デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE 7i
3dBです。
昨年6月に買ったDiMAGE7i、順調に動作しておりますが、
暗い場所でのオートフォーカスミスがどうしても気になります。
暗いといってもISO100の感度、絞り開放で1/30や1/15の明るさ
となる室内ですので極端に暗いということではありません。
被写体にもよるのですが、1〜2割くらいの率でオート
フォーカスミスがおきるのです。
「赤丸」が出て、オートフォーカス失敗というのではなく、
「白丸」が出ているにもかかわらず、ピンボケになってしま
うのです。
その場合、被写体よりずいぶん手前にピントを合わそうとして
いることが多いようです。
これを嫌って、暗い場所では「マニュアルフォーカスの出番やで」
っとなるのです。で、ここで気になったのが先日のけーぞーさんが
試された被写界深度の調査です。
DiMAGE7iの場合、マニュアルフォーカスでの距離分解能は、
ズーム位置によって変化し、
距離(m)
広角 0.5 0.7 1.0 2.0 ∞
標準 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9
1.0 2.0 3 4 5 ∞
望遠小 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 1.5 2.0 2.5
3〜9(1mステップ) 10 20 ∞
望遠大 0.5〜0.95(0.05mステップ) 1.0〜2.9(0.1mステップ)
3〜9(1mステップ) 10 20 30 40 50 ∞
てなことになっていまして、4段階に区分されているようです。
(この表は昔に紹介済み)
ズーム位置それぞれの被写界深度に合わせて決められている
のでしょうけれど、望遠を最大にして、
「オートフォーカスでフォーカスロック」
「マニュアルフォーカスにしてロックした距離を確認」
「フォーカスリングを微妙に回してフォーカス位置を精査」
「再度オートフォーカスにしてフォーカスロック」
てなことを繰り返して、フォーカス距離の変化を調べてみると
ズーム望遠最大で10mくらいの距離では、1mくらい異なる場合が
あるのです。
8mと出たり9mとなったりはたまた7mと微妙です。
どうもピントを合わせる被写体の具合が関係するのか、
白バックに黒文字などが書かれたホワイトボードなんかはドンぴしゃ
一定なのですが、「人物」はどうも苦手なようです。
被写体とする人物、目では服装や顔、背景との距離差色差などから、
はっきりしたコントラストがあるように思うのですが、オートフォー
カスさせると同じ条件でも距離表示に違いが出たり、あげくに白丸が
出ているのに、実はフォーカスミスでピンボケとなってしまうとい
うことが起こるのです。
「微妙な動きかな〜」とも考えられるのですが・・・。
それと、ちょっと気になることがあります。
まず、ズームを最大にしてマニュアルフォーカスでピントを合わせて
距離を計測しておきます。
その後、ズームを変化させて撮影するときとき、先に計っておいた
距離になるようフォーカスリングを合わせて撮影するのですが、
こんな場合でも、なんかピントが甘いような気がするのです。
被写界深度だけじゃなくって、「マニュアルでの距離表示、ほんまに
合ってんのんか?」とういう疑問です。
ボケ具合がどうのこうのというのじゃなくって、本来、被写界深度
ってレンズの焦点距離と明るさ、それにフィルム(CCD)面での分解能
が決まれば、計算できるものですよね。
ズーム最大で距離合わせをしているのだから、ズームを広角域に
戻しての撮影では被写界深度に入っているっと考えられるのに、
ちょっとボケてるのじゃないかっていうことになってしまうのです。
広角域にすることにより、距離ステップ分解能が荒くなります。
でもこれは広角にすることで被写界深度に余裕ができるからですよね。
もうちょっと、定量的に状態を記録してみないといけないな〜っと、
思っています。
どないして客観的な測定すればいいかしら?
バカでかい距離スケールチャートでも作ってみようかしら。
あんまりこんなこと気にしていたら写真が撮れなくなってしまう
のですけれど、自分の買ったカメラの特性、もっと良く知りたいと
いうのが本音です。
オートフォーカスがもっと賢くなってくれるのが一番なのですが。
書込番号:1279430
0点
2003/02/05 15:32(1年以上前)
>被写界深度ってレンズの焦点距離と明るさ、
それにフィルム(CCD)面での分解能が決まれば、計算できるものですよね。
計算っていうか、被写界深度ってピントの合う範囲のことだから
個人によっても差が出ますよ。数値じゃ絶対に表せないものです。
またデジカメは「エッジ強調」というやっかいなものもあるので、
さらに分かりにくくなります。
最後の文にもあるとおり、そんなことはアマチュアは
あんまし気にしないで、まずは腕を上げることだけに
専念したほうが身のためです。D7iはもともとそういうデジカメですから。
書込番号:1279470
0点
被写界深度は計算できます。できなきゃ困ります。
http://www.reiji.net/rollei/hishakai/
http://www.yoshikawa-honpo.com/photo/t13.html
他多数。
α-7+Dレンズを触ったことある人なら、ご存知ですよね?
背面液晶に数値として表示されますよね?
使用レンズ、焦点距離、絞り、撮影距離に応じて変化しますよ。
EOSだと前後位置をそれぞれ目で教えれば、そこが深度に納まるように
絞りを計算しますよね。
D7のAFの性能について、あれが限界だと思います。
速さと正確さは相反するものですし。
例え、銀塩のハイエンドで撮影しても、全てを四つ切に伸ばせば
キチンと合焦しているのは半数以下ではないかと。
書込番号:1279535
0点
2003/02/05 16:25(1年以上前)
ン、まあたしかにそうなんですけど。実際に写真を見て
「ここは何ミリ〜何ミリまでピントが合ってるな」って
分かる人はいないと思うし、仮に分かったところでだから
なんなんだというか。そんな暇があったら写真撮ってこいと。
フォーカスについては、最新銀塩一眼レフ並じゃないのは
みんな知ってるんだから、てめえの腕でカバーしろと言いたい。
書込番号:1279560
0点
しょうがないよ、このシリーズはまだ試作中だから。まあ、お試し版を買ったと言うことで諦めましょう。
書込番号:1279915
0点
ん〜と、荒らすわけぢゃないけど、被写界深度の計算は出来るかというと、出来ない。と思う。
というのは、
まず、理想光学系(収差無し)において、焦点距離・撮影距離・F値・許容錯乱円から被写界深度を求めることは可能。
http://www.fujinon.co.jp/jp/eizou/gijutu31.htm
つぎに実際のレンズ設計の場合、設計値のMTFから被写界深度を求めることは可能。
許容MTF値を設定し、物点をアウトフォーカスさせてMTF計算すれば出てくる。
さて製品。
部品加工精度、組み付け誤差が乗っかって、設計通りの性能が出るわけはないので、出来たもののMTFを測定しなきゃわからない。
すなわち、その「一個」をあらかじめ計算することは不可能。
こんな回答でいかが?
書込番号:1280424
0点
男の人って どうして理論になっちゃうのかな〜〜?
最後まで読んだ人はここでくつろいで下さい
Sawako Photo Gallery
http://www.d4.dion.ne.jp/~ha.sawa/ Rumico
書込番号:1280549
0点
2003/02/05 23:03(1年以上前)
ルミ様、そうですよね。
名作と云われている作品を生み出した先人達の撮影環境を考えれば今は天国極楽です。
グラフや数値やカタログより、人の心をよく見る事の方が大事ですよね。
でも私もバリバリのおっさんで〜す。
書込番号:1280699
0点
3dBです。
なんというのか、そう、芸術というか文化としての「写真」の
世界と、映像記録装置という目でカメラを見た場合の温度差でしょ
うか。
メカとしてのその完成度が気になるものです。
自分の手にしているカメラがどんな弱点を持っているのか、
今回はフォーカス精度についての疑問・意見を述べたわけです。
せっかく撮した写真、やっぱりピンぼけはいやです。
ピンぼけ対策として、どんな手を打てばいいのか、マニュアルフォーカス
を駆使するにせよ、そのクセをつかんでおかなければなりません。
ちょっと質問です。 >かま_さんへ
「MTF」ってなんですか?
MTBFっていう言葉は知ってますが、MTFは知りません。
そいでもって、製造組立誤差により被写界深度は狭くなる?広くなる?
どちらに誤差が広がりますか?
ジャスピン位置のピントそのものが甘くなるという方向で組み立て誤差が
出るということでしょうか?
それがそのレンズの被写界深度にどう影響を与えるでしょうか?
てなことを考えると、ほんと奥が深いです。
オートフォーカス、「白丸」が出ているのに実はピンぼけという
ことが起こるクセを捕まえたいのですが、どうしたらいいでしょうね。
とっさのスナップ写真で、ピンぼけはいやです。
「白丸」が出たので安心してシャッタを押して、ゆっくり後で見たら
ピンぼけだった、っというのが室内のスナップ撮影でしばしばおきて
しまうのですわ。
書込番号:1280989
0点
2003/02/06 01:13(1年以上前)
MTFってね、Modulation Transfer Functionの略で、伝達関数なんすけど
まあ簡単に言えば、ステレオのグライコディスプレイあるじゃない
ですか?高音と低音のレベルを表示する。カメラの場合、高音にあたる
のが、細かい精細な絵柄、低音にあたるのが、おおまかな塗り分け的
部分。これらのいろいろな空間周波数のレスポンスをグラフ化した
ものです。
画面中央から同心円上に何mm位離れた位置での、精細な絵柄の分離具合
とでも申しましょうか、そういうのがわかるんです。分離具合は、黒白
の縞模様のチャートを撮影して、黒部分と白部分の輝度差をみるん
ですね。輝度差が大きいほどはっきりくっきり、少ないとぼけてるって
わけです。以上おおざっぱな説明ですみません。
書込番号:1281204
0点
あ、下書きしてたら書かれてしまった (^^; ふぅふさんごめんなさい、ありがとう。
検索しても、カメラレンズに合致する良いサイトが見つかりませんな〜
望遠鏡のをちょっと拝借。意味は同じだけど、グラフの横軸がカメラの表記と違う・・・
あとエアリーディスクは、関係ないです。
http://homepage2.nifty.com/t-shimada/mtf.htm
MTF(Modulation Transfer Function)、空間周波数伝達関数、は、レンズの性能をコントラストの数値で表すものです。
白黒チャートを被写体にして、撮影後の白と黒の明るさを測り、
書いてある計算式(白−黒/白+黒)でコントラストを計算します。
周波数というのは、レンズの世界ではチャートの細かさ(チャートピッチ)です。
[本/mm]です。
低周波、高周波の写真でわかるとおり、ピッチが細かくなると、白黒の差がだんだんなくなります。
どのくらいのコントラストが必要かというと、私もよくわかりませんし、
Niehneさんのおっしゃるとおり個人にもよります。
でもまぁ、それぢゃ設計できないので、とりあえずしきい値はあると思いますけどね (^^;;
で、ベストピントでのMTFも計算できますし、ピンボケさせたMTFも計算できます。
(計算式まではわかりませんぞ(笑) 設計ソフトがあります)
だから、設計MTF→若干ピンボケしても解像してるとみなせる→被写界深度がわかる。 のです。
製造誤差によっては、基本的には性能は落ちます(まぐれで例外もある(笑))
ジャストピントの位置も変わりますがAFで吸収するし、ピントの芯の写り方も微妙に違って来ますがここでは無視します。
で、MTFが全体に劣化(ベストピントでも、アウトフォーカスでも劣化)しますから
被写界深度は狭くなります。
これも例外があって、ベストピントでの性能が劣化したぶん、アウトフォーカスの性能があがっちゃうこともあるのですが、まぁ、例外ということで (^^;;
「パンフォーカス」って知ってますよね?
変な話、パンフォーカス専用のレンズは、「ベストピントでもMTFは低いけど、アウトフォーカスでもそこそこMTFが出るような設計」ってゆう思想はあるのです。
ただまぁ、細かいことはメーカーさんのその時の判断ですから、どういうのを作ってるか
わかりませんよね〜(笑)
「白丸」の話は、すいません、カメラ持ってないので(^^;;;; わかりませんが、
コントラストAFのからみだと思いますので、
演算処理的にベストが取れていないのではないでしょうかね?
どのカメラでも時々あると思います。
書込番号:1281226
0点
2003/02/06 02:14(1年以上前)
http://home.impress.co.jp/magazine/digitalcamera/03_02/500mb/index.htm
ここにF300やその他のデジカメサンプルがありますが、
同じ絞り値でも、レンズ設計や画像補正で
「被写界深度」らしきものが大幅に違うことが分かります。
F300はダントツに立体的に見える分、なんとなく被写界深度が浅く見える。
この「なんとなく」をいくら数値化しようとしても無駄ですよ。
書込番号:1281337
0点
改めて見直したら、僕、道から外れたレスしてた気がする…
出来映えで被写界深度がばらつくのは事実だけど、それを考慮して製品設計しなくてはいけないはずだし、最初の3dBさんの疑問に被写界深度そのものを説明しても何の答えにもなっていなかったと思いました。
マニュアルフォーカスのプログラムの煮詰めが甘かったというか、ぶっちゃけ、おまけ程度あるいは非常時に使ってくださいという考えかも知れません。
MlFさんのレスが的確ですね…
あー、パソコンから長文書き過ぎた。
申し訳ないm(_ _)m
書込番号:1281461
0点
でも懲りずに追加(^^;; 元の話に戻らせて。
最初の書き込みの「望遠でピント合わせた後広角にしたら、被写界深度に入っているはず」の話。
MF時代は、ズームしてもピント位置が変わらないように、カム形状を真面目に設計したり、調整機構を設けたりしたのですが、AF前提の今は多少手を抜いていて、ズームでピント位置が変わるレンズも多いです。
(7iがそうだかは知りません)
(銀塩の交換レンズでも、ズレるのあります)
だからやっぱり、被写界深度以前の問題(議論すべき点)なのかも知れません。
また余計な事言っちゃったカナ?
書込番号:1281471
0点
2003/02/06 09:46(1年以上前)
3dBです。
ふぅふさん、かま_さん、MTFの話し、了解です。
解説、ありがとうございました。
えっと、私の場合、大問題だな〜っと思っているのは、
ほんとに誰が見てもわかるピンボケなのですわ。
これがオートフォーカスにまつわるピントの話しです。
暗い室内での撮影で、オートフォーカスまかせにしていると
ミスすることがある。
これが「白丸:フォーカス成功完了のサイン」の話で、
白丸表示が出ているにもかかわらず、実はピンボケという
たまに発生するオートフォーカスの問題動作。
これがイヤだから、暗い場所での撮影ではマニュアルフォーカス
にして、ズーム望遠で測距。
この距離を元にズームを広角側に可変して画角を決めて撮影。
本来なら十分被写界深度に入っていてピントズレは気にならないは
ずなのに、なぜか出来上がりに甘いのがある。
このマニュアルフォーカスでのピントが被写界深度につながる
ちょっと微妙なピントの話しです。
カメラを買った当初、ミノルタ・サポートに「マニュアルフォーカスで、
望遠でピント合わせ、広角にして撮影というスタイルで大丈夫か?」
と問いあわせたことがあります。
その回答が、「望遠から広角に焦点距離を変えても広角域の被写界深度に
収まっているから問題ない」てなことでして、
「ズーム域ごとにステップが異なる距離表示って、ほんとに合って
いるの? どこまで信頼できるの?」という疑問が、それ以上つっこめ
なくっております。
DiMAGE7iの場合、マニュアルフォーカスにしてズームを回すと、
レンズのフォーカス位置を変化させているのでしょう「クククク」という
ステップモータを回すような音が聞こえます。
きっと、かま_さんの、
>MF時代は、ズームしてもピント位置が変わらないように、カム形状を真面目に設
>計したり、調整機構を設けたりしたのですが、AF前提の今は多少手を抜いていて、
>ズームでピント位置が変わるレンズも多いです。
を、電気的動作で補正しているのでしょう。
どうもこのあたりが「最大望遠でピント合わせ、同じ距離で広角側に回して撮影」
した場合の、ピント甘につながっているいるのじゃないかと推測しています。
この点をもっと数値化したいというのか、どのくらいのズーム操作でどんな
誤差が実際に生じているのか調べられたらなっと思っているのです。
ぐんと広角域にして、パンフォーカス的撮影をした場合は、ほんと問題あ
りませんよ。
ズーム最大から適切な画角を決めるために中望遠域で悩む操作がピント位置に
影響を与えているのかと思います。
ズーム最大での測距値を参照してピント位置の距離表示には注意して
いるつもりなのですが、カメラの動作特性、何かあるのだと考えています。
以前、ミノルタサポートに「オートフォーカスに成功したとき、白丸
マークだけじゃなくってその距離表示を出してほしい」とリクエストした
ことがあります。
これさえ出れば、スカタンな白丸表示で撮影してしまうというミスが、
人の判断で「フォーカス位置、絶対こんな距離ちゃう。アホ」っと回避
できるのですが。
書込番号:1281750
0点
白丸は、D7のAFシステムが合焦したと判断したことを意味します。
そしてシャッターボタンを全押しできることを表しています。
単にそれだけです。
本当に合焦しているかどうかは「人間が判断する」べきだと思います。
それが可能なEVFを搭載しています。
昨夜、少し早い?「卒業確定パーティ」を催しました。
中華料理屋にて、室内照明+5600HS(D)天井バウンスで。
FFPで目に狙いをつけてまあまあ。MF+拡大ボタンでまあまあ。
雰囲気を出すためにSモード 1/60 にて。
手持ちだとこの速度が限界かと。3dBさんのように 1/30 や 1/15
だと手ブレ、被写体ブレが発生し易いです。三脚必須では?
#アルコールが入ると変わるかも、今度実験?してみます。
書込番号:1281796
0点
>3dBさん
うんうん。おっしゃること、もっともだと思います。話の流れ、合ってると思います。
「ズームによるピント変化を電気的に補正」も十分有り得ますね。
もうそこまで来ると、サポート部署に資料が行ってるかわかんない、設計領域かも知れませんねー(^^;
仮に私に7iを渡されて「データ取って解析しなさい」ってゆわれてもわかりませんわ(^^;;
書込番号:1281915
0点
合焦時の距離表示についてですが。。。
広角側、絞ると被写界深度がぐーんと広がります。
パンフォーカスになります。このときに撮影距離の表示をどうするか?
同じ問題は、α-7ですでに発生し、そして解決してあります。
「被写界深度表示に意味の無い」ときには表示されないのです。
3dBさんのお気持ちはわかるのですが。。。
書込番号:1282121
0点
2003/02/06 13:58(1年以上前)
仰りたいことはわか…るわけないだろ。合掌表示だけで
撮影するなんて、戯言も甚だしい。D7のEVF/LCDは、
液晶モノでは最も高精細なんだからちゃんと確認しろ。
http://www.mainichi.co.jp/digital/column/200301/21.html
取材の際、秋山さんの隣に座って撮影機材をみると、傷だらけの国産中級機2台に古い望遠レンズ(もしくは望遠マクロレンズ)が2本。私の機材の方が、見てくれだけは立派だった。「先生、ほかに機材は使わなかったのですか」と聞いたら、「私はこれで十分です」と一言。はなはだ恐縮した。
写真が好きなのに下手な人は、たいがい道具のせいにする。それで一種の「買い換え需要」も起こるのだが、コニカとミノルタという会社は、良いカメラを作っているのに、どうしてもキヤノンやニコンに勝てない。映像コンテンツ全般のデジタル化でも遅れを取ってきた。
書込番号:1282208
0点
2003/02/06 18:22(1年以上前)
>撮影するなんて、戯言も甚だしい。D7のEVF/LCDは、
>液晶モノでは最も高精細なんだからちゃんと確認しろ。
相変わらずですね、ものの言い方。かわいそうに・・・
>写真が好きなのに下手な人は、たいがい道具のせいにする。
Niehneさんの撮られたものを、リンク先でいろいろと拝見させてもらっていますが…
人様にアドバイス、いや、文句を言えるほどのものでは…
書込番号:1282728
0点
2003/02/06 19:40(1年以上前)
中段の「取材の際・・・」以下の文章はNiehne11さんが引用された文章です。
(ドクターXさん、ご存知ですよね。念の為、申し上げました)
私は分不相応にもD7Hiを購入してしまった双葉マーク″のオジサンなので
発言する資格がないと言われそうですが、ここは宗教団体の掲示板ではないので、Niehne11さんにはもう少し寛容になっていただきたいと思います。貴方にとってミノルタのカメラは単なる道具以上の存在であることはよく分かります(私もロードバイクを愛馬のように大事にしていますから)。でも、カメラは
カメラ、自転車は自転車であって、礼拝の対象となる御神体ではありません。
ミノルタ教のドグマ論争″などミノルタさんにとっても迷惑だと思います。
人一倍写真を愛し、知識も豊富な方のようなので、その知識とエネルギーを
もっと有効に活用していただきたいと思います。ナチズムやスターリニズム、
或いは戦前戦中の天皇教″など、狂信は何ひとつ建設的なものを生みません。
書込番号:1282914
0点
2003/02/06 20:07(1年以上前)
7のレンズは正確にはズームでは無くてバリフォーカル(ズーミングするとピントがズレる)だと思います。 それをAF機構を使ってCPUが補正していると。 どうもその補正が今イチの様な気がします。
それに加えてファインダー内の距離表示がアテにならないと言うか、ものすごく胡散臭い印象を持っています。 スーミングしたら距離表示が変化するなんてあり得ないはず。 表示ステップ数の仕様を考えて元の位置に戻してもさっきと表示が違う事もしょっ中なんで。
そういう訳で私はAFに頼り切っていますが、室内で1〜2割がピンボケなんて事は無いです。 もしかしたら故障しているんじゃないですかね。
書込番号:1282972
0点
2003/02/06 20:13(1年以上前)
カカポさん、ありがとうございます。
私もはじめは、Niehneさんの感想だと思いましたが、それだったら、他の人に対しての言い方がおかしいと思って、リンク先を見ましたら、引用だと知りました。
彼も、こういう話を読んでいるのなら、もう少し謙虚な気持ちをもってもいいのになと、感じた次第です。
私もミノルタファンですが、彼は信者を通り越していますね。
「あばたもえくぼ」状態「恋は盲目」っていうところでしょうか?
それでいて「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」なのでしょうね。
書込番号:1282992
0点
2003/02/06 21:59(1年以上前)
場の雰囲気を壊してしまい、失礼しました。
自分はカメラは=楽器、ゴルフクラブ、包丁だと思っていて
写真は道具よりは腕が大事だと思っています。
今ある道具を存分に使いこなしてこそ、弱点とかを探ればよいと思っています。
でないと最終的に恥をかくのは自分ですから。
今回は「なんでこの人は写真を撮らないんだろう…?」
とやるせなさを感じて、つい強い口調で言ってしまいました。
3dB さんすいません。
あとちなみに、好きなデジカメはミノルタだけじゃないですよ。
レビオC2が今欲しい機種です。
書込番号:1283331
0点
3dBです。
けーぞーさんの、
>合焦時の距離表示についてですが。。。
>広角側、絞ると被写界深度がぐーんと広がります。
>パンフォーカスになります。このときに撮影距離の表示をどうするか?
ですが、オートフォーカスでピントを合わせた直後、MFボタンを
押してマニュアルフォーカスにしたときに出る距離表示、あの距離値で
いいのです。
ですから広角域なら、「0.5 0.7 1.0 2.0 ∞」メートルという
表示ステップで、
標準域なら「0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 2.0 3 4 5 ∞」
でとそのズーム域に合わせた距離ステップで良いのです。
広角域で高分解能の距離表示を望んでいるわけではありません。
制御プログラムの中にはすでに表示ルーチンは用意されている
わけですから、オートフォーカス確定と同時に「白丸」とともに
MFと同じように表示するだけのことです。
距離表示をしても害は無いはずですよね。
消したければ、セットアップで選択できるようにしてもらえればいい
わけでして・・・。
ついでだから、昔に言った要望を繰り返しておきます。
AFを開始するとフォーカス位置を示す [ ] マークや + マークが
一瞬「赤」になりますよね。
他人にDiMAGE7iをわたしてシャッターを押してもらうとき、
この赤表示のせいで「赤が出たけどフォーカスミスしたんとちゃうん?
シャッター押してええんかな?」っとの質問が出るのです。
私の息子でもそうでした。
「おやじ〜ぃ。赤のマークがピコッっと出よるけどかめへんのんか?」
てな具合です。
[ ]や+の赤表示と白丸・赤丸表示の仕様を説明しなくてはなりません。
この白丸と赤丸表示をやめて、[ ]や+の表示色そのものを、
オートフォーカス中 :点滅とかちょっと太めの表示に
オートフォーカス成功:[ ] + マークを緑に
オートフォーカス失敗:[ ] + マークを赤に
っとしてもらうのが、わかりやすいのじゃないでしょうか?
これなら説明不要です。
>pc35 さん
>7のレンズは正確にはズームでは無くてバリフォーカル(ズーミングするとピントがズ>レる)だと思います。 それをAF機構を使ってCPUが補正していると。
なるほどね。 そういうことでしょうね。
カタログや説明書でうたっている「ズーム」という用語、ひょっとしたら
不適切な用例というか、説明不足というか、ちょっと問題なのかもしれません。
> そういう訳で私はAFに頼り切っていますが、室内で1〜2割がピンボケなんて事は
>無いです。 もしかしたら故障しているんじゃないですかね。
暗い場所でのピンぼけというかフォーカスミス、被写体によります。
ミスに気がついて再フォーカスさせて撮影を続けるわけですが、撮す対象に
よっては、なかなかうまく合わない場合があるのです。
被写体のコントラストなんでしょうね。
目で見てコントラストがあるように思ってもカメラにとってはコントラスト
がないよっと悩んでいるのでしょう。
オートフォーカスって白黒でやっているのかしら?
明る場所とか、ほんとにはっきりした被写体ではミスは出ませんので
故障とは考えにくいのですが。
[ ] マークのワイドフォーカスと + マークのフレックスフォーカス、
どちらが合いやすいでしょうね?
フレックスフォーカスでもミスがおきるので、あかんときは同じかっと、
このごろはあんまり気にしていません。
書込番号:1283435
0点
なるほど、D7では露出やフラッシュ制御に「距離情報」を積極的に
利用しているとうたっているのだから、内部では計測済みのはず。
その情報を表示するだけの問題なのですね。
大きなプログラムの変更ではなさそう?> ミノルタさん
表示するとまずいことが露見、露呈するわけじゃなし。。。多分。
# ファインダーに撮影距離、合焦距離を表示させることについて
# どっかの会社が特許持ってたりして。。。
# セコニックの露出計だと「視野内に撮影情報を常時表示(特許出願中)」
# と大々的にカタログに書いてある。こんなことで占有しないで欲しい。
# http://www.sekonic.co.jp/seihin/meter/example.html#portrait
被写界深度を考えると、
-1m 5m +2m
なんて表示が嬉しいです。
すみません 3dB さん、わがままを言って。
書込番号:1283673
0点
2003/02/07 01:38(1年以上前)
3dBさん
>これが「白丸:フォーカス成功完了のサイン」の話で、
>白丸表示が出ているにもかかわらず、実はピンボケという
>たまに発生するオートフォーカスの問題動作。
おっしゃるとおり。合焦サインが出ているのに、ぴんぼけ、というのは
NGですね。D7のEVFがピントが合っているかどうか判別できる代物だ、と
いう意見もあるようですが、DMF拡大使わないと私には見えない。拡大は
ちょっと指遠くて使いにくいですね。ともかく、AFなんだから、撮影者
にいちいち確認を強いるのは本来の姿じゃないです。現にデジタル一眼
の場合はあきらかにはずす率は小さいですから。でも、実際の所、
普及クラスCCD搭載のハイエンドデジカメ、AFはずし率はどれも正直
似たり寄ったりで、不満を覚えても代替え案ないですね。強いて言うと
707/717系は頭一つ上だと思うけど、他の部分があれなので。
ま、使いこなすしかないです。私の場合顔写真などでは意識して瞳で
フォーカスとるようにしています。
書込番号:1284136
0点
2003/02/07 04:05(1年以上前)
秋山庄太郎さんの「心得」
http://www.mainichi.co.jp/digital/column/200301/21.html
写真が下手な人ほど道具のせいにします。
自分からすれば、そういう人は哀れで滑稽にすら見えます。
文句を言えば言うほど、最終的に恥をかくのは自分ですぞ。
デジカメはまだまだ発展途上です。その中においてディマージュ7iは
28〜200mmGTレンズ・CxProcessの画像処理・高機能、快速AFなど
現在、総合的に最も優れたデジカメです。
従ってその中で出来ることを判断し、まずは自分の腕を磨きましょう。
http://www.arnason.no/modules.php?set_albumName=album30&op=modload&name=gallery&file=index&include=view_album.php
カヌーの川下りです。D7iならこれが撮れるってことですね。
書込番号:1284334
0点
2003/02/07 11:07(1年以上前)
3dBです。
>けーぞーさん:
>その情報を表示するだけの問題なのですね。
>大きなプログラムの変更ではなさそう?> ミノルタさん
そうそう。 これですよ。
高性能なマイクロコンピュータを搭載しているのだから、
これしきの処理、あっというまのはず。 白丸表示のついでですよ。
MF表示モードではすでに表示処理が行われているわけですから、
そんなに手間のかかる変更作業じゃないでしょう。
ちょっとした機能追加で「白丸出てるのに実はミスフォーカス」
っていう問題に対して、このままシャッターを押してよいかどうか
判断するための有益な情報が増えるわけですから、撮影者に
とっては良いことのはずです。
このあたり、すでに開発が終わった機種であっても、
積極的に機能改良(プログラムの処理で機能アップできるところ)
に取り組んでもらいたいものです。
開発にたずさわる技術者、次期機種の設計にいそがしいのでしょ
うけれど、地道な改良を引き続いてしてもらえれば、ユーザは大感激、
もうミノルタから離れられない身体(精神構造)になってしまいます。
ついでにもうちょっとリクエスト。 (あつかまし〜なぁ、っと)
・手動露出モードでの「露出計」表示機能。
SPOT測光がいいなぁ。
・日付の撮し込み機能、「年月日」「月日時間」「文字」という切替
に加えて「年月日時分」をまとめて表示できるように。
仕事の写真を撮るときなど、撮し込み機能を使うときがあるのですが、
今の設定では撮影時間が欲しいときには「年」が入らないので
役に立たないのですわ。
撮影後、別ツールで加工しているのですが、やっぱり撮影した
その場で撮影日時を画像に焼き付けておきたいということも
あるわけでして、今の機能、もうちょっとどうにかしてほしい
ところなのです。
昨年6月に買ってすでに撮影数12000枚。
デジカメだから撮れる枚数ですわ。
地域で行われるさまざまなイベントの記録撮影で
大活躍しております。
銀塩カメラでは考えられない撮影数となってしまいました。
ほんと、DiMAGE7iに出会えてよかったなぁと思っています。
広角28mmから使える手動ズームとマニュアルフォーカス利用可
というのが、いいんでしょうね。
でもぜんぜん利用していない機能もありますなぁ。
・カラーモードやフィルタ効果。
・ボイスメモ。
・撮影スタイルのメモリ機能。
(何を記憶させたか頭が覚えていないので・・・)
・モデムカードも欲しいとは思わない。
書込番号:1284749
0点
もうほとんど職業病?かもしれませんが。。。
5m と表示されていたら、 5m +/- 0.5m だと私は判断します。
5.0m と表示されていたら、 5.0m +/- 0.05m だと。
もし、EVF に 5m と表示され、そのときの被写界深度が -1m | +2m
だったら、 4m から 7m はセーフになります。
目測だと7mなのに、EVFは 5m を示している。
これを「許すか許さないか?」は主観の問題です。
実際の距離とEVF表示の距離が2m違っていても、それを許容できる
「システム側の仕組み」もしくは「利用者側の寛容さ」をちゃんと
しないと、実装するのは難しいと思います。
技術的な理由以外の制約でという意味です。
# 新ファームでSDカード対応以外でコソッと改善されていると嬉しいですね。
書込番号:1285281
0点
2003/02/07 16:36(1年以上前)
1.目の前にプラネックスのスイッチングハブがあってグレーのパネルに緑のLEDが数個点灯しているのですが、200mmで使用したときオートフォカスで1.1m、マニュアルにして合せ直してみると1.3mと、再現性を持ってずれます.
ある特定の条件で、確実に間違えます.
2.例えば28mmでの距離表示は0.5、0.7、1、2、ですが、静かなところでフォーカスリングを回してみると、0.7から1に変わるところから、1から2に変わるところまでに5ステップ程あるのが分かります.
1mと表示されているとき、おおよそ0.8mから1.4m程の幅を持っていると思います.
普通のレンズの距離メモリと同じような感覚で数値表示されるのですが、普通のレンズで1mと2mの中間に合せるようなことが、このカメラの場合は出来ません.メカ的な分解能に合せて細かく表示しないと、距離表示の役目をしないと思います.
書込番号:1285295
0点
2003/02/07 18:10(1年以上前)
ルミちゃんさん、暫くです。
驚きました。いつの間にかD7iオーナーになっていらしたのですね。
その節は、私の説明不足からご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。
しかし、嬉しいですね。お仲間になれて。
このスレで指摘された問題については私自身が研究不足で今のところコメントができません。
時間をください。
D7系についてはベテランが大勢います。みなさん、大変親切です。
ところで、PM950とPM4000でリコールがあり、ついでに調子の悪いところも見てもらいました。
もっとも気になっていたのは左右のズレが0.85oあったことで、見事に直りました。
初期ロットのROMに問題があったのか不明ですが、交換したようです。
エプソンの対応には感心しました。迅速で丁寧です。
書込番号:1285466
0点
3dBです。
アップデートが出て、うれしいな〜っと思ったら、今日は
カメラを仕事場に置いてきてしまって、自宅ではゴソゴソできません。
ざんねんな〜。
>けーぞーさん:
>もうほとんど職業病?かもしれませんが。。。
>5m と表示されていたら、 5m +/- 0.5m だと私は判断します。
>5.0m と表示されていたら、 5.0m +/- 0.05m だと。
わはははは。 有効数字というやつですな。
>これを「許すか許さないか?」は主観の問題です。
いいんじゃないですか。 「説明文」できちんと書けば
「仕様です」っということで。
私は、AFからMFに切り替えたときの距離値精度で充分です。
なんやかんや言っても、自分の持ってるカメラ(装置)が
忘れられずにちゃんとアップデートされたということが、
嬉しくてしかたありません。
SDメモリカード、現時点で直接は関係ないにせよ、
設計陣から、「忘れてませんぜ」っという意思表示が届いた
っという認識です。
>ルミちゃん:
>ある特定の条件で、確実に間違えます.
テスト、ありがとうございます。 ややこしいこと言ってほんとスミマセン。
で、撮影結果を記録した絵としてピントが合ってるっと判断できるのは
どちらの場合だったのでしょうか?
ズーム200mmだと差が出ると思うのですが...。
>メカ的な分解能に合せて細かく表示しないと、距離表示の役目をしないと思います.
とりあえず、MFで表示されている距離区分だけでも、AFの結果
として表示してもらえれば、極端なミスフォーカスの判断に使えますので
「表示無し」よりは進歩と考えます。
距離精度的な問題は、ズーム位置ごとに変化するフォーカシングステップ数と
実距離表示区分をきちんとした形で「公開」(解説)していただければ、
それでかまわないと思います。
カメラを買った当初、この点をサポートに問い合わせたことがあるのですが、
サポートにも情報がないということで、教えていただけませんでした。
きちんとした技術情報として解説いただければ、カメラを使いこなす上で
の基礎知識として役立つのではないかと考えています。
書込番号:1286694
0点
2003/02/08 02:11(1年以上前)
>3dB(自宅) さん
秋山庄太郎さんの「心得」は読みましたでしょうか。
下手な人ほど道具のせいにします。
3dB(自宅) さんが12.000枚写真を撮っても腕が上がらないのは、
それはただ数だけ撮ってるからです。
(ちなみに自分は500枚は確実に超えてますが、一万枚は撮ってないですね。)
ボールをひたすら蹴ってるだけじゃ、サッカーは上手くなりません。
書込番号:1286808
0点
2003/02/08 09:31(1年以上前)
3dBです。
あたしゃ、小数点以下3桁の精度で撮しているわけではないのでね。
「12.000枚写真を撮っても」なんて具合に高精度に「12枚」っと
書き換えられても困ってしまいますわ。
サッカー、ボールを蹴らなきゃうまくならんわな。
書込番号:1287288
0点
いや、この場合。
12000枚と、1万2千枚は異なるという議論です。
12000の有効な桁は5桁です。1の位(くらい)に誤差あり。
一方、1万2千の有効な桁は2桁です。千の位に誤差ありです。
職業によっては気にするものです。信憑性に関わる重大問題です。
私も、若かれし頃、物理実験とそのレポートで叩き込まれました。
あと「誤差の伝播の法則」も重要です。
全体の精度(誤差)は、個々の誤差の積み重ねなのです。
部品の取り付け精度が、被写界深度にどの程度、誤差を与えるか
は、全て計算できます。
世の中、計算できないのは、消費者の行動パターンだけ?
と思いきや、それを計算しようとしている仲間もいます。
す、すみません、雑学でした。_o_
書込番号:1287402
0点
2003/02/08 11:39(1年以上前)
3dBです。
反応してしまったついでだから書いちゃおうっと。
勝手に「なんでこの人は写真を撮らないんだろう…?」
っと決めつけておいて「3dB さんすいません。」
っと言っているかと思うと、また
「写真が下手な人ほど道具のせいにします。
自分からすれば、そういう人は哀れで滑稽にすら見えます。
文句を言えば言うほど、最終的に恥をかくのは自分ですぞ。」
って言うし、
「腕が上がらないのは、それはただ数だけ撮ってる」
って書くし、何を主張したいんやろかこの人は?
なんであんたにヘタって言われにゃあかんのん?
「恥」ってなんやねん?
写真撮影楽しんでますよ。
家族や仲間と過ごす楽しいひとときを「絵」に残せるなんて
ほんと幸せです。
地域の子供達とも、イベントでの写真撮影を通じて仲良くやっ
ております。(子供達だけでなくオッちゃん・オバちゃんもね)
銀塩では、撮った写真を人に配るにもコストと時間が
かかりましたが、今はCD−Rで大量コピー。
銀塩時代は、できあがったプリントを被写体となった子供達
一人一人に配るなんてことが、コスト的に不可能でした。
CD−Rでの配布は、それを可能にしました。
子供達にしても、CD−Rで写真をもらうということに
対し抵抗はありません。
CD−Rで配り始めた3年ほど前は、「家にコンピュータあれへん」
っと言う声がありましたが、今は学校に行けばあるし
友達の家にはあるしということで、ありがたい技術進歩です。
書込番号:1287547
0点
2003/02/08 14:26(1年以上前)
Niehne11さん
誰にでも長所はあるので、努めて貴方のいいところをクローズアップして
「人一倍写真を愛し・・・」などと言いましたが、取り消させていただきます。写真についての知識にしても、もちろん私などよりは遥かに豊富ですが、
3dBさんやけーぞーさんなど今まで貴方が言いがかりをつけた方たちの足元
にも及ばないと思います。
貴方は写真を愛しているのではなく、例えば独自の哲学を有するミノルタ
や著名な写真家である秋山庄太郎さんという権威″に寄り添うことで
自分を取り繕い偽りの優位性″を誇示したいだけなのです。
いっそのこと写真などやめて、自分自身ではっきりと勝ち負けのわかること
(時には負けを認めざるを得ないこと)にチャレンジしてみてはいかがですか?負けを認めることも人生の大きな糧になると思いますよ。(格闘技なら
マジで私がお教えします。都内周辺にお住まいでしたら。)
書込番号:1287963
0点
2003/02/08 17:23(1年以上前)
1.の続き
焦点距離200mmで撮影距離約1.3m
撮影範囲の長辺が250mm程度になります.グレーのパネルに直径約3mmの緑のLEDが点灯しています.LEDの撮影される大きさは、フォーカスポイントの+カーソルの中央におさまる位の大きさなのですが.
念のため三脚を用いて、LEDを中央にした場合、LEDの円周を中央にした場合、と、やってみたのですが、同じようにずれた位置で合焦点します.
エレコムのUSBハブもポート毎にLED表示があるのでやってみたのですが、確立に違いはあっても、やはり間違えます.
LEDの点灯したパネルを正面から狙うとほとんど間違えますが、例えば斜め45度の角度から狙えば合います.
例えば、暗闇でライターの炎にピントを合せようとしてもこのカメラの場合合いません.(非常に合いにくい) けれどもそれは合焦点しないのであって、間違えて合焦点するのとは違うと思います.
ピントの合いにくい被写体と、ピントを間違えて合せる被写体と、このカメラの場合、二通りあります.
----------------------------------------------------------
2.の続き
一例を上げれば、オリンパスのC-3100でマニュアルフォーカスにすると、普通のレンズの距離メモリを模したインジケータが表示されます.
広角側で使用したとき、仮に被写体までが1.5mとすると、実際に示される位置は、0.8mだったり3mだったりします.
どう言うことかというと、ピントは1.5mの被写体にきちんと合っているのですが、距離情報を得る精度がメカ的に不足しているためです.
沈胴式のレンズの場合、取付けがガタガタですからどうしようもないにしても、このカメラの場合は、わりとまともな距離情報を得ることが出来るのではないかと思います.おそらく無限位置がメカ的に決まることはないと思いますが.
書込番号:1288337
0点
コントラスト検出によるAFなので、発光体は苦手なのかもしれません。
例の CAPA の付録を1.2mの距離、18時過ぎに天井の蛍光灯による
照明で撮影しました。もう外は真っ暗です。
三脚固定、Aモード(F3.5結果的に1/20)だと、ドンピシャでした。
AF後、MFしたら 1.2m とEVFに表示されています。拡大表示させても
ピントリング動かす必要はありませんでした。
あ、もち新ファームですけど。。。
なので、被写体に寄るんだと思います。
D7の身になって優しく接してあげてください。
書込番号:1288561
0点
2003/02/08 19:00(1年以上前)
AFで間違えてピントを合せるのをどうして許せるのですか.
もう一度書けば、合いにくいのと、間違えて合せるのは違います.
書込番号:1288619
0点
それでは言葉を変えましょう。
私の撮影スタイル(被写体を含む)で撮った写真を、
私なりのフォーカス確認方法(17inchディスプレイに等倍率表示、
または2Lサイズ相当表示)で、
私なりの合焦基準を満たしているコマの発生確率が、
私の合格基準を満たしているので(成功が8割以上)、
私は「許す」と判断しました。
意地悪を申し上げるつもりはありませんが、基準は人それぞれなのです。
MFを楽しみたい人もいるのです。
AFやMFに有利な状況も不利な状況もあるのです。
なので、これ以上、このクラス、価格のカメラに強いるのは
開発者、製造者に気の毒だと思います。
35mmのフィルムカメラで撮影したものをどうされていますか?
サービスサイズ(Lサイズ)に同時プリントして終わりですか?
気に入ったコマを四つ切くらいに「常に」引き伸ばしていますか?
もし、撮影距離が1.2mで、ピンぼけが絶対に許されない、人命や出世に
関わる重大事項ならば、、、絞れるだけ絞って、フラッシュ焚いて撮ります。
それが私のスタイルです。ごめんなさいです。_o_
書込番号:1288857
0点
2003/02/08 22:18(1年以上前)
私の標準サイズはA4です.
気に入った物はA3ノビにします.
どうでも良いものはA5です.
特に小さくする要求がない限りそれ以上は小さくしません.
で、そんな事はどうでも良いのですが.
エーっと上の続き.間違えて合わせる方の話、以下、私の推測なのですが.
原因として考えられるのは、測距対象としたLEDの像が、焦点調節中に少なくとも緑の成分のCCDは飽和していて(赤のLEDでも同じ)、普通に考えれば露出オーバの被写体に対してコントラスト検出が出来ないのですが、このカメラの場合、ピンボケでCCDが飽和しなくなった所を合焦位置として居るのではないか、と思われます.
ですから、狙いを斜めからにしてLEDの輝度を落としてやると、合います.
RGB合成のヒストグラムでオーバでなくても、R、G、B単独のヒストグラムではオーバになっていることが良くあります.
シャッター半押し、焦点調節中はファインダーが通常より明るくなりますから、撮影条件よりもCCDが飽和しやすい状態になっていると思います.測距対象にCCDが飽和した物を選ぶと、間違った位置を合焦点位置としてしまうのではないか.
書込番号:1289279
0点
紙のサイズから、、、銀塩ではなくデジカメの話をされているようですね。
銀塩はなさらないのですか?
銀塩のAF精度は、どんな場合でも常にD7より優秀なのでしょうか?
というのを疑って欲しかったのですが。。。
さて、本題です。
D7は、AF専用センサーを搭載していていません。
CCDからの情報(CCDはモノクロだけどフィルターを被っているのでカラー)
によるコントラスト検出によるAFです。
コントラストというのは、暗い部分と明るい部分の差です。
その差が最大になったときが、合焦という方式です。
重要なのは「明るさが最大」ではなく「明暗の差が最大」であることです。
で、言葉では上手く説明できません。
昔、この板でも紹介した「絞りの変化による背景のボケ具合」画像
を元にコントラストの実例を示します。
http://gaba6/~keizof/DiMAGE7/Out_Of_Focus/
目一杯絞りを開いて、背景がボケている場合が、最上段の画像です。
中間は中間です。
目一杯絞っている場合が、最下段の画像です。
そして、各画像の上から20画素位置、水平方向にスパッと切り出します。
RGBの各輝度を単純平均したものをここでは「輝度:Brightness」と
呼んでいます。
# RGBから輝度を計算する方法は色々あります、
# 今回は概算で許してください。
コントラスト(明暗の差)とボケ(合焦の度合い)の関係がわかりますか?
輝度の「差」に頼っていますので、高い輝度の発光体は苦手なのです。
た・ぶ・ん。
画像を学校から家に転送して、家のパソコンで画像処理して、
結果を学校へ転送してと、、、ぜんぜん大変でなかったんだから。。。
コントラストについて説明するのは「今度(コント)がラスト」
にしてくださいね。笑い。
# 絞り優先の写真です。シャッター速度もそれなりに変化してます。
# 厳密な(絶対的な輝度値)に意味はありません。
# 例としてお考えください。
書込番号:1289705
0点
2003/02/09 01:08(1年以上前)
kuma_sanです。昨年末にD7を入手してUG済ませました。
ルミちゃんさんの予想(高輝度の被写体は飽和しているせいでコントラスト検出できない。よってアウトフォーカスにより飽和から脱したところを「合焦」としている)を支持します。
よって、FFP位置のCCDが飽和しない(現状は評価測光により広い範囲でコントラスト検出可能なレベルで行っている?)フォーカス検出アルゴリズムの実装が望まれます。
あと、距離表示が単なるデジタル表示(しかも同じ表示のまま数ステップのフォーカス移動がある)という方式が、経験を積もうにも役に立たないものになっています。
実際の距離と表示距離の誤差は十分承知していますので、バーグラフ表示を併用するなりして全てのフォーカスステップの位置をつかめるようにするべきだと思います。
こうなっていれば、それぞれの固体でユーザーが経験を積むことで、MF時に(アナログ的な)距離表示をたよりに撮影してOKカットを入手できるようにもなります。
この件(距離表示)については、D7を入手してすぐにフォトサポートセンターに問い合わせし、要望として伝えました。
ついでですが、マクロモードに移行しないで最短50cmなんですけど、ワイド端では約35cmまでピント合いませんか?
書込番号:1290042
0点
うーむ。
ということは「明暗の差が最大」ではなく「明るい部分が最も明るくなる」
位置を合焦点としていることですか?
いくらなんでもそれはヒドイと思うのですが。。。
もし、そうなら、飽和するほど明るければ「暗い部分が最も暗くなる」位置
を探すという別のアルゴリズムを作りこまないといけないような。。。
そんなことしなくて済むのが「差が最大」なのです。
マニュアル露出でオーバー気味な状態でAFをはずす確率が増えるかどうか
で確認できるかな?
もっとも、EVFに電気的に明度を増幅して送っているから、CCDに当る光量
は常に一定ということになる。絞りは常時開放、撮影する直前に指定値まで
絞り込まれる方式だし。
うーん。わかりません。
仕組みを理解した上で、弱点を解明し、回避したいんけど。血が騒ぐ。
そんなことで悩まないで「写真撮って来いや」って天の声が聞こえそう。
#自分の好きなAFアルゴリズムを自由にダウンロードできるっていう
#デジカメが発売されたら売れるかも?
書込番号:1291001
0点
2003/02/09 12:47(1年以上前)
コントラスト検出ですから、「明暗の差が最大」になるのを検出です。
でも、飽和していると振り切っているわけですから、「差」が検出できないのでは?という話なんですけど。
このカメラ、かなりまじめに動作していますよね?AFの時はコントラスト検出しやすいようにCCDの露光時間を電子的に調整してから行っているようですし…。この調整部分でフォーカスを合わせようと言う対象物が飽和しない設定にならないと、コントラスト検出自体が不可能では?という話(というか、想像)なんですが、けーぞー@自宅 さん、ご理解いただけますか?
書込番号:1291347
0点
いえいえ判っているつもりなのです。
ただ「合焦点すると、暗いほうはもっと暗くなるから」飽和に強いはず
だし、そう作るはずだと勝手に思い込んでいるのです。
元々思い込みが激しいほうですから。。。すみません。
もっとも、使用説明書にはAFが正しく動作しない条件が明記されて
いますので、許してやってください。
「同じハードウェアでアルゴリズムを改善して、もっと高い精度で早いAFを
期待する!! > ミノルタさん」と記録しておきましょう。
書込番号:1291544
0点
2003/02/09 16:45(1年以上前)
けーぞーさん
お疲れ様です。驚異的な活躍ぶりですね。難しくて私などには理解できない
ことばかりですが、科学者の思考法を垣間見るという意味では少なからず
勉強になります。ボランティア精神にも頭が下がります。
8日に撮影された猫の写真、拝見させていただきました。「本日のベスト
ショット」もいいのですが、その下のあまり可愛くないやつもとてもいい
と思いました。
過日この板に紹介してくださった秋月電子商会でGP-1800を購入し使用して
おりますが、サンヨーのMH−1850と比べると2倍以上も持ちがいいように
思います(正確に測ったわけではありませんが)。とても助かっております。
書込番号:1291931
0点
がーん。私の仮説は間違っていました。
合焦すると「暗い部分はより暗くなる」ことはないようです。
「明るい部分はより明るくなる」だけなようです。
#「暗くなる」は目の錯覚、相対的な感覚です。テレビの電源を切っていると
# 画面は真っ黒じゃないのに、電源をつけると黒く見えるのと同じか?
もう一度、例の画像を使って「背景、ラックに白い傘がぶら下がっている」
部分の輝度を調べて見てわかりました。
お詫びして訂正いたします。_o_
だからといってミノルタさんは改良の手を緩めていいというわけでは
ありません。キッパリ。次期ファーム、次期製品を期待していまーす。
#輝度の変化の傾きに着目すれば「遅いけど精度上がりそう」
#AFに早い(荒い)、遅い(細かい)という選択があってもいいかも。
カカポさん、お褒めいただきまして、恥ずかしい限りです。_o_
自分が良くないと思っていた写真が誉められること多数です。
私には芸術的なセンスもなさそうです。
ポカポカ陽気の今日、いままでの最高傑作?の写真が撮れました。多分。
結果は後日UPさせていただきます。
このスレはこれで終わりでしょう。皆さんありがとうございました。_o_
吉野家に行ってきます。
書込番号:1292561
0点
3dBです。
すんませ〜ん。
発端のわたしがコメントしなくっちゃならないのに。
みなさまありがとうございます。
いろいろ調査していただき、感謝感謝です。
DiMAGE7iのピント合わせ機構に関して難クセをつけた本人が黙って
いてはダメですよね。
>けーぞーさん:
>このスレはこれで終わりでしょう。皆さんありがとうございました。_o_
>吉野家に行ってきます。
お一人で「吉野屋」さんだったのでしょうか?
なにやら、申し訳けないような気が・・・・。
>ルミちゃん:
>ピントの合いにくい被写体と、ピントを間違えて合せる被写体と、このカメラの場合、>二通りあります.
いろいろ調べていただきありがとうございます。
当初、点灯しているLEDということで、LEDのダイナミックスキャン
(目にはとまらぬ速さで点灯・消灯を繰り返す)が影響しているのかとも
思ったのですが、関係なかったようですね。
その後「白丸が出てるのに、実はオートフォーカス失敗」の
例をあれやこれや調べてみました。
で、私の認識です・・・・。
女房を被写体にして、中望遠域から望遠域のズームを使って
距離3〜5mでの撮影。
明るい場所では、目とか、髪と顔の境にフォーカス点を合わせれば
そこそこミスなく、ピントが合う。
ところが、暗い場所になると、何かのひょうしに、被写体が
ちょびっと動くとかカメラ側がブレるとかすると、本来なら4〜5mの
距離が2mとか1mとかになって、「フォーカスOK」の白マークが
出てしまう。
白マークを信じて撮すと確実にピンぼけ。
赤マークでフォーカスミスしたっと、ちゃんと知らせたときは「∞」に
なることが多い。
赤マークが出てくれればミスショットは防げる。
顔をフォーカスするのではなく、着ている服に合わせようと
したとき、服が暗い色で模様が無いとか(黒とか茶とか)では、
目で見ていると、首筋とか手首とか、コントラストがあるように
思っても、フォーカスが合いにくいときがある。
その場合、「白マークで実はフォーカスミス」というときは、
やっぱり本来の距離より手前になってしまう。
カメラを三脚に乗せて安定させていていても、被写体の微妙な動き
で「白丸でのフォーカスミス」が発生する。
どうやら、被写体が安定していないというのが、私が問題にしてい
たDiMAGE7iのクセのような気がします。
周囲が暗いとき、動きのないフォーカシングポイントを選ぶのが
勘どころ、ということなのでしょう。
でも、そこそこ明るい場所でも、被写体の微妙な動きにより「白丸での
フォーカスミス」はやっぱり発生するのでやっかいです。
DiMAGE7iを悪く言うつもりはありません。けど・・・。
フォーカスミスを判断するための情報を、フォーカスした距離を表示す
るということで与えていただければ、だいぶマシになると思うのです。
現状の「白マーク」。やっぱり信用ならないゾ。っというのが、女房相手の
撮影試験の感想ですわ。
書込番号:1293047
0点
2003/02/11 03:29(1年以上前)
変なことを書いて申し訳ないのですが、どうも変だと思うので.
焦点調節時、ファインダーが明るくなったり、暗くなったり、あるいは変わらない時があります.これは焦点調節に最適になるように、露出調整を行っているからだと思うのですが.だとすれば、同一被写体に対していつでも、同じ明るさで焦点調節を行うはずです.
+の露出補正を行うと通常時のファインダーは明るくなり、焦点調節時は暗くなる.−の露出補正を行うと通常時のファインダーは暗くなり、焦点調節時は明るくなる.たいていの場合はこうなるのですが、けれども焦点調節時のヒストグラムを見ていると、同じ位置にはありません.殊更変に思えるのは、被写体によっては、露出補正無しの時に一番大きくヒストグラムがずれてしまう事があります.
単に表示だけの問題なのかどうか、?????
書込番号:1297278
0点
AFに使う情報と、EVFに表示される情報が同じかどうか?
それはマニュアル露出で、どアンダーやどオーバーな状態で
AFがそれなりに動くかで確かめられます。
# 今、手元に無いので確かめられません。。。
AF中に、EVFの明るさが変動するのは、消費電力の変動(モーター
を動かすので)による電圧の変動が原因かなっって思います。
あるいは、絞り、シャッター速度から露出を計算して、EVFにそれなり
の明るさに表示するアルゴリズムの影響かも?
書込番号:1297365
0点
2003/02/11 13:42(1年以上前)
けーぞーさん、だからAF時にはAFに最適な露出に一度するんですってば。
ただ、それが「多分割測光」を元にしたもの(予想…「中央部重点測光」かも)になるのが問題かな?と…。
FFP近辺のスポット測光値を元にすればいいのにね。
ということで、ルミちゃんさんはスポット測光にしていたとすれば、被写体によって露出補正なしでもAF時の露出調整は大きくずれますね。多分割測光ならずれないと思います(というか、ちょっと確認したところ、ずれませんでした。)。
書込番号:1298297
0点
いくらなんでもココは違うと思いますよ。
> AF時にはAFに最適な露出に一度するんですってば。
AF時に絞りが変化しますか?シャッター幕?が走りますか?
CCDに当たる光の量は、シャッターボタンを全押しするまで一定です。
それを電気的に「指定絞り値、指定シャッター速度」に合わせて演算して
EVFに表示しているんだと思います。
憶測だけで盛り上がるのも楽しいんですけどね。
書込番号:1298334
0点
2003/02/11 16:29(1年以上前)
フレックスフォーカス、スポットモードです.
以下、簡単に出来ますので、一度試してください.
1.自動露出で、ヒストグラム表示に設定してください.
2.シャッター半押し焦点調節時に、通常時と大きく明るさの異なる被写体を選んでください.
3.露出補正を+側に行って、焦点調節時のヒストグラムを確認.
4.露出補正を−側に行って、焦点調節時のヒストグラムを確認.
5.露出補正無しに戻し、焦点調節時のヒストグラムを確認.
焦点調節時には、いつでもその時の被写体に最適な同じ明るさ、同じヒストグラムになるはずなのですが.
現実には露出補正を行うといくらかずれる、これについては言及しないとして、一番の疑問は、露出補正無しのヒストグラムが、+補正、−補正の中間の位置にならず、全く異なる位置になる、と言うことなのですが.
書込番号:1298745
0点
2003/02/11 16:45(1年以上前)
御免なさい.測光は多分割です.
書込番号:1298782
0点
2003/02/11 16:52(1年以上前)
けーぞーさん、違いませんってば。
[1291347]で書いた通り「CCDの露光時間を電子的に調整してから」なのです。これが「露出調整」です。
ちなみに、デジタルカメラ(光学ファインダースクリーンを持つ一眼タイプ除く)は測光も、AFの検知も撮像素子で行っているので、飽和したりつぶれたりすると、測光値も当てにならなくなり、AFの検知も出来ません。
ゆえに、AF時は、ユーザーの設定した露出(露出補正や、マニュアル露出)にかかわらず、平均的な露出(電子シャッターによる)を行うのは合理的なことです。
露出についても、露出補正の場合はあくまでそれぞれの測光方式による基準値での測光値で露出した(電子シャッターによる)ものをファインダー出力時に感度を相当に増減しに表示しているのがD7です(そうじゃないデジタルカメラもあります。その場合露出補正すると測光値の誤差が大きくなり困ります)。
なお、この状態でのリアルタイムヒストグラムは、一応「参考」程度になります。撮影後に念のため確認するのが良いでしょう。
マニュアル露出の場合はそのままヒストグラム表示できるはずです。
*一応、「電子シャッターによる」と書きましたが、ファインダー画像は絞り解放時の画像ですので、それも加味して調整していると思われますし、暗い場合は撮像素子のゲインアップも行っているかもしれません。
書込番号:1298803
0点
kuma_san さん、何度も解説ありがとうございました。_o_
やっとわかりました。
CCD自体?の持つ「電子シャッター」による露出制御を行なって、AF用の
情報として利用しているということなのですね。
撮影者が意図的に?露出をはずしてもそれなりに動作するわけですね。
「露出=絞りとシャッター速度の組み合わせ」として考えていませんでした。
#絞り開放のほうが、被写界深度が狭くて、コントラスト検出し易いですよね。
#明るいからファインダーも見やすいですし、銀塩と同じですね。
さあ今度こそ、このスレは終わるか?
書込番号:1298892
0点
2003/02/11 20:44(1年以上前)
kuma_sanです。
ちょっとなれなれしい言葉で書いていたので、あらためて簡単にまとめます。
D7のAF時のフォーカス検出の間に何が起きているか?
まず、フォーカス検出を目的として露出調整を行います。これは多分割評価測光での露出補正なしの状態と同じと思われます。
コントラスト検出方式でフォーカスを求めますので、撮像素子のデータが白飛び、または黒つぶれしていては検出できないための措置です。
この動きは実際にEVF上で(UG以降ならリアルタイムヒストグラムでも)確認できます。
ルミちゃんさんが書かれていますが、測光モードを多分割測光にしてAF動作をさせると、プラスに露出補正を行っている場合はフォーカス検出時に画面が暗くなり、マイナスに露出補正を行っているときはフォーカス検出時に画面が明るくなります。露出補正していない場合は変化がないと思います。
また、測光モードをスポット測光にしてFFPを真ん中の状態で発光体に向けてAFした場合は、露出補正なしの状態でフォーカス検出時は明るくなるはずです。
*ファインダーへの画像出力のためには、撮像素子からの信号を得なければなりません。
インターレース方式のCCDですが、奇数(または偶数)ラインの信号を読み出すことでプログレッシブ動作と同じ事が可能であり、電子シャッター(任意の露光時間ごとにCCDにたまった電荷を信号読みだししてクリアする)を使ってファインダー画像を得ます。
現状の問題点
ワイドフォーカスフレームなら現状でもいいのかな?とも思えますが、FFPを設定している場合、その位置でのスポット測光による測光値で露出調整してからフォーカス検出というアルゴリズムでないと、評価測光時に白飛びや黒つぶれしてしまう可能性が残る(発光体などの高輝度の被写体->白飛び、NDフィルターを使用しているときの「高輝度リミッター」の働かない状態での逆光の被写体->黒つぶれ…など)。
なんというか「あと一歩とどかない」感じです。
MFの距離表示の問題
まず、すでに書かれているように「バリフォーカル」レンズであり、「ズーム」レンズではありません。画角を変更するとフォーカス位置も移動してしまう設計のレンズです。それを電気的に補正することになっていますが、その精度は実際には当てにならないものです(撮像素子が小さいので、そこまで要求するのが無理という話もあります)。今後に期待したいです。
よって、望遠側でフォーカスを合わせて広角側に画角を変えて撮影するという方法でちゃんとピントが合うと言うことは期待できません。
次に実際のステップ(フォーカスリングを回すとフォーカス調整用のレンズが動く音がするので有限のステップがあると思います。最広角で39ステップですか?)に対して距離表示が粗く、しかもデジタル表示のため参考にならないことが問題です。
粗さの問題で言えば、それぞれの焦点距離の絞り開放における(許容錯乱円径を画素ピッチとした場合の理想値で)過焦点距離までは表示するべきだと考えますし、表示距離プラス(マイナス)何ステップの状態かわかるような表示がないと経験による追い込みも出来ません。
というところでしょうか。
どちらにしても、このD7は、かなりまじめに作られたカメラであるということはわかります。
ところで、どうしてこのスレッドを早く終わらせなくてはならないような発言をされるのでしょうか?不思議です。
書込番号:1299619
0点
2003/02/11 21:12(1年以上前)
しつこいようですが、上のスレッドを少し書き直させていただきます.
+字カーソル、自動露出の条件で.
このカメラでは、+の露出補正を行って焦点調節を行うと、焦点調節時のヒストグラムは暗い方に移動する.
逆に、−の露出補正を行って焦点調節を行うと、焦点調節時のヒストグラムは明るい方に移動する.
上記結果から、焦点調節時の露出を最適になるように調整していることが分かる.
露出補正無しの状態で、適当な被写体に焦点調節を行っていると、極端に明るさが変わる(明るくなる)被写体にであう.この時+−露出補正を行ってみると、補正を行ったときの焦点調節時のヒストグラムはほぼ等しいのだけど、補正無しのヒストグラムだけが極端にずれた結果になる.
書込番号:1299721
0点
2003/02/11 21:24(1年以上前)
ルミちゃんさん、明るくなるということは、ずれるというヒストグラムも右寄りになると言うことでよいですか?
変な動作ですね。
D7(UG)ですが、追試してみます。どういう被写体か教えてください。
書込番号:1299759
0点
kuma_sanさん、ご丁寧な説明ありがとうございます。
確かに、露出をMモードでどアンダー(EVFは真っ黒)やどオーバー(真っ白)
でAFさせると、一瞬 EVF にそれなりの露出で表示されますね。
AF後、元の真っ黒や真っ白に戻ります。
さらに、リアルタイムヒストグラムを表示させていれば、何が起きているのか
もう明らか。
私はこの動作を「どアンダー、どオーバーでも合焦を確認するための親切な
機能」だと、勝手に思い込んでいました。
でもそうではなく、AFし易くするために、カメラ側でCCDからの信号を元で
増減していたのですね。だからヒストグラムも一緒に動く、これは止む無し
なのですね。
素晴らしい、観察力、洞察力です。参りました。ミノルタの苦心も
たいしたものですね。
アドバイス、議論ありがとうございました。_o_
>スレッドを早く終わらせなくてはならないような発言
長くなるとサーバーの負担が増えます。見る人も大変だからです。
だったら発言を控えろ > けーぞー という突っ込みが一杯来そう。
最新の書き込みだけ数件見ることができればいいのに。
サーバーが固まったので2回目の投稿です。
書込番号:1300274
0点
2003/02/12 00:26(1年以上前)
ルミちゃん さん、おっしゃるような現象は取りあえず見た範囲では起きませんでした。
けーぞー@自宅 さん、最新の書き込みの表示は「書き込み順標準」で表示させると良いようです。MZ3の掲示板(MZ3も持っているので)で書かれていて、覚えました。
話題が続く限り、止める必要もないと思います。とりあえず、明日にでもフォトサポートセンターにAF検出時の露出調整について、FFP近辺のスポット測光値で行えるよう要望を出すことにします(どう考えても仕様決定上の「穴」ですから)。
書込番号:1300391
0点
2003/02/12 00:33(1年以上前)
蛍光灯証明で白いテーブルの上に置いた、緑の「まろ茶」の缶.同じく青い「GEORGIA」の缶.先に書いたスイッチングハブのパネル(緑のLEDが点灯)
缶の場合、角度によるのでしょうか、必ずいつでもそうなるというわけではないのですが.
パソコンディスクの上に置いた青い缶コーヒーの空き缶を60cm位の距離から200mmで試してみました.普通に使っていて焦点調節時に明るくなる事が良くあると思うのですが、その時露出補正をしたヒストグラムと比べてみると、補正無しは明るい方にずれています.(ピントが合う、合わないは、別の問題として)
スイッチングハブのパネルの場合、通常、真ん中から左側、暗い方に山があって、露出補正をした場合は、位置がずれるにしろその辺りで焦点調節が行われるのですが、露出補正無しの時は半分より右側、明るい方に寄って焦点調節が行われます.撮影距離とかちょっとした条件の違いによって、その程度は変わりますが、傾向は同じようになります.
こう書くと、私が何を言いたいかお解りいただけると思うのですが.
色々試していると、時々焦点調節中にファインダーの明るさが変わることがあります.普通の時と焦点調節中が変わるのでなく、焦点調節中に露出を変更することがあります.
私が思うには、焦点が合って行くにしたがって、輝度が上がりCCDがオーバーフローしてミスる、では、あまりに単純すぎる.CCDがオーバーフローしたら露出を変えて継続すべきで、このカメラもそのように作られているはずが、露出を変更する辺りにちょっとおかしいところがあるのでは?
書込番号:1300419
0点
2003/02/12 00:58(1年以上前)
ルミちゃん さん、私のところではやっぱり現象再現できません。
また、おっしゃっている現象を説明できる原因も思い浮かびません。
ご自分で、フォトサポートセンターに問い合わせして、出来れば結果をこちらにお願いします。
書込番号:1300524
0点
先の投稿から入浴をしている間にふつふつと疑問が。。。
RAWモードで撮影するときのリアルタイムヒストグラムには、
8ビット以上の情報(12ビット?)が横軸に表れているのか?
追伸:
AF中のEVFの露出、ヒストグラムは信用してはいけない。合焦するまで
待つべし。というのは、もはや常識なのかもしれませんね。がーん。
書込番号:1300565
0点
2003/02/12 01:34(1年以上前)
けーぞー@自宅 さん、kuma_sanです。
>RAWモードで撮影するときのリアルタイムヒストグラムには、8ビット以
>上の情報(12ビット?)が横軸に表れているのか?
ヒストグラムは当然横軸8bitでのデータでしょう?撮影後でも同じ。目盛りがある訳じゃないので意味ないかもしれませんが、ファインダーに出す画像が各色8bitのはずだからね。
あ、一応予想です。
しかし、スレッドのタイトルと関係ないなぁ…。
書込番号:1300654
0点
2003/02/12 02:29(1年以上前)
仕事の都合もあって、いつまでにとお約束できませんが、私なりにまとめた上で名古屋のサービスセンターに、カメラ持参で行ってみようと思います.
途中で条件を変えると何がなんだか分からなくなるので、UPGを控えてきましたが、明日にでも行ってみようと思います.変わるかもしれません.
長くなるので触れませんでしたが、3dbさん、kuma_san が要望事項としてあげられていることに、基本的に賛成です.
一言言いたい気分ですが、スレッドと関係ないことはいっさい無視、やめておこう.
書込番号:1300823
0点
2003/02/12 03:47(1年以上前)
kuma_sanです。寝る前に一言。
3dB さんが書いてくれたおかげで、こちらに書き込む勇気が出ました(なんで、このAF外す問題と、MFの距離表示のことを問題にしないのか疑問だったので)。ありがとうございました。
スレッドの途中にもあった「EVFでピント確認する」と言う方法は、このD7に関してはそれが使い物になることであることも理解していますが、拡大表示をしなくてはわからない場合がほとんどです。また、このピント確認時に限ってのみシャープネスを上げるなどしてくれれば、RAWで撮影できない場合(D7なので、さすがに撮影後しばらく待つことになるので…)には助かりますが、そうではないので…。
でも、フレーミングを優先して(ならAF使えよと言われるかもしれませんが、経験上外れる可能性があることがわかっているので)撮影したい場合は、MF距離表示を頼りにしたいわけです。現状ではこの方法が使い物になりませんね。
あと、被写界深度に関しては、理想レンズにおける許容錯乱円径を画素ピッチとした場合を考えれば(例えばピクセル等倍でチェックするなど)、デジタルカメラの場合、そこが明確な閾値になりますから、これを意識するべきだと個人的に感じます。
pc35 さんの書き込みの画角を変えたときのフォーカス位置の補正が胡散臭いというのは私も感じていたことです。でもこれは故障ではありません。フォトサポートセンターで確認してあります。
3dB さんの要望のうち、AF後の距離表示ですが、DMFがONに設定して有れば、ちょっとピントリングを触れば表示はされます。でも、ピントリングに触れないでAFロックし終わったら即座に表示すればよいですね。出来れば、リクエストはフォトサポートセンターにも伝えてくださいね。
後はこのスレッドでけーぞーさんの書かれたことの、ちょっと疑問に思ったこともつぶしておきます(いじめるつもりではありません。「そうなんだぁ」という第三者の思いこみをつぶすためです)。
#有効桁数の話は今回関係なかったと思います。それを持ち出す以上にMFの距離表示は粗すぎます。
#フラッシュ制御に距離情報を積極的に利用…ですが、この場合距離の二乗に反比例する光量なので、近景のみでしか有効に利用できませんし、α-7と違ってプリ発光も併用していることで、このカメラの距離情報がそんなに信頼できるほどの精度を持たないことを予想するべきです。もちろん、利用しないより利用した方が良い結果に結びつくでしょう。セールストークを過大に評価しないことも必要だと思います。
>絞り開放のほうが、被写界深度が狭くて、コントラスト検出し易いですよね。
#フォーカス決めるときは被写界深度が狭くないといけませんが、絞った方がコントラストは上がりますので、この文章は言葉足らずだと思います。
>明るいからファインダーも見やすいですし、銀塩と同じですね。
#EVFの明るさは電気的に増幅していますので、銀塩と同じでは決してございません。
>素晴らしい、観察力、洞察力です。参りました。ミノルタの苦心もたい
>したものですね。
#このスレッドに参加のみなさん、同じように観察力、洞察力持っていると思います。ミノルタの苦心についてですが、撮像素子で測光もフォーカス検知もしなくてはならないならば、道具としてちゃんと動作するよう作るのは当然のことです。ただ、そうではないメーカーもあるので困ってはいますが(そう言う意味ではミノルタを評価)。
最後にルミちゃん さん、名古屋のサービスセンターに伝えるより、フォトサポートセンターの方がよいですよ。サービス担当さんから関連部署に伝えるの、大変そうでしたから(私も名古屋です。UGソフトはこのサービスセンターに出かけて入手しました)。
書込番号:1300942
0点
2003/02/12 16:06(1年以上前)
ルミちゃんさん
けーぞーさんの悪意のない脱線に対して、ルミちゃんさんの言い方は少々
キツ過ぎるのではないでしょうか? そのような言い方が許されるのは、
相手が明らかに自分をおちょくっている場合、若しくは悪意をもって意図的
に論点をすり替えようとしていることが明白な場合のみだと思います。
(「スレッドと関係ない!」と言われそうですが・・・)
書込番号:1301910
0点
2003/02/12 17:36(1年以上前)
家庭、家族とは
信頼と幸せを願う心で結びついて、生きる夢、希望を心と心でやり取りし合う場、あるいは関係.
仕事とは(物を作って売ること、その製品を買って使用することとは)
信頼と幸せを願う心で結びついて、生きる夢、希望をお金を介してやり取りし合う関係.
書込番号:1302133
0点
2003/02/12 19:30(1年以上前)
kuma_sanです。
本日フォトサポートセンターに以下の要望を伝えました。
1) AFのフォーカス検知前に行われる検知を目的とした露出調整は、FFP付近のデータを元に行われたい(FFP中心としたスポット測光というか、多分割測光でFFPにかからない部分を捨てた測光を元に行われたい)。
たぶん、言いたいことは伝わったと思われます。
2) 外部フラッシュを使用した場合のファインダー画像を明るく表示できるのを選択できるようににしたファームアップ(あくまでD7から見た)があったが、逆に内蔵フラッシュを使用した場合に背景の明るさをファインダー画像で確認できる設定が欲しい。(シンクロ撮影時に欲しいので)
3) 多分割測光以外のモードではシャッターボタンの半押しでAEロックが行われない(私自身はAE/AFロックボタンを使用するので現状で困らない)が、その他のカメラと明らかに動作が違うので、説明書なりへの明快な記述なり、わかりやすい仕様への変更を検討されたい。(現説明書では「シャッターボタンの半押しによりAFロックした時点で、測光モードが多分割測光であればAEもロックする」と言うような意味の記述だと思う)
あくまで、要望なので「貴重な意見として担当部署に上げさせていただきます」との返事をいただいています。
以上を、こちらにご報告いたします。
書込番号:1302415
0点
2003/02/13 11:56(1年以上前)
kuma_sanです。
いくつか気になっていたので…。
[1292561]けーぞー@自宅 さん
>がーん。私の仮説は間違っていました。
>合焦すると「暗い部分はより暗くなる」ことはないようです。
>「明るい部分はより明るくなる」だけなようです。
何を言っているのかと、疑問に思って「 再度、ボケと輝度変化を調査 」のリンクを訪れてみました。
これが、「絞りによる背景のボケ変化」ならいいんですが、ご自身もおっしゃっているように「ボケと輝度変化」を調べるなら、絞りを変更しないで合焦とアウトフォーカス(近い方にと遠い方に)を比べなくては結論出してはいけません。
ついでにこれなら、シャッターも同じに出来るので、より良い(ミノルタはカメラメーカーだけあって、絞りの値もシャッター速度も「近似値」を扱っています)比較が出来るでしょう。
なぜなら、絞りによってコントラストも変わるからです(あ、新しい「テーマ」を与えることになったのかな?)。
ついでに、このスレッド([1279535]けーぞー さん )で「AF24-105(D)周辺減光評価 」というリンクもあったので、訪れました。
こちらで気になったのはPLフィルタです。たぶん、フィルタ枠の影響がどう出るかを目的にした作例だと思いますが、それなら、PLによる変更除去効果が一番薄くなるように確認してから撮影した方が良かったと思いますよ。
または、フィルタ枠だけにして撮影するとかです。
全体的には楽しませていただきました。
書込番号:1304152
0点
2003/02/13 17:50(1年以上前)
グレーの真ん中に白点がある場合、焦点が合うにしたがって白点の輝度は上がります.グレーの真ん中に黒点の場合は当然逆になります.
単純な条件を考えて、現実の被写体はそれが複雑に入り混じった物と考えるべきだと思います.当然焦点調節のソフトも複雑のはず.
絞りによるボケの変化.極端な言い方をすると、F2とF1.4のレンズを比べたとき、夜景のような小さな一点が明るい被写体を写したとき、F1.4のレンズがF2に対して2倍明るくはならない.一点の明るさはそのままで、レンズが明るくなった分、その一点の周囲にぼけた像が拡がっている.確かハロと言ったと思いますが、これは非球面レンズによって、大きく改善される点だと思います.
現実のこのカメラのレンズの性能はおいておいて、この問題を簡単に解決する方法は、近い方に一定量ぼけた位置と、遠い方に一定量ぼけた位置を求めて、その中間を焦点位置とすればいいわけで、実は、距離計連動機にしろ、一眼レフにしろ人が焦点調節を行うとき、無意識のうちに感覚的にこの様な動作を行っていると言われています.
書込番号:1304799
0点
2003/02/13 19:03(1年以上前)
今仮に、広角側で5mから無限位置まで、コントラストの変化が得られない、カメラにとっての被写界深度になってしまったとすると、この範囲での焦点調節が出来ないように考えられるのですが、この範囲でもきちんと焦点調節が行われると考えます.
レンズは無限より遠くに焦点調節が出来るので、近くのボケと遠くのボケの中間を求める方法で、無限位置が求まる、と考えるのですが.
書込番号:1304973
0点
電子シャッターが存在し、作動していることに半信半疑でした。
でも、MモードやSモードでシャッター速度を変えながら、
TV放送(パソコンではなく家庭用テレビ)をEVFで見ると、、、
あらまぁ不思議、いや当然の結果となりました。
感動したぞ。ミノルタ。良くやった!
新スレ立てたいほど嬉しかったです。
書込番号:1305633
0点
2003/02/14 00:06(1年以上前)
kuma_sanです。
[1305633]けーぞー@自宅 さん
>電子シャッターが存在し、作動していることに半信半疑でした。
電子ビューファインダや液晶モニタへの撮影前画像の出力をどのように得ているとお考えだったのですか?そもそも、ビデオカメラだったら?
>感動したぞ。ミノルタ。良くやった!
>新スレ立てたいほど嬉しかったです。
デジタルカメラならほとんどみんな同じ事ですけど?電子シャッターが存在するのは。ミノルタの独創性はここにはないはずですよ。
ルミちゃん さん、[1304799]でのお話は、その通りでしょう。ただ、[1304973]での無限位置の求め方って、あまり賛成したくありません。
結局AFの精度って開放絞りでの深度内に入っていればOKというものだと思います。前側に外れたときと後ろ側に外れたときの中間を求めろと言いたいですが、最終的には深度内に入っていれば…という事になると思います。
その場合、無限遠を通り越して判断させた場合、対象物は深度内に入っていたとしても、近景側が著しくフォーカスアウトになる可能性が出ます。これはいやですね。
だから無限遠に限っては、レンズの設計精度と組み立て精度に頼って決めて欲しいです(温度補償のため若干無限遠を通り越すように組み立てられるらしいですが)。
自分で合わせるなら過焦点距離あたりがアウトフォーカスにはいるかどうかで無限遠を決めようとは思いますが、AFじゃそう言うことは無理でしょうしね。
書込番号:1305767
0点
2003/02/14 00:11(1年以上前)
いつまで続けるの?
そろそろやめたら。
書込番号:1305782
0点
2003/02/15 03:09(1年以上前)
MF距離表示に惑わされないために、自分のD7(UG)における最広角における1m以内の被写体について、実際の合焦するポイントを調べることにします。
基準ポイントは最広角における電源投入時のMF位置(表示では「1m」と出ますが…)での実際のフォーカス位置を求めることからはじめて、表示の切り替わるポイントの実際のフォーカス位置(1mから2mに切り替わった瞬間でも、実際のフォーカス位置は1m未満なのは解ってしまったので)を求めるところまでを取りあえず行いたいと思います。
これを、元に個体の問題なのか仕様なのかをフォトサポートセンターに問い合わせを行うことにします。
ということで、みなさん失礼します。
書込番号:1308892
0点
2003/02/15 06:26(1年以上前)
私のD7iでも、28mmで1->2m変化点、2->1mの変化点で調べたところ、ご指摘の通り70Cmから80Cm辺りに合焦している結果になりました.
結果がまとまりましたら、別のスレッドをたててください.
書込番号:1309045
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「コニカ ミノルタ > DiMAGE 7i」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2018/04/08 11:35:29 | |
| 16 | 2018/02/16 7:54:53 | |
| 3 | 2017/10/02 10:34:35 | |
| 2 | 2015/06/29 10:44:50 | |
| 5 | 2013/03/01 23:25:09 | |
| 4 | 2012/10/14 18:10:01 | |
| 6 | 2009/08/12 14:32:37 | |
| 11 | 2006/09/30 17:10:19 | |
| 17 | 2005/10/17 22:01:19 | |
| 5 | 2005/10/12 21:42:22 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)