『Exifについて』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『Exifについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

Exifについて

2003/11/26 22:01(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 伽羅パパさん

皆さんこんばんは。
CANONユーティリティーCDのFileViewerUtilityから画像転送でAdobeのPhotoShopシリーズに送るとTIFFに変換されてから取り込みますよね。で、リサイズして、Jpegに変換し、イメージングパークにUPするとExifデーターがカメラの機種のみで、日付すら消えてしまうのは僕だけでしょうか?
ちなみにExifもUPしたい時はFileViewerUtilityからExif-Jpegにしてから他アプリでリサイズ等してます。

書込番号:2167058

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 伽羅パパさん

2003/11/26 22:04(1年以上前)

追記

RAWで撮影した場合の話です。

書込番号:2167066

ナイスクチコミ!0

横から失礼しますさん

2003/11/27 02:34(1年以上前)

今自分で試しにやってみました(G5)。
どうやら、FileViewerUtilityから画像転送でPhotoshopに転送した時点で
Exif情報は消えているようです。
Photoshopでファイル情報からExifを確認してみると分かります。
おそらく画像転送で送られるTIFFファイルはExif-TIFFではなく、
単なるTIFFファイルなのだと思います。
Exif情報を残したければ、FileViewerUtilityでExif-TIFFもしくはExif-jpegで保存し、
その後でPhotoshopで開くしかないみたいです。
しかもExif-TIFFは8bitのみで16bitは普通のTIFFのようです。
画像転送されているのはおそらくこの16bitTIFFなんだと思います。

もう一つ気づいたのですが、Exif-TIFFとExif-jpegでは保存されるExif情報の内容が
違うみたいです。
JPEGではExif情報のシャッタースピードや絞りなどが全て保存されますが、
TIFFでは焦点距離、所有者名、カメラ名などの一部の情報しか保持されません。

リサイズして別名保存(名前を付けて保存?)に関しては特に問題ないみたいです。
当然ながら「Web用に保存」にしてしまうと、Exifは消えます。

書込番号:2168192

ナイスクチコミ!0

スレ主 伽羅パパさん

2003/11/27 19:09(1年以上前)

横から失礼しますさん レスありがとうございます。

やはりそうですか… 全てのパターンにおいて、僕とまったく同じですね。何か設定等があるのかと思ってましたが、どうやらそうではなくデフォルトでそのようですね。Exif-TIFF8bitも日付だけですしね…

おかげさまでソフト的な問題として納得できました。
わざわざ検証までしていただき、ありがとうございました。

書込番号:2169778

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング