『DiMAGE Xtによるステレオ撮影を楽しみ 続』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DimageXtの価格比較
  • DimageXtの中古価格比較
  • DimageXtの買取価格
  • DimageXtのスペック・仕様
  • DimageXtのレビュー
  • DimageXtのクチコミ
  • DimageXtの画像・動画
  • DimageXtのピックアップリスト
  • DimageXtのオークション

DimageXtコニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 4月上旬

• DimageXtの価格比較
  • DimageXtの中古価格比較
  • DimageXtの買取価格
  • DimageXtのスペック・仕様
  • DimageXtのレビュー
  • DimageXtのクチコミ
  • DimageXtの画像・動画
  • DimageXtのピックアップリスト
  • DimageXtのオークション

『DiMAGE Xtによるステレオ撮影を楽しみ 続』 のクチコミ掲示板

RSS

「DimageXt」のクチコミ掲示板に
DimageXtを新規書き込みDimageXtをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DimageXt

スレ主 puebloさん
クチコミ投稿数:62件
機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

写真1

写真2

写真3

写真4

DiMAGE Xt二台で撮ったステレオ写真を交差法で楽しんでいますが、富士フイルムV1フォトフレーム購入後はとても自然で楽な立体視ができるようになっています。

そのようなとき、3Dスイングパノラマが撮れるソニーWX5が発売され、さっそく買い求めました。Xtと比べると、MPOファイルを得る点では、カメラ内部でMPOファイルが作られるWX5がはるかに楽です。ただ、

1)Xtでは(かりにレンズ歪曲があったとしても)一般のカメラの「ゆがみ」ですが、WX5では撮影者の眼前に横一直線にのびる道路とか手すりとか柵は、おおきく湾曲して写ります。柵が描くゆるやかな弧の円の中心は、WX5では、柵の向こう側にあるかのように見えますが(写真1)、実際は、手前です(写真2)、

2)Xtでは、こまかなフレーミングをしたいとき、ほぼ思い通りですが、WX5では撮影直後、液晶での出来で確かめ、不満足のときはやり直す必要があります、

3)Xtでは、ほとんど、起動時の広角端37mm(換算値)で撮ります。(二台をおなじ焦点距離にズームするのはちょっと大変。左右画像の写りの大きさが異なるとステレオ画像に変換をする『ステレオフォトメーカー』では(私が試した限りですが)うまくゆきません。もう一つ、同一焦点距離となる望遠端111mmの選択があるのですが、機会がなくやってことはありません。)他方、WX5も起動時広角端のみで3Dスイングが可能です。

XtだとV1画面いっぱいの表示となり、WX5だと16:9とグッと広角ですが(写真3)それを生かすには8インチV1画面はちょっと狭すぎのようです。

4)V1ビューアーにはExifを読みファイル名や撮影日時を表示する機能は、ないようです(見つけ出していないのかもしれませんが)。Xtですと撮影日時を画像に写しこみができますので、それをV1ビューアーで見れ、これは鑑賞時ありがたく思います。WX5では画像への写しこみはできません。(もっとも、撮影日時表示がいらないというのであれば問題なし)。

5)動きのおおきい被写体はどちらのカメラも苦手とします。でもXtで、シャッターの同期を慎重にやればなんとかOKです(写真4)。

写真1:阿蘇くじゅう国立公園。阿蘇北外輪山、二重ノ峠展望台。WX5。
写真2:同。Xt。
写真3:同。北外輪山より久住連山。WX5。
写真4:同。今はもう秋。Xt。
(WX5のファイルは元のMPOファイルを横並びJpegに変換してあります。)

書込番号:11883901

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 puebloさん
クチコミ投稿数:62件

2010/09/13 11:57(1年以上前)

機種不明
機種不明

写真1

写真2

まず訂正を。 標題は「…ステレオ撮影を楽しむ 続」です。失礼しました。

さて、5)のつづきですが、

久住連山と大船山を、左から右に流して3Dスイングで撮っているとき、車が、逆に、画面の右から左へと走ってきて、ご覧のような出来です(写真1)。Xt二台だと両手人差し指で精一杯のシャッターレリースの同期が取れます。でも、どうしても限界が…(写真2)。

いまのところ、私は3Dで撮るのは風景だけです。V1ビューアー裸眼でのステレオビジョンがこのように楽しいと、3D撮影の範囲を広げ、ツアーでも撮りたくなります。街角、雑踏、マーケット、公園、あるいは車窓からの景色、などなど、ツアー先では貴重な被写体です。ここまで広げたいとなると、何か別の手立てを考えねばならないようです。

書込番号:11903179

ナイスクチコミ!0

jigzag404さん
クチコミ投稿数:2件 DimageXtの満足度4

2011/10/22 10:27(1年以上前)

現在、3年前に買ったfinepixがメインなのですがDiMAGE Xtのほうが画質のコントラスト?というんでしょうか?色合いも美しくきにいってるのですが・・なぜでしょう。最近出ているデジカメでDiMAGE Xtに近いモノって無いですか?

書込番号:13661074

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DimageXt」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DimageXt
コニカ ミノルタ

DimageXt

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 4月上旬

DimageXtをお気に入り製品に追加する <47

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング