デスクトップパソコン > SONY > VAIO VGC-M54B/L
僕はパソコン初心者です。が、ついにパソコンを買うことになりました。電気店にいくとこの機種をすすめられました。
形も性能もいいと思うんですが…何か不安です。
この機種のいいところ、悪いところを教えていただけたらうれしいです。
書込番号:4759607
0点
形も性能もいいと思うのなら 最初の一台としては無難な選択だと思います。
デスクトップに分類されていますがノートタイプのように全部一体型なので
もしも故障した(まだ買ってもいないうたに何ですが)時にちょっとめんどくさいのはあるかもしれませんし
拡張性が低いのが問題になることもあるかと・・
いや その時は買い換えればいいんですけど
VAIOならそこそこ売り物になるでしょうし
書込番号:4759626
0点
美晴かす彼方さんこんにちわ
美晴かす彼方さんがPCでどの様な事をやりたいのか、PCを購入する目的や作業内容、予算などが判りませんのでお答えしにくいです。
PCとしては、標準的な事は殆ど出来ると思いますけど、3Dゲームが目的でしたら、目的に沿わないと思います。
書込番号:4759635
0点
早速の返信ありがとうございます。
僕はの使い方は、音楽を聴いたり、インターネットを少しやる程度です。まあ初心者なので。。。
拡張することはまず無いと思います。
やっぱりパソコンって精密機械だから壊れやすいんですか?
書込番号:4764741
0点
精密機械というより、電子部品と精密部品の組み合わせです。
故障しやすいかどうかは、使われている部品の品質にもよりますし、同じPCでも1年位で故障する場合もありますし、何年も故障せずに動作するPCもあります。
私の場合、最初のPCがショップブランド(パソコンショップなどで組み立てたPC)でしたけど、最初ちょっとトラブルがあり、その原因がわかるまで1年近く掛かりましたけど、それ以降は殆どトラブルも無く4年近く使っていました。
1年前に新しいPCを作りましたので、あまり稼動させる機会がなくなりましたけど、ネット用に再度構成しなおそうと考えています。
今のPCは自分で組み立てましたので、最初ちょっとしたトラブル(メモリの不良)がありましたけど、それ以降は何のトラブルも無く動作しています。
今使っているPCは大体24時間フルに稼動させていますから、自分なりに部品は厳選して作りましたけど、夏場に予想外にうるさかったのが印象に残ってます。
書込番号:4766526
0点
壊れることを考えて先に手を打つことができますよ。
1、保障
家電店の5年とかの長期保障に加入する。
ただし、2〜5年目は「一回しか修理できない」とか「ユーザー過失によるものは保障外」といった保障もあるので、規約は斜め読みしておく。
VAIOの長期保障だと3年までだが、ユーザー過失もある程度みてくれるので重複加入(3〜5年目は家電店の保障を使う)もいいですよ。
2、データのバックアップ
保障は「修理代が安くなる」だけで、故障時に自分のデータは返ってきません。定期的にメールの内容や作成した文書などのデータをDVD±RWなどにバックアップしておくことは必須です。
Mシリーズは、人によってはファンの振動がキーボードで感じられるかも知れません。騒音は自宅で深夜に使うときは気になるかも。
グラフィックが弱いので、最新のゲームでは画面表示に不満が出るでしょう。
独自の横長画面サイズなので、ゲームとかテレビを表示するとき、端に黒い部分が残ることも注意が必要です。
書込番号:4767209
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO VGC-M54B/L」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5