『FIRECODER Blu』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥79,800

販売形態:パッケージ版 EDIUS Pro 5のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EDIUS Pro 5の価格比較
  • EDIUS Pro 5のスペック・仕様
  • EDIUS Pro 5のレビュー
  • EDIUS Pro 5のクチコミ
  • EDIUS Pro 5の画像・動画
  • EDIUS Pro 5のピックアップリスト
  • EDIUS Pro 5のオークション

EDIUS Pro 5カノープス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 9月16日

• EDIUS Pro 5の価格比較
  • EDIUS Pro 5のスペック・仕様
  • EDIUS Pro 5のレビュー
  • EDIUS Pro 5のクチコミ
  • EDIUS Pro 5の画像・動画
  • EDIUS Pro 5のピックアップリスト
  • EDIUS Pro 5のオークション

『FIRECODER Blu』 のクチコミ掲示板

RSS

「EDIUS Pro 5」のクチコミ掲示板に
EDIUS Pro 5を新規書き込みEDIUS Pro 5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信6

お気に入りに追加

標準

FIRECODER Blu

2008/12/06 15:04(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Pro 5

クチコミ投稿数:164件

デモというかプレゼンに行ってきました。
SDからHDへのアップコンバートはエラくきれいでした。
AVCHD Converter3が間もなく出るそうです。
FIRECODER Blu対応でエンコードできるようになるそうです。
FIRECODERを使用する設定にすると倍速だそうです。確かに見た目も速かった。
デモ機はFIRECODER Bluを2枚挿ししてましたが、最大4枚挿しまで可能だそうです。
そこまでやると複数ファイル同時変換もかなり時間短縮できるようです。
EDIUSとの連携では来年春頃、EDIUS 5.xで出力時に連携して出力できるようになるそうです。
デモ機のEDIUSでは出力にFIRECODER Bluという選択肢がもうありました。
付属のソフトですがこれもEDIUS 5.xで連携できるようななるそうです。
EDIUSで編集後ファイル出力しないでそのままこの付属ソフト出力という連携です。
これにはブルーレイだけでなくDVDの項目もありましたので、
今のEDIUSのDVD出力はあまりきれいでなくTMPEGの方が綺麗ですが、
それと比べてどうですか?と聞きましたら来年完成してみないとわからないが、
今よりはきれいになる。とおっしゃってました。
連携出力なのでEDIUS上でマーカー打ったのがそのままDVDチャプターにも
できるようにもなるそうです。
ただ、付属ソフトにどういうメニュー作成設定があったかどうか見てくるの忘れました。

書込番号:8742775

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:443件Goodアンサー獲得:57件

2008/12/06 19:31(1年以上前)

西東京のともさん ご無沙汰しています。情報ありがとうございます。

> デモというかプレゼンに行ってきました。
 お疲れ様です。なかなか仕事を離れられない身にとって、情報ありがたいです。

私は未だPRO3ですが、先月末、PCにFIRECODER Bluだけを先に取り付けました。
確かに2倍位のエンコードスピードになりますね。

> SDからHDへのアップコンバートはエラくきれいでした。
  これは未だ試していません。

> AVCHD Converter3が間もなく出るそうです。
  フリーソフトで出るのでしょうか?

> ただ、付属ソフトにどういうメニュー作成設定があったかどうか見てくるの忘れました。
 FIRECODER Blu付属ソフトの事でしたら、メニュー作成は一切ありません。
 EDIUSのメニュー作成機能に頼ることになります。
 なお、プレビューにPray,Rewボタンなどの操作ボタンがなく、
 カーソルだけというのが惜しいです。

> EDIUSとの連携では来年春頃、EDIUS 5.xで出力時に連携して出力できるようになるそうです。
 そうですか。EDIUS 5.xがでたらPRO3から乗り換えましょう。

書込番号:8743825

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:775件Goodアンサー獲得:99件 EDIUS Pro 5の満足度4

2008/12/06 21:47(1年以上前)

西東京のともさん、情報ありがとうございます。

最近、仕事が忙しく余裕が無いのでこの板ご無沙汰してます。
(といいつつTVを買い換えたのでようやくHDが家で見られるようになりました)

きっと、アキバの東芝のイベントに参加されたのですね。
http://www.semicon.toshiba.co.jp/shared/image/large/spursengine_event1206.jpg
神戸でも本日、カノプー主催のイベントがあったので行ってみようかと思っていたのですが
疲れて寝てました。(最近根性がなくなってきましたね。<笑>)

> SDからHDへのアップコンバートはエラくきれいでした。
これはSD素材からアップコンバートキャプチャーのように出来るという意味ですか?
だとすると、HDとSDミックスの素材の改善が出来るので興味ありますね。

> デモ機はFIRECODER Bluを2枚挿ししてましたが、最大4枚挿しまで可能だそうです。
4枚で20万円ですか… ハイエンドPCもう一台買えますね。
EDIUSはAdobeより価格メリットがあったのが、今度はハードで勝負になってきてますね。
アマチュアはやはり「寝ている間にエンコード」するしかないのかなぁ。

> EDIUSで編集後ファイル出力しないでそのままこの付属ソフト出力という連携です。
> 今よりはきれいになる。とおっしゃってました。
効果次第ですがソフト全体のパフォーマンスが上がって、DVD出力の画質が大幅に
改善されるなら考えちゃいますね。

> 連携出力なのでEDIUS上でマーカー打ったのがそのままDVDチャプターにも
> できるようにもなるそうです。
現在のAVCHD−DVD出力(作ったものの再生機が無く見られない<爆>)では
ムービーライターで再度チャプターを打たないといけないので、手間でした。
これは改善されないと一人前の編集ソフトとはいえないですよね。
過渡期のために多くの製品も類似の問題を抱えていますが、近い将来BDに焼く環境が
一般的になる前に、EDIUSでは早めの対応してもらいたいです。
(来年の春くらいには実現してもらえないかと個人的には思ってます)

自作映画が好きさんはFIRECODER Bluを買われたのですね。(うらやましい!)
使用感を教えていただければ幸いです。

蛇足ですが、Pro5のアップデートした後、タイトル編集時に一瞬フリーズしたので、
やばい、と思ったのですが、1分ぐらいで回復しました。落ちることはありませんでした。
まだ、プログラムの改善余地はありそうです。

書込番号:8744558

ナイスクチコミ!0

2008/12/07 11:18(1年以上前)

このところ連日始発電車出勤、休日出勤なので暇なわけでもないのですが、
秋葉も六本木も運よく会社から近いのでAdobeのデモなども行ってきました。
昨日も昼休みがてら会社から秋葉まで行ってきましたが、昨日のデモは人が入り切れない程行列ができていて、運よく最初から入れたものの中で喧嘩始めるおっちゃんとかいて、スタッフに止められてました。しょーもなー・・・と思ったりしましたが、まぁ、狭いところにとにかく人がすごかったです。
しかしカノプーのデモ機は外にあったのでマジマジと見ることができたのでラッキーでした。
さて、AVCHD Converter3は今のフリーソフトのアップグレードなのでそのまま無料ダウンロードできるそうです。
設定項目にFIRECODER Bluを使用するという項目があってチェック入れるとFIRECODERによる変換がONになります。
ONとOFFで変換デモ見せて頂きましたが明らかに変換スピードが違ってました。
FIRECODER Bluにはキャプチャー機能はないので、SD画質のソースは
一度キャプチャボードで取り込んでからFIRECODER Bluで変換ということなのだと
思いますが、カノプーのAVDCとかの機器からだとプレゼンの説明画面に出てましたので、
もしかしたらキャプチャしつつFIRECODER Bluでアプコンできるのかもしれません。
その辺りまでは確認しませんでした。すみません・・・。
画質に関しては何でもともとのこのSD素材からこんなに鮮明になるんだ?と
思うくらいきれいになってました。一見してわかるくらいきれいです。
スパースエンジン恐るべし・・・。昔のSDとか蘇らせてHDと混ぜる用途なら
かなり効果あると思えますねぇ。
4枚挿しだと大量のファイルを変換するのに倍速で複数ファイル変換できるので、
時間短縮にはかなり効果あると思いますが、セレブでもないのでこの不景気もあり、
そこにそれだけつぎ込む予算がちょっと・・・(汗)
ウチでは寝ている間に回しっぱなしが現時的なようです(笑)
DVD化についてはEDIUSでDVD化があまりきれいではなく、TMPEGに逃げるにしても、
編集時に打ったマーカーからDVDチャプターにできないので不便なので、
何とかEDIUSから完結できるように期待してます。とお願いしておきました。

書込番号:8747144

ナイスクチコミ!0

2008/12/07 12:21(1年以上前)

西東京のともさん 詳しい続報ありがとうございます。

> AVCHD Converter3は今のフリーソフトのアップグレードなのでそのまま無料ダウンロードできるそうです。
 情報ありがとうございます。

> 編集時に打ったマーカーからDVDチャプターにできないので不便なので
 確かに、PremiereCS3では可能なので、チャプターを細かく設定したいときはCS3→Encoreを使っています。是非これは改良して欲しいですね。

書込番号:8747406

ナイスクチコミ!0

2008/12/12 16:54(1年以上前)

AVCHD Converter3発表されましたね。
クリスマスプレゼントだって!
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/avchd_converter/avchd_converter_3.htm

確かに、FIRECODER Bluとの相性は良さそうです。
チョットですが試したところ、ほぼ実時間で"AVI HQ"に変換されるようです。

書込番号:8772322

ナイスクチコミ!0

2008/12/14 22:15(1年以上前)

自作映画が好きさん こんばんは。

AVCHD Converter3早速Upされましたね。
思ったより早かったですね。
お知らせを拝見して、お!と思って早いとこ試してみたかったのですが、
なかなか時間がとれず今日、仕事から帰宅してから漸くインストしてみました。
Firecoder Bluだと実時間ですか。
無しだとあれ?どれくらいだっけと思いつつ、
ファイルを放り込んで見ましたが、あれ?動かないぞ・・・。
起動はするけど1%で止まってしまいます。
むむむ・・・どうも相性が悪いなぁ。
前回バージョンの時はOS入れなおして動くようになりましたが、
またかぁ?と思いつつ、ううーん、環境変えたといえば、チョイ前にグラボ変えたのぐらいですが、それで動かなくなる?あー、また、深みにはまりそうです。
明日また朝早いんで今日は原因究明できずここで終了です。
あー、まいったなぁ・・・。

書込番号:8785052

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

EDIUS Pro 5
カノープス

EDIUS Pro 5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2008年 9月16日

EDIUS Pro 5をお気に入り製品に追加する <33

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング