『DiMAGE A2 カメラファームウェア バージョン 1.12j』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『DiMAGE A2 カメラファームウェア バージョン 1.12j』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信65

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

ようやく出ましたね。
http://ca.konicaminolta.jp/support/download/da2/v112/index.html

書込番号:2894031

ナイスクチコミ!0

返信する
A2初心者さん

2004/06/07 17:34(1年以上前)

68B09Eさん、情報ありがとうございます。
帰って早速アップデートしてみます。
どんなに変わっているのか楽しみです。

書込番号:2894450

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3975件

2004/06/07 18:22(1年以上前)

68B09Eさん
すばやく教えて頂き感謝しています。
当方ただいまバージョンアップ完了しました。
ありがとうございました。

書込番号:2894595

ナイスクチコミ!0

miyahideさん

2004/06/07 19:06(1年以上前)

登録ユーザー向けにコニカミノルタよりメールでの案内も来ていました。既にA1に乗り換えてしまいA2は手元に無いのですが「フレックスデジタルマグニファイヤー使用時に、被写体輝度によって液晶モニター表示が見づらくなってしまう点を改善しました。」という部分に非常に興味があります。
 いわゆるスミアの発生が抑えられたものと想像していますがどの程度改善されたのか是非バージョンアップされた方の感想をお知らせください。

書込番号:2894752

ナイスクチコミ!0

bighogさん

2004/06/07 20:06(1年以上前)

1.13以降でなかったのは少々残念ですが、全ユーザーに公開されることで、さらに良くなることを期待したいと思います...

書込番号:2894942

ナイスクチコミ!0

GT9700FからDS4さん

2004/06/07 20:16(1年以上前)

> 1.13以降でなかったのは少々残念ですが、全ユーザーに公開される
> ことで、さらに良くなることを期待したいと思います...

とりあえず、現時点で手に入る最新バージョンで、
サービスでのインストール実績もあることですし、
期待する価値はあると思いますよ。
ミノルタのwebで述べられている、アップデートによる
改善項目以外にも良くなっている点があるかも知れません。

書込番号:2894979

ナイスクチコミ!0

bighogさん

2004/06/07 21:11(1年以上前)

すでにSCで1.12jにバージョンアップされてからかなり使い込みました。
[2863403]や、[2861371]で書かせていただいたような不具合はまだ残っています。
特に夜景撮影ではEV-2で、私なりの適正露出になってしまうため、さらに暗くしたい時にはマニュアルにする必要があり、少々もどかしいです。
コニカミノルタさんには今後もがんばって頂きたいところです。

書込番号:2895191

ナイスクチコミ!0

2004/06/07 21:41(1年以上前)

とりあえず、現時点でミノルタが提供している「ユーザーが取りうる
最善策」という点では意味があると思っていたのですが・・・。
やはり、1.13以降に期待するしかないのでしょうか?

書込番号:2895340

ナイスクチコミ!0

bighogさん

2004/06/07 23:33(1年以上前)

はい、もちろん以前のバージョンよりは露出補正が必要なカットは減りましたし、書かれた通り不具合は修正されているようですので、お持ちの方はバージョンアップするのが良いと思います。
繰り返しになりますが、これだけで終わって欲しくはない、ということですので、よろしくお願いします。>コニカミノルタさん

書込番号:2896077

ナイスクチコミ!0

まちりのさん

2004/06/07 23:39(1年以上前)

無事にバージョンアップできました。効果の確認は明日以降です。
シャッターボタンを押した瞬間に起きる、いろいろな問題は現象がバラバラなので
ソフトでなくハード的なノイズ誤動作の感じです。私もデジタル機器の仕事で悩まされました。
ノイズ誤動作は個体差があり再現が難しいので対策は大変です。
コニカミノルタの技術屋さんに期待して良い対策を待ってます。

書込番号:2896115

ナイスクチコミ!0

2004/06/08 07:22(1年以上前)

1.12jに関しては「いろいろ問題は残っているものの改善の方向に
向かっている」という印象をうけたので、私自身も含めてCS等で
バージョンアップしていない一般ユーザーには期待が持てるのでは
ないかというつもりだったのですが、bighogさんをはじめとして、
既に1.12jと格闘中の皆さんには言葉が足りずに配慮に欠ける発言
だったと反省しております。
私個人としては、いまだに1.00のままで使用しており、昨夜
ミノルタのwebから1.12をダウンロードして解凍まで済ませて、
あとは気合を入れてA2本体にというところまで来て、

> >今回のアップデートで改善されているといいですね。
>
> キミには残念だが、俺は既に1.12Jを使っていたよ。
> 気になることがあると言っていたのはそういうことだ。
> 口止めされてることが多すぎて全てをここで書くわけにはいかないが、公開バージョンが1.12Jになることも知っていたよ。
> だから1.12Jで起きている問題も当然ながらメーカーにフィードバックさせてもらったし、その中にはメーカーが認識していない問題もあった。
> 「素人が確認できてメーカーが確認できていないはずはない」というキミの妄言を吹き飛ばす問題がね。

なんて怖い発言を見て、アップデートを躊躇しています。
やはり、1.13以降を待つしかないのでしょうか?
口止めされている方は無理だと思いますが、アップデートされた
方で、1.12に大きな問題を感じたメーカーに怒られない程度に
ご報告願えないでしょうか?

書込番号:2896948

ナイスクチコミ!0

2004/06/08 07:28(1年以上前)

すいません。最後のところで、推敲が足りず、日本語がおかしな
ままで送信してしまいました。

アップデートされた方で、1.12jに関して既に報告されている
以外になにか大きな問題を感じた方、メーカーに怒られない
程度にご報告願えないでしょうか?

というつもりでした。申し訳ありません。訂正します。

書込番号:2896956

ナイスクチコミ!0

bighogさん

2004/06/08 10:14(1年以上前)

私が認識している問題は;
1) 突然フリーズして電池を外さないと復旧できなくなることがある。
2) 温度が上昇していなくても[Err]表示で電源を再投入しなければならないことがある。
3) まだ露出決定に改善の余地がある。
4) 「AFが苦手な被写体」が多すぎる。
5) 高感度域や長時間露光ではノイズが多すぎる。
ですが、いずれもファームウェアの問題かどうか私にはわかりません。

また、現在はきちんと不具合の再現にまで至っていないのと、どこまで通信記録を明かしても良いのかわからないので、断言は避けますが、コニカミノルタさんもここを見ておられるような感触があるので、サポートとはやりとりしていません。
サポートとやりとりし始めたら、その結論なり回答なりが明らかになるまでは、その点についての書込みをしないようにしています。
なお、上記の不具合は1.10jよりは軽減しているように感じましたので、バージョンアップを躊躇することは特に無いと思います。
さらに改善を求めるためにも、なるべくみなさん同じバージョンで意見を出さないと情報が混乱するようにも思いますが、不安であれば他の方の情報を参考に静観する、というのもありだと思います。

(余談)通信記録と書きましたが具体的でなければ良いかと思いますので...
某大手メーカーさん1社以外のほとんどのメーカーさんが見に来ておられます。もちろん個人的にご覧になっているだけかもしれませんが、各社しのぎを削ってがんばっておられることを実感します。
ここ数日は欧州諸国の方もよく見にきておられるようです。
写真は言葉がわからなくても楽しめるのでいいですね。

書込番号:2897266

ナイスクチコミ!0

2004/06/08 21:23(1年以上前)

こんばんわ、bighogさん。

> 私が認識している問題は;
> 1) 突然フリーズして電池を外さないと復旧できなくなることがある。
> 2) 温度が上昇していなくても[Err]表示で電源を再投入しなければならないことがある。
> 3) まだ露出決定に改善の余地がある。
> 4) 「AFが苦手な被写体」が多すぎる。
> 5) 高感度域や長時間露光ではノイズが多すぎる。
> ですが、いずれもファームウェアの問題かどうか私にはわかりません。

う〜ん。これだけ読むと、今のと同じに思えてしまうんですが・・
個体の差もからんでくるという話もあったので、上げてしまったら
かえって調子が悪くなったら(頻度が上がったり)怖いと言う思いも
あります。

> サポートとやりとりし始めたら、その結論なり回答なりが明らかに
> なるまでは、その点についての書込みをしないようにしています。

たしかに、そのほうがいいかもしれませんね。
いろいろな考え方があると思いますが、サポートと一対一で話した
内容って、証拠もないわけですし、特に途中段階での話は、後から
「言った言わない」に発展してしまいそうで怖いと思います。
良い事であれ、悪い事であれ、正式に公になっている内容以外の
情報の取り扱いにはかなり注意が必要だと思います。
正式回答がもらえて、それの公表の許諾も得られれば、いうこと
ないんですが、なかなか難しいのが現実のようですね。

> なお、上記の不具合は1.10jよりは軽減しているように感じましたので、
> バージョンアップを躊躇することは特に無いと思います。

了解しました。

> さらに改善を求めるためにも、なるべくみなさん同じバージョンで意見
> を出さないと情報が混乱するようにも思いますが、不安であれば他の方
> の情報を参考に静観する、というのもありだと思います。

意を決して、アップデートを実行してみようと思います。
解凍はできているので、フラッシュを空にしてそこに入れて・・
おっと、その前に、フル充電もしなきゃいけない。
あれあれ、まだやらなきゃいけない事がいろいろありますね。

書込番号:2898973

ナイスクチコミ!0

雅湯さん

2004/06/08 22:43(1年以上前)

GT9700FからDS4さんの疑問に便乗するような形になり失礼かとは思いますが、私のA2は1.00jとなっています。
これまで使用したところ、[2897266]bighogさんのレス
1) 突然フリーズして電池を外さないと復旧できなくなることがある。
2) 温度が上昇していなくても[Err]表示で電源を再投入しなければならないことがある。
については未だ経験しておりません。3)、4)、5)については主観での判断によるところが有るかと思いますので、そういわれればそうであるような気も致します。
要は現バージョンでそれほど不具合を感じていないのですが、もしかして「1.00ならむしろバージョンアップしない方がいい」なんてこともあるのでしょうか?
このスレを読んでいて少し変な不安に駆られたものですから、書き込みしてしまいました。bighogさん、もしくは1.00jを使われている方でどなたか、ご助言をいただけると幸いです。宜しくお願いします。

書込番号:2899311

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/09 01:11(1年以上前)

雅湯さんは、アップデート内容#1〜3の現象では困ってないのでしょうか? FFPやストロポは使ってますか?
問題ないならうらやましい限りです.....じゃなくて、雅湯 さんとしてはアップデート躊躇しますよね。

メーカーの修理担当者に1.00へ戻せるか否か確認してみるのも良いかも知れません。あくまで実際に修理を担当する方であって、サポートのオペレータではありません。

書込番号:2899987

ナイスクチコミ!0

2004/06/09 08:40(1年以上前)

雅湯さん、既に書いたように私は今まで1.00のまま使い続けていました。
新ファームと誤解がないように、1.00での話と断った上であれば
混乱も生じないと思いますので予め断った上で言わせて貰います。

まず1ですが、突然フリーズした事がありますが、どうやって
復帰させたか記憶があやふやです。
すでにここを読んでいたため、おそらく電池を外したような
気がしますが、電源切っただけだったかも?。

2についてですが、Err表示を見た記憶がありません。
長時間使っていると、グリップがえらく熱くなるので、
見もせず切ってしまっているのかもしれません。

3の露出についてですが、以前から使っていた某社のデジカメの
AE露出がメチャクチャなので、それと比べると使えるなとは
思っているのですが、以前他のスレで述べたように、Aモードに
して、後ろダイヤルを露出補正にして、露出補正値ではなく
モニターの画像をみながら露出を決定して、アフタビューで
確認して、必要なら取り直すという方法を取っている為、AE
精度についてはなんとも言えません。

4については、私も感じます。基本的に、三脚使用等で
安定して撮れる場合は、AF後フレックスデジタル
マグニファイヤーで拡大してDMFを使っています。
ただ、それをしているヒマがない場合や、手持ちの場合
シャッター半押しで拡大ボタンを押すのがつらいので、
AFまかせの場合もありますが、一応、許容範囲だと
思っています。

5についてはISO64固定なのと夜景は主に銀塩で
撮っているため、わかりません。

この他、フラッシュ撮影の調光についてはあてにならない
ため、外部フラッシュをマニュアルモードで使っていました。
(当時はまだ別ハンドル使っている時期だったと思いますが)

以上の点を踏まえた上で、今回のファームウエアで
FDMや調光の不具合が改善されるのは嬉しいことです。
(ただ、光量の問題があるので、外部フラッシュは使い
続ける事になると思いますが。)

今回私は、改善されているメリットを考えてアップデート
しようと思っています。ただ、ちょっと不安はあります。

もう手放せませんさんがおっしゃるように、今のバージョン
に戻せれば安心してインストールできると思います。
コニミノのwebで、1.00以降の全バージョンがインストール
できるようになっていればいいのですが。

書込番号:2900469

ナイスクチコミ!0

まちりのさん

2004/06/09 16:53(1年以上前)

今日は1.12にアップしてから初めてA2を外に持ち出して、いろいろ本格的に撮ってみました。
遠くの山、沼の風景、林の中の花、トンボ、庭の花と、むやみに数を撮りました。
結果としてフリーズやピントが合わないなどの異常動作は起きませんでした。
特に副作用は無さそうなのでアップしても問題は無さそうです。

期待していた露出関係の改善ですが山の淡い風景は露出補正−0.3なら良い結果でした。
庭の花も露出補正無しでは白つぶれの傾向がありますが、それでも大半の花は
使い物になる程度の写りにおさまりました。
普通は露出補正を−0.3にしておいて丁度良い傾向は変わらないようです。
たぶん華やかな明るい写りをねらった特性でしょうから、それでも良いと思います。

書込番号:2901563

ナイスクチコミ!0

2004/06/09 19:59(1年以上前)

こんばんわ。
いましがた時間が出来て、ようやくアップデートしました。
1.00からのアップデートですが、設定を一からしなおすのに
時間を取られて、やっと試し撮りを始めた所です。
第一印象として、なんかAFがドンくさくなった感じです。
1.00の時なら、そこそこにパパッと合ったのに、失敗するケースが
多くなった感じがします。合焦後の精度は悪くなっていないよう
ですが、AFでだいたい合わせて、DMFで追い込むという使い方を
しているので、ちょっと戸惑っています。
フラッシュの調光精度は良くなったような気がしますが、やはり
もともとフラッシュの光量が足りないので(というかISO64
でしか撮らないせい)外部フラッシュ+マニュアルで行かざるを
得ないという感じです。
一番期待していたFDMの見易さですが、帰宅時には既に外が
夕暮れてしまっていて、アップデートしている間にすっかり
夜になってしまったため、明日の朝、天気がよければ実験再開
ということで、こんばんはお預けです。

書込番号:2902043

ナイスクチコミ!0

雅湯さん

2004/06/09 22:46(1年以上前)

もう手放せませんさん、GT9700FからDS4さん、早速のレスありがとうございます。
GT9700FからDS4さんの書込みを、小生よく読んでいなかったため、GT9700FからDS4さんも1.00jを使用されていたことを見落として書き込んでしまいました。GT9700FからDS4さん他の皆さんに混乱させてしまい、申し訳ありません。
小生もFFPやストロボを使ったことが無い訳ではないのですが、まだアップデート内容に示されるような現象を引き起こす条件での撮影が無いからか、このような現象に出会っていません。
また、フレックスデジタルマグニファイヤーについてはまだ使ったことが無く、とにかくカメラのAFを信じて、ひたすら何枚か撮って良いものを残すという方法を採っています。(それでもAFを外しているコマもしばしばあります・・・"「AFが苦手な被写体」が多すぎる。"という問題は私も経験していると言うことですね。失礼しました。)
しかし、もう手放せませんさんが示唆されるように、小生があまり不都合を感じないということは、実は他の皆さんに比べて、まだこのカメラを「使い倒す」ほど修行していないということかも知れないですね(^^;)。
ただ、[2902043]のGT9700FからDS4さんの
>第一印象として、なんかAFがドンくさくなった感じです。
>1.00の時なら、そこそこにパパッと合ったのに、失敗するケースが
>多くなった感じがします。
というのは結構気になるかも。とにかく思いついたらパパッと撮れる機動性が私のとってのこのカメラの気に入ったところだったもんですから・・・
とりあえず今のところは写真を撮りに行く時間も無く、不都合も感じていないので、また撮る機会があるまで小生は静観しようかと思います。
(その間にバージョンアップしたソフトウェアが再度戻せるかという事についてフォトスクエアなどにも聞いてみようと思います。)
もしよろしければまたヴァージョンアップ後の使用感なども教えてください。宜しくお願いします。

書込番号:2902789

ナイスクチコミ!0

2004/06/09 23:49(1年以上前)

こんばんは、雅湯さん。引き続き評価を継続していますが、
AFについては、1.00の時に比べて、元々弱かった蛍光灯や
暗い状況で、弱さが増しているような印象を受けました。
また、蛍光灯下でのモニタの感度アップ(白黒化)も、閾値が上がった
ような感じがします。明るければ問題はなさそうなんですが・・・。
そういえば、ここで見る1.10以降から上げた人からはあまりそういう
話は聞きません。
ひょっとして、これって1.00から1.10になる時に既に変わっていた仕様
(AFの条件が厳しくなった)だったりしないでしょうか?
ここのwebで指摘されていた暗い環境でのAFの弱さとかについて、
私の個体では気にならなかった事も、なんとなく説明がつきます。
あくまでも想像ですが、なんらかの変更で、現時点で1.00よりAFが
脆弱になってしまっていたとかいうことではないでしょうか?

以上が、一応いまのところの、私の主観に基づいた感想です。
ただ、これは暗い場合や蛍光灯下での評価の話で、日中の風景の撮影や
高輝度の被写体など、まだまだ評価できていない点が多いので総合的な
評価は、まだまだこれからです。
また、注意していただきたいのは、あくまでもアップーデートした
ファーストインプレッションである点です。
期待しすぎで、少しの問題にも過敏に反応しているかもしれません。
また、白熱電球や蛍光灯といった光源の元での話だという事も
関係があるかもしれません。今週いっぱい評価を続けて、私なりの
結論を出したいと思います。いましばらくお待ちください。

書込番号:2903147

ナイスクチコミ!0

bighogさん

2004/06/10 00:05(1年以上前)

みなさん、どうも。
私のは購入時点ですでに1.10でした。すでに多くの頼もしい方々のレスが付いてますので、ひとつ書き残していた問題を追加します。

1.12jだからそうなのか1.10jでも同様だったのかも、はっきりとはわからなくなっていますので、ご意見をお聞きしたいと思います。
基準になる露光値はたしかに1/3段程度改善されてはいるようですが、白飛びや黒潰れの発生具合自体は改善されていないような気がします。
例えば白飛びを避けるために露光を減らしてみます。すると黒潰れが増えます。そこでコントラストを下げます。そうすると眠たい画像になってしまいます。そこで+Vividモードにしたり、さらに彩度を上げてみます。結果、まるでレンブラントのような?油絵のような写真が出来上がります。
逆に黒潰れを減らそうと露光を増やし...同じように対症療法を行ってもやはり非常に個性的な写真が出来上がります。
もちろんガンマやトーンカーブもいじってはみますが、どうしても銀塩に近いくっきりとした色合いや輝度の画像ができません。
これはやはりCCD自体の性能、あるいはその特性、特にトーンカーブが他のデジタルカメラと何か違うように思えてくるんです。
それ以前にレタッチの基本がなってないんでしょうか>私...
という心配もある上、まだうまく表現できていないので、先の書込みではあえて触れませんでした。

数値化する方法がわからないので、あくまでも感触で述べますが、ヒストグラムで示す所の、ハイライトと暗部の部分だけ、トーンカーブがそれぞれ上方と下方に急激なカーブを描いている...
要するにラチチュード、あるいはダイナミックレンジが狭い、という話になってしまうのかもしれませんが、それだけならヒストグラム補正で多少なんとかなりそうですが、問題は中間調です。
この表現が難しい。少なくともなだらかなカーブではなく、曲線になっている感じがするんです。つまり他のカメラで撮ったものに比べ、ある階調の部分だけ明るすぎたり暗すぎたりする。そのため、少なくとも人間の目に近い自然な描写が難しい...
小難しい文章で申し訳ありませんが、伝わりましたでしょうか?>みなさん

カラーチャートやグレースケールでも入手して実験しようかとも思ったんですが、まさか露出計や色温度計まで作っているコニカミノルタさんに限って、素人の実験程度でわかるような不具合があるはずはないしなぁ...ということで、まずこちらでお聞きしたいと思います。
それがA2の絵作りだぜいっ!というご意見もあるかも?

書込番号:2903253

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/10 03:14(1年以上前)

私は1.10から1.12へのアップです。

GT9700FからDS4 さん
>第一印象として、なんかAFがドンくさくなった感じです。
私も同感でした。第一印象としては明らかに遅かったです。「やってくれたな!!」と思いました。
が、カメラが学習したのか(冗談ではなく、学習するソフトってあります)、特定条件があるのか、私が慣れてしまったのか?、数ショット撮った以降は遅いと感じなくなりました。
今現在、少なくとも蛍光灯下では遅いとは感じません。でも、ファームアップの出発点は「明るい被写体でのブラックアウト回避」ですから、明るい被写体での評価で論ずるべきですね。週末まで動けません。。。とほほ

同じくGT9700FからDS4 さん
>1.00の時なら、そこそこにパパッと合ったのに、失敗するケースが
>多くなった感じがします。
合掌能力については、私の書き込み「2892320」の通りです。「やっぱりそう来たかー!!」と思いました。

同じくGT9700FからDS4 さん
>ただ、これは暗い場合や蛍光灯下での評価の話で、日中の風景の撮影や
>高輝度の被写体など、まだまだ評価できていない点が多いので総合的な
>評価は、まだまだこれからです。
>期待しすぎで、少しの問題にも過敏に反応しているかもしれません。
私も総合的な評価が大事だと思います。が、機械を評価するために買ったのではなく、写真を撮るために買ったので(^^;)、過去のことは一旦水に流して、しばらくは写真撮影に勤しもうと思います。そこで気になったことは、またご相談しようと思います。

書込番号:2903746

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/10 03:30(1年以上前)

bighog さん
>そこで+Vividモードにしたり、さらに彩度を上げてみます。
>結果、まるでレンブラントのような?油絵のような写真が
>出来上がります。
私もVividモードの印象は良くありません。油絵のようですし、赤がピンクに寄り、すぐに色飽和しますよね。派手な色遣いのディズニーランドでは使えないモードです。(画質の感応評価はあくまで個人の趣味であり、Vividモードが好きという方を批判するものではありません。)

AdobeRGBモードは使われてますか?

デジタルカメラマガジン5月号に800万画素機のテストレポートが載っており、A2の評価に「AdobeRGBでは...すべての色彩が高彩度である。」なる記述があって、試してみました。
sRGB/VividとAdobeRGBの彩度は確かに違います。特に緑系の彩度はAdobeRGBが全然高く、私的な感応はVeryGoodです。「A2は眠い」の評価を覆します。

AdobeRGBはsRGBに比べ緑系の色域を拡げたものであり、赤系の色域は同じです。緑の彩度が高いのは、AdobeRGBの特徴を活かした結果であり、A2はAdobeRGBで絵造りしてのでは? との想像に至ります。

AdobeRGBはラチチュードを拡げるものではありませんが、色載りが良い->メリハリが良い->高コントラストに見える->コントラストを下げてもOK->ラチチュードが拡げられる、かも?。また、緑-青系がくっきり出る傾向にあるので(青みが強いという意味ではありません)、ちょっと飛ばしぎみでも空色が出ないかな? 試してないのですが、理屈上はちょっとだけ期待できるような?

AdobeRGBはプロファイル付のモードを選び、プロファイルを加味するViewerで見る必要があります。お高いPhotoShopなら無論綺麗に出ます。
DIMAGE Viewerなら「カラー設定」->「カラーマッチングを行う」->「色空間:AdobeRGB」を指定します。(理屈上はなんか変? でも私の表示環境ではPhotoShopと同様の色味となります。)

ただしAdobeRGBの色空間は、プリンターでは表現仕切れない色を多分に含んでいます(と説明書に書かれてます)。印刷結果は評価出来てません。でも色空間の変換(広域から小域へ)を行えば済む(ドライバが勝手にやる)問題なので、私はAdobeRGBを使います。

私のエフェクトパラメータは、彩度+2、コントラスト-1です。煮詰めたものではありませんが、巷で言われている「眠い画像」でないことは確かです。(雑誌レポーターはデフォルトではなく、能力を活かした上での評価をして欲しい。デジタルカメラマガジン社さんはGoodでした。(^_^)v

>カラーチャートやグレースケールでも入手して実験しようかとも
>思ったんですが、まさか露出計や色温度計まで作っているコニカ
>ミノルタさんに限って、
キャノン社さんよりは測色寄りの絵造りですよね。そのため感応評価が低いでしょうね。でもカラーバランスは素直で、人肌撮るにはとってもGoodだと思ってます。

書込番号:2903759

ナイスクチコミ!0

スレ主 68B09Eさん

2004/06/10 05:21(1年以上前)

○GT9700FからDS4くんへ

あいかわらず憶測ばかりで大事なことを忘れてるようだからかいつまんで書かせてもらうよ。
素直に聞けるかどうかはキミ次第だけど、もどかしいんでね(笑)

1. フレックスデジタルマグニファイヤー使用時に、被写体輝度によって液晶モニター表示が見づらくなってしまう点を改善しました。
2. フレックスフォーカスポイント使用時に焦点距離100mm付近に設定して、輝度の高い被写体にフォーカスした際、液晶が消灯したり、ピントが合いにくくなる点を改善しました。
3. フラッシュ撮影時の調光精度を改善しました。
4. ディスプレイ切替レバーが「EVF」に設定されている場合、目を離した後も10秒間ファインダー内表示を延長するようにしました。

1.10J→1.12Jの改善点が上記なのは周知の通り。
上記のバグフィックスには当然のことながら正式に公開されなかった1.11Jでの改善点も含まれているが、1.11J→1.12Jからの重要な改善点はここでも散々話題になった上記2の項目。
それから、AF合焦の違和感や自動感度アップなどは、1.00Jの頃から既にここのみんな(A1を使ったことがある人など)が感じていた通りで、純正テレコン・ワイコン発売前(1.10J公開前、3/23以前)から元々あった問題だから混同しちゃいけないよ。

http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2542410&ViewRule2=1&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005011&MakerCD=400&Product=DiMAGE+A2

それに加え、テレコンやワイコンにコンバータ専用の対応ファーム(1.10J)を同梱することはA2発売前から公式にアナウンスされていたし、当初はテレコン・ワイコンを購入した者のみが使用できるものだったのはキミも知ってるでしょ?
つまり、テレコン・ワイコンメニュー以外の変更はないので、テレコン・ワイコンを使わない人には元々必要がないものという位置づけね。
でも、出荷ミスで1.10JのCD-ROMを同梱し忘れてしまったロットがあったので、急遽同梱予定のものをWEB上でも落とせるように公開をしたわけですよ。
つまり、1.00J→1.10Jではテレコン・ワイコンメニューの追加のみで他の改善点は一切なく、1.00J→1.10Jで何かしら変更があるのではないかというキミの憶測は単なる思い過ごしだから安心していいよという話ね。

それから、バージョンナンバーの小数点第一位は操作メニューなどが変わったりするような外見上からでも分かるバージョンアップ(テレコン・ワイコンメニューなどの追加)を示し、小数点第二位は今回のバグフィックスのような細かな修正を示しているから、知らなかったのなら頭に入れておいたほうがいいよ。

あと、実際に1.10JのCD-ROMを持っているから自分でも書き換えて試してみたが1.12JとAFや自動感度アップの感覚はほとんど変わっていない。
夜同じ場所で試すから分かるんだが、あいかわらずAFはA1に比べて弱いし、自動感度アップの具合も一緒。
ということで、1.00J→1.12Jでの変更点は、前述した1、2、3、4の項目とテレコン・ワイコンメニューの追加だけということになる。
つか、メーカーがきちんとやってくれてるとキミは考えてるんだから、素人が気付くような違和感でそんなに悩まなくてもいいんじゃないの?って話ね。
メーカーもプラスになることはやっても何かと引き換えにマイナスになることはやらんと言っているし、出荷するごとに古いファームを捨てて新しいファームを入れた製品を販売してる事実があるわけだから。
まぁ、レス不要だから自分の心の中にだけとどめておいてくれ。ほんでは。

書込番号:2903829

ナイスクチコミ!0

2004/06/10 05:40(1年以上前)

○bighogさんへ

bighogさんはテレコンかワイコンをお持ちでしたよね?
付属CD-ROMの1.10Jをインストールすればバグフィックスの項目以外は特に変化がないのが体感できると思いますよ。
それでももし仮に問題があるとすれば、2や3の項目あたりに絡んでいる問題ではないでしょうか?
2の項目はここでも話題になった特定のシーンにおけるブラックアウト対策なわけですが、それ以外にもピントが合いにくくなるのを回避していたりして、受光する輝度の緩和に絡む問題でもあるので可能性は無きにしもあらずです。
また、3の項目はフラッシュ撮影時にアンダー目になっていたのをフィックスしているので、bighogさんがフラッシュ撮影した画像を評価しておられるなら何かしらの違和感を感じる可能性は高そうです。
まぁ、気のせいだとは思いますけどね。

>まさか露出計や色温度計まで作っているコニカミノルタさんに限って、素人の実験程度でわかるような不具合があるはずはないしなぁ

コニカミノルタさんがミノルタ時代から露出計や色温度計の大手メーカーなのは私も知っていますが、素人が分かるような上記2のような項目が1.12Jで改善されてたりするわけですから、過信は禁物なんじゃないでしょうか?
A1の時にもありましたし、コニカミノルタさんであろうとキヤノンさんであろうとどこのメーカーであろうとも100%完璧なものは作れないでしょう。
製品というものは生もので、ユーザーの声があって熟成されていくものですから、鉄は熱いうちに叩けじゃないですが問題点があると感じるなら早めにサポートに指摘しといた方がメーカーさんもユーザーも幸せになれると思います。
修理などのサポートは生産中止になっても部品ストックをしながら数年間は続けなければならない流れになってますが、ファームのバージョンアップに関して言えば、次の新しい製品が発売されたり該当製品が生産中止になってしまえば、該当製品へのユーザーの関心が薄くなるのでファームアップさえしなくなっちゃいますんでね。
メーカーさんの事情として、生産中止になった製品の修理であれば、技術料や部品代なりでトントン程度のお金はとれますけど、ファームアップは発売中の製品を改善し売れ行きを良くするためのものでしかないですから、A3などが今後あるとしたらA3の発売がアナウンスされる前にユーザー側で出来る膿出しはしておいた方がいいと思っています。
もちろん、まだ改善されていない昔からあった下記のような問題についての改善についてですけどね。

>1) 突然フリーズして電池を外さないと復旧できなくなることがある。

これは再現性の報告がないとなかなか改善は厳しいでしょうね。
しかし、似たようなフリーズについての報告が多ければメーカーさんの方でも検証を繰り返してきっと改善策を考えると思います。
私はバッテリー節約のためにこまめに電源を落としていますがそれでもフリーズは避けられません。
電源投入時が不安定なのは電子機器一般に言えることですが、私は電源投入時やスタンバイからの復帰時でA2の不安定さを感じることが多く、電源をこまめに切ることは熱対策にはなっても根本的な解決策にはなっていないのではないかと感じています。

>2) 温度が上昇していなくても[Err]表示で電源を再投入しなければならないことがある。

メーカーさんによるとエラーパターンにはErr表示と突如電源を落とす二種類があるそうです。
フリーズ以外であれば何らかの異常を検知しているので正常動作かと思いますが、Err表示や突如電源を落とすような動作が頻発するようであればサーミスタなどの感応素子の異常や誤検知の可能性が考えられると思います。
それもあるんで、メーカーさんに修理に出すとカメラ内部の清掃などもしてくれるわけですね。

>3) まだ露出決定に改善の余地がある。

これはA1でもそうでしたから限界があるのではないでしょうか?
測光のアルゴリズム自体を一から練り直さないと無理なような気がします。

>4) 「AFが苦手な被写体」が多すぎる。

確かに高輝度や暗所では弱いですね。
ちなみにメーカーさんはA1と違和感がないように開発努力しているそうですが、具体的に高輝度では点光源が構図に入る場合やTVやCRTモニターに対して弱く、暗所では一般的な室内撮影全般、夜景撮影において弱いと感じます。

>5) 高感度域や長時間露光ではノイズが多すぎる。

CCDが受け取った情報、階調表現などに影響を与えずに、現実にはあってはならない電子ノイズだけを除去するのは理想だと思いますが、こればかりは画像エンジンの特性次第なので仕方がないのではないでしょうか?
確かに夜景撮影もこなす私にとっては長秒露光や高感度域が使い物になると嬉しいのですが。
もし変更を加えてくれるとしたら、高感度時に1秒以下のシャッタースピードでもNRが効くようにして欲しいことぐらいでしょうか。

書込番号:2903843

ナイスクチコミ!0

2004/06/10 07:03(1年以上前)

おはようございます。今日の天気が気になって、早起きしてみたものの、
いまいちぱっとしない天候で、テスト日和とは行きませんでした。

> >第一印象として、なんかAFがドンくさくなった感じです。
>
> 私も同感でした。第一印象としては明らかに遅かったです。
> 「やってくれたな!!」と思いました。
> が、カメラが学習したのか(冗談ではなく、学習するソフトっ
> てあります)、特定条件があるのか、私が慣れてしまったのか?
> 数ショット撮った以降は遅いと感じなくなりました。

本当にそんな感じですね。まさか、学習機能なんて事はないと
思いますが、たしかに早くなった気がします。
というか、迷いにくくなった&AFのシーケンスが変わったかの
ように動作に無駄がなくなったようなイメージです。
今後新たにアップデートされる方、もしよかったら、はじめの
数カットと、それ以降で違いを感じたか報告願えませんか?
一応、私の条件を述べますと、特にはじめに遅かったのは、蛍光
灯の室内ですがとりたてて暗くない状況で、2〜3m先を撮影
してました。

書込番号:2903912

ナイスクチコミ!0

2004/06/10 07:26(1年以上前)

> AdobeRGBはラチチュードを拡げるものではありませんが、
> 色載りが良い->メリハリが良い->高コントラストに見える->
> コントラストを下げてもOK->ラチチュードが拡げられる、

adobeRPGは諧調分解能を犠牲にしてラチチュードを広げるもの
だと私は理解しています。
8ビットの256段階の限られた分解能の中で、ラチチュードを
広げようとすれば、どうしても諧調分解能は犠牲になってしまう
のでしょうが、出力機器や人間の諧調分解能に比べて256段階から
欠ける(外に出てしまった分は意味をなさないはず)事がどれだけ
影響があるのか、結構難しい問題だとは思いますが、実際Adobeの方が
良い結果がでるということであれば、ダイナミックレンジ改善に向けた
方がいいということなんでしょうか?なかなか難しい問題ですね。

RAWデータにはダイナミックレンジ(ラチチュード)も諧調でも
JPEGのsRGBやAdobeRGBより多くのデータが入っていて、より正確に
復元できますから、やはり色合いとかレタッチの事を考えるのなら
RAWデータをお使いになる事をお勧めします。
記録時間がかなりかかるのが、たまに傷ですが・・・

書込番号:2903934

ナイスクチコミ!0

2004/06/10 08:31(1年以上前)

98B09Eさん。なんか、いきなり喧嘩腰な気がするんですけど・・・

> ○GT9700FからDS4くんへ

面識もない相手に、さすがに「くん」付けはいただけませんね。

> AF合焦の違和感や自動感度アップなどは、1.00Jの頃から既にここのみんな
> (A1を使ったことがある人など)が感じていた通りで、

なにか誤解しておいでのようですが、

$ AFについては、1.00の時に比べて、元々弱かった蛍光灯や
$ 暗い状況で、弱さが増しているような印象を受けました。

と述べているように、A1と比較してどうこうではなく、
1.00と比較してアップデート直後の1.12jのAFは遅いようだし
蛍光灯にも弱いようだといっているんですが、もう一度私の
発言を確認していただけませんか?
また、スレの流れを読めばわかるように、ファームが1.12jに変わって
どうなったかが皆さんの関心の対象ですから、A1と比較され
ても「じゃあ、A2売り払ってA1買えってことかよ?」って
事になってしまします。まあ、機種変更を自体を否定するものでは
ありませんが、今の話題からは外れる話ですね。

> メーカーもプラスになることはやっても何かと引き換えにマイナスに
> なることはやらんと言っているし、出荷するごとに古いファームを捨

そりゃ、メーカーとしては「引き換えにAFをどんくさくしました」
とは言わないでしょう。というか、どんくさくしようとしてどんくさく
しているわけでなければ、そういうしかないでしょう。

ソフトウエア一般についてあまりご存知ないのも無理もないかも
知れませんが、何かを変えれば、たいがい何かに影響が出ます。
ましてや、元々いろいろ不具合がある(あなた自身がおっしゃって
おいででしたよね、口止めされている不具合がたくさんあるとか)
なら、何かを変えれば、たいがい、不具合の出方が変わったりして
影響が出ます。
むしろ、思ったとおりにそこだけ変わるなんて方が珍しいくらいです。
何らかの副作用が出て当然です。それを検証して潰していくわけですが、
潰したつもりが他に何かが出ると言うモグラ叩き状態によくなりますね。
特に速度が絡むところなんか、しまいには許容できるある程度のところで、
(ちょっと遅くなったけど)監査通すしかないなんて話はよく聞きます。
まあ、その結果が例のAFのどんくささなのかはわかりませんが。

いずれにしても、ファームウエアの修正や変更ってのは、そんなに
簡単な話ではないし、その品質検証はもっと大変です。
ユーザーのクレームが多数寄せられている現状で、わずかな時間で
対策をとったという点は、非常に評価に値するものだと思います。
しかし、時間的に考えても、かなり厳しかった事は理解すべきで
やはり、煮詰められていない部分があるのも当然なわけですから、
その部分の情報をユーザーで共有して、回避する手段を考えるのは
(もちろん、1.12jは使えないから1.00のままで使おうって選択も
ありですね。で、その選択は各ユーザーが行えばいいわけです)
ユーザー側でもできる不具合対策だと思っているんですが違いますか?

ところで、あなた「良」とか言ってファームアップのアナウンスを
流しておいて、他のスレでは「口止めされているから言えないが
不具合がいっぱいある」ような事を言っていて、なんか矛盾して
ませんか?・・・・・って、あれ?
問題のスレがスレごと消えてませんか?
都合が悪くなって消すくらいなら、はじめから書かなきゃいいのに・・・

いずれにしても、そのスレであなた自身が言っていたように

> 無駄に時間を浪費していた相手はやはり嫌われ者の人格障害者
> だったというわけですね…orz...
            :
> 私が彼の相手をして足止め隔離していれば他の人に迷惑がかか
> らないでしょうから、遊び半分ぐらいには相手にしてやりま
> しょうかね

というつもりでフォローしているなら他の方にも迷惑です。
もう少し冷静になられて、自重される事を期待します。

書込番号:2904033

ナイスクチコミ!0

ななはいさん

2004/06/10 23:35(1年以上前)

D7Hiユーザーの人間がここに書いてもいいのかな、
とちょっと迷いましたがちょっと指摘させてください。

>[2903934]GT9700FからDS4さん
「AdobeRGBはsRGBより色域が広い」というところまでは正解ですが
「なので階調が落ちる」は不正解です。

RGB値はその色空間において各色がどれだけの強さを持っているかを
表しているに過ぎません。
その色がどの色かを正確に捉えるためには
「立体のLab色空間でどこにその色があるか」をイメージしましょう。
それがイメージできずにRGBの感覚だけで各色空間を見てしまうので、
「AdobeRGBの方が階調は出ないはずだ」という誤解になってしまうんだと思います。

ちなみに、sRGB色空間しか持たないデジタルカメラというのは
sRGB色空間の外にある色は記録できず飽和してしまいます。
AdobeRGBでも同様。

というわけで、
>[2903759]もう手放せませんさんの引用されている
「AdobeRGBでは...すべての色彩が高彩度である。」という表現は、
AdobeRGBモードを使うと彩度が高く記録されるというよりも、
sRGB色域外でAdobeRGB色域内に入る彩度の高い色が正確に記録されていると
解釈されるのがよろしいかと。

書込番号:2906747

ナイスクチコミ!0

6502さん

2004/06/10 23:38(1年以上前)

>ソフトウエア一般についてあまりご存知ないのも無理もないかも
>知れませんが、何かを変えれば、たいがい何かに影響が出ます。

>むしろ、思ったとおりにそこだけ変わるなんて方が珍しいくらいです。
>何らかの副作用が出て当然です。

さも当然のように、サラリと、とんでもないことをおっしゃる方ですね。
それは、よろしくないソフトウェア開発の見本のような事象であって、
バグの原因を調査せずに、行き当たりばったりの対処デバッグをしているとそうなるんです。
 また、そのような状態が繰り返されていて収束しないソフトウェア部隊が
あれば、担当リーダーは更迭されるべきです。
 また、それがある程度のところで妥協されて出荷されてしまうようであれば、その会社の品質管理部門は機能していないと言うことで、我々ユーザは
そのような会社の工業製品は買ってはいけません。
 極度にマンパワーに窮している悲しい開発会社の特殊なケースを、まるで普遍的なことであるかのようにおっしゃっています。
世に信頼を得て長いようなところではあり得ないことです。

書込番号:2906767

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/11 04:14(1年以上前)

行列演算なぞ苦手なもんで、画像処理の勉強はしてませんが、勝手に次のように解釈して満足してます。Lab空間が出てくるとは思わなんだ。。。

ななはい さん
>「AdobeRGBはsRGBより色域が広い」というところまでは正解ですが
>「なので階調が落ちる」は不正解です。
>「立体のLab色空間でどこにその色があるか」をイメージしましょう。
一定の情報量(表現の幅)に、より広い空間(体積)を詰め込もうとすれば階調(刻むステップ)が荒くなるような気もする、でもsRGB空間が情報量が持つ表現の幅(256の3乗)を使い切っているのかと言うとそうではない、つまり階調はそのままに、表現の幅を活かすように設定された色空間がAdobeRGBである?

>ちなみに、sRGB色空間しか持たないデジタルカメラというのは
>sRGB色空間の外にある色は記録できず飽和してしまいます。
高級カメラはCCD〜画像処理ASICまで、sRGBより外の色空間を認識し、収める能力を持っている? (A2は、妻帯者の私にとってとっても高級でした。)

>sRGB色域外でAdobeRGB色域内に入る彩度の高い色が正確に記録されて
>いると
これ自体は間違いなし。でもデジタルカメラマガジン誌の評価では、色番号全域で彩度が高くなっているとのレポートでした。実際の写真を見てもそう見えます。

-------------------

理屈はともかく、見た目(写真にとって最も大事な感応評価)上、AdobeRGB空間が好ましく思えます。が、これはあくまで私の表示環境での私の感応です。AdobeRGBモードでは、sRGBモードとは異なる傾向が出る点について知って欲しいなと思い、レポートしました。
ちなみに前誌の色彩ランキングでは、A2のナチュラルモードが、他の800万画素機と比べてもまとまりが良いと1位にランク付けされてます。

書込番号:2907586

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/11 04:46(1年以上前)

>本当にそんな感じですね。まさか、学習機能なんて事はないと
>思いますが、たしかに早くなった気がします。
学習といいますか、メカのキャリブレーションってのがあります。
メカ動作のスピード、例えばA点からB点までの到達時間なんてのは個体によって振れてしまいます。動作パラメータとして平均値を与えて一旦は動作させ、動作結果をパラメータにフィードバックするってことがあります。
フォーカシングのシーケンス制御において、あるようで/ないようで。やっぱないか? あったら修理屋さんが一回も確認してないってことになる。

6502 さん
>また、そのような状態が繰り返されていて収束しないソフトウェア部隊
>があれば、担当リーダーは更迭されるべきです。
まったくそう思います。
でもでも、ファームウェアの世界ではよくあります。修理の効きにくいハードのトラブル/限界を、ソフトでなんとか吸収する、根本原因の改修ではないのでトレードオフが発生する、です。
ハード屋さんは「いつでも変えられるソフト屋さんがうらやましい」、ソフト屋さんは「(対策の手間と費用の観点から)変えなくてもいいハード屋さんがうらやましい」。A2開発のエンジニアさん、そこで苦笑いしてないよね。。。あっ、問題発言でした。私はA2とっても満足してます。ハンドルネームはA2のことを指してます。

書込番号:2907607

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 06:49(1年以上前)

> さも当然のように、サラリと、とんでもないことをおっしゃる方ですね。

とんでもないとお思いになるのは、ごもっともですが、近年のように
製品に高機能が要求され、ソフトウエアが複雑になると、どうしても
こういった状況に陥ります。特に、切羽詰ったバグフィックス版の
ような場合。

> そのような会社の工業製品は買ってはいけません。

この点は、ある程度は同感です。
別スレッドでも述べましたが、我々消費者は、製品だけでなく
こういったメーカーの姿勢も含めて商品力を判断して、購買行動
を通して、メーカーに支持や批判を示していく必要があると
思っています。

> 極度にマンパワーに窮している悲しい開発会社の特殊なケースを、
> まるで普遍的なことであるかのようにおっしゃっています。

ただ、残念なことに、ソフトウエアの開発行程が、このような
状況に陥ることは珍しくはないようです。
特に、製品発表時の品質が充分ではないと、その後の不具合修正
は、時間的にも作業量的にも厳しくなってしまします。

> 世に信頼を得て長いようなところではあり得ないことです。

理想的には、そうあるべきだと思いますが、たとえば、MS
のようにWindowsにパッチにパッチを重ねていても、存続して
いる会社は少なくありません。

書込番号:2907689

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 07:28(1年以上前)

> その色がどの色かを正確に捉えるためには
> 「立体のLab色空間でどこにその色があるか」をイメージしましょう。
> それがイメージできずにRGBの感覚だけで各色空間を見てしまうので、
> 「AdobeRGBの方が階調は出ないはずだ」という誤解になってしまうん
> だと思います。

ここのところが、どうも理解できません。
ものの本とかでも

「sRGBよりも、AdobeRGB の方が色再現域が広い。
sRGB では飽和してしまう色も AdobeRGB では
飽和しない場合がある。
ただ、これだけだと AdobeRGB の方が優れているよう
に思えるが、同じビット数で記録する場合には、
色再現域が広いということは、色の階調性が犠牲
になるということを意味している。」

といった話をよく見ます。
イメージ的には、大きさが同じで細かさも同じ、縮尺が大きい
地図と小さい地図みたいなものを想像していたのですが?

色空間における位置という捉え方だと、同じ場所を表すのに
より広い範囲を表せる・・そうですね、極端な例として
緯度・経度と、市内地図に升目を切って作った目盛りで、
それぞれ8bit(3桁弱?)分の表記で、より細かく場所を
特定できるのは後者というイメージ
で捉えていたのですが・・・う〜ん、もう少し勉強します。

書込番号:2907734

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 08:05(1年以上前)

>98B09Eさん。なんか、いきなり喧嘩腰な気がするんですけど・・・

あらあら、老婆心ながら書いたつもりだけどまたそういう風に返してくるのかぁ。
面識もない相手をクレーマー扱いする方が喧嘩腰なんじゃない?(^^)
つか、98B09Eじゃなく68B09Eなんでそこんとこよろしく(笑)
別に気にしないけど。

>$ AFについては、1.00の時に比べて、元々弱かった蛍光灯や
>$ 暗い状況で、弱さが増しているような印象を受けました。
>と述べているように、A1と比較してどうこうではなく、
>1.00と比較してアップデート直後の1.12jのAFは遅いようだし
>蛍光灯にも弱いようだといっているんですが、もう一度私の
>発言を確認していただけませんか?

何回も何回も読み直して確認しているんですがねぇ…
1.10J→1.12Jに変えた人から蛍光灯下でのモニタ自動感度アップの報告がないのは、1.00Jと1.10Jは何かが変わっているんじゃないかって思ってるからなんでしょ?
以下キミの憶測の抜粋。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
----------
>AFについては、1.00の時に比べて、元々弱かった蛍光灯や
>暗い状況で、弱さが増しているような印象を受けました。
>また、蛍光灯下でのモニタの感度アップ(白黒化)も、閾値が上がった
>ような感じがします。明るければ問題はなさそうなんですが・・・。
>そういえば、ここで見る1.10以降から上げた人からはあまりそういう
>話は聞きません。
>ひょっとして、これって1.00から1.10になる時に既に変わっていた仕様
>(AFの条件が厳しくなった)だったりしないでしょうか?
>ここのwebで指摘されていた暗い環境でのAFの弱さとかについて、
>私の個体では気にならなかった事も、なんとなく説明がつきます。
>あくまでも想像ですが、なんらかの変更で、現時点で1.00よりAFが
>脆弱になってしまっていたとかいうことではないでしょうか?
----------
前にも述べたとおり、1.00Jから1.12Jまでバグフィックス項目に列記されていない点(AFが弱い、自動感度アップの具合)に関しては特に変化ないよ。
1.00Jと1.10Jはテレコン・ワイコンメニュー以外は一切変わらないのは既に述べたまでだし、1.10Jと1.12Jの違いは今回のバグフィックス項目だけなんだから、もしもキミが言うように問題を感じるとすれば、1.10J→1.12JのアップでAFが弱いことや、自動感度アップの具合について違和感を感じてなきゃならない。
で、1.10Jと1.12Jを比較して試してみたけど、全然違和感は感じないよ。
AFが弱いのはあいかわらずだし、自動感度アップの具合も特に変わらずだからね。
何にせよ、1.00Jと1.10Jではコンバータ対応のメニュー追加以外に変更点はない。
分からないようだったら、前に書いた、1.10Jがダウンロードできるようになった経緯とかをもう一回読み直してみてね。

>また、スレの流れを読めばわかるように、ファームが1.12jに変わって
>どうなったかが皆さんの関心の対象ですから、A1と比較され
>ても「じゃあ、A2売り払ってA1買えってことかよ?」って

それは極論でしょう。
一言もそんなことは言っていないけどねぇ。(笑)
では、1.00JのA2を手にした人たちは何を基準にインプレッションしてたの?って話になるよね。
比較するものがないのに「遅い」とか「迷う」なんて言えるわけないから、A2だけでインプレッションしてるわけなんかないよねぇ?
それに誰も「A1に買い替えろ!」なんて乱暴な話をしてるわけじゃないのは分かるでしょ?(笑)
まぁ、話が逸れたけど、要するに、1.12Jにファームアップしたことによる、AFや自動感度アップについてキミが感じている違和感は気のせいだよと言いいたいんだけどね。

>事になってしまします。まあ、機種変更を自体を否定するものでは
>ありませんが、今の話題からは外れる話ですね。

特に外れていないと思うよ。
A1に機種変更しろなんて一言も言ってないから(笑)
1.12Jにファームアップしたことによってキミが感じている違和感(AFの弱さや自動感度アップの具合)は気のせいだよと言ってるんだよ。

>そりゃ、メーカーとしては「引き換えにAFをどんくさくしました」
>とは言わないでしょう。というか、どんくさくしようとしてどんくさく
>しているわけでなければ、そういうしかないでしょう。

だから、それは気のせいでしょ?って話を書いたわけなんだけど…
実際に両方試してみたけど1.10Jも1.12Jもどんくさいのは変わらないよ?
1.00Jと1.10Jがテレコン・ワイコンメニュー以外を除いて何ら仕様変更をするものではないのは以前にも述べたとおりなんで、1.00Jの頃からAFのどんくささって言うのは変わってないよということね。
それでもAFが本当にどんくさくなったというなら、キミが言ってた以下のようなことが起きてるんじゃないのかなぁ?
↓↓↓↓↓
----------
>最悪なのが、どうでもいいささいな不具合の改善のために
>「とりあえず出来る小手先の対策」をしたために、本来の
>性能が損なわれたりするケースですね。
>応答が鈍くなったり、合焦精度が下がったりしたひにゃ、
>頓珍漢な文句をつけたクレーマーを恨みますね。
>結局のところ、愛の無知^H^H鞭なんていいながら、よって
>たかっておかしなデジカメを作るように強要しているとしか
>思ませんね。
----------

ちなみに今回の1.12Jはブラックアウト問題に関する修正ファームなわけだけど、ブラックアウト問題について文句をつけたクレーマーを恨むのかなぁ?(笑)
ちなみに自分はブラックアウト問題にはノータッチだから恨まれる筋合いはないけどね(笑)

書込番号:2907806

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 08:19(1年以上前)

>ソフトウエア一般についてあまりご存知ないのも無理もないかも
>知れませんが、何かを変えれば、たいがい何かに影響が出ます。

多分キミよりは知ってるんじゃないかなぁ(笑)
つか、キミは実際にプログラムやスクリプトを組んだ経験あって発言してるのかい?(笑)
何らかの変更によって他に影響が出ることがあるのは百も二百も承知だよ。
でも、何かしら問題を起こしそうな「検証が仕上がってないモノ」に関してはテスター版と一般向けを用意するなり、過去のバージョンを入手できるようにするよね。
PCのBIOSにしても過去のバージョンをダウンロードできるようにしてあるのが普通だし。
要するに、他所に問題が出そうなファームならば「これこれ、こういった不具合が起きている人のみがパッチを適用してください」って感じにするのが普通だから、1.12Jに関してはそんな心配はする必要ないでしょって言ってるわけね。

>ましてや、元々いろいろ不具合がある(あなた自身がおっしゃって
>おいででしたよね、口止めされている不具合がたくさんあるとか)
>なら、何かを変えれば、たいがい、不具合の出方が変わったりして
>影響が出ます。

平気でしょ(笑)
A2に関して言えば、メーカーとしても古いファームは問題があるからこそ捨てている(ダウンロードさせない、新しく出荷するものには載せない)わけで、逆に古いファームは出来れば混乱を生じるから使わないでくれという意志表示なんだから。(もちろん個人で古いのを使うのは自由)
それから、元々色々な不具合があるのは周知の事実でしょ?
bighogさんが言ってるような1)〜5)の不具合なんかがそうなんだし。
要するに、これらは別に1.12Jになったから出てきた問題じゃなく、昔からある問題だと言ってるわけね。
それにしても、「メーカーは、素人が検証して分かるような不具合に気付かないで製品を出すわけがない」って言ってたキミらしくない発言だよなぁ…(笑)

>むしろ、思ったとおりにそこだけ変わるなんて方が珍しいくらいです。
>何らかの副作用が出て当然です。それを検証して潰していくわけですが、
>潰したつもりが他に何かが出ると言うモグラ叩き状態によくなりますね。
>特に速度が絡むところなんか、しまいには許容できるある程度のところで、
>(ちょっと遅くなったけど)監査通すしかないなんて話はよく聞きます。
>まあ、その結果が例のAFのどんくささなのかはわかりませんが。

1.10Jと1.12Jで比較したけどぶっちゃけAFに違いはないよ。

>いずれにしても、ファームウエアの修正や変更ってのは、そんなに
>簡単な話ではないし、その品質検証はもっと大変です。
>ユーザーのクレームが多数寄せられている現状で、わずかな時間で
>対策をとったという点は、非常に評価に値するものだと思います。
>しかし、時間的に考えても、かなり厳しかった事は理解すべきで
>やはり、煮詰められていない部分があるのも当然なわけですから、
>その部分の情報をユーザーで共有して、回避する手段を考えるのは
>(もちろん、1.12jは使えないから1.00のままで使おうって選択も
>ありですね。で、その選択は各ユーザーが行えばいいわけです)
>ユーザー側でもできる不具合対策だと思っているんですが違いますか?

別に違わないよ。
前にも同じこと書いたけど、新しいバージョンが出るたびにモグラ叩きで新しい不具合が出るなんて杞憂するぐらいなら、永久にバージョンアップしなければいいだけの話でしょ(笑)
別に個人の自由だからそれはそれでいいと思うけどね〜

>ところで、あなた「良」とか言ってファームアップのアナウンスを
>流しておいて、他のスレでは「口止めされているから言えないが
>不具合がいっぱいある」ような事を言っていて、なんか矛盾して
>ませんか?・・・・・って、あれ?

1.00J、1.10Jなどの過去のファームに比べて4つの不具合が解消してるから1.12Jの方が良くなってるよ。
その他で悪くなっているところは無いから「良」にして報告してるわけですよ。
それから、言えないことの中には、良い事も悪い事もあるよ。
「え!こんなにいい機能が密かに標準実装されてたの!?」っていうようなことや、「え!この程度の不具合について気付いてなかったの!?」っていうようなことね。
これは1.12Jになったから追加された機能でも生じた問題でもなく、1.00Jの頃からずっと変わらないことなんだよね。
だから過去のファームから1.12Jにファームアップしてもマイナスにはならないから安心していいよって言ってるのよ。

>問題のスレがスレごと消えてませんか?
>都合が悪くなって消すくらいなら、はじめから書かなきゃいいのに・・・

全然都合なんか悪くないから消してないし、消されたんでしょ。

>いずれにしても、そのスレであなた自身が言っていたように
>というつもりでフォローしているなら他の方にも迷惑です。
>もう少し冷静になられて、自重される事を期待します。

古いスレッドは削除されたから、ここではそういうつもりじゃないんだけどなぁ。
憶測はいいけど、重要なこと忘れているせいで話が紛糾してて見てらんないから指摘してあげたのに(笑)

【ファーム履歴】
1.00J 初期インストールバージョン
1.10J テレコン・ワイコンに対応
1.11J 非公開
1.12J 4つの不具合を解消

A2発売からテレコン・ワイコン発売までの時系列の流れを知っていれば、1.00Jと1.10Jはテレコンメニュー以外は同じものなのは説明した通り。
だからキミが言ってる「ひょっとして、これって1.00から1.10になる時に既に変わっていた仕様(AFの条件が厳しくなった)だったりしないでしょうか?」という憶測はキミの思い込みだから安心していいよってこと(笑)。

書込番号:2907834

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 08:24(1年以上前)

○[2904033]GT9700FからDS4 さん 2004年 6月 10日 木曜日 08:31
R242030.ppp.dion.ne.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; Win 9x 4.90) へ

しかし、毎回毎回ここまで曲解されると、悲しいものがあるね(笑)
ちゃんとこちらの書いていることを読み直してからレスしてくださいね。
あと、意固地になるのは分かるけど、自己矛盾してたらそれを訂正する勇気ぐらいもって欲しいよ。
立場をその都度180度変えたり、決め付けたりするのもやめた方がいいと思うしね。

書込番号:2907844

ナイスクチコミ!0

AX3000さん

2004/06/11 19:16(1年以上前)

68B09Eさん、わざわざ気に障るような文体で書けば真意が伝わりにくくなることはわかりますよね? GT9700FからDS4さんみたいに今回のバージョンアップを不安に思う人のためのアドバイスであれば、文頭に「バージョンアップして問題なし」、続いてその根拠、という書き方で十分ですよね? あと、「口止めされてること」を云々するのは不安に思っている人を余計に不安にしますよね? もうここで書いてしまったのでこの件はどうしようもなくなっていますが、このスレッドの件では「知っているけど言えない」書き込みはしないほうがよかったことも理解されてますよね? みんないろいろな情報を収集してA2で楽しく写真を撮ろうと思ってここを見ているんですから、いい情報はいい形で伝わるようにもう少し気を使った方がいいです。

書込番号:2909446

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 19:18(1年以上前)

言いあいのようになるのは本意ではありませんから、
ポイントのみ述べさせていただきます。

68B09Eさん(前回typoして失礼しました)がおっしゃっている
「今回のファームウエアでは4つの不具合が解消しているだけで、
他には何も変わっていない」というメーカーの言葉は、単に
「メーカーとしては変えた認識がない」というだけの話では
ないですか?
既に述べたように。ファームウエアの修正や変更に、副作用や
新たな不具合の混入はつきものです(というか、そう簡単に
それなしで出来るのなら、不具合修正も簡単に出来てしまい
ますね。ところがそうじゃない)。そして、副作用や不具合の
混入の検出も容易で無いことも事実です。
たしかに、メーカーなりにテストして出しているでしょう。
しかし、メーカーが気が付かない事も多々あると、あなた自身
が言っていたのではないのですか?

他は何も変えたつもりはにも関わらず、アップデート後の
違和感を感じているのは私だけではないのはなぜでしょうね?
あなたは、もう手放せませんさんの印象も「単なる思い込み」
で切って捨てるわけですか?メーカーの言うこと以外は信じら
れないわけですか?

そもそも、この掲示板でも報告されているように、1.12jが
公開される前から、一部のサービスに持ち込んだユーザーに、
こっそりインストールされていたという事実は、ベータを
一般ユーザーの機体でやっていたように思えるんですが?
(まあ、ベータ自体を否定する気はありませんが、通常の
ベータ実施においては、製品とは異なる契約なり告知をして
製品版と誤解されないように行わないとまずいですね)
また、一般ユーザに対するベータによる検証の網羅性は、
一般にあまり高くありません。
もともと気になっていた点とか、目につく問題は気付きますが、
システマティックなブラックボックステストにはなっていないし、
内部動作を公開していないからホワイトボックステストにも
なりません、それでは、落ちが多すぎて不具合検出のの効率化
にはなりますが、最終的な品質の保証にはほとんどなりません。
仮に、公開直前までそれに頼っていたとしたら、品質は推して
知るべしという事になります。
まあ、だからといって今回の件を不具合だと決めつける気は
さらさらありませんが、メーカーが言うことを頭から信じ込む
のはいかがなものかと思いますね。
たとえば他のスレでも、「デジカメは解像度が足りないため、
微妙な階調が表現できずスジが入る」なんてとんでもない説明を
平気でしている某社の人間もいるわけです。
メーカーの言うことを盲信して、メーカーの説明と辻褄が合わない
現象から目を背けるのは、やはりおかしいと思いますね。

書込番号:2909450

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 19:25(1年以上前)

> それから、言えないことの中には、良い事も悪い事もあるよ。
> 「え!こんなにいい機能が密かに標準実装されてたの!?」って

消されたスレッドでもう何度も指摘していて、繰り返しにしか
なりませんが「口止されている」を連発して、こういう
思わせ振りに風説を流布しているのはなぜですか?
「口止されている内容は喋っては困るが、口止しているという
事はふれ回ってもいい」と言われたんですか?違うのでしょ?
こういう信義を守らない人がいるから、メーカーも情報の開示に
神経質にならざるを得ない(というか、隠したがる)わけですね。
以前も述べましたが、サポートから個人的に得た情報の扱いは
慎重に行うべきです。相手の迷惑顧ずに、こうやって秘密を暴露
している行為は、どう考えてもまともではありません。
あなたは、クレーマー呼ばわりされたとか怒っておいでですが、
ご自分の行為がクレーマーに当らないか、顧られる事をお勧め
します。

そもそも「メーカーは密かに公表していない細工をしている」と
いうなら「他には何も変わっていません。ましてや、悪くなった
ところなんてありません」ってのも「あなたに言わずに密かに不
具合を隠している」とは思わないのでしょうか?
なんか、メーカーの言い分をそのまま(というか、都合良く)
信じ込んでいるとしか思えないんですが・・・・

書込番号:2909473

ナイスクチコミ!0

6502さん

2004/06/11 20:51(1年以上前)

GT9700FからDS4さん>

>ソフトウエアの開発行程が、このような
>状況に陥ることは珍しくはないようです。

作業の課程で、変更をしたために他に影響が出てしまうということ自体は
よくあることですが、あくまでそれは「作業中」の話しであって
「システムが複雑だからしょうがないよね・・」と、
それを最後まで許してくれる優しい品管も、お客様も、私の知る限りでは
この世に存在しないと言うことです。

まあ、ここはソフトウェア開発について論ずるスレッドではないので、
これ以上の反論に対する反論は差し控えたいと思いますが、
ソフトウェア開発に携わる立場のものとしまして、貴方のおっしゃったことを
看過出来なかったため、敢えて反論申し上げた次第です。
貴方は、ある種の説得力のある、エレガントな文体の中でおっしゃるので、
これからソフトウェアエンジニアになろうとしている若い人が
ソフトウェア開発とはそういうものなのかという甘い刷り込みを受けては
よろしくないと思ったため、中和剤のつもりで申し上げました。

もう手放せませんさんのおっしゃることはよく理解できます。
それは、ソフトウェアの変更に起因する影響ではなく、
ハードウェアの仕様が変更されたことに起因して、
ソフトウェアで対応しきれなかった影響のことであり、
これは、よくあることです。
このスレッドで話題とされていることも、本当はそういうことなのでしょうが、
GT9700FからDS4さんのおっしゃりようでは、
ハードウェアに関わりなく、ソフトウェア開発とはそういうものだという
一種諦めにも似た、好ましからざる達観が見て取れたので
敢えて反論したのです。
(一点、ハード屋さんの名誉のために付け加えると、
 後からの変更が大変なハード屋さんは、
 どうも我々よりも緊張感を強いられているようですよ。)

書込番号:2909710

ナイスクチコミ!0

2004/06/11 23:14(1年以上前)

6502さん。こんばんわ。
ソフトウエアの開発現場を貶したり、ソフトウエア
技術者を目指す人たちを幻滅させるつもりではありません。
ソフトウエアの開発現場は、思ったように清清粛々と不具合が
叩けて、何の副作用も生まないと自信を持って簡単に修正ができる
ような生易しいものではないという事をいいたかったわけです。
理想的には、きちっとした仕様に基づいて、システム全体を理解して
何の抜けもないソフトウエアを書ければ、それにこした事はありません。
ただ、そういう状況で、ソフトウエアの開発が出来たり、修正作業が
出来るような幸運なケースは、むしろ稀でしょう。
開発中に仕様が変わったり、システム設計に穴があったりして、
その結果として、予期せぬ問題が発生して、結局はモグラ叩き
状態になる事が少なくないのが現状でしょう。
また、市場で発生している不具合対策なんてのは、時間的にも
工数的にも余裕がない場合が多いですから、理想的な開発スケ
ジュールで動ける事の方が稀だと思います。
それはけして、ソフトウエア技術者がいい加減だとか、メーカーが
無責任だからとかいうわけではなく、開発環境の進化を超えて、
システムが複雑になり、市場の激化により商品の開発期間が
短くなったり、要求が厳しくなった事に起因するものだと思って
います。ソフトウエア技術者をないがしろにするような発言に
とられられたとしたら、言葉が足りませんでした。お詫びします。

書込番号:2910298

ナイスクチコミ!0

AX3000さん

2004/06/11 23:30(1年以上前)

GT9700FからDS4さんも懲りないですねぇ。そこまで確信がおありならここで正当性を主張するのはいかがなものでしょうか? (コニカみのるたのサポセンとやりとりする等した後に)結果をここで報告するのは非常にありがたいことになるでしょう。でも直近の書き込みは読み返してみて御自分を正当化するためだけの内容になっているとは思いませんか? 何が一番有益なのか冷静に考えられる精神状態は取り戻せないのでしょうか? 残念です。

書込番号:2910357

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/12 00:52(1年以上前)

>それぞれ8bit(3桁弱?)分の表記で、より細かく場所を
>特定できるのは後者というイメージ
2の8乗の3乗=16777216の点(量子)を持つxyzの球体があるとします。
sRGBが16777216の点を全て使い切っているならば、より広い空間を扱うAdobeRGBの階調は荒くなります。
sRGBが16777216の点を使い切っておらず、AdobeRGBによって活かされるものであるなら、階調は同じになります。と想像たくましくしております。

ちなみにA2のA/D変換ビット数は12bitです。よって2の12乗の3乗=68719476736の点で画像処理し、最終的に16777216の点にマッピングします。そのマッピングの仕方も重要ですね。
bighogさんがおっしゃる
>ヒストグラムで示す所の、ハイライトと暗部の部分だけ、トーンカーブ
>がそれぞれ上方と下方に急激なカーブを描いている...
>この表現が難しい。少なくともなだらかなカーブではなく、
>曲線になっている感じがするんです。
が、CCDの特性はもとより、感応評価を元にしたマッピングの仕方に起因しているのかも知れません。

デジカメに比べラチチュードが広いと言われている銀塩写真ですが、最近のデジタルラボシステムってやつの最終出力段は何bit処理なんでしょうかね?

もう一回断っておきますが、私も想像しながら書いてます。画像処理の専門家の登場を期待してます。でも素人相手にバカにはしないでね。

それからもうひとつ。
理屈は理屈で大好き。でも感応評価もお忘れなく。つまり、AdobeRGBの階調が荒いと感じるか否かが大事です。私はAdobeRGBで眠くないA2を楽しみます。

書込番号:2910685

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/12 01:02(1年以上前)

最初にお断りしておきますが、私はどちら様の敵/味方になるつもりはありません。興味のある発言に反応します。
ただ、せっかく書き込まれた/書き込んだ有益な情報が消されてしまうのを憂慮します。万が一消されてしまった場合、ネチケット上の責任が発生すると思います。大人なんでしょうから、結果責任が問われます。私自身も気を付けていきたいと思います。

68B09E さん
>ちなみに今回の1.12Jはブラックアウト問題に関する修正ファームなわ
>けだけど、ブラックアウト問題について文句をつけたクレーマーを恨む>のかなぁ?(笑)
私もクレーマーにされちゃうのでしょうか? GT9700FからDS4さん以外も攻撃していることを認識して欲しいと思います。と言っても、筆の誤りってことで、今後もよろしくね。

>あなたは、もう手放せませんさんの印象も「単なる思い込み」
>で切って捨てるわけですか?メーカーの言うこと以外は信じら
>れないわけですか?
フォーカシングについての私の評価は、まだ印象の域を出ていません。サンプル数が少なく、評価条件も一定ではありませんので。ミノルタさんが傷つかないよう、もう一度だけ整理しておきます。

<フォーカススピード>
修理直後の数ショットは、やたら遅いと感じたのは事実です。ただし今現在遅いとは感じていません。よって問題ありません。

<フォーカスの得手不得手>
ver.1.10はブラックアウトが頻発して評価できていません。よって1.10と1.12の比較はできません。1.12において高輝度な被写体で合掌しにくく、説明書にそのような記述がないのは事実です。しかし合掌のあきらめが極めて早く、回避できるものなので、私としてはとりあえずは問題ありません。改善は望みます。

さて、「メーカーの発言」について思うことがあります。

メーカーの発言は、発言があったことは事実として捉えます。しかしその内容が事実を100%正確に表しているかというと違うことも多々あります。
A2のファームを担当し、不具合/改修の状況を正確に把握している人は、数千人企業の中のほんの数人だと思います。A2の開発/サポートに何らかしら関わっている方が300人いたとしても、真の原因を知っている人は数人でしょう、たぶん。 サポート担当の方は、配信された文書と集まってきた情報、経験の範囲で把握しているだけで、必ずしも100%の事実は把握できていないと想像します。だからと言って「ウソつき」呼ばわりするのはかわいそうで、相手の誠意も組み入れてあげたいと思います。自分なりに理屈をつけて、つじつま合えば納得するしかないなと思います。

6502 さん
>(一点、ハード屋さんの名誉のために付け加えると、
> 後からの変更が大変なハード屋さんは、
> どうも我々よりも緊張感を強いられているようですよ。)
私の発言「ハード屋さんは「いつでも変えられるソフト屋さんがうらやましい」」は、上記を理解してのことです。今は10層基盤なんてのがあたりまえで、リワークなぞできないんですよね。配線間違いなんぞはファーム改修じゃどうにもなりませんし。中層の配線をほじくり出してる姿は可哀想でもあり、職人魂も感じます。

最後に、そろそろ明るい話題いきたいですね。みなさん、A2の、A2を使っての自慢話しましょうよ。あ〜、雨が恨めしいや。定番のあじさいかぁ。

書込番号:2910726

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 07:33(1年以上前)

> 最後に、そろそろ明るい話題いきたいですね。みなさん、A2の、
> A2を使っての自慢話しましょうよ。あ〜、雨が恨めしいや。
> 定番のあじさいかぁ。

そうですね。目的はミノルタの内情を云々する事ではなく、
A2を有効に使って写真を撮る事ですから、こういう堂々
めぐりは虚しいですね。元の話題に戻って、この週末に
撮影に行って週明けにはA2の評価結果を報告したいと思います。
ただこのスレ、長くなりすぎて読みにくくなってしまったので、
ここに貼り付けていいものか・・・・。では。

書込番号:2911292

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/06/12 08:35(1年以上前)

不十分な知識でのアドバイスをきっかけに、そのペースでダラダラとスレが長くなってしまうのが耐え難かったので、色空間の件を収束させるべく、調べてみました。

>もう手放せません さん
> AdobeRGBの階調が荒いと感じるか否かが大事です。

これが一番正解に近いのではないか、と思いました。
以下その説明です。

ななはいさんのおっしゃっていた、RGB系色空間とLab色空間(あるいは最近多くのデジカメの内部記録に用いられているというsYCC色空間)との違いは、各色の輝度として表現するか、全体の輝度("L" or "Y")と色合いとして表現するか、にあります。
一方、人間の目は、輝度変化に比べ色度変化に対して鈍感なんだそうで、色度の分解能を(輝度に対して相対的に)減らす事によって、情報を圧縮するフォーマットもあるそうです。

で、sRGBに対して比べて広い色度"平面"を記述するAdobeRGBでは、
(多くの方が指摘されてていた理由で)色度に関する情報の分解能は低下しますが、
輝度軸における範囲(すなわちラチチュード)に違いがない限りは、輝度に関する情報の分解能は低下しない事になります。
一般に「AdobeRGBは広い色空間を記述できる」という点(のみ)が言われる背景には、色度情報に関する分解能が多少落ちても、荒いとは感じられないので、色度平面の拡張を取るメリットの方が大きい、という事があるのでしょう。

ついでながら:

> 高級カメラはCCD〜画像処理ASICまで、sRGBより外の色空間を認識し、収める能力を持っている?

sYCC色空間自体は、sRGBに比べて広い色空間を持っています。また、最近のデバイスでは、sRGBより広い色空間を表現できるようになっているそうですので、もう手放せませんさん が感じられたsRGBとAdobeRGBでの色調の違いは、それが見えているのかもしれません。
# でも、sRGBで撮ったものと、AdobeRGBで撮ったものをsRGBへ変換
# したものを見比べてみると、ちょっと違うように見えますね

ちなみに、これらの情報はネットで得られますので、もっと詳しくお知りになりたい方は、検索してみて下さい。

という訳で・・・
人にアドバイスされるならば、それなりの自覚を持たれる事を、お勧めいたします。
他の人に、正しくしかも解り易く説明するのは難しい事ですが、いい勉強になると思います。
# これに限らず、議論の収束を目指した文章を書くためには、
# 感情を冷ましたり相手により伝わり易い文章へと練り直したりするのに
# それなりの時間を要すると思うのですが、、、
# 削除されたスレでお二人が短時間にレスし合っている様を拝見していて、
# 目が点になりました...

最後に、お二人の長いやり取りについて。
私も、AX3000さん や もう手放せませんさん と全く同感である事を、お伝えしておきます。
付け加えるならば、、、
「白熱ランキング」の上位にくれば、普段は本板を見ない方々からも注目されるようになりますので、件のスレが削除されるのは時間の問題だと思っていました・・・
議論を発散させないために何が必要か、ちゃんとお考え頂く事を、切に希望いたします。
# 例えば、、、ブラックアウトを報告した人に対する
# クレーマー扱い発言について、きちんとお答え頂き、
# 沈静化の方に持っていって頂く、とか(笑

追伸:
ファームアップに関して、私の報告が滞っております事を、お許し下さい。。。

書込番号:2911381

ナイスクチコミ!0

厨なミノ使いさん

2004/06/12 11:45(1年以上前)

GT9700FからDS4さんて価格コムで散々暴れてアクセス禁止になった「にいふね」って人になんとなく似てるね。
変にプライド高いところ、間違いを認めないところ、異様な粘着ぶりなんかそっくり。

書込番号:2911971

ナイスクチコミ!0

4CHさん

2004/06/12 14:05(1年以上前)

↑2CHから串の変え方をお勉強してきた暇な厨房だから反応せんでいいよ。GT9700Fさん

書込番号:2912358

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 21:56(1年以上前)

>68B09Eさん(前回typoして失礼しました)がおっしゃっている
>「今回のファームウエアでは4つの不具合が解消しているだけで、
>他には何も変わっていない」というメーカーの言葉は、単に
>「メーカーとしては変えた認識がない」というだけの話では
>ないですか?

その話の前に、1.00Jと1.10Jに違いがないという話は理解してくれたのでしょうかね?
分かりやすく説明をしたつもりですが、それでもまだ1.00Jと1.10Jで何かしらの変更があったと思っていらっしゃいますか?
もちろん、メーカー云々の話は抜きにしての話で結構ですので、これについて答えていただけますか?

>既に述べたように。ファームウエアの修正や変更に、副作用や
>新たな不具合の混入はつきものです(というか、そう簡単に
>それなしで出来るのなら、不具合修正も簡単に出来てしまい
>ますね。ところがそうじゃない)。そして、副作用や不具合の
>混入の検出も容易で無いことも事実です。
>たしかに、メーカーなりにテストして出しているでしょう。
>しかし、メーカーが気が付かない事も多々あると、あなた自身
>が言っていたのではないのですか?

その通りです。
あなたは「メーカーが素人の検証で気付くようなことを気付かないで製品を販売するはずはない」と言い切っておられましたので、そのように私が反証したんでしたね。
実際問題としてメーカーが気付いていないことはいっぱいあって、私が検証をしたTVモニターの撮影が合焦しないことも気付いていませんでしたし、今回のバグフィックスの2の項目もこちらの掲示板で素人が検証した結果バグフィックスが施されたわけです。
あなたは「TVモニターで合焦しないことをメーカーが知らないはずがない、水銀灯下の撮影やTVモニターの撮影を斬って捨てたのだ」と延々と持論を繰り返し展開しておりましたが、最近になってあなたの立場が「メーカーなりにテストして出しているでしょう」と大きく変わっていることに疑問を感じます。
立場を変えるのであれば、以前に間違った発言をしていたことをしっかりと相手に伝えて訂正すべきではないでしょうかね?
議論の中で前置きもなく突然ころころと立場を変えるのは相手にとっても失礼なことではないでしょうか?

書込番号:2913843

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 21:57(1年以上前)

以下あなたの発言の抜粋です
↓↓↓↓
----------
>結局、800万画素とひきかえに、ほとんどのハイエンド
>ユーザーに、なんらメリットがないテレビ画面撮影や、映っても
>どうせ汚い水銀灯みたいな特殊な光源での撮影は切り捨てちゃった
>んじゃないですか?
>そもそも、後継機だからとか上級機だから、格下や古い機種に
>敗けるのはおかしいという考え方自体、おかしいと思いますね。
>何かを実現するために、何かを切っちゃう事はよくある事です。
>トータルで見て、メリットがあると思うなら、そっちを選ぶ
>だけのこと。プログレッシブを捨てるデメリットと800万
>画素のメリットをはかりにかけただけの事でしょう。

>あなたがおっしゃるように、ミノルタが「夜景撮影も想定内」で、水銀灯の撮影
>も想定内であれば、当然その評価実験もしているでしょう。
>その時点で、点滅光源に対して弱いという不具合に気が付かなかったと
>思いますか?素人がその辺でテレビや蛍光灯(蛍光灯下で露出がおかしい
>って話は、発売当初からありましたよね)に向けただけで発覚するような
>ものを気が付かなかったと?
>気が付いたけど、どうしようもなくてそのまま発売してしまったのか、
>それとも、始めから折り込み済みだったのかは分りませんが、最終的には
>不具合を直さないまま発売に踏み切ったわけですよね。
>それはまさしく「切って捨てた」んじゃないんですか?
>あなたは「特異」とか「汚い」とかいう形容詞に過剰反応して、
>頑なになっておいでのようですが、本質から目をそらさない
>ほうがいいですね。
----------

このときのあなたは、水銀灯下や蛍光灯下での撮影を特異で汚い撮影シチュエーションと決め付けておりましたが、特異だとするならば、あなたが言う「本来の物の色が出せる特異ではない一定の撮影シチュエーション」とは一体何だったんでしょうか?
どんな光源の下でならあなたが言う本来の物の色が出せるんでしょうか?
これについてあなたは何回となく引用を避けるばかりでまだ答えを返してくれていません。
是非お答えになってください。
私との以下のようなやりとりがあったことを思い出しながらお願いします。
↓↓↓↓↓
----------
>ところで、水銀灯にやたら拘っておいでのようですが、WBの設定の中の
>各種設定に水銀灯はありますか?A2の使用説明書の79ページに水銀灯や
>ナトリウムランプではWBでは正確な補正は出来ない旨も書かれていますね。

そこまで分かっておられるのであればよく考えてみてください。
何のために各種設定にカスタムホワイトバランスがあるのですか?
それから、私は拘っているのではなく、氏が勝手な決め付けで発言をされて誤解を招くので書き込みさせてもらっています。

>特定のスペクトルしか持たないこの手の光源は、どうがんばっても物の色を
>出す事を出来ません。結局のところ、光源の色しか出ないわけです。
>それが主光源となるようなケースは普通のシチュエーションではまず
>ないし、

それはおかしいでしょう。
氏が日中撮影しかしない特異な方なら理解できますが、実際問題として何のために長秒露光の設定があるのでしょうか?
夜景撮影、暗所撮影があるからでしょう?

>橋梁の夜景とかでも風景の中の「水銀灯の色」としか写らない
>でしょ。

太陽光と水銀灯下ではもちろん被写体が吸収する光、反射する光が違うのですから当然です。
太陽光下を「物の本来の色」の基準として考えた場合でも、日中と夕暮れによっても全くスペクトルが変わってきますから、何をもってして氏が「水銀灯下でどう頑張っても物の色を出すことを出来ません」と言ってるのか理解に苦しみます。(天候にも左右されます)
どんな光源の下でなら本来の物の色を出すことが可能なんでしょうか?興味があるので特異ではないという一定のシチュエーションを是非教えてください。
また、A1を使っているときですが、私は以前に、某ドーム球場にて行われた、某植物展覧会の撮影をしてきました。
某カメラ・フィルムメーカー協賛の展覧会なので、老若男女大勢の方が撮影に勤しんでおられましたし、時間帯によって照明を落とすサービスなどもしてくれましたが、太陽光下での植物の色が出ないからと言って斬って捨ててしまうのでしょうか?
氏は、水銀灯下での撮影がまともな色にならないとか、汚いなどと断定していますが、ここでそれが大間違いだと気付きませんか?
----------

書込番号:2913845

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 21:57(1年以上前)

>他は何も変えたつもりはにも関わらず、アップデート後の
>違和感を感じているのは私だけではないのはなぜでしょうね?
>あなたは、もう手放せませんさんの印象も「単なる思い込み」
>で切って捨てるわけですか?メーカーの言うこと以外は信じら
>れないわけですか?

決してメーカーが言うことだけではありませんよ。
ピント合わせが遅くなったとは思っていないという点ではまちりのさんの意見も私とほぼ同じですね。
それから、実際に1.10J(メニュー以外は1.00Jと同じ)と1.12Jを書き換えて検証してみた結果そのように判断しています。
あなたは1.10Jと1.12Jを書き戻して何回か比較されているのですか?されていないのですよね?
以前もそうでしたが、私がA1とA2を比較した方に限定して質問をしたスレッドに対して、A2しかお持ちでないあなたがA2だけを基準にして延々と書き込みをされてました。
検証や比較や現象論を抜きにして憶測だけで断言するのはおやめになったほうがいいでしょう。
また、そこまで断言するのであれば、検証や比較には細心の注意を払って欲しいとも思います。
以前に、TVモニタにAFが合焦しないことについて、あなたはシャッタースピードや角度や距離を変えればピントが合うなどとおっしゃってました。
しかし、それはあなたの検証がA2に贔屓目だったからのはずです。
私は映りこみがないように画面も丁寧に拭きますし、真正面からモニタのみを撮影をしますが、あなたの検証では画面のコントラストを検出しているという実証にはなりませんでしたね。
角度に関して言えば、映像自体にピントが合っているのではなく画面のガラス面の映りこみや汚れにピントがあっている状態でしかなく、距離に関して言えば、TV画面が全体の構図の中の一部となる場合であれば被写体との被写界深度の問題もあるのでシャッタースピード次第で映るのはあたりまえの話だからです。
話が逸れたので話を元に戻しますが、いつも同じ明るさで同じ場所で自動感度アップするかどうかやAFの合焦率を確認しているので、バグフィックス点以外に支障が無いことはほぼ間違いないと思います。
もし、仮に問題があるとすれば、今回のバグフィックスの2の項目の影響が考えられるわけですが、それでAFが本当にどんくさくなったというなら、あなたの言っていた以下のようなことが起きてるんじゃないんでしょうか?
以下あなたの発言の抜粋。
↓↓↓↓↓
----------
>思ませんね。
----------
以上があなたの発言でしたが、もし今回のファームアップでAFがどんくさくなったとおっしゃるなら、ブラックアウト問題について文句をつけた人たちをおかしなデジカメを作るように強要した人たちとして恨んでしまうということなのでしょうか?
そもそもこういった不穏当な発言をあなたが不用意に発したことが事の発端かと思いますが、そろそろここにいるみなさんのためにも訂正をした方がよろしいのではないかと考えます。

書込番号:2913848

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 21:58(1年以上前)

>そもそも、この掲示板でも報告されているように、1.12jが
>公開される前から、一部のサービスに持ち込んだユーザーに、
>こっそりインストールされていたという事実は、ベータを
>一般ユーザーの機体でやっていたように思えるんですが?
>(まあ、ベータ自体を否定する気はありませんが、通常の
>ベータ実施においては、製品とは異なる契約なり告知をして
>製品版と誤解されないように行わないとまずいですね)
>また、一般ユーザに対するベータによる検証の網羅性は、
>一般にあまり高くありません。

その憶測は大きな間違いです。
1.12Jの一般公開が遅れたのは社内調整のためであって決してベータテストのためではありません。
世界各地にあるサイトから一斉にファームをダウンロードできるように社内調整をしていただけの話です。
また1.11J公開間際にこちらでブラックアウト問題が話題になってしまったので1.11Jが正式公開されることはありませんでした。
それから、一部の個体でのみ起きている問題に対して行うバグフィックスであれば、他の個体で問題が出ないように古いバージョンのファームウェアも当然のことながらダウンロードできるように残しておくことでしょう。
しかし、それを残しておかないと言うことは、すなわち、一部の個体だけで起きる問題であればそれ以前にハードウェアの修理で対処してしまうので、古いバージョンを残す必要がないという品管スタンスなのは言うまでもないですね。
また、以前にも述べましたが、サポートに混乱を生じないためにそうしているというのもありますし、同一ファームを多くの人に使ってもらうことによって、次の製品開発やファームの開発に役立てているところがあったりするからです。

>もともと気になっていた点とか、目につく問題は気付きますが、
>システマティックなブラックボックステストにはなっていないし、
>内部動作を公開していないからホワイトボックステストにも
>なりません、それでは、落ちが多すぎて不具合検出のの効率化
>にはなりますが、最終的な品質の保証にはほとんどなりません。
>仮に、公開直前までそれに頼っていたとしたら、品質は推して
>知るべしという事になります。

メーカーが一般向けベータテストなど行っていないことは既に述べましたので、これについてはもうレスを返す必要はないでしょうかね。
たかだか数人の素人に新ファームを事前配布したところでベータテストなどできるはずがありませんから。

>まあ、だからといって今回の件を不具合だと決めつける気は
>さらさらありませんが、メーカーが言うことを頭から信じ込む
>のはいかがなものかと思いますね。
>たとえば他のスレでも、「デジカメは解像度が足りないため、
>微妙な階調が表現できずスジが入る」なんてとんでもない説明を
>平気でしている某社の人間もいるわけです。
>メーカーの言うことを盲信して、メーカーの説明と辻褄が合わない
>現象から目を背けるのは、やはりおかしいと思いますね。

出来ればそのような決め付けはおやめになってください。
私はAFがA1よりも弱くなっている点について、メーカーに辻褄が合う説明が欲しいと主張していた人間ですよ?
そもそもメーカーを妄信していたのはあなたではなかったかと。
何故そこまで180度意見が反転するのか理解に苦しみます。
私は自分でも検証していますから、あなたのように特定のメーカーだからという理由だけで根拠もなくメーカーの言う事だけを信じ込みませんよ?
また逆に、あなたのように憶測だけで1.00Jと1.10Jは何かしらの変更があるなんて疑ったりもしませんよ?
1.10Jが公にダウンロードできるようになった経緯を考えれば余計な憶測をせずとも言わずもがななのですからね。

>そもそも「メーカーは密かに公表していない細工をしている」と
>いうなら「他には何も変わっていません。ましてや、悪くなった
>ところなんてありません」ってのも「あなたに言わずに密かに不
>具合を隠している」とは思わないのでしょうか?
>なんか、メーカーの言い分をそのまま(というか、都合良く)
>信じ込んでいるとしか思えないんですが・・・・

同じことを書きますが、私は自分なりにも検証をしていますから、あなたのように特定のメーカーだからという理由だけで根拠もなくメーカーの言う事だけを信じ込むようなことはありません。
また逆に、あなたのように憶測だけで1.00Jと1.10Jは何かしらの変更があるなどと疑ったりもしません。
それは1.10Jが公にダウンロードできるようになった経緯などを考えれば言わずもがなですから、憶測の発言をする前に当然自分で考えます。
また、製品は生ものなので、鉄は熱いうちに叩けではないですが、製品が販売されているうちに不具合はフィードバックしてやるべきだと思いますよ。
そのほうがメーカーもユーザーもお互いに幸せになれます。
でも、そういうことをするのはメーカーのサポートをパンクさせる結果となるのでやめた方がいいとあなたはおっしゃってましたけどね…
何のためにサポートが存在するのかをもう一度冷静によく考えていただけますか?
そうすれば、人を初めからクレーマーと決め付けるような発言には決してならなかったはずです。

書込番号:2913851

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 22:00(1年以上前)

○AX3000さんへ
>68B09Eさん、わざわざ気に障るような文体で書けば真意が伝わりにくくなることはわかりますよね?
おっしゃることごもっともでございます。
スレが削除されてしまったんで経緯をご覧になっていないかも知れませんが、そもそもいきなり私をクレーマー扱いしてきたのは彼の方なんですけどね(^^;
更に、水銀灯下の夜景撮影を誰もやらない特異な撮影であるとか、それこそここにいる大半のA2ユーザーを貶めるような発言を彼はキリが無いくらい続けていました…
しかし、AX3000さんのご指摘を受け、彼に対する文体を元に戻してみました。

>GT9700FからDS4さんみたいに今回のバージョンアップを不安に思う人のためのアドバイスであれば、文頭に「バージョンアップして問題なし」、続いてその根拠、という書き方で十分ですよね?

しっかり根拠を書いても彼はまともに正面から議論をしようとしてくれないので困っています。
1.00Jと1.10Jが特にメニュー以外は変わらないことを論理立てて説明してあげてもいまだに全く信じてくれないんで…(^^;
また、立場が180度都合よく変わっているように感じますし、それを指摘しても彼は意図的に引用を避けるので困っているところです…

書込番号:2913863

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 22:01(1年以上前)

以下、彼の行動パターンの一つです。
↓↓↓↓↓
----------
○2004年 6月 4日 金曜日 07:03
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2881850&ViewRule2=1&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005011&MakerCD=400&Product=DiMAGE+A1
>A2とかハンドルにも入っているフィルムスキャナーとかでは、
>両方とも肝心なところでピントを外してくれるとか、フリーズするとか
>してくれます。
○2004年 6月 4日 金曜日 19:21。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2879118&ViewRule2=1&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=6&CategoryCD=0050&ItemCD=005011&MakerCD=400&Product=DiMAGE+A2
>私が買った個体では、フリーズしたのが1度だけで
>いまのところ、大きなトラブルもなく快調に撮影できて
>いるため、どうもピンとこなくてピントはずれな事を
>言ってしまいました。
----------
他にも一貫性の無さを指摘したら枚挙に暇がないので割愛しますが、
「肝心なところでピントを外してくれるとか、フリーズするとかしてくれます」
「フリーズしたのが一度だけで大きなトラブルもなく快調に撮影できている」
…という具合にまるで一貫性がなく、半日と経っていなくても平気で立場が変わっていくので、これ以上彼の相手をしていいものか正直考えあぐねているところがあります。
実際に私がフリーズやピント麻痺を経験しているにも関わらず、根拠が無いから根拠を示せだとか、偶発的事故だと決め付けられる始末でした。
ユーザーが出来うる検証には限界があって、ブラックアウト問題にしても最大の根拠は現象論でしかありません。
その現象論を否定されてしまったら、それこそファームをリバースエンジニアリングしてアルゴリズムを解析し、動的にロジックを追っていかなければならないという話になってしまいます。(もちろんユーザーである我々がやる仕事ではありません)

>あと、「口止めされてること」を云々するのは不安に思っている人を余計に不安にしますよね?もうここで書いてしまったのでこの件はどうしようもなくなっていますが、このスレッドの件では「知っているけど言えない」書き込みはしないほうがよかったことも理解されてますよね?

もちろんその通りです。
しかし、彼とのやり取りの流れ(時系列)を無視して語るわけにはいきませんので、少しだけ言い訳をさせてもらいますが、そもそも彼は根拠もなく最初から私をクレーマーと決め付けておりました。
かなり後の方の発言になってから新しいファームが公開されたこともあって「1.12Jではあなたの言う不具合も改善されてればいいね」的な捨てゼリフまで吐かれました…
そういったことがあったので、私は1.12Jを使っていたことを明かしたという経緯があります。
売り言葉に買い言葉で安易に彼の挑発に反応してしまったのは猛省していますが、最初から根拠もなくクレーマー扱いしてきたくせに、最近は事後的な1.12Jのことをもってしてのみ都合よく私をクレーマー扱いしているという次第です。
実際問題として、何かしらの現象を再現させるなり、状況を説明するなりすれば、サポートの方も様々な有用な情報を開示して教えてくれます。
「真」さんがおっしゃっていた、A1と比較した場合の2/3程度の実効感度低下(「真」さんは実画像を提示してくださいました)という現象にしても、私も後々になってサポートの方から事情を教えてもらうことができました。
ここの掲示板で撮影テクニックや個体差などの情報を集めることは非常に有意義だと思いますが、彼のように検証もせず、メーカーに何一つ自分では聞きもせずに自分の憶測だけで好き勝手に語っている人を私は放置しておくことができませんでした。
大人気ないとAX3000さん初め他の方には笑われるかも知れませんが、とんでもないことをサラリと言ってのける彼の発言の多くが、こちらにいる多くの方々の誤解を招くことを恐れての行動でしたのでそのあたりはご容赦いただければと存じます…

>みんないろいろな情報を収集してA2で楽しく写真を撮ろうと思ってここを見ているんですから、いい情報はいい形で伝わるようにもう少し気を使った方がいいです。

確かにその通りですね。数年前からこの固定ハンドルを使用して価格掲示板に投稿をしておりますが、他所でレスを返すときはそれをまず一番に考えてレスしているつもりです。
このようなトラブルとも今までは一切無縁でした。彼の発言を初めからスルーしていればこんなことにはならなかったのでしょうが、意見の違いは看過できても、矛盾は看過できなかったというわけです…
AX3000さん、色々と気遣ってくださってありがとうございました。私がこちらで提供できるカメラの情報など、他の方に比べればほんの些細なものでしかありませんが、好意的に受け取っていただけたらこれ幸いです。

書込番号:2913866

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 22:01(1年以上前)

○もう手放せませんさんへ
>私もクレーマーにされちゃうのでしょうか? GT9700FからDS4さん以外も攻撃していることを認識して欲しいと思います。と言っても、筆の誤りってことで、今後もよろしくね。

私もブラックアウト問題に遭遇していたらきっと間違いなくメーカーに問い合わせていたでしょうから、他の方を攻撃しようというつもりは毛頭ありません。
私をクレーマー扱いしてくるくせに、ブラックアウト問題で騒いでいる人たちを看過できてしまう彼の矛盾(神経)を疑っての発言です。

「今回の1.12Jはブラックアウト問題に関する修正ファームなわけだけど、ブラックアウト問題について文句をつけたクレーマーを恨むのかなぁ?(普通はそんなことができるはずがないよね)」という反語表現を含んでいることをどうかご理解ください。

話は逸れますが10層基盤なんてすごいですね…どのような用途向けの基盤なんでしょうか?
現在、一般向けのPC用マザーボードやメモリでさえ4層基盤、信頼性のあるちょっと高価なものでも6層基盤ですから…
多層になるほど外部からの電磁波の影響を受けにくいと言われてますが、10層なんかで設計ミスしたらそれこそ地獄でしょうね…(^^;
CADとにらめっこの世界でしょうけど、スルーホールから配線を引き出すのでしょうかね?(笑)

書込番号:2913870

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 22:02(1年以上前)

○6502さんへ
6502さんの意見に概ね同感です。
話は逸れますが、6502と言いますとアップルで使われたCPUでしたよね?(^^)
非常に懐かしいですね。

書込番号:2913874

ナイスクチコミ!0

2004/06/12 22:02(1年以上前)

○mr_10さんへ
>議論を発散させないために何が必要か、ちゃんとお考え頂く事を、切に希望いたします。
># 例えば、、、ブラックアウトを報告した人に対する
># クレーマー扱い発言について、きちんとお答え頂き、
># 沈静化の方に持っていって頂く、とか(笑

その通りですね。
ということで、その件について彼に今、回答を求めております。
以下、事の発端となった「GT9700FからDS4」氏の発言の抜粋です。
↓↓↓↓↓
----------
>思ませんね。
----------
彼のこのような発言をこちらにいるみなさんのために是非とも撤回していただきたいですから。

書込番号:2913875

ナイスクチコミ!0

AX3000さん

2004/06/12 23:40(1年以上前)

たっぷりと読ませてもらいました。どちらの発言に分があるのかを云々するのは控えさせてもらいます。ここはディベートのための掲示板ではないですからね。ただ、68B09Eさんが冷静さを取り戻してくれたことはうれしい限りです。これからも有益な情報提供をよろしくお願いしますね。そして、これからも冷静でいて下さい。おかしな発言をする/し続ける人はこれから先もいなくならないでしょう。でも良識のある人ならちゃんと区別がつきます。区別がつかなくなりそうな展開になったとしても68B09Eさん位の方なら今回みたいなフレームまがいの書き方ではない方法で収拾できるはずです。もうこのスレッドは十分にその役目を果たしたと思います。これ以上見苦しいやり取りはやめて別スレッドで楽しい情報交換をしたいですね。

書込番号:2914299

ナイスクチコミ!0

6502さん

2004/06/12 23:50(1年以上前)

68B09Eさん>
 あはは。わかっていただけて嬉しいです。
実は、すれ主の68B09Eさんのお名前を参考にさせていただきました。
古き良き時代の8bitです。
 実は、私はまだユーザーではないのです。
A2は興味があって見ておりました。
68B09Eさんと、GT9700FからDS4さんのバトル(?)は、
その中からA2の深いところがよく見えてくるので、
いつもかなり興味深く読ませていただいておりました。
 この種の議論は、読んでて「もういいや!」という気分になることが
多いですが、ここでは68B09Eさんが非常に地に足のついた反論を
いつも展開されるので、このところすっかりはまっております。
GT9700FからDS4さんのキャラも私は決して嫌いなわけではなく、
お二人は、車の両輪のような”銘コンビ”だと思っております。
 (機器の不審な動作についてメーカーさんに問い合わせたら
 サポートか、営業技術の人が窓口に立って、それとやり合ってる、
 あの出口の見えないシュールな感覚に似ていて良いです。爆
 ・・・・・・失礼なことを申し上げてすみません。)

書込番号:2914359

ナイスクチコミ!0

4CHさん

2004/06/13 00:30(1年以上前)

まあ、というよりは68B09Eさんが今まで書いてきた事は一貫して筋が通ってたけど
GT9700Fさんは返信のたびに言ってる事がころころ変わり一貫性がなく読んでるこちらが、
で、結局何が言いたいの?と突っ込みたくなるような書き込みばかり。
最初からディベートなんて成立してなかったんですよ。
ただここで第三者の仲介も入った事だしそろそろ終りにしてもいいと思う。
人が過ちを認める時は主義主張を貫く姿勢よりも時としてかっこよく見えたりしますよGT9700Fさん。

書込番号:2914525

ナイスクチコミ!0

ななはいさん

2004/06/14 13:33(1年以上前)

色空間話で間違いを書いてるので自己フォローしておきます。
「色域が広がればその分階調表現は犠牲になる」は正解ですけど
「だからsRGBの方が画質がいい」は不正解。なぜかというと
「ビット数を上げても撮影された色空間の色域外は表現できない」
というデメリットを背負うから。
16ビット画像でもsRGBで撮ってる以上エメラルドグリーンは出せない、
ということです。

で、なんでAdobeRGBが重宝されているかというと一般的なCMYK色域で
表現できる色がsRGB色域の外に若干存在し、その色域の色がAdobeRGBの
色域内には入ってくるからってことだと理解してます。
実際今ProPhotoRGBのようなAdobeRGBより色域の広いRGB色空間もありますが、
そこまで広くしても運用の手間のバランスが悪くなるので、
比較的運用しやすく階調もそれなりに出て色のバランスも整ってる
AdobeRGBを使うのが無難、みたいな。

まあ対応アプリケーションがないと運用し辛いとかの問題もありますが、
Photoshopで画像関係を完結できる環境をお持ちの方でしたら
AdobeRGB運用のメリットを実感できると思います。

書込番号:2920087

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:172件

2004/06/14 15:03(1年以上前)

<ななはい氏

>「だからsRGBの方が画質がいい」は不正解。
被写体の元の色味によると思います。
例えば、白いシーツに横たわった全裸の女性が被写体だったら
理論上はsRGBの方が階調は滑らかなはずです。
カラースペースって被写体によって使い分けた方が良くないですか?
なんでもかんでもな議論は取りこぼしが大きすぎます。
実際見分けられるかは微妙ですけど。

sRGBとAdobeRGBの比較ですが、どちらも領域外の色は存在するわけで、
ホントは出てない色を出ているかのように見せかける、いわゆる画作り
の巧拙も考慮した方がいいと思います。
カメラは計測器ではないので、色域外の色は単純に飽和させるような事は
していないと思います。
個人的にはなるべく広い色域をサポートしてくれた方がありがたいですけど。

書込番号:2920290

ナイスクチコミ!0

ななはいさん

2004/06/14 19:42(1年以上前)

>[2920290]色の迷い道さん

えーと、ここから先は個人のポリシーの問題になってくるんで
平行線をたどってしまうと思いますが、
私は被写体というよりも最終出力媒体で分けるのがいいと思ってます。
最終がインクジェット出力ならAdobeRGB、
CRTで完結したりミニラボでプリントするならsRGBとか。
私は基本的にRAWでしか撮影しないので現像処理の時点でどうするか決める、
という感じですね。
jpegの場合はそのままWeb素材行きになるのが大半だからsRGB撮影かなあ。

#というか、調子にこだわるならそもそもjpeg撮影しないのが正解では、
#って気がしないでもなく。

書込番号:2921052

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:172件

2004/06/14 20:40(1年以上前)

<ななはい氏
今回はsRGB VS AdobeRGBみたいな話だったのであんなレスになりましたが、
実際は、私もRAWしか使わないのでカラースペースは現像時に決めます。
どうせなら、端っからプリンタプロファイルに最適化したいと思ってます。
我々アマチュアはデータ納品して流通させるわけではないので、へんてこりん
なプロファイルに最適化しても問題無いですしね。
silkypixがこの辺サポートしてくれる事を切望しています。

書込番号:2921255

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <63

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング