プリンタ > HP > HP Photosmart C8180 All-in-One
初めまして。
このHPのプリンターは公式ホームページを見る限りでは、タッチパネルやL版約十秒でできるなど、EPSONやCanonなどとは違ってまたおもしろいプリンターだと思うのですが、口コミもあまりなく、はっきり言ってあまり情報がありません。
もし使ってる人がいるなら使った感想などを教えてください。
また、EPSONやCanonとの違いもわかるなら教えてください。
お願いします。 by 知識nothing
書込番号:7028501
0点
はじめまして。
人様のですが、興味本位でC8180を使ったことがあります。PCを繋いだわけではないので、あくまでスタンドアロンでの使用感ですが(スキャナやコピーも試してません)。よろしければご参考に。
まずタッチパネルですが、使用感は悪くありません。レスポンスもよいです。ただ、あくまでボタンの代わりという位置づけであって、iPod Touchの様な華麗なUIを期待してはいけません。液晶画面が小さいので押す場所が結構狭く、指の太いアメリカ人とかは大丈夫かいなと余計な心配をしました。ボールペンのお尻で押す方がいいかな。
UIの使い勝手は正直よくないです(馴れもあるんでしょうが)。あと、複雑な操作をすると結構簡単にUIがハングします。電源切れるんでまだいいですが、日本人の感覚からすると、こんな簡単にハングしていいのかという思いです。
それから、カタログには載っていないんですが、コイツ音が出ます。パネルの裏にスピーカが付いています。その昔、エプソンのPT100というプリンタはしゃべりましたが、しゃべるとまではいかないにしても、タッチするたびにピコピコ音がします。音声付き動画データだと、モノラルですがちゃんと音まで再生してくれます(消音もできます)。なにもしなくても、耳をすますとスピーカからノイズ音がぶちぶちするんで、非常に静かな部屋で使う場合は、もしかしたら気になるかも。
実際の印刷ですが、スタンドアロンでも給紙から排紙までL判で最速10秒ぐらいで印刷します(紙によりますが)。ノズル数がキヤノンのMP970より多いのはダテじゃないです。
画質について。エプソンやキヤノンはインク滴を小さくすることで画質をアップしていますが、HPはインク滴は5plのままで、薄いインクを重ねることで階調を出しています。なので、全弾5plといってもそれなりにスムーズな階調で印刷します。ところが最速モードではインクを重ねずに印刷している様で、中間調で濃いインクをハデに使うために結構粒状感があります。一昔前のプリンタって感じですね。
スタンドアロンではプレミアムフォト用紙を選択すると高画質モードで印刷しますが、画質的にはMP610レベルかな。HPのこだわりとしてC8180も前面給紙前面排紙になっており、このため紙を無理矢理ロールします。プレミアムフォト用紙は他社の紙と比較して柔らかいんですが、この紙でも、用紙下端でローラーが外れるときの衝撃で下端(2インチぐらい)の印刷が乱れます。この乱れが結構目につく。粒状性うんぬんよりこの乱れのほうが気になります。写真はあまり期待しない方がいいですね。
それから、HPはインクを再利用しているのでインクが長持ちする、という書き込みがよくありますが、上記の様にHPは(通常の印刷では)インクを重ねて打つので、印刷そのもので比較するとエプソンやキヤノンの6色機よりはインクを消費する様に思います。なので、頻繁に印刷する人にとっては、コストは割高になるんじゃないかな(実際、意外にインクの減りが速いという感じがあります)。
総合的な印象ですが、写真印刷は最高画質でもそんなによくないし、全色染料インクなので普通紙でもそんなに画質はいいってわけでもないし、速いのは確かに速いけど、それだけかな、普通紙にたまにWeb印刷するのにはまあ向いているかな、という感じです。
#それにしては高いけど。
書込番号:7033350
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HP > HP Photosmart C8180 All-in-One」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2009/05/07 15:02:58 | |
| 3 | 2009/05/01 13:50:18 | |
| 0 | 2008/12/23 1:27:41 | |
| 2 | 2008/12/20 22:38:51 | |
| 2 | 2007/11/27 23:51:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ