『ピント調整について』のクチコミ掲示板

※smc PENTAX-DA L 18-55mmF3.5-5.6AL レンズ付属

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K-m レンズキットの価格比較
  • PENTAX K-m レンズキットの中古価格比較
  • PENTAX K-m レンズキットの買取価格
  • PENTAX K-m レンズキットのスペック・仕様
  • PENTAX K-m レンズキットの純正オプション
  • PENTAX K-m レンズキットのレビュー
  • PENTAX K-m レンズキットのクチコミ
  • PENTAX K-m レンズキットの画像・動画
  • PENTAX K-m レンズキットのピックアップリスト
  • PENTAX K-m レンズキットのオークション

PENTAX K-m レンズキットペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月下旬

• PENTAX K-m レンズキットの価格比較
  • PENTAX K-m レンズキットの中古価格比較
  • PENTAX K-m レンズキットの買取価格
  • PENTAX K-m レンズキットのスペック・仕様
  • PENTAX K-m レンズキットの純正オプション
  • PENTAX K-m レンズキットのレビュー
  • PENTAX K-m レンズキットのクチコミ
  • PENTAX K-m レンズキットの画像・動画
  • PENTAX K-m レンズキットのピックアップリスト
  • PENTAX K-m レンズキットのオークション

「PENTAX K-m レンズキット」のクチコミ掲示板に
PENTAX K-m レンズキットを新規書き込みPENTAX K-m レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信10

お気に入りに追加

標準

ピント調整について

2008/12/19 12:51(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット

クチコミ投稿数:11件

先日、レンズキットをFA50mmと合わせてヤマダ電機で購入しました。
楽しくて毎日弄ってはいるのですが、帰宅が遅くて、まだPCにソフトをインストール出来ていません。。。

書き込みを見ていると、時々、前・後ピントのズレが話しに上がっていますが、
ピント調整はメーカーで実施してもらった方がよいのでしょうか?
(交換レンズを購入のたびに、依頼した方がベターでしょうか?)

FA50mmで撮っていて、液晶モニタだと何となく違和感を覚えるのですが、
初心者なので(自分の腕前なのか)正直自信がありません。
自分でも、しっかり確認できる良い方法があったら教えてください。

書込番号:8807215

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:9323件Goodアンサー獲得:673件 PENTAX K-m レンズキットの満足度5

2008/12/19 13:51(1年以上前)

winter's taleさん こんにちは

FA50mmF1.4の場合、絞り開放ですと、ピントが合っていてもソフト
 フォーカスになった様にソフトに写りますので、ピントが合ってい
 ない様にも見えます〜。
 PCにソフトが入っていなくても、jpegを見る分には問題ないですので
 カメラを三脚に付け、ピントの不良があるか見てみると良いかも
 しれないですね〜。
 自然光の元で行う必要がありますけども、AFの測定点は中央1点に
 されておられるでしょうか?

書込番号:8807397

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2008/12/19 16:30(1年以上前)

winter's taleさん 初めまして。

C'mell に恋してさんが仰られておられるように、測拠点を中央1点にしてピントチェックをしてみて、合っているか合っていないかご自身で判別し難ければ、その画像をここへ貼り付けてみるのもいいかも知れません。

画像があれば皆さんから詳しくアドバイスいただけると思います^^
みなさん優しいですよ^^

そしてもしもピントがずれている場合なのですが、やはりペンタックスへ調整に出す方がいいかもです。

>自分でも、しっかり確認できる良い方法があったら教えてください。
僕がレンズ購入時にするチェックは、ピントチェックシートで色んな角度・距離で撮ってみる。
ライター等を3つほど前後に並べて、真ん中のライターにピントを合わせて、カメラの距離を変えながらチェックしてみるくらいです。

早く気持ちよく使えるようになるといいですね^^

書込番号:8807805

ナイスクチコミ!0

2008/12/20 00:05(1年以上前)

当機種

C'mell に恋してさん、☆akihito☆さん 返信ありがとうございます。

「AFの測定点を中央1点」というのは、AFモードをAF・Sのスポットにすれば良いのですよね?

何となく自分の感覚に近いピントになった気がします。(素人なもんで、また「何となく」で恐縮ですが、、、)
サンプルをアップしますので、忌憚のないご意見をお願いします。(自分としては、VVV6の真ん中のVに合わせたつもりです。)

書込番号:8809858

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9323件Goodアンサー獲得:673件 PENTAX K-m レンズキットの満足度5

2008/12/20 10:24(1年以上前)

winter's taleさん こんにちは

同じ様な事を、自然光の入る場所で行えば、良いのではと思います。

被写体が斜めなので、簡易的な参考という事になりますが、さほど
 わるくなさそうですね。

デジ一のAF測定点なのですが、AUTOにしてすべての測定点にしておくと
 測定点のポイントで、一番近い物にピントを合わせてしまいますので
 瞳にピントをと思っても、手前の耳にあったりとずれてきますので、
 ピントをしっかりと思うのであれば、中央1点がお薦めですね!

書込番号:8811263

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4347件Goodアンサー獲得:231件

2008/12/20 11:41(1年以上前)

添付画像は正常の範囲だと思います。
と言うのもスポットでも測定点にはある程度の面積があり計測可能な一番近い所に合わせるロジックだと思われますから。
もう少しシビアに見たいなら手前にピントが合わない工夫が必要です。
測定チャートは計測点の前後がまっしろけでピントが合わないようになっていますので、計測点が隠れる程度の白い紙でも新聞の真ん中に置いて後端のエッジに測定点を合わせればある程度ピントを合わせた位置が特定し易くなると思います。

実際この例の様に撮影者がピントを合わせたつもりの位置とカメラが本当にピントを合わせた位置が違っている事は少なくないと思います。

書込番号:8811544

ナイスクチコミ!0

jossyさん
クチコミ投稿数:24件

2008/12/21 23:36(1年以上前)

winter's taleさん、こんばんは。

アップしていただいた画像を拝見しました。
K−m+FA50、いいですよね。わたしも検討中です。

お断りなのですが、当方手元にK−m(もとよりデジ一自体)がありませんので、誤っている個所があるかもしれませんが、あしからずご了承ください。きっとどなたかが訂正なさってくれるでしょう。

1、AFエリアの変更について。

K−mのAFエリアの変更は、AFモードをAF・Sにしたのでは行えないと思います。AF・Sにするというのは、シャッタボタン半押しにしたときのみAFを行うことであり、AFエリアとは関係ないはずです。ちなみにAF・Cは半押ししている間中、フォーカシングを続けるモードのはずです。なのでAFのエリア変更は、カスタムの何番かに測距点エリアの変更、とかいったような項目があるはずなので、そこで変更することになります。

2、AFエリアが変更されずワイドエリアのままの場合。

中央の「VVV6」より、ワイドAFエリア内でカメラにより近い側の、「JAPAN」もしくは「骨なし政局」辺りにピントが来るはずなのに、「綾瀬はるか」あたりにピントがきているので、後ピン濃厚と判断します。

3、AFエリアが変更され、中央一点のみの場合。

中央の「VVV6」か、もしくは中央一点の狭い範囲内でもっとカメラよりの「男もハマる」「兄弟興奮」辺りにピントが来るはずなのに、「綾瀬はるか」あたりにピントがきているのでで、後ピン疑いあり、と判断します。

2、3どちらにしても後ピン傾向があるかもしれないので、AFエリアの変更をいまいちど確認された上で、もう少し試し撮りを重ねられると良いのではないでしょうか。

最後に
4、撮影ポジションについて

ありがたい手ぶれ補正があるおかげで、手持ちで撮影された、ということはありませんでしょうか?F1.4のシビアな撮影なので、三脚等でピンずれの可能性を限りなくゼロにしての撮影だったか、確認してみてください。

予断になりますが、F1.4のシビアさを痛感させられる一枚ですね。

書込番号:8820300

ナイスクチコミ!0

2008/12/28 22:08(1年以上前)

C'mell に恋してさん、猫の座布団さん、jossyさん レスありがとうございます。

なかなか自然光の元で撮影できる機会がなく、ご返事が遅くなったことお詫び申し上げます。

>さほど わるくなさそうですね。
>正常の範囲だと思います。
というご意見に後押しされ、ホッとしてたところに、jossyさんのご指摘でしたので、
後ピン疑惑にそわそわしながら昨日仕事納めを迎えました。

今朝、撮影した画像をアップします。
ピントは「ド」に貼られた子どものシールに合わせたつもりです。拡大してみると鍵盤上部の15が読みやすいので、やはり後ピンの可能性があるということでしょうか?
(ちなみにドは13です。13〜15の間は実物で3cmあります。)

三脚を使用し、手ブレ機能はオフにした状態で撮影しました。

AFエリアの設定については、「カスタムの何番かに測距点エリアの変更」という手順がよく分からなかったので、AF・Sのままにしています。

書込番号:8852901

ナイスクチコミ!0

2008/12/28 22:16(1年以上前)

当機種

↑アップロードされていないまま同意してしまったようです。失礼しました。

書込番号:8852957

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2008/12/28 23:26(1年以上前)

winter's taleさんこんばんは。

測距点の変更は、winter's taleさんが変更を行った『AF-S』の2つ下に、測距点切替という項目があり、その中の下の段の、中央1点を選べば大丈夫です^^

新聞紙のチェックを見た限りですと、僕もjossyさんと同様に後ピンの疑いありだと思います。
ttp://focustestchart.com/chart.html
ここでチェックシートをダウンロードしてチェックすると解りやすいかもしれません。
ただK-mの場合、スーパーインポーズが無い為、斜めからのピントチェックよりも正面からチェックする方が確実かもしれません。
正面からチェックする場合、「にけ」「フォーカスチェック用チャート」で検索すると詳しいチェック方法とチェックシートのダウンロードが出来ます。
個人様のブログですのでリンクはしませんが、とても参考になりますよ^^
僕もこちらのチェックシートを活用させていただいてます。

書込番号:8853421

ナイスクチコミ!0

2008/12/29 20:44(1年以上前)

☆akihito☆さん 返信ありがとうございます。

やっぱり疑いありですか・・・。でも「後ピンの疑いあり」ということが分かっただけでも良かったです。周囲にカメラを趣味にしている友人がいないので、一人では、ただ途方にくれていました。みなさん、ご指摘ありがとうございます。

教えていただいた方法でチェックして、いよいよ濃厚な場合、調整に持ち込んでみますね。

デジイチ初心者なので、不明な点が今後も出てくると思いますが、またみなさんよろしくお願いします。

書込番号:8857339

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX K-m レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX K-m レンズキット
ペンタックス

PENTAX K-m レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年10月下旬

PENTAX K-m レンズキットをお気に入り製品に追加する <191

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング