『ファイル形式』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売形態:パッケージ版 DVD MovieWriterのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DVD MovieWriterの価格比較
  • DVD MovieWriterのスペック・仕様
  • DVD MovieWriterのレビュー
  • DVD MovieWriterのクチコミ
  • DVD MovieWriterの画像・動画
  • DVD MovieWriterのピックアップリスト
  • DVD MovieWriterのオークション

DVD MovieWriterULEAD

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2002年 6月13日

• DVD MovieWriterの価格比較
  • DVD MovieWriterのスペック・仕様
  • DVD MovieWriterのレビュー
  • DVD MovieWriterのクチコミ
  • DVD MovieWriterの画像・動画
  • DVD MovieWriterのピックアップリスト
  • DVD MovieWriterのオークション

『ファイル形式』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVD MovieWriter」のクチコミ掲示板に
DVD MovieWriterを新規書き込みDVD MovieWriterをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

ファイル形式

2003/10/13 10:56(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > DVD MovieWriter

スレ主 さく☆さん

TMPGenc for VAIOで変換したビデオクリップを、ULEAD のMovie writer2で使おうと思っています。が、変換されたファイルは、.m2v、.wavの2つに分割されてしまいます。これを関連付けて取り込むにはどうしたらよいでしょうか?

書込番号:2024507

ナイスクチコミ!0

返信する
srapneelさん
クチコミ投稿数:4542件

2003/10/14 10:58(1年以上前)

「.m2v」が動画ファイル、「.wav」が音声ファイルですから、動画/音声を分離する「エレメンタルストリーム」という方法でエンコードしたのですね。MovieWriter2使用が前提なら、動画/音声を1つのファイルにまとめて出力する「プログラムストリーム」の方が便利です。

MovieWriter2は本来エレメンタルストリームには対応していないのですが、どうしてもエレメンタルストリームでつくったデータを使うなら

1.「〜.m2v」の拡張子を「.mpg」などに書き換える。
2.MovieWriter2にわたす
3.音声を別ファイルを使うという設定項目があるので(正確な表現は忘れました。BGMやメニュー画面をつくるつくらないの設定と一緒にあったと思います。)音声に別ファイルが使えるようにする。
4.動画ファイル名の下に、音声ファイルの指定ができるようになるので、そこに「〜.wav」をいれる。
5.普通にオーサリングを続行する

で、できます。ただ私も試験的に3分ほどのものをやったことしかありませんので、長時間になると不都合があるかもしれません。

この方法で問題があれば、

音質にこだわらない(MP2やMP2→AC3でよければ)プログラムストリームでエンコードしなおす。
or
「TMPEGencDVDAuthor」のようなエレメンタルストリーム対応のオーサリングソフトを使う。

で解決すると思います。

書込番号:2027854

ナイスクチコミ!0

srapneelさん

2003/10/14 11:19(1年以上前)

PS
もう元のAVIファイルがなかったりするなら、TMPEGEncの「音声多重化」機能でエレメンタリストリームからプログラムストリームにすることもできます。

書込番号:2027876

ナイスクチコミ!0

スレ主 さく☆さん

2003/10/14 23:46(1年以上前)

srapneel  さん いつもありがとうございます。
>3.音声を別ファイルを使うという設定項目があるので音声に別ファイルが使えるようにする。

スライドショーのところにしかありませんでした。
元のaviが残っていたので、MP2形式の圧縮にして対処しました。

書込番号:2029860

ナイスクチコミ!0

srapneelさん

2003/10/15 08:44(1年以上前)

ごめんなさい。場所を間違えました。

「メディアクリップを追加/編集」画面(ビデオクリップを読み込んだり、キャプチャをしたりする2番目の画面です)のむかって左、中程に「オーディオを置き換え(A)」という項目があります。

これをクリックすると「オーディオを選択されたファイルに置き換える」というチェックボックスが現れますので、これにチェックを入れるとオーディオファイルの選択ウィンドウが出てきますので、好きなオーディオファイルを選びます。
使えるのはWAV、MP1・3、(AC3)音声です。(AC3については対応バージョン、キット適応時のみ)

無圧縮音声を使いたい、AC3を使いたいがMP2からの圧縮にはしたくない、ソースがMP3音声、等の時に使えるんではないかと思います。

書込番号:2030724

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ULEAD > DVD MovieWriter」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DVD MovieWriter
ULEAD

DVD MovieWriter

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2002年 6月13日

DVD MovieWriterをお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング