデオカメラを買うのですから、やはりスタンダード画質ではなく
フルハイビジョンが良いと思い検索してみると
1.パナソニック HDC-DX1 \42,000
2.日立 DZ-BD70 \44,730
3.SONY HDR-UX5 \46,500
などが候補にあがりました。
しかし、どれもメディアがDVDです。
DVDは他の掲示板を見ても評判が悪いのですが
金額からいくと避けられません。
@当方のパソコン SOTECのPC STATION(型番BJ3311B)へ
USBケーブルでビデオカメラ本体をつなぐ事は出来るのでしょうか?
A撮影用8cmDVDにフルハイビジョン映像を残そうと思うと
撮影時間は短くなり、DVDが何枚も必要になってくるのですよね?
結局コストパフォーマンスは良くないのでしょうか?
次女のお宮参りの日が今月末に近づいてきているのに
また悩み直さなければいけません。
ご指導の程、よろしくお願い致します。m(_"_)m
書込番号:8352687
0点
>型落ちの安い物を買った方が良い
安(くてい良)い物、なら、確かにそうです。
が、DVD機はいろいろな問題があって売れないから安くせざるを得ないのです。
ネット購入も視野に入れておられるようですが、
「5万以下」では買うのがかえってもったいないようなものがほとんどです。
>USBケーブルでビデオカメラ本体をつなぐ事は出来るのでしょうか?
yes(DX1は静止画のみ対応、8cmDVD経由で取り込み。BD70は端子ありますが詳細未調査)
>結局コストパフォーマンスは良くないのでしょうか?
yes
8cmDVDはメディア単価は高い、撮影時間は短い、
撮影前中後のトラブルが最も多い、といった観点でオススメしていません。
候補に挙げておられる中では、
室内撮影での画質(主観)ではDX1>UX5>>BD70で、
DX1以外はやめておいた方が無難です。(BD70はメディア単価と画質で論外)
5万台、だといくつか選択肢が出てきて、
小型重視のPana SD5/SD7(5.7/5.1万〜4GB SDカード同梱)とか。
実際は予備電池も買っておいた方がいいですし。
どうしてもDVD機がいいなら、SONY UX20(5.3万〜)をオススメしておきます。
8cmDVD以外に内蔵メモリ8GBもありますし、メモステ(別売)にも撮影できます。
これらデータをPCの付属ソフトで管理、が無難です。
書込番号:8353711
0点
>3.SONY HDR-UX5 \46,500
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-UX7UX5/spec.html
この機種は、古いタイプだからか、ファインダーが付いてるようなのでこれが良いかも。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PMB/index.html
付属ソフトも、パソコンへの転送・保存、ハイビジョン画質のDVD作成の場合のみ Pentium®III 1GHz以上で可能となってますから、取り込みもできそうです。ただしこま落ちする可能性がありますという但し書きもついてますけど。
書込番号:8354167
0点
グライテルさん
毎回、早々のご返信ありがとうございます。m(_"_)m
昨日、量販店に下見に行ったところ
49,800円が一番安いお値段だったので
それが予算となってしまいました。(T_T)
同じ値段で3機種あったのですが(SONY・canonだったと思います)
3機種とも全てメディアがDVDでした。
フルハイビジョンだし、撮りためた8cmDVDを
miniDVのように置いておけばよいのだ!
と、もう少しで買いそうになってしまいました。
しかし一番最後に寄った家の近くの量販店に
同じ値段の物が無かったので買わずに帰る事にしました。
その時、主人が「8cmDVDの値段はどれくらいするんだ?」と見たのです。
すると、結構なお値段!
「安い本体を買って逆にコストパフォーマンスが悪くなる!?」
と、気付いてくれました。
また次の週末に見て回ろうと言う事になったのですが、
それまでにもう一度教えを請わなければ!とこちらに来させて頂きました。
>DVD機はいろいろな問題があって売れないから安くせざるを得ないのです。
>8cmDVDはメディア単価は高い、撮影時間は短い、
>撮影前中後のトラブルが最も多い、といった観点でオススメしていません。
買わずに帰って良かったです。
もう少しで早まった事をしてしまうところでした。
やはり8cmDVDはやめます!(キッパリ)
昨日見た最低金額が49,800円でしたので
予算を5万円台にあげるのに鶴(主人に)文句は言わせません。
ご紹介頂いたパナソニック SD5/SD7、特に予備バッテリー購入を考えると
SD7のお値段が魅力的です。
書込番号:8354997
0点
高画質動画さん
早々のご返信ありがとうございます。m(_"_)m
私が挙げていた3機種なのですが
やはり8cmDVDメディアは問題が多そうですね。
予算を5万円台に上げてもう一度
検討し直そうと思います。
書込番号:8355018
0点
>主人曰く「最新機種を買ってもすぐに新しい機種が出てくる。
>それなら型落ちの安い物を買った方が良い」との事。
私も同じ考え方で、家電の殆どは当然として、PCに至っても同様です。
しかし、ビデオカメラについて、現時点では該当しません。
まず第一に、5万円では低解像力の機種しか買えません。
初期の高解像力規格は、購入価格に対して十分な見返りとは思えなかったかもしれませんが、下記に挙げる機種は購入額の上積みに十分見合うと思います(決してマニア的な意見ではなく)。
第二に、昨年までのハイビジョンビデオカメラは(一般に購入対象となる価格帯において)画質重視機が登場しましたが、それ以降は小型軽量化と多機能化が主となって、昨年発売の機種を上回るものが出ていないも同然となっております。
その意味では、もし7万円程度で新品+長期保証付きで売っていれば、CANONの「HV20」は画質を主とすると最もお買い得です。ただし、もう新品購入は無理そうなので、後継機の現行機種「HV30」は、通販+長期保証付きで8万円程度です。※いずれもHDVというDVテープを使う機種です。
SONYのHDVもHC7(旧機種)やHC9(現行機)などありますが、いずれもHV20やHV30比では高いと思います。
上記で書いた機種は、これまでの「ビデオカメラ」と比べて明白に解像力が違い、新機種と比べても少なくとも解像力で劣らず、むしろ「越されない可能性」さえあるという、お買い得な機種です。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
↑
こちらに私が実写したHV10(HV20やHV30とほぼ同じ)の「動画からの1コマ」をいくつか置いています。これを見て何も思わないのであれば、何を買ってもいいのかも知れません(^^;
※カタログだけでは「本当の画質」が解らないので、カタログを見比べても時間の無駄です。
「試写」して見比べるほうが遥かによいです。
さて、これらは5万円では買えませんし、同等性能機が来年以降に5万円になる可能性も(価格の値下がり状況からは)期待薄ですので、「現実を鑑みての選択」をされたほうがいいかもしれません。
ちなみに、なんばのビックカメラですと、SONYの旧機種「CX7」が¥69,800のようで、メモリースティックという価格的にも懸案事項を別途購入する必要がありますが、少なくとも本体価格は安いです。ただし、カメラ性能において、一般によく買っている価格帯で画質のよい機種よりも劣り、少なくとも上記例示の機種の解像力よりも明白に劣ります。
書込番号:8356034
1点
暗弱狭小画素化反対ですが さん
写真を見比べて愕然としました。
奥のパイプオルガン?の映りなどすごい差ですね。
予算についてなのですが
何を買うにしても悩んでしまうところです。
「予算はこれだけ!」と決めていても
「本体価格に色々と備品を買っていたら結局、
ワンランク上が買える!?」となってしまうものですよね。(^^ゞ
ご紹介頂いた機種は、当方の現状(レコーダー無し)を考えると
テープでとても良いのですが、
テープが入手しにくくなってくる!?(別掲示板)と聞いたり
今回故障したSONY DCR-PC110がテープを入れる際に
メディアが同じテープですと
高い買い物ですし、二の足を踏んでいます。(T_T)
CANONのHV20とHV30はハイビジョン、SONYのHC7とHC9はフルハイビジョン
画素数もSONYの方が大きいときていますが、
それでも値段の割りにはCANONの方が綺麗に撮る事ができるのでしょうか?
あとご紹介頂いた機種には関係ないのですが
スペックの画素数の欄に
「○○万画素×3」となっていたりします。
確かに3を掛けると同等機種と同じくらいの
画素数になるのですが
どうして×3と表記してあるのでしょうか?
書込番号:8365292
0点
>ka-ko k_k_さん
テープが入手しにくくなっているというのは全くのデマですから安心してください。今でもコンビニで手に入りますから。
テープが絡むのはある程度は可能性としてあり得ます。が、私も長いこと使っててそう何度も経験したことではないです。
>ANONのHV20とHV30はハイビジョン、SONYのHC7とHC9はフルハイビジョン
画素数もSONYの方が大きいときていますが、
HDVの1440*1080という規格から逃れることは出来ないので動画としては皆同じです。
>「○○万画素×3」
受光するセンサーが3つあるんですが、10万クラスの3板はオモチャみたいな大きさと性能です。むしろ避けた方が良いです。
書込番号:8367178
1点
>写真を見比べて愕然としました。
>奥のパイプオルガン?の映りなどすごい差ですね。
ご覧いただきましてどうも。
従来画質でしたら、パイプオルガンのパイプ部分が潰れてしまっているでしょうから、特に差が出ていると思います。
「人の顔」が出ているので縮小画像しか出せませんが、オリジナルの「あとからフォト」でしたら、もっと凄いですよ(^^;
>予算についてなのですが
>何を買うにしても悩んでしまうところです。
>「予算はこれだけ!」と決めていても
>「本体価格に色々と備品を買っていたら結局、
>ワンランク上が買える!?」となってしまうものですよね。(^^ゞ
生活が真に苦しいのでなければ、「投資価値」も考えては如何でしょうか?
良いシーンを逃さず撮影することはスチルカメラでは非常に難しいのですが、HV30などの「動画のコマ」を利用すれば、良い表情なら高確率で確保できます。
>テープでとても良いのですが、
>テープが入手しにくくなってくる!?(別掲示板)と聞いたり
入手しにくくはなっていますが、まだ問題ない程度かと思います。
そろそろHV30を買うために地元と大阪近辺を見歩いていると、HDVを置いていないところが多々あって、さずがに愕然としましたが・・・昔と客の入りが違っていることに気がつき・・・どうやら経営的にも余裕のないところとHDVを置かなくなっているところは、見事の合致するのでは?と思ったりもしました(^^;
客の入り最強のヨドバシでしたら、シッカリ置いています。品揃えできるところは現時点では大丈夫、余裕のないところはこぞって置いていません。置いていないのは気になりますが、逆の見方もできると思ったりしました(^^;
また、一本買いなど割高ですので、3〜10本以上まとめて買うようにしますと、大型店に行ったときについでに買ってきますので、まだ5年ぐらいは大丈夫? そのころには老朽化してきているでしょうし、メモリーカムの保存・再生環境も改善されているでしょうし、HDVが販売されていても、現状のHi8のように過去の高画質は消滅して陳腐なカメラ部分の廉価機しか無いでしょうから、そのときは仕方なくテープを諦めます(^^;
>今回故障したSONY DCR-PC110がテープを入れる際に
>中で「グシャグシャ」となってしまうようになったので
>(絶対に同じ故障をする訳ではないのですが)
>メディアが同じテープですと
>高い買い物ですし、二の足を踏んでいます。(T_T)
その部分の何十秒かはダメになりますが、「全滅」はしていないのです。
これは結構な利点です。
PCにHDD、DVD-R、メモリのスマートメディアで私は何度か「全滅」を経験しましたので、全滅したときの虚無感に比べれば、部分のダメージなんて大したことはありません。
テープを全滅させるのは、通常の使用においては「上書き」ぐらいで、それも録画して取り出しと同時に「ロック」しておけば防止できます(もう私は無意識にロックしてしまっています)。
※絡んだテープは、業者・テープメーカー・(ところによっては)ビデオカメラメーカーに送って(実費になりますが)正常部分を別のテープにデジタルダビングしてもらえば、所持しているビデオカメラにダメージを与えずに済みます。
なお、「テープ自体が不良」の場合もあります。
私は今まで撮影したテープが絡んだことが一度もありません(Hi8〜miniDV〜HDV)。
用心のため、撮影前に早送り〜巻き戻しをして使っているのですが、そのときに未使用のテープが3本だけ絡んだことがあります(PANA製)。
ビデオカメラが悪いのであれば、他のテープも絡むハズなのですが、全然問題ないので修理にも出していません。絡んだテープに問題があったのだと思います。
※テープ走行系が痛むのは、酷使・落下・経年変化によるゴム部品やプラスティック部品の劣化が殆どだと思います。「クラッチ」や「ブレーキパッド」のような「消耗品」であり、使用頻度が高くなくても(むしろ殆ど使わないほうが痛む!)経年変化を考慮すると5年ぐらいで「交換」しておくのが当然だと「私は」考えています。PC110については、そろそろ交換の時期だったのかも?
※自動車の「クラッチ」や「ブレーキパッド」が消耗していくことを「故障」と思うでしょうか?
交換したら大丈夫なものは「早めのメンテナンス」が必要です。
なお、「実質」や「実利」を重視するのであれば、「宣伝文句」や「見かけの仕様」には惑わされないことをお勧めします。
レンズの性能などにより、実のところ「1440*1080」の記録画素(dot)数でもオーバースペックの機種が大部分です(特に少ない画素の三板式)。
そのため、先の画像アルバムに型落ちの機種の画像をおいていますが、「最新機種が画質の上で凌駕しているわけではない」ことへの皮肉の意味も込めて置いています。
画質が気になってきたら、まずは「試写」することが最も重要で、「宣伝文句」や「見かけの仕様」は、試写の結果に対する疑問を検討するときのネタ程度にしておくほうがよいかと思います(^^;
・・・ところで、HDVを買うのでしたら、SONY製miniDVテープだけでなく、「クリーニングテープ」も同時に買っておいてください。そして最初に10秒以上(私的には20秒を推奨)のクリーニングをしてください。
書込番号:8368499
1点
ブレーキパッド交換は簡単です(リアはピストン戻しはダイヤルですね)。クラッチ(強化クラッチのツインプレートなど)は何回も多数の車種(FC3S.R32.PS13他など)を自分で交換してましたね〜ミッションは重いですよ。
エンジンを斜めに傾けないとセンターあわなくてミッションスプラインはいらないです。
書込番号:8368602
0点
十字介在さん
>受光するセンサーが3つあるんですが、
10万クラスの3板はオモチャみたいな大きさと性能です。
なるほど!センサーが3つあるから×3となるのですね。スッキリしました。
10万クラスと言うのは×3で30万台の画素数と言う事でしょうか?
それとも ○十万台(10万〜90万)と言う事なのでしょうか?
細かい事ですみませんm(_"_)m
ひとつ検討していた機種が
50万台×3だったものでして・・・
書込番号:8369328
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん
丁寧な返信本当にありがとうございます。
ひとつひとつ「なるほど!」と思いながら読んでおりました。
>その部分の何十秒かはダメになりますが、「全滅」はしていないのです。
逆に考えるとそう言う事なんですよね。
当方のグシャとなってしまったテープもどうなるか分かりませんが
業者さんに今確認依頼しているところです。
もしかしたら(前後のつながりは良くなくても)
グシャとなってしまった前後は生きている可能性もありますものね。
それに比べてデジタル記録は便利な反面、全滅とも隣り合わせているのですね。
当方のDCR-PC11は仰るとおりメンテ不足だったのだと思います。
何でもそうですよね。大切にお世話してやればそれだけ長持ちしますよね。
「ほったらかし」はいけませんよね。(^^ゞ
主人にこの「クチコミ」を読んでもらって
もう一度話し合ってから量販店に出掛け直したいと思います。
書込番号:8369357
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ビデオカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/03/02 15:11:56 | |
| 1 | 2026/02/26 13:45:59 | |
| 9 | 2026/02/28 18:13:37 | |
| 27 | 2026/02/23 16:08:17 | |
| 7 | 2026/02/22 22:26:06 | |
| 2 | 2026/02/18 11:37:41 | |
| 0 | 2026/02/17 14:53:04 | |
| 14 | 2026/02/14 18:26:19 | |
| 2 | 2026/02/10 8:05:49 | |
| 27 | 2026/02/08 19:48:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)