『2台以上のPC+LAN-HDDを接続すると…』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥7,400

セキュリティ規格:WPA/WPA2/WEP CG-WLBARGPXWのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CG-WLBARGPXWの価格比較
  • CG-WLBARGPXWのスペック・仕様
  • CG-WLBARGPXWのレビュー
  • CG-WLBARGPXWのクチコミ
  • CG-WLBARGPXWの画像・動画
  • CG-WLBARGPXWのピックアップリスト
  • CG-WLBARGPXWのオークション

CG-WLBARGPXWCOREGA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月下旬

• CG-WLBARGPXWの価格比較
  • CG-WLBARGPXWのスペック・仕様
  • CG-WLBARGPXWのレビュー
  • CG-WLBARGPXWのクチコミ
  • CG-WLBARGPXWの画像・動画
  • CG-WLBARGPXWのピックアップリスト
  • CG-WLBARGPXWのオークション

『2台以上のPC+LAN-HDDを接続すると…』 のクチコミ掲示板

RSS

「CG-WLBARGPXW」のクチコミ掲示板に
CG-WLBARGPXWを新規書き込みCG-WLBARGPXWをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

2台以上のPC+LAN-HDDを接続すると…

2009/01/07 03:31(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGPXW

クチコミ投稿数:5件

昨日まで、本機を使い2台のPCを問題なく接続できていました。

しかし、LAN-HDD(IODATA製)を導入してからというもの2台のPCに異なるDNSサーバーから
IPアドレスが割り当てられるようになってしまい、片方のPCしかネット接続が出来なくなってしまいました。

現在の環境は、

LAN-HDD
                       |
CATV―――モデム(NEC製)―――本機―――PC@
                       |
                      PCA

と接続しています。

今まで行った対処は、

IODATAに電話で相談⇒IPアドレス固定をすすめられる⇒CATVに電話することを勧められる。

CATVに電話で相談⇒本社はIPアドレスの固定には一切対応していないと言われ、コレガに電話することをすすめられる。

コレガ⇒終日話し中

以上です。
もちろん、モデム、ルーターの初期化、電源オン、オフの切り替え(オフの時間を十分とって)など基本的なことは行いました。

もし、似たような問題を経験された方、私と同様の環境で使用されている方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けますようお願いいたします。

書込番号:8897154

ナイスクチコミ!0

返信する
Birdeagleさん
クチコミ投稿数:18361件Goodアンサー獲得:492件

2009/01/07 04:02(1年以上前)

意味が分からないんだけど
DHCPが複数あるってことはルータが複数あるってこと
どっちか一個の機能を無効にすりゃいいだけじゃね?

それとIP固定はあくまでプライベートでの話であってグローバルでの固定じゃない
グローバルの固定とCATV側が解釈したから固定対応してないという回答になっただけでしょ?
質問の仕方が悪い

書込番号:8897178

ナイスクチコミ!0

2009/01/08 19:58(1年以上前)

Birdeagleさん、ありがとうございます。

>意味が分からないんだけど
>DHCPが複数あるってことはルータが複数あるってこと
>どっちか一個の機能を無効にすりゃいいだけじゃね?

ルータは一台しか使用していない状態です。
パソコンから、IPアドレスを調べると2台に違うDHCPから振られています。
壊れているのでしょうか。

>それとIP固定はあくまでプライベートでの話であってグローバルでの固定じゃない
>グローバルの固定とCATV側が解釈したから固定対応してないという回答になっただけでしょ?
>質問の仕方が悪い

プライベートに関しても、固定には対応していないと言われました。
IPアドレスの固定など全く詳しくないのですが、下の状況で

グローバルIPが 111.111.11.1のときに
プライベートIP を 111.111.11.22 と固定し、PCやルーターの電源をつけた時に、
グローバルを222.222.22.2 と振られた場合

には接続できなくなると、説明されました。
(なるべく前回接続時と同じIPアドレスを振るそうですが、他の人が使用中のときは
異なるIPアドレスを振られることもある、と聞きました。)

知識が乏しい人は、不都合が出たら買い換えた方が早そうですね。。。値段も高くないことですし。。。

書込番号:8904613

ナイスクチコミ!0

atibonさん
クチコミ投稿数:12件

2009/01/08 22:05(1年以上前)

私もさほど詳しいわけではないのであほなレスつけるかもしれませんが
Birdeagleさんの言っている内容が問題の核心だと思うので、もうすこし
その線でコメントします。

(1)「モデム(NEC製)」に、ルーター機能がついていませんか?そのモデムの型番は?

(2)PCに振られているIPは、192.168.x.xというのではないですか?ならプライベートIPですよね。もしそうなら、これを固定するのはWANのアドレスは関係ないので手元でできますし、グローバルから与えられるIPが変わっても問題ない(と思います)。固定は、PC側から固定することもできるし、ルーターにMACアドレスに応じてIPを割り振るように指定しておくこともできます。ほかにもあるかもしれません。ルーターに指定しておいた方が、PC側のIP獲得の設定を自動にしたままにできるので、ノートPCとかを他の場所で使うときに使いやすいと思います。

書込番号:8905457

ナイスクチコミ!0

2009/01/11 02:42(1年以上前)

atibonさん 

コメントありがとうございます。
大変申し訳ないことですが、ルーターの不具合に我慢できず買い換えて
しまいました。
やはり、故障していたようで買い替え後は通常通り使用出来ています。
2年使ったので寿命でしょうか。

コメントいただいておりましたので、今後の皆様のためにも不具合の
状況だけでもお伝えしようと思います。

(1)モデムはNECのCM6540Tで、ルーター機能はありません。

(2)IPアドレスは1台は210.〜のもの、もう一台は219.〜がふられておりました。
異常が発生するまでは、いつも192.168.〜がふられていました。

みなさまありがとうございました。

書込番号:8916939

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「COREGA > CG-WLBARGPXW」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CG-WLBARGPXW
COREGA

CG-WLBARGPXW

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 1月下旬

CG-WLBARGPXWをお気に入り製品に追加する <31

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング