『LightroomとCapture NXの併用について』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売形態:パッケージ版 Adobe Photoshop Lightroomのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Adobe Photoshop Lightroomの価格比較
  • Adobe Photoshop Lightroomのスペック・仕様
  • Adobe Photoshop Lightroomのレビュー
  • Adobe Photoshop Lightroomのクチコミ
  • Adobe Photoshop Lightroomの画像・動画
  • Adobe Photoshop Lightroomのピックアップリスト
  • Adobe Photoshop Lightroomのオークション

Adobe Photoshop LightroomAdobe

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 1月30日

• Adobe Photoshop Lightroomの価格比較
  • Adobe Photoshop Lightroomのスペック・仕様
  • Adobe Photoshop Lightroomのレビュー
  • Adobe Photoshop Lightroomのクチコミ
  • Adobe Photoshop Lightroomの画像・動画
  • Adobe Photoshop Lightroomのピックアップリスト
  • Adobe Photoshop Lightroomのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom

『LightroomとCapture NXの併用について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Adobe Photoshop Lightroom」のクチコミ掲示板に
Adobe Photoshop Lightroomを新規書き込みAdobe Photoshop Lightroomをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

LightroomとCapture NXの併用について

2007/11/20 01:00(1年以上前)

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom

スレ主 peko1201さん
クチコミ投稿数:3件

はじめまして。
この夏にD80を買い、初めての一眼レフを楽しんでいます。
いつもはjpegの撮って出しのみだったのですが、最近rawデータから現像をしてみたくなり、
LightroomとCapture NXを使用版にて使ってみました。両方とも私には使いこなせなそうな
高機能を含んだ素敵なソフトなのでどちらを買おうか迷っているのですが、使用版を併用して
いるうちに疑問が湧いてきました。

Capture NXでは撮影したrawデータを読み込んだ後、D80で撮った後の背面液晶で大体見たまま
(厳密には違うでしょうが..)の彩度やコントラストの画像が表示されるのですが、Lightroomは
同じrawデータを読み込んだ後、Capture NXとほぼ同じ様な画像が最初「作業中...」という文字と
共に表示されるのですが、「作業中...」の文字が消えると彩度、コントラスト(他にも変化があるかも
しれませんがこの2つが顕著です)ともに極端に低下してしまいます。
まだrawについての知識が乏しく、なぜLightroomとCapture NXで同じrawデータを扱っても同じ
写真が出ないのか、またLightroomの方はなぜ最初に表示した画像から彩度とコントラストが落ち
るのか理解出来ません。。
どなたかご教授願えないでしょうかm(__)m

書込番号:7005189

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:25件 Adobe Photoshop LightroomのオーナーAdobe Photoshop Lightroomの満足度4

2007/11/20 05:27(1年以上前)

私はあまり詳しい者ではありませんが…「作業中」と表示される前は、
カメラで生成されたプレビューが表示されているのではないでしょうか?

Capture NXは使ったことありませんが(私はαユーザーです)、カメラ製造元のソフトが、
カメラとよく似た、もしくは撮影時のカメラの設定を反映させた画像を表示するのは
自然なことかもしれません。
ミノルタでも、DiMAGE Master Liteという付属ソフトでは同じ様な感じでしたよ。

Lightroomは汎用ソフトなので、そういった違いが出るのではないかと思います。

以下、参考までに…
「読み取り時における標準サイズのプレビューの指定」という項目を見てみてください。

http://help.adobe.com/ja_JP/Lightroom/1.0/index.html

こんな記事もありました。

http://metalmickey.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/raw_7da0.html

書込番号:7005525

ナイスクチコミ!0

passo4さん
クチコミ投稿数:919件

2007/11/28 17:13(1年以上前)

peko1201さんはじめまして!

これは単純にNXの場合はカメラのカラー設定が適用された状態で表示されるだけでLightroomではRawのままの画像が表示されるからです。

カメラのカラー設定をUにすればNXでも近い画像になるはずです。

ソフトのアドバイスとしては高性能PCで一枚一枚ゆっくり現像しある程度写真的なレタッチをするならNXで量とファイルブラウザ的な要素とCS3等の連携を考えるならLightroomですがご趣味なら両方の要素と速度を兼ね備えたSILKYPIXを強くお勧めします。

LightroomはAdobeが初めてプロのカメラマンを意識して作ったソフトなので発展性と可能性は高いのですが少々難しさがあると思います。

書込番号:7041306

ナイスクチコミ!0

yjtkさん
クチコミ投稿数:9511件Goodアンサー獲得:469件

2007/11/30 01:21(1年以上前)

多分、Lightroomも最初はRAWの中にあるプレビュー用の画像を使って高速に表示しているんだと思います。
これはTIFFだったりJPEGだったりして、カメラ側がRAWファイルに織り込んでいるのでカメラメーカーの色になります。
ところが、すぐに元々のRAWデーターを元に、Adobeが解釈した画像に切り替わるので一瞬彩度が落ちたような色になるということだと思います。

デフォルトだと、Adobe系の色の方がちょっとくすんで落ち着いた色でしょうか。
RAWの場合、RAWデコーダーのメーカーによって千差万別になってしまいます。

Adobeの解釈が気に入らないと結果無駄な投資になってしまいます。
だから僕も迷っているんですけど。
とりあえずは、Photoshopがあるので、ACRである程度のことはできますし。
あえてLRを買う必要があるかな?と。
今でさえ、NC4、NXを2ライセンス、SILKYPIX、PhotoshopとRAWデコードできるものがいっぱいあるし、UIをのぞいたRAWデコードエンジン自体はPhotoshopのACRとLRは同じみたいですし。

書込番号:7048138

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Adobe > Adobe Photoshop Lightroom」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Adobe Photoshop Lightroom
Adobe

Adobe Photoshop Lightroom

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2007年 1月30日

Adobe Photoshop Lightroomをお気に入り製品に追加する <43

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング