-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ PM-A950
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A950
PM-A900からPM-A950に換えたのですが、写真の出来が900で印刷したもののほうがキレイなんです。どうして!?。
900を使用している時からずっと、デジタルカメラからUSBで直接印刷する方法で印刷しております。で、900を使用していた時は、印刷設定を一切自分でカスタマイズしておりませんでした。買ったときのそのままずっと使用していたのです。それでも仕上がった写真の出来には満足しておりました。
しかし、950で印刷した写真、よく見るとなにやら色がおかしい!?。
文章で表現するのは難しいのですが、自分なりにどのようにおかしいのかを表現すると例えば、粉が噴いて出たような、にじんだような、なにやら変な色に印刷されるのです。900では一切みられなかった症状でしたのですぐわかりました。それで慌てて説明書を読み直しました。
改善策など書いてある項目はなかったのですが、印刷設定の変更でなにやら写真の出来具合が変化するみたいだ、なるほど。でも、900の時はこんな設定変更なんてしなかったなぁ。しかし、色が変だから一応変更してみよう。
と、自分なりに変更してみました。現在の設定は、
用紙種類:写真用紙クリスピア
レイアウト:フチなし
品質:フォト
フィルタ:なし
自動画質補正:オートフォトファイン!EX
明るさ調整:標準
コントラスト:標準
シャープネス:シャープネス弱
鮮やかさ調整:鮮やか
撮影情報印刷:する
携帯写真印刷:する
トリミング:する
双方向印刷:しない
フチなしはみ出し量:少ない
です。この設定に落ち着くまで色々パターンを試してみたのですが、何十枚も刷ってみて正直、自分でも訳分かんなくなっちゃって妥協した結果がこの設定です。
しかし、粉が噴いて出たような、にじんだような症状は改善しませんで、未だ900で印刷した写真の出来には到底およびません。
顔や服の色にこの症状が全体に出ます。外の景色などにはこの症状は見当たりません。
皆さんの950ではどうでしょうか?。
人それぞれだということは承知の上で、参考がてら皆さんの設定アベレージを聞かせてください。この設定が一番ベストだよ!っていうのが知りたいのです。
それと、上記のような症状の改善策ってないものですかね?。誰か教えてくださいませ〜♪。
ちなみに、900使用の頃からインクジェットペーパーは、
FUJIFILM 画彩 写真仕上げ Advance Hi 厚手
をずっと愛顧しており、デジカメは、
FUJIFILM FinePix F710
を使用しております。
どなたか、お詳しい方よろしく御教授くださいませ、待ってまぁす♪。
書込番号:4754997
0点
外の景色などはOKで、人物がNGということであれば、自動画質補正を、「P.I.M」か「なし」では試されましたか?
「オートフォトファイン!EX」だと人物の部分を自動補正するみたいですから。
書込番号:4755759
0点
Tom'sさん、こんにちは。
>外の景色などはOKで、人物がNGということであれば、自動画質補正を、「P.I.M」か「なし」では試されましたか?。
「オートフォトファイン!EX」だと人物の部分を自動補正するみたいですから。
と、Tom'sさんのご指摘のもと、上記の方法を試してみたのですが、症状の改善は全く見られませんでした。逆に、写真全体の出来から三者を比べましてもオートフォトファイン!EXに設定した場合のほうが自動補正することと、デジカメがExifPrint対応なので相性が良く、仕上がり具合が一番マシでした。
自動補正が原因ではないようです。
A-900では出なかった症状がA-950では出てしまう。一度、販売店にネガを見せに行って訴えたほうがいいのかも。
カメラ屋さんで現像してもらうと絶対出ないような症状なんです。で、同じくA-900を使用してた時でも出なかった症状が今、A-950で出てるんです。なんか、A-950がA-900より劣っている気がしてなりません。それとも、単なる個々の機体の当たり外れなだけなのか…。
単に当たり外れが原因なら、販売店に行って交換してもらうだけです。
原因や対応策が判る方、待ってます♪。
書込番号:4756680
0点
こんにちは。
印刷設定の品質は「はやい」になっていませんか?
私は購入後に写真印刷で「はやい」の設定でプリントしたら画質が悪かったので、「きれい」でプリントしています。ちなみに私はドシロートですが、それでも違いが判りました。でもインクの減りは早いですが!
書込番号:4756945
0点
ぷちぷちぷっちさん、こんにちは。
品質は、最初の投書にも書きましたように、「フォト」に設定してあります。
品質設定を「はやい」に設定すると、写真にはスジが残りますからダメなんです。
ですから、「きれい」もしくは「フォト」に設定しないと満足のいく写真は仕上がりません。
ちなみに、「きれい」よりも「フォト」のほうが、よりきれいに仕上がりますよ♪(と、店員さんが教えてくださいましたので私はずっと「フォト」設定にしております)。
ぷちぷちぷっちさんも、きれいさにこだわりがあるようでしたら「きれい」から「フォト」に設定変更された方がよろしいかと思います。さすがにご指摘どおり、インクの減りは早いですが。
それと、双方向印刷は「しない」に設定したほうが写真の仕上がりがいい、と説明書に載ってましたのでこちらもそのように設定しております。ただし、「する」設定のときよりも倍以上、印刷に時間がかかってしまいますが。
要するに、よりきれいさを追求するには、インク代や印刷時間は惜しむなってとこですか。そりゃそうだ。金と時間を惜しみなく費やせば当然きれいになりますよ、どんなものでも。
う〜ん、なんかホームプリントの限界が見えたような気が…。
実は、A-950で最初にプリントした時の品質設定は「はやい」だったんです。工場出荷時から「はやい」設定にしてあるみたいで、私はそんなことも知らずにA-900よりも印刷速度が速いことに浮かれてました。
ところが、仕上がった写真を確認してびっくり!。仕上がった写真の全てにスジが入っていたのです。
原因が「はやい」設定であることを知らない私は、初期不良かハズレ品だと思い込み、購入したお店に機種交換を申し出ました。
そこで、そのお店の優しい店員さんから品質を「はやい」から「フォト」に変更するとスジの件は解消されますよ、との説明を受け、その場で実際写真を印刷し確認したところ、そのとおりの結果になりました。
それなのにその店員さんは、こちらの思い込みだったのにもかかわらず、新品との交換にも快く応じてくれました。故障や初期不良でもなかったのに、です。
大変申し訳なかったので、EPSONクリスピア<高光沢>を購入させて頂いたことは言うまでもありません。ちなみにその優しい店員さんのお店はT県のYAMADA電機さんです。
でも、A-900からA-950に変えた理由の一つが印刷速度の速さだったのに、品質を「はやい」から「フォト」に設定し直ししたとたん、A-900と同じ印刷速度になっちゃいました〜♪。
おいおい!?、これじゃあ機種変えた意味ないじゃん!!。
書込番号:4758220
0点
一連の症状と対策など読みました。印刷設定をとても細かく設定されていて感心しました。ところで、写真そのものを見ていないのでとても判断しずらいのですが、設定の中で携帯写真印刷をする、に設定していますが携帯電話のメディアのプリントではないのでこれはしない、に設定するのが本来ですが・・そうした方がきれいに仕上がるのでしょうか?まあ、ここを変えても改善するか怪しいところですけど。それと聞いた話ですが、品質には速い、きれい、フォトがありますがA900のきれいとA950の速いが同等の画質という事です。そしてL版20秒というのは速い、での設定値だそうで。そんな苦肉の策でCANONのスピ―ドに勝ったらしいですよ。でも、フォトの設定でA900と同じになるというのは私も知らなかった・・・。そして本題の結論ですが、家で印刷したものとカメラ、あるいはメディアを持って量販店に行き、同じ設定で印刷をかけてみると良いと思います。もし改善されていれば、初期不良ですかね?同じならそういう物という判断になる?的確な事が言えなくてすいません。またの報告をお待ちしてます。
書込番号:4761461
0点
小さなメロディさん、こんにちは。
>ダイレクト印刷設定の中で携帯写真印刷をする、に設定していますが携帯電話のメディアのプリントではないのでこれはしない、に設定するのが本来ですが・・そうした方がきれいに仕上がるのでしょうか?まあ、ここを変えても改善するか怪しいところですけど。
おっしゃるとおりです。私は携帯電話のメディアからのプリントはほとんどしないので設定は「しない」でいいのですが、今回の件でダイレクト印刷設定項目をいろいろ弄ってみて、この携帯写真の項目はL版を印刷する場合に影響は無いと判断して「する」に設定しました。
私は過去に、携帯で撮った写真がメモリーいっぱいになっちゃって撮れなくなったことがありました。そのときに、携帯のカードをP-900に差込み、いったんパソコンに取り込んでから気に入った写真をL版印刷しました。その後、カードを携帯に戻してオール消去した経験があるため、またいつかこのときが来るであろう、と予測して予め設定しておいた、という訳です。
携帯写真印刷をする、に設定しても、L版印刷に限らず他の印刷物に対しては可も無く不可も無くです。他に影響は無いので、逆にお勧め致します。もし、携帯のメモリーカードから取り込みたい時が訪れた場合、この設定項目を「する」に設定しておかないといけませんので、その時になって設定し直すのは面倒くさいと思われた方は今のうちにしときましょう。
>ダイレクト印刷設定をとても細かく設定されていて感心しました。
今回の件で私、いろいろなパターンでL版印刷を試してみました。
明るさ調整は、私、暗いのが嫌なので「より明るく」「明るく」「標準」の中から決めました。結果、「標準」にした理由は、他の二つが明かるすぎると感じたからです(ベタな答えだ…)。
コントラストも「標準」にしました。この項目を「強く」「より強く」にすると、どんどん色がきつくなります。私は、外した二つの設定が、実際の色とは余りにも違いすぎると判断して「標準」にしました。
シャープネスは「シャープネス弱」に設定しました。「標準」以下の設定では毛糸の帽子や靴下などの網目がぼやけてましたので、標準よりも若干強めにするとこの問題は解消しました。「シャープネス強」は、くっきりしてほしくないような部分までをわざとらしくしますので、いかに、くっきり好きな私でもこれはご遠慮させていただきました。
鮮やかさ調整は「鮮やか」に設定しております。「標準」ではせっかくのエプソンらしさが出ておりませんので。ちなみに「標準」未満はお話になりません。「より鮮やか」はちょっとやりすぎ、非現実的印象を受けましたので、私は「鮮やか」に致しております。さすが、エプソンカラー!!っていうのがこの項目です。ウケ狙い的な写真を写真を現像したい方は「より鮮やか」にしてみるとおもしろいですよ。更にコントラストも「より強く」にすると、金髪の男の子はスーパーサイヤ人になっちゃいます(古っ!)。
最後に、双方向印刷は「しない」に設定するほうがきれいになります。「する」に設定した場合はP-900よりも若干印刷速度が速まりますが、双方向印刷ゆえに、片方向印刷よりも雑に印刷されますので(よ〜く見ないとわからない程度ですが…)、神経質な方は「しない」設定にしたほうがよろしいかと存じます。そのかわり、「しない」設定は片方向印刷ゆえに恐ろしく遅いです。P-900並です、ハイ。
とまぁ、いろいろ試してはみたんですが、やっぱりP-900で印刷した写真の出来のほうが私好みなんだなぁ…。同じメーカーの次機種だから、それ以上か最低でも同等の出来を期待してたんだけど、それ以下じゃあね。ちょっと残念。
やっぱり私の買った機種がハズレだったのかな!?。
今度カメラのキタムラへ行って同じ写真をプリントしてきます♪。
でも、以前カメラのキタムラの店員さんに聞いたんだけど、
「こちらでプリントするのとホームプリントではどのくらい違いますか?」
って超アホアホな質問。答えは、
「紙の質も市販のインクジェットペーパーよりはいいもの使ってますし、印刷機も全然凄いの使ってますから、正直比べ物になりません。昨今の5万円以下の売れ筋プリンターは頑張って消費者が充分満足するレベルの写真をプリントできるようにはなりましたが、プロのお店プリントとのレベルの差はまだまだあります。」
とのこと。当然といえば当然。
でも、私達みたいにホームプリントレベルで満足している輩が増えているのも事実で、お店の人達も大変みたいね。ホントにいいものを残したかったら、やっぱりプロのお店に行ってプリントしたほうがいいものできますよ。エプソンやキャノンで印刷したって〇〇年だって言うし。この年数も私、あんまり信用してないんだけどね。
みなさん、ダイレクト印刷設定はどのようにしてるのかな?。ここを弄らないと真のエプソンカラーが楽しめませんので、ぜひ、どんどん弄っちゃってみてください〜♪(ペーパーもったいないけど…)。
書込番号:4762402
0点
メモリカードを挿して印刷されてみてはいかがでしょう?
USBを挿してピクトブリッジで印刷・・・と記載されていたので、提案です。
どのメーカーもピクトブリッジを使うと、@速度が落ちるA解像度が下がる等のデメリットがあります。
Canonプリンタに関しては、メモリカードを挿した場合でも全ての機種が解像度が半分まで落ちてしまうのに対し、PM-A950とPM-A890は解像度が落ちません。
せっかくすごい機種をお持ちなので、ピクトブリッジの方法以外でされてみてはいかがでしょう???
スピードに関してはしかたないですねぇ・・・。
自動補正ON OFFで速度が変わりますし、早いか綺麗かフォトかでもスピード変わっちゃいますので・・・。
ただ、それもどのメーカーもやはりそうなので難しいところです。
書込番号:4778715
0点
さっくやんさん、こんにちは♪。
>メモリカードを挿して印刷されてみてはいかがでしょう?
USBを挿してピクトブリッジで印刷・・・と記載されていたので、提案です。
どのメーカーもピクトブリッジを使うと、@速度が落ちるA解像度が下がる等のデメリットがあります。
Canonプリンタに関しては、メモリカードを挿した場合でも全ての機種が解像度が半分まで落ちてしまうのに対し、PM-A950とPM-A890は解像度が落ちません。せっかくすごい機種をお持ちなので、ピクトブリッジの方法以外でされてみてはいかがでしょう???
その件ですが以前、購入したYAMADA電機に迷クレームをつけに行った時に、やさしい店員さんに「USB経由で印刷するより、メモリーカードを直接挿して印刷するほうがキレイに印刷されますよ」と言われ、その場で両方のやり方を試してみたのですが、違いがわからないくらい似たようなものが出来上がりましたので、普段デジカメを充電器に取り付けたままでUSB転送印刷が可能なピクトブリッジ方法を選択し、今日に至っておる次第です。
しかし、@速度が落ちるA解像度が下がる等の詳しいデメリット説明までは店員さんの口からは聞けなかったので、もしあの時聞いていたなら既に“メモリーカード直接挿し派”になっていたことでしょうね。
いやぁ、さっくやんさん、いいこと教えて頂き感謝致します。速度も落ちて解像度も下がってたとは…。写真の出来栄えは見た目そう変わらなかったけど、それが事実ならやはりこれからはメモリーカードを直接挿して印刷する方法に変えないといけないな、うん!。
なるほど、でも、>Canonプリンタに関しては、メモリカードを挿した場合でも全ての機種が解像度が半分まで落ちてしまうのに対し、PM-A950とPM-A890は解像度が落ちません…、ってのは驚きだよね。で、すごいよね、エプソンの機種がね!!。
>せっかくすごい機種をお持ちなので…、なんて言われちゃうと、買ってよかったような気がしてきました。PM-A950とMP-950、どちらか迷った末PM-A950購入となった経緯もありましたので、エプソンにしといてよかったぁ〜♪って勝手に自己満しております。
ただ、個人的な感情ですが、車選びと同じで、信頼するメーカーのモノをず〜っと買い続けたいと思う自分と、次は違うメーカーのモノを買ってみたいな…って思う自分がいて、いつも迷うんですよね。皆さんもそうだと思いますけど。
今年の秋も、電機屋さんの店内で何時間も迷っている自分が居ることでしょう。私、新しいモノ好きなので、PM-A950持っててもまた買い替えるかもしれません。こればっかりは病みたいなもんです。バカでどうしようもない、こんな私ですけど、皆さん寛大なお心で許してちょ〜だいねっ♪。
書込番号:4783764
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「EPSON > マルチフォトカラリオ PM-A950」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2012/10/02 22:04:42 | |
| 3 | 2011/12/07 19:24:09 | |
| 2 | 2011/03/23 1:04:40 | |
| 2 | 2010/08/13 2:56:53 | |
| 4 | 2010/05/20 22:33:22 | |
| 5 | 2010/05/10 21:20:52 | |
| 4 | 2010/01/24 10:15:54 | |
| 0 | 2009/12/29 0:41:46 | |
| 2 | 2007/08/30 11:29:55 | |
| 6 | 2007/08/20 23:26:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)