デジタル一眼カメラ > ニコン > D40 レンズキット
20数年前、それまで使用していたアサヒペンタが故障し、やむなくニコン(EM)に変更しました。
EM(50mm1.8付き)は、当時のニコンで一番安い一眼レフでしたが、子供のプリントを見た印象は、なんてきれいなイロ(発色)なんだろう、ということでした。
今回小宅のアジサイを撮ってみて、ニッコールレンズの発色の良さに改めて感じ入った次第です・・・。
(EMは、カメラケースのふち等はボロボロになりましたが、今も健在です。)
書込番号:6444602
0点
群青_teruさん、こんにちは
紫色のガクアジサイですね。ちゃんと見えますよ。まだ、ガクの部分が色付いたばかりで、花の部分は開いていない様ですけど・・・。
しっかりした色ノリのレンズですね。ボケ方も素直な様ですし、わたしもNikkorらしい表現のレンズだと思います。
ただ、画像をダウンロードしてもレンズや機材の情報(EXIFデータ)がありません。どの様なモノをお使いになったのかが、そこからは分からないのですが、もしかしたら銀塩で撮ってスキャナーで取り込んだのでしょうか。。
お花の栽培と写真って良い御趣味ですね。
書込番号:6444705
0点
>Exif<
画像を 縮小する時にソフトを使いますが、この時の設定或いは使うソフトによっては、Exifが消えてしまう事が有ります。
こんな 場合は、シャッタースピード、絞り、焦点距離は50mmですね、ISO値とかを、今回のような場合は記載された方が良いと思います。
ニコン純正の NXを使うと、消える事は有りません(Exifの確認も勿論出来ます)。
フリーの 専用読み取りソフトも有ります。
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
これで 画像を開きますと、撮影情報が見られますよ(^^
書込番号:6444874
0点
Smile-Meさん、機材の情報(EXIFデータ)が無い旨のご指摘、ありがとうございました。
D40レンズキットで撮ったものをそのまま公開していますが、よく見てみると確かにそうですね。
前回公開の際には、何らかの情報の表示がありましたね。一度調べてみます。
デジカメ写真については、レンズキットを三月に購入後「日経PC21」07年1月新年号の「デジカメ大量写真すっきり整理術」を手本に整理していますが、ここで紹介されていたViX、縮小専用等を重宝しています。
一つ、不満なことは、ViXでファイル名を希望のものに変更した場合、撮影年月日等が表面上表示されないことです(私の方法に問題があるのかもしれませんが。)。
それでも前回まで、何らかの情報の表示があったかと思っています。
もちろん私は、スキャナ等の高価なものは持ち合わせておりません。
印刷は、昨年暮れに購入の複合機、エプソンPM−A820(フィルムスキャナ機能無し)を使用しております。
レンズキット以外のカメラ関係の物といえば、EM(50o1.8付き)と100(F2.8)、200(F4)の交換レンズのみです。
(物置の片隅に、富士B型引伸機と引き伸ばしレンズ、エルニッコール50o(?35ミリ専用)F2.8が眠っています。)
レンズキット購入後、デジカメの便利さにすっかりはまってしまい、残念ながらEMはここ一年ほど使用していません。
未使用は、昨年のサクラの季節以来でしょうか・・・。
以上ですけどね。
書込番号:6444927
0点
robot2さん、ありがとうございます。
私は、オンラインアルバム公開の際に「縮小専用」を使用していますが、画像縮小ソフト使用の際に、このようなことがありますか・・・。
>こんな場合は、シャッタースピード、絞り、焦点距離は50mmですね、ISO値とかを、今回のような場合は記載された方が良いと思います。
ViXで画像整理する場合に、このような表示が可能でしょうか・・・。
焦点距離は、レンズキット最長の55mmも使っています。また、感度は一部400も使っています。
当初ニコンNXの使用も考えましたが、ViXの使用でここまで来ております。
読み取り専用ソフトのご紹介、ありがとうございます。
とても便利なソフトですね。フリーで大変ありがたいのですが、何分PCの知識が十分でないので、使用に戸惑いがあります。
「縮小専用」のように、ソフトの画面上まで該当の画像をドラックすればいいのでしょうか・・・。
先ずはダウンロードしなければ何も始まらないとは思いますが・・・。
書込番号:6445038
0点
>「縮小専用」のように、ソフトの画面上まで該当の画像をドラックすればいいのでしょうか<
はい それだけです!
書込番号:6445088
0点
縮小専用だとEXIFは消えてしまいます。
「縮小専用」と「チビすな」を両方インストールしてみて、私は「チビすな」の方が使い易く感じたので(好みの問題?)「チビすな」にしていますが、「チビすな」だとExifを残せます。
書込番号:6445165
0点
郡青_teruさん こんにちは!
今度は、きちんと紫陽花の写真見れますよ。
今回の撮影は、曇り空か? 夕方のようですね。
書込番号:6445250
0点
ドラック&ドロップでいけますか。早速試してみます。
北のまちさん、ありがとうございます。
以前どなたかに(北のまちさんであれば、ごめんなさい。)、「チビすな」を勧めていただきました。
Hello117.minoxさん、アルバム見ていただき、ありがとうございます。
最初の画像をはじめ三枚は雨上がりの撮影です。
後はほとんど昨日の朝、光のまわりがやわらかい日陰での撮影でした。
書込番号:6445395
0点
訂正です。
誤:最初の画像をはじめ三枚は雨上がりの撮影です。
正:@003、@004は、雨上がりの撮影です。
@001の撮影はそれよりも早く、咲き始めの頃の撮影です。
書込番号:6445480
0点
>001→咲き始め
>003&004→雨上がり
郡青_teruさん ありがとうございます。
良く理解できました。
雨上がりの感じを撮影で出すのは、難しいですね。
今度は、紫陽花の花にアマガエル出演させて下さい(^^)
書込番号:6445533
0点
Hello117.minoxさん、申し訳ありません、勘違いしていました。
アマガエルは、子供がまだ小さい頃、小宅の庭でもたまに見かけることがありましたが、今はもう無理ですね・・・。
robot2さん、Exif Reader、スタンドアーロンのみダウンロードしてみました。
この先が分かりません。
プロパティも同様にダウンロードする必要がありますか・・・。
お手数かけますが、使い方等詳しく教えてください。
書込番号:6445576
0点
その スタンドアローンだけで大丈夫ですが…
プロパティの方は、Exif Readerとプロパティがセットに成っています。
プロパティは マウスの右クリックで、例えばHDDのプロパティを見る事が出来ますが、この様に画像の上で右クリックすると、Exifが見られる様に成ります。
また Exif Readerの起動もプロパティから出来ます。
手順は、下の方の
Exif Reader
プロパティ
…をダウンロード→ダウンロードしたファイルを右クリック→警告表示が出た場合は実行をクリック→セットアップウイザードが出ます→次へ→インストール先の指定がOKで有れば→次へ→インストール→インストール終了のメッセージが出てインストールは完了します。
それでは(^^
画像の上で 右クリックして見て下さい→プロパティ→項目にExif Rredarが有りますね、これをクリックして下さい。
下の方に有る、Exif単独起動もクリックして見て下さい→これがExifスタンドアローンの画面です(こちらの方が判りやすいかも)。
Exif Readerだけだと、起動させて画像を開くか、ドロップします。
補足です
スタンドアローンをインストールしたが、プロパティにしたい場合は、プロパティを上書きして下さい。
書込番号:6445958
0点
追伸
画像の上で 右クリックは、PC環境内(PCのHDD及び接続されているHDD、DVD、CDとか…)の画像です。
WEB上の画像は→右クリック→名前を付けて画像をPCに保存してからです。
書込番号:6446246
0点
追伸2
この方が 良いかも知れません。
Exif Readerを単独起動し→情報→省略表示をクリック→IPTC情報表示をクリックして、チェックを消します。
書込番号:6446318
0点
今、掲示板を見せていただきました。随分ご丁寧な説明で恐縮です。しかし、私にはすぐには理解できません。これからじっくりと読ませていただきます。
分からないことがありましたらまたお尋ねしますので、その節はどうかよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:6446447
0点
robot2さん、早速お世話になります。
私は、Exif Readerのみの使用で済ませたいと思います。
それで、「省略表示」と「IPTC情報表示」をクリックして、各々チェックをはずしました。
そして、
>Exif Readerだけだと、起動させて画像を開くか、ドロップします。
>追伸
画像の上で 右クリックは、PC環境内(PCのHDD及び接続されているHDD、DVD、CDとか…)の画像です。
WEB上の画像は→右クリック→名前を付けて画像をPCに保存してからです。
とのことですが、その後、Exif Readerのツールバー「開く」をクリックすると「Open Exif」が出現し、各画像が表示されました。
この後、特定の画像を「ファイル名」に呼び出し、「開く」をクリックしました。
すると「項目名」は「エラー」に、「情報」は「Exif情報が見つかりません」になりました。
これは、どういうことでしょうか・・・。
追伸
ためしに、今回のオンラインアルバムに公開しなかった画像を呼び出して開いたところ、「メイン情報」と「サブ情報」が表示されたものが1件ありました。
そして、その情報量の多さにびっくりしました・・・。
ご教示のほど、よろしくお願いします。
書込番号:6446927
0点
>>追伸
WEB上の画像は→右クリック→名前を付けて画像をPCに保存してからです。<
>Exif Readerのみの使用で済ませたいと思います<との事ですから、上記操作はExifReaderのみでは出来ません。
>「Exif情報が見つかりません」になりました<
ソフトで リサイズ、縮小とかしていない写真は、表示される筈です。
要は Exifが、何らかの操作で消えてしまったものと思われます。
ただ単に、画像を呼び出すか、ドロップするだけですから、ExifReaderの操作上の間違いは無いと思います。
PCに 取り込んだ画像を、処理せずそのままExifReader上に呼び出して見て下さい。
D200の JPEGとRAWは表示可能ですが、D40のRAWは試して見て下さい(JPEGは問題有りません)。
D40に付属しているソフトでは、Exifは消えません。
画像調整ソフトNXも 勿論消えませんし、Exifの表示も可能です、Exifを確認しながらの、画像調整は勉強に成りますよ(^^
書込番号:6447325
0点
割り込み失礼します。
群青_teruさん、こんばんは。
>ここで紹介されていたViX、縮小専用等を重宝しています。
Exifとはデジタルカメラの画像ファイル形式のことで、画像内に「撮影日時、機種、解像度、シャッター速度、絞り値、ISO感度、露出補正値、レンズ焦点距離」等などの情報が保持できる形式です。
この情報はVixでも見られます。
Vixで画像のサムネイルを選択してツールバーにある○内に”i”とあるアイコンをクリックすればこのExif情報が表示されますね、
或いはツールバーにある□(四角)内に”i”とあるアイコンをクリックすると常にExif情報が表示された状態となります。
一方、ExifReaderはExif情報表示専用のソフトです。通常はVixで表示可能なExif情報よりも詳しく表示できるのですが、このソフトのバグ(問題)の為、D40などの撮影画像ではVixと大して変わらないというのが現状です。
つまり、撮影日時・・レンズ焦点距離程度であればVixによるExif情報表示で十分とも言えます。
D40画像内の全Exif情報を見たいなら、例えばワタシも使っている
「JpegAnalyzer」(フリーソフト)などがあります。
以下のキンタロウさんのサイトを参照してインストールしてみて下さい。
http://kintarou.skr.jp/sanpo/JpegAnalizer.htm
多分オンラインアルバムには、D40で撮影した元画像をVixまたは縮小専用で縮小したものをアップロードされていることと思いますが、これらでは上記Exif情報が消えてしまいます。
ですので、縮小したファイル(アップロードしたファイル)にもExif情報を残したいのであれば、北のまちさんもお勧めの「チビすな」を使用すればOKです。(ワタシも使っています)
要するにオンラインアルバムに撮影情報を載せる(公開する)つもりであれば、
・「チビすな」のように縮小してもExif情報が消えないソフトを使う
・オンラインアルバム画像のコメント等にVixで調べた撮影情報を書き込む
という方法がありますね。
オヤスミなさい。。。。(^-ω-^)Zzz..
書込番号:6447348
0点
群青_teruさん 深夜にこんばんは、初めまして!
既出かも知れませんが、IrfanView というフリーソフトもお薦めのひとつかも知れません。
目的にも依りますが、宜しかったら 検索してみてください。
撮影情報と共に、総シャッター数とかも表示されますよ。
各種操作を日本語表示も出来ますし、私は重宝しています。
書込番号:6447488
0点
robot2さん、昨夜は深夜にもかかわらずご教示いただき、ありがとうございました。
Exif情報が見つからなかったこと、今朝になって何となく分かってきました。
それは、これまでの縮小専用では、「縮小された画像は、自動的に作られた別のフォルダに保存されるので、元の画像には一切影響ない」状態でしたが、今回はどうしたものか、元の画像が残っていませんでした。
Exif情報も当然、残ってなかったわけですね。
分かりました。私は、撮影後の画像はPCに取り入れ後もSDカードに残していますので、画像をPCに取り入れる段階からやり直してみます。
この度は大変お世話になりました。
今後も何かとご教示いただくことがあるかと思いますが、その節はよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
書込番号:6447635
0点
愛ニッコールさん、適切なご説明、ありがとうございます。
いつもタイミングいいご登場で、そう、私にとって救世主みたいな存在ですね・・・。 感謝しております。
ところで私の希望は、アルバム公開の画像に撮影年月日等を表示することです。
これは、PCに詳しい人の言葉をお借りすれば、「縮小したファイル(アップロードしたファイル)にもExif情報を残したい」ということでしょうか・・・。
これには、画像に適切なファイル名が表示された上で、という条件が付きますが・・・。
撮影年月日以外では、当面使用機材等、漠然としたものしか思い浮かびませんが、最小限のもので構いません。
ということで、ここでもう一度掲示板を読ませていただきます。
現在使っているVixでもいろんな情報が見られるとのこと、これはありがたいですね。覚えておきたいと思います。
私は、公開画像に多くの情報を望んではおりません。
「D40画像内の全Exif情報」を見ることもまず無いと思われます。
それで、Exif Reader(スタンドアローン)を懇切丁寧にご説明いただいたrobot2さんには申し訳ありませんが、ここで、北のまちさん、愛ニッコールさんお勧めの「チビすな」を試してみたいと思います。
愛ニッコールさん、夜分遅くありがとうございました。
書込番号:6447827
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D40 レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/12/04 10:41:57 | |
| 3 | 2025/04/17 22:29:35 | |
| 15 | 2025/04/09 16:51:41 | |
| 25 | 2025/01/26 11:35:52 | |
| 1 | 2024/12/14 6:58:20 | |
| 9 | 2024/11/23 4:45:44 | |
| 2 | 2024/11/13 2:42:37 | |
| 11 | 2024/10/20 23:37:53 | |
| 19 | 2024/11/28 2:47:46 | |
| 10 | 2024/10/25 21:48:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ