『プリント時の設定』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売形態:パッケージ版 Adobe Photoshop Lightroomのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Adobe Photoshop Lightroomの価格比較
  • Adobe Photoshop Lightroomのスペック・仕様
  • Adobe Photoshop Lightroomのレビュー
  • Adobe Photoshop Lightroomのクチコミ
  • Adobe Photoshop Lightroomの画像・動画
  • Adobe Photoshop Lightroomのピックアップリスト
  • Adobe Photoshop Lightroomのオークション

Adobe Photoshop LightroomAdobe

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 1月30日

• Adobe Photoshop Lightroomの価格比較
  • Adobe Photoshop Lightroomのスペック・仕様
  • Adobe Photoshop Lightroomのレビュー
  • Adobe Photoshop Lightroomのクチコミ
  • Adobe Photoshop Lightroomの画像・動画
  • Adobe Photoshop Lightroomのピックアップリスト
  • Adobe Photoshop Lightroomのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom

『プリント時の設定』 のクチコミ掲示板

RSS

「Adobe Photoshop Lightroom」のクチコミ掲示板に
Adobe Photoshop Lightroomを新規書き込みAdobe Photoshop Lightroomをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

プリント時の設定

2008/11/11 23:17(1年以上前)

画像編集ソフト > Adobe > Adobe Photoshop Lightroom

スレ主 Guileさん
クチコミ投稿数:101件

こんにちは。
前からこのLightroomの掲示板は拝見させていただいて、過去ログでカラーマネジメントの
質問が多いのは承知しているのですが、同じような質問が見当たらなかったので教えて下さい。

EOS 50DのRAWをLightroom2.1(体験版)で現像し、キヤノンのMP960で印刷しています。
用紙はプロフォトペーパーです。また、ディスプレイはモニタキャリブレーションしています。

今は、プリント時の設定を、
・シャープ:弱 用紙:光沢
・カラーマネジメントのプロファイル:Canon IJ Color Printer Profile 2005
・マッチング方法:相対的
にして、プリンタの設定は、
・用紙:プロフォトペーパー
・印刷品質:ユーザー設定→品位:高品質 ハーフトーン:自動
・色/濃度:マニュアル調整→色補正:なし
にしています。
この設定でそこそこ近い画像は出力されているのですが、本来はプロフォトペーパーを用いているので、プロファイルをCanon MP960 PR1 にすべきだと思うのです。

しかし、Canon MP960 PR1にすると、非常に黄色が強く被るようなプリントになります。
印刷前のプレビューからその傾向です。
これは何か設定の間違いがあるのでしょうか?それともプリンタ側でカラーバランスを
いじる必要があるのでしょうか?

長文になって申し訳ありませんが、皆様がたご教授お願いいたします。

書込番号:8628552

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1349件Goodアンサー獲得:76件

2008/11/27 22:26(1年以上前)

1ヶ月ほど前Canonのプリンタを購入しましたが、購入に向けてプリンタ関連のクチコミ掲示板を読みあさってました。
それで何となくわかってきましたが、プロファイルはあんまり当てにしない方が良いらしいのです。カラーマネジメントがまだ発展途上ということなんでしょうね。その上、Lightroomは他のソフトと比べて合いにくいようだし、Lightroomからの印刷は苦労させられます。
ディスプレイの方が調整済みのようなので、あとはプロファイルとプリンタの設定だけですね。
プロファイルの方は場合によってはCanon MP960 PR1以外も有りということです。プリンタのプロファイルにしたり、AdobeRGBの画像ではないのにAdobeRGBのプロファイルにしたりとか。要は画面上の色と同じになれば(もしくは納得できる色ならば)設定方法は何でも有りです。Canon IJ Color Printer Profile 2005で近い色がでるなら、それに戻して、あとはプリンタの設定を変えるのが良いような気がします。本来ならGuileさんの設定で合うべきなんでしょうけどね。
ただし他のソフトでLightroomと同じ設定にしてプリントアウトしても合わないかも知れません。ソフトの違いやプロファイルなど、深く考えるとノイローゼになりそうなのです。

書込番号:8700254

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:45件Goodアンサー獲得:3件

2008/12/17 23:10(1年以上前)

Lightroomを使うとプリント時に不具合が多いみたいですね。

ちなみに実際にプリントされたものが黄色いですか?
プレビューが黄色いのは今のWindowsのシステム上仕方ない問題です。

プレビューがおかしいのでそれでプリント中止してしまって
実際にプリントしてないケースも多いと思われますがどうでしょう?

書込番号:8800312

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Adobe > Adobe Photoshop Lightroom」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Adobe Photoshop Lightroom
Adobe

Adobe Photoshop Lightroom

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2007年 1月30日

Adobe Photoshop Lightroomをお気に入り製品に追加する <43

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング