『Vixでの画像リサイズについて』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『Vixでの画像リサイズについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

Vixでの画像リサイズについて

2004/06/14 15:54(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 あっぷるセイジさん

Kiss-D使用者です。
たくさんの画像をリサイズするのにVixの「総合変換」が便利ですが、
どうもリサイズされた画質に納得がいかず普段はPaint Shop Proで
リサイズ、圧縮しています。しかし、PSPですと1枚1枚リサイズ圧縮
書き出ししなければならず非常に面倒です。
できれば多くの画像を1度にリサイズ。できるだけファイルサイズは小さく、
画像の見栄えはあまり落とさないようにしたいのですが、変換の設定はどの
ようにすればベストでしょうか?(三次元補間とか平均化とかありますが・・)

また、たとえば600×400ピクセルくらいにリサイズする場合、
圧縮率はデフォルトのままが一番良いのでしょうか?
私の場合、いちいちファイルサイズが40〜70kbくらいになるように
圧縮して書き出しているのですが、多くの方々のモニター環境でそれなりの
見栄えのするファイルサイズの基準ってあるのでしょうか?

Kiss-D自体の質問でなくて申し訳ないですが、Kiss−D使用者の多くが
Vixを使用されているようなので質問させていただきました。

書込番号:2920391

ナイスクチコミ!0

返信する
goodideaさん
クチコミ投稿数:11846件Goodアンサー獲得:95件 EOS Kiss デジタル レンズキットのオーナーEOS Kiss デジタル レンズキットの満足度4

2004/06/14 17:33(1年以上前)

vixでのリサイズは画質の落ちるのが気になることがありますね。
でも他のソフトでも気になることもあるけど、お手軽にリサイズする程度でいい場合はvixつかってます。外には縮専とかも。でも一度にたくさんリサイズすることはないです。これはと思ったものを数枚するぐらいなので、あまり不自由はないです。時によってpspのようなソフトも使いますが。ちなみに圧縮率もその時によって変えています。
他の方の様子も聞いてみたいですね。kiss dはどうしても画像サイズ大きくなるのでリサイズは欠かせませんね。

書込番号:2920654

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:24941件Goodアンサー獲得:86件

2004/06/14 18:42(1年以上前)

画像拡縮だけするソフト
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se131666.html

一度これでお試しを

書込番号:2920867

ナイスクチコミ!0

PowerOn^^さん

2004/06/14 20:47(1年以上前)

有料ソフトと無料ソフトでは、圧縮のアルゴリズムに違いがあると思います。
有料版は高圧縮にしても滑らかさを保ちますが、無料版は大抵の場合ギザギザが目立つようになります。一見シャープになったように見えますが、慣れてくるとただ荒れているように見え不自然っぽく思えます。
私も一時期無料版でやってましたが、フォトショップに戻りました。
アルバムにある写真はフォトショップで800×533でリサイズ、保存時は低圧縮(最高画質)です。圧縮率を70%くらいに落としても違和感ないレベルを維持すると思います。
サムネイルを作るときは無料のリサイズで一気にやります。表示サイズが小さいので荒れても気になるレベルではないからです。
目的によってソフトを使い分けています。
Vixに関する情報じゃなくてすみません。少しでも参考になれば・・・

書込番号:2921287

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:455件

2004/06/14 23:02(1年以上前)

わたしはReseizeと言うフリーウェアをサムネイル作成に
使用しています。

画質(圧縮度)やシャープの設定が判り易く、プレビューで確認
できます。

http://www.digitalphotoarts.com

フリーウェアのコーナーから入ってください。

書込番号:2922038

ナイスクチコミ!0

2004/06/15 00:10(1年以上前)

皆様、御返信ありがとうございます。

goodideaさんの「縮専」試してみました。
シャープの掛け具合が調節できるし、たくさんの画像を一括変換できるので
なかなかいいですね。それにVixでリサイズするとモアレになってしまう
画像も「縮専」だと大丈夫でした。これは使えそうですね。
ご紹介ありがとうございました。

ぼくちゃんさんのご紹介くださったソフトも試してみましたが、私の
扱い方がおかしいのでしょうか、納得いく画像が得られませんでした。
せっかくご紹介くださったのですが・・

PowerOn^^さん。フォトショップはKissのおまけのやつならもっていますが
それでも同じくらいのクオリティーでリサイズできますか?
フォトショップは複数の画像を一括変換できますか?
PSPに慣れてしまったのでフォトショップは、ほとんど使ったことが無いもので。

セピア調さん。「Reseize」は知っていましたが、使ったことはありま
せんでした。今日はもう遅いので、明日、DLして使ってみようと思います。
ご紹介ありがとうございました。

書込番号:2922387

ナイスクチコミ!0

PowerOn^^さん

2004/06/15 19:52(1年以上前)

フォトショップエレメンツのことですね。
これを使ったことないのでわからないのです。すみませんm(__)m
私はフォトショップCSを使っています。
これはバッチ処理(一括変換など)が出来ます。RAWのバッチ処理もOKです。
値段からの判断ですが、フォトショップエレメンツとペイントショップは同等の機能を有していると思います。
私もペイントショップを持っていますが、使わなくなってしまいました。

書込番号:2924861

ナイスクチコミ!0

2004/06/16 00:12(1年以上前)

PowerOn^^さん。

>これはバッチ処理(一括変換など)が出来ます。RAWのバッチ処理もOKです。

PSPでバッチ処理という項目をさがしたところ、一括変換という項目がありました。
早速、試してみたところ、残念ながらファイル形式と圧縮レベルは変換できますが、
画像の縮小などはできないようでした。(PSPの7jです。最新版はわかりませんが)
そこでフォトショップエレメンツを試したところ、ありました、ありました、
バッチ処理。これだとたくさんの画像を一度に縮小など、いろいろできるようです。
さすがにRAWはできないでしょうけど、エレメンツでは。

しばらくフォトショップも使って慣れてみようと思います。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。

書込番号:2926139

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング