デスクトップパソコン > ONKYO > SOTEC E701A5B
現在5年程前に購入したノートパソコンを使用しています。
ファン?の音がずっと鳴っていてとてもうるさいので
今度買い換えるパソコンは静かなのを、と思っています。
このE701A5Bか一体型でないS501A7Bあたりで迷っています。
音が静かなのは一体型なのとそうでないのとどちらでしょうか。
書込番号:9282813
2点
分かりそうなところだけ
>ファン?の音がずっと鳴っていてとてもうるさいので
エアーダスター(パソコンショップで売っている)で空気の入り口からシュッっと吹いて見たら
5年間のほこりが出て少しは静かになりますよ。5年前からうるさかったら駄目ですけど。
書込番号:9283032
2点
>空気の入り口からシュッっと吹いて見たら
あまり良くないです。そのやり方は。
逆に、内部に埃を詰め込む形になりますので。
掃除するなら、ファンが出てくるまで分解し、埃除去が好ましいですね。
書込番号:9283481
2点
私は何時もこの方法です。
分解するなんて一般的で無いんじゃない?。たかが誇りぐらいで!!
書込番号:9283809
2点
ディロングさん、バーシモン1wさん ご意見ありがとうございます。
音の原因は埃なのですね。
それはデスクトップでも同じでしょうか。
この機種を使っている方、音はうるさくないですか??
書込番号:9283946
2点
初めに パーシモン1wさん ぶんたん丸さん に謝ります。スミマセン。
ノートパソコンと間違えてました。(泣)
うちのは同じパソコンではありませんが
ディスクトップでもファンやグラフィックカード、CPUファンなどおよそ動く所には誇りが積もります。家は埃が多いのか半年毎にエアーブローしています。(分解してます)
>掃除するなら、ファンが出てくるまで分解し、埃除去が好ましいですね
の通り手の届かないところは部品を外します。ファンにも5年間一度も掃除して無いと埃が付着して効率がガタ落ちになったりバランスが崩れてうるさくなります。
特に高性能のグラフィックカードやCPUほどうるさくなりますよ。
書込番号:9284006
2点
ディロングさん 私の書き方がちゃんとしてなくてごめんなさい。
うるさいのはノートパソコンでいいんです。
で、今回新しい(デスクトップ)のを買うことになって音はどういう感じかなという
質問でした。
一体型とセパレートの音の違いを知りたかったのです。
詳しいご回答ありがとうございます。
書込番号:9284043
2点
SOTEC E701A5B は使ってませんので申し訳ないですが エンスーの方お願いします。
書込番号:9284122
2点
液晶一体型についてですが、一般的に静かでは無いです。
液晶自体も発熱しますし、PC内部にも熱源は結構あるので寧ろ五月蝿くなる傾向はあると思います。なので、買うなら液晶とは別のものの方が騒音は出にくいです。
加えてPCが五月蝿くなる原因は何らかの要因で内部の温度が上がってそれを廃熱する為にファンが高回転で回って起こる場合とそれ以外のHDDのアクセス音などがあり、単純に埃が廃熱の邪魔をしてるからというだけでは無い場合もあります。
よって騒音をなるべく出さないようにするには先ずは「何処から」「どんな音が出ているのか?」と言う点から突き止めていく必要があり、それを確認しないと結局は新しいPCでも騒音問題が出てくると思います。
書込番号:9284260
2点
最近さんは一体型もお使いなんですねぇ。
一体型のメリットはケーブル接続が無い(キーボードとマウスは除くが無線タイプもある)電源コンセントもひとつで済むなど。
デメリットは騒音をかもし出す部材がデスクの上になるので耳障り、熱源が顔に近いので暑い夏は不快になりそうなど。
総じて高性能なパソコンはFANなどの武装も多いので騒音問題はあります。
私なら昔ながらの別々がお勧めでしょうか。
うるさい、暑いものはデスクの下に設置する方が快適度は高いのではという意見です。
ところで誇り?埃についてはエアーダスター吸入口から吹き込む事はしません。
吸入口にブロア(吸出しもできるRYOBI製)の細い管をあてて、手で形を作り吸い出す方法です(これだと傷の心配もないので)
自作機もあるのでCPU等も吸出し、吹き付けなどを実験した結果、一番良い結果でしたので。
吹き付けると更に筐体の中で散らかりますので掃除が大変になりますし、他の部品にも良いという感じではありませんので。
書込番号:9285159
2点
現在のパソコンのスペックや用途によりますけど、高性能を求めないんならSOTEC HDC-1Lとかが静かだと思いますよ。スペック的には低いですがその分発熱も小さいですし、オーディオ機器として作られてるんで騒音も抑えられてるはずです。
http://kakaku.com/spec/K0000008528/
それと他の方も言われてますが、基本的に性能の割に箱がでかいものほど熱が籠もりにくく静かになりやすいです。そう言う意味ではノートや一体型では静音には限界がありますね。ただ、セパレート型でも高性能な物はその分発熱が大きくなる為FANの音は必然的に大きくなります。そう言う意味ではそこそこの性能のミニタワーが低騒音に作りやすいですが、静音PCって案外お金がかかりますから、特に静音を売りにしてないPCはそれなりにうるさいです。なので、静音に拘るんであれば静音を売りにしたPCを買う方が確実ですよ。以下リンクに静音を売りにしたショップがありますから参考にしてください。
http://www.oliospec.com/
あとは、リビングPC(TP1やTEO)は用途的に静音に作ってるはずですが…性能の割に高い気がしますね。
書込番号:9285687
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ONKYO > SOTEC E701A5B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2009/03/22 21:24:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン