『不具合改善されましたか』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『不具合改善されましたか』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

不具合改善されましたか

2004/07/14 21:57(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

スレ主 A2購入検討中さん

A2ユーザーの皆さん、今晩は。
A2の機能は素晴らしいと思います。
購入を検討しているのですが、高輝度の被写体にピントを合わせようとするとブラックアウトしてしまう不具合は、現在販売されている製品では、完全に改善されていると理解して良いでしょうか。
また、評価測光で明るい被写体を撮影すると、不出来な露出のアルゴリズムのせいで、露出がかなりオーバーになってしまう様ですが、中央部重点測光の場合はこのようなことはないと理解して良いでしょうか。
つまり、明るい被写体の場合プラス補正、暗い被写体の場合マイナス補正の常識が通用するのでしょうか。
以上、使用されている方のレスをお願いします。

書込番号:3030572

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:491件 DiMAGE A2のオーナーDiMAGE A2の満足度4

2004/07/15 13:10(1年以上前)

多分割測光、中央重点平均測光、スポット測光で同じ空を写して
見ました。たしかに中央重点平均測光、スポット測光では1段
以上アンダーになっています。アルバムに載せましたのでご
覧ください。富士山露出オーバーで質問した時の写真もアルバム
に載せてありますので比較してみてください。
それにしても中心が特に明るくないのにどうしてこうなるのかな!
どうしてこういう質問がでたのか教えていただけません?
それに高輝度になるとオーバーになるのはA2特有の問題なのか
も教えていただくとありがたい。

書込番号:3032637

ナイスクチコミ!0

スレ主 A2購入検討中さん

2004/07/15 19:19(1年以上前)

富士山大好人間 さん

サンプル写真拝見しました。
中央部重点測光とスポット測光によって撮影された結果は、全く正常なものであると判断しました。
露出は、どの露出計も原則としてグレーの色を基準として定められています。
従って、露出計は、真っ黒の物を撮影しても、真っ白の物を撮影しても、同じグレーに再現されるように調整されています。
明るい空を写した場合、サンプル写真の様に暗めになってしまう分けです。
これを、見た目通りに再現するには、経験と感によって、その都度、明るい被写体の場合はプラス側に、又暗い被写体の場合はマイナス側に露出補正をしてやる必要があるわけです。
評価測光の場合、どうやらA2もA1(程度はA2ほど極端ではない)も、カメラが勝手に露出補正をしてしまうのではないかと思います。
つまり、サンプル写真の様な明るい空の場合、カメラがこれは明る過ぎる、このまま撮影すると暗い写真になってしまうと判断して、勝手にプラス側に補正をかけてしまうのではないでしょうか。
しかし、このプログラムがあまり賢くないので、本来であれば中央部重点測光又はスポット測光と同じ結果、又は適正露出となるべきところ、逆に大幅にオーバーな結果となってしまうのではないでしょうか。
あるいは、極端に明るい情報は、カメラ側で勝手に切り捨ててしまっているのかも知れません。
露出の仕組みについてはとてもこの場で詳しく説明する分けにはいきません。
露出について相当お悩みの様ですので、一度反射光式露出計のしくみ等に関し、カメラ専門雑誌でも読んで見られることをお勧めします。
どのカメラでもそうですが、露出に関してシビアーな結果を求めるなら、評価測光に頼らず、せめて中央部重点測光当たりを利用して、露出の感を磨かれてはどうでしょうか。
説明に誤りがあるかも知れませんが、その場合は、何方かフォローをお願いします。
何れにしろ、富士山大好人間さんが悩まれていることは、ごく当然のことと思います。

書込番号:3033613

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/07/16 00:25(1年以上前)

スレッド内容とは関係ない話題です。ごめんなさい。

富士山大好人間さんの、
富士と月.JPG、夏の雲.JPG、とっても私好みです。
モンブラン.JPG、これは「マッターホルン」だと思います。

なぜなんでしょうね? 実は私も、
私 「んーー素晴らしい!!、モンブランは。。。」
女房「違うって、マッターホルンだってば」
ってな会話をツェルマットで何度も繰り返しました。不思議です。

書込番号:3034883

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:491件 DiMAGE A2のオーナーDiMAGE A2の満足度4

2004/07/16 10:43(1年以上前)

もう手放せません さん 山の名前を知らせていただきありがとう
ございました。載せなおしました。今回はーをいれないでしまい
ました。お礼の印に山小屋の写真を載せておきました。マッター
ホルンを見ながら半日がかりで山下りをした時の写真です。
これもたしか有名な山小屋でよくパンフレットにのっているもの
です。
マッターホルンを取ったときは三脚、フィルム等を駅から先のホテルに
送ってしまい。数枚しか残っていない35mmカメラで手持ち200mm、
開放で写したもので手ぶれと開放でピントが甘くなっています。
このときにA2をもっていたら失敗作を消して手持ちで何枚でも
シャープな写真をとれたと今でも残念がっています。
A2は撮影枚数が以外と少ないのでこんど行くときには予備の電池と
バッテリパックをもって傑作をものにしたいと思っています。
富士山も写していますがこの山の赤さは一度もみたことがありません。
ご指摘のおかげで妻と2人で個人旅行で2週間ほどサバイバル英語で
旅したアルバムを懐かしく見ることになりました。

*A2の露出のオーバーはアフタービューとヒストブラムで対応できま
すのであまり気にしていません。35mmカメラのように現像が上がる
まで判らないこともないし!35mmの付属品を持って歩くこと考える
と手軽でいいカメラだと思います。

書込番号:3035697

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/07/18 02:31(1年以上前)

ついつい私も、ヨーロッパ旅行のアルバムを見てしまいました。改めて銀塩写真の美しさを認めてしまい、復活させよーかと考えてしまいました。

富士山大好人間さんの「スイス山小屋.jpg」は私の写真/記憶になく、別ルートかな?。「マッターホルン.jpg」はツェルマットでの撮影ですかね?。朝7:00前、教会の前あたりで撮りませんでしたか?、マッターホルンの角度は私の写真と一致します。綺麗でした。

私はドイツ〜スイスを巡ったのですが、あのあたりって、どこにレンズを向けても色彩豊かないい写真になりますよね。空気感も日本とはまるで別物。被写体とレンズの間が真空のように感じます。
私もゴルナーグラードから途中駅までハイキングしました。雲一つない青い空、どこまでも透明感あふれる空気、赤い登山電車、そしてそびえ立つマッターホルン、完璧でした。後日リッフェル湖の逆さマッターホルンも収めることができました。

グリンデルワルト、ユングフラウ、ツェルマット、ゴルナグラード、また行くことを女房と夢見ています。目標は子供が成長した4年後かな。その時、どんなデジカメ使ってるでしょうね?、銀塩に戻ってたりして。。。(^_^;)

書込番号:3042336

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/07/18 02:35(1年以上前)

上記では、スレッドと関係ない話で盛り上がり、スレ主さんには失礼してます。

今日、あることに気付きました。
評価測光モードにてカメラを上下逆さまに持つと、正位置と露出値が変わります。たぶん、通常は空がくる上よりも、主要被写体がくる下を重視しているのだと想像します。

縦位置(縦の写真を撮る)でも試してみました。
画面右半分には日陰の建物、画面左半分には明るい空を配置。EVFを右(シャッターボタンが下)と、EVFを左(シャッターボタンが上)の構えでは、露出値が2段ほど違ってきます。(正確には覚えてません。)

縦の写真を撮る時、その構え方によって露出値が変化します。「露出が不安定」は、このあたりも関係しているかも知れません。(ちなみに中央部重点測光モードでは変化ありませんでした。)

書込番号:3042350

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング