『無線LANでPSPを接続するのに使えますか?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥7,400

セキュリティ規格:WPA/WPA2/WEP CG-WLBARGPXBのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CG-WLBARGPXBの価格比較
  • CG-WLBARGPXBのスペック・仕様
  • CG-WLBARGPXBのレビュー
  • CG-WLBARGPXBのクチコミ
  • CG-WLBARGPXBの画像・動画
  • CG-WLBARGPXBのピックアップリスト
  • CG-WLBARGPXBのオークション

CG-WLBARGPXBCOREGA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月下旬

• CG-WLBARGPXBの価格比較
  • CG-WLBARGPXBのスペック・仕様
  • CG-WLBARGPXBのレビュー
  • CG-WLBARGPXBのクチコミ
  • CG-WLBARGPXBの画像・動画
  • CG-WLBARGPXBのピックアップリスト
  • CG-WLBARGPXBのオークション

『無線LANでPSPを接続するのに使えますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「CG-WLBARGPXB」のクチコミ掲示板に
CG-WLBARGPXBを新規書き込みCG-WLBARGPXBをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

無線LANでPSPを接続するのに使えますか?

2009/01/25 04:22(1年以上前)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLBARGPXB

クチコミ投稿数:9401件

何分無線LANには初心者ですのでお手柔らかに。

現在は「モデム---ホームゲートウェイ(ルータ付き)---PC」という接続でインターネットに繋がっていますが、電話も契約プロバイダで一括契約をしており、ホームゲートウェイ(以下HGW)をそのままこの機種で置き換えると、PCなどを使用時に電話を使えないことが判明しました*_*;。

プロバイダのサポートに聞いたところ、HGWはそのまま使用して、HGWのLAN端子に本機を繋いで本機をブリッジ接続にすれば無線LANとして使えるように聞きました。
このブリッジ接続というのは特に本機の設定をせずに、そのままHGWのLAN端子に接続しても良いのか、予め何らかの設定をした後に接続しないといけないのでしょうか?

PSPが無線でしか接続出来ない仕様のため、是非無線LANを使えるようにしたいので、アドバイス等いただけましたら幸いです。因みにHGWはプロバイダからレンタルのNEC製のAtermBL150HVです。

書込番号:8985963

ナイスクチコミ!0

返信する
sho-shoさん
クチコミ投稿数:4607件Goodアンサー獲得:237件

2009/01/25 06:27(1年以上前)

独立スイッチが装備された機種の方が使い勝手が良いでしょう。

この機種はWEBでアクセスしてブリッジ化する必要がありますので多少手間はかかります。

更に配給されたモデムルータとの接続はWANではなくLANと接続する必要もあります。
4ポートあるLANのうち、もうひとつはパソコンに接続します。
残り2ポートありますから他のLAN機器に接続可能となります。

例えば機種にもよるがバッファローモデルだと背面に切り替えスイッチがあります。
WANポートもLANポートとして機能するので合計5ポートも使えますので。

書込番号:8986097

ナイスクチコミ!0

2009/01/25 12:22(1年以上前)

sho-shoさん 情報提供ありがとうございます。

サポートとの電話でも切り替えスイッチでというような話がありました。しかし本機はそのような仕様ではないので、仰るとおりWEBでアクセスして設定変更する必要があるんですね。
最初にサポートに聞いてから無線LANを購入しに行けば良かったのですが、プロバイダでも無線LANのルータをレンタルしていて、余分な出費を抑えられるかとこっそりHGWを本機と入れ替えるだけで済むかと思ったのが間違いでした。
それにプロバイダの提供している無線LANの機種は当方の環境では使用できないとのことで、二重にミスしたようです*_*;。

ところで、本機をWEBでアクセスして設定変更する方法なのですが、これはHGWのLAN端子に本機を繋いで、同じくHGWに繋がるPC側からアドレスを入力して本機を認識するといった方法で設定変更するのでしょうか?本機に付属の「お使いの手引き」ではそのようなことには全く触れられていないので+_+;。 
過去にコレガのネットワークカメラを接続するのにHGWの設定などいじったぐらいなので、かなり手間がかかるものでしょうか?

書込番号:8987221

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4502件Goodアンサー獲得:346件

2009/01/25 13:56(1年以上前)

まず、じっくりと「詳細設定ガイド」の取扱説明書を見てみましょう。
最低3回は全て見てほしいです。
見ながらいきなり設定を始めると、初心者はたいてい躓いて転びます。
付属CDに入っていると思いますが、解らなければ
   ↓
http://corega.jp/prod/wlbargpxb/download.htm
  「詳細設定ガイド」の【設定画面を起動するには】

書込番号:8987615

ナイスクチコミ!0

2009/01/25 14:28(1年以上前)

入院中のヒマ人さん 入院中にもかかわらずのご回答ありがとうございます。

購入した本機はカードバスの子機同梱ではないので、CDも付いていません。
最初に書いた「お使いの手引き」しか入っておりません*_*;。
経費削減で、印刷物での配布は厳しいのでしょうが、そんな「詳細設定」は子機を購入するしないにかかわらず、どの購入者にも必要だと思いますので、CDぐらいは添付して欲しかったですね*_*;。コレガって何気に気にいってるメーカーなんですけど+_+;。

添付していただいたコレガのサイトでDLしてみます。また結果など報告したいと思います。

書込番号:8987748

ナイスクチコミ!0

sho-shoさん
クチコミ投稿数:4607件Goodアンサー獲得:237件

2009/01/25 15:35(1年以上前)

プロバイダによってはモデム内蔵無線LANルータをプレゼントしてる所もありますね。
もちろん、毎月の費用はかかりません。

モデムを単なる無線LANルータに取り替えてもモデム機能がない為通信ができません。
オークションでモデム付き無線LANを入手し、プロバイダで持ち込みOKであれば使えます。
その分毎月のレンタル料金もかかりませんから。
しかし壊れた時は修理代金がかかります。これは致し方ないですw

>そのままHGWのLAN端子に接続しても良いのか

HGWのLANでOKです。これを無線LAN親機のWANに接続しますが、先に述べた上記の機器ではブリッジで接続する場合、LANに接続します。
ダブルルータで接続するならWANになりますが、UPnP機能を使う機器を接続すると不具合が出る可能性が高いのでダブルルータはお勧めしませんので。

なるべくワンタッチで切り替えができるモデルの方が「トラブル」が少ないと言えます。

書込番号:8988010

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「COREGA > CG-WLBARGPXB」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CG-WLBARGPXB
COREGA

CG-WLBARGPXB

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 1月下旬

CG-WLBARGPXBをお気に入り製品に追加する <20

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング