グラフィックボード・ビデオカード > ATI > ALL-IN-WONDER X600 PRO (PCIExp 256MB)
今日、ATI X600を購入してきて早速取り付けた所、パソコンの電源を入れてからモニターの電源を入れると画面が真っ黒のままです。
モニターの電源を入れてからパソコンの電源を入れると正常に映ります。 これってもしかしてBIOSの設定がオンボード側優先に成っていると思い、BIOSを開いて見ると確かにオートに設定されていて、PCI選択に設定して、同じ作業を繰り返しましたが原因が掴めず。
サポートセンターに連絡をして状態を話した所、X600位の程度ならその位の症状が出ても問題が無いし、仮に旨く作動しても大してベンチが上がる訳でもないし、「もう少し値段の高い2万円〜4万円位は出した物ではないとねぇ〜」みたいな事を淡々と説教じみた小言を言われました(怒)。
初めてATIのビデオボード買って来ても、こんなサポートじゃ二度とATIの商品は買うまいと思いました。
あ〜 今日は眠れない1日になりそうです。
書込番号:4189715
0点
あれ?
ATI純正って日本サポート受けられるんですか。
でもそのサポはありえないっすねぇ〜w
書込番号:4189965
0点
アール・グレイさん こんにちは
ATI RADEON X600と箱に書かれてます。
中身は分厚い説明書(英語版)と薄いコピーされたみたいな、日本語版がありまして、その中に書かれてましたサポートセンターに電話しました。10:00〜12:00/13:00〜16:00 月曜日〜金曜日で、お昼は繋がりませんでしたが、ノートンと違い直ぐに繋がります(笑)。
でもサポートの中身がねぇ〜(怒)
ちなみにファイナル・ファンタジーのベンチスコアーを計測したのですが、L=5021 H=6216 この数字ってそんなに悪いのですか、同じビデオボードを使用している人がいたら、比較をしたいので是非教えて下さい。
余り悪かったら、ネットに出して買い換えたいと思います。
ATIはもう買いませんが・・・
書込番号:4190399
0点
オンボードグラフィックとの切り替えであれば、マザーボードのBIOSの
問題でしょうから、問い合わせるべきは、ビデオカードメーカーではなく、
マザーボードメーカーまたは、そのマザーを搭載したPCメーカーでしょう。
ビデオカードの動作的には、問題があるようには見えません。
うまくいかない焦りと怒りで、質問の仕方が適切ではなかったということは
無いでしょうか?
ちなみに、ベンチスコアは、L/H逆の気がします。
数値は悪くなさそうですが、PC構成を書かれていないので、何とも。
書込番号:4190429
0点
こんとんさん こんにちは
ご指摘並びに適切なアドバイス有難うございました。 やはり冷静に考えるとBIOSの設定で何とか成るという事は確かにインテルのサポート(すなわちメーカー)で受けるべきですかね。
ただATIメーカー対応の内容は、良い商品を進める助長に過ぎず、聊か残念さは否めませんね。
ベンチスコアは再度は測り直しました所、数字が若干変動してましたが、確かにL/Hが逆でした。
パソコンの構成は、GATEWAYの709JPです。メモリの増設とテレビチューナーのみで、今回初めてビデオカードに挑戦致しました。
要約パソコンのパの字を理解できる位の知恵しかありませんが、今後ともご指導お願い致します。
書込番号:4190862
0点
>インテルのサポート(すなわちメーカー)で受けるべきですかね。
ゲートウェイじゃないの。受けるとしたら。インテルがPCメーカーのバイオス設定まで責任を負いません。
ゲートウェイにしてもユーザー側の勝手な増設まで責任を持つかどうか、話ぐらいは聞いてくれるかもしれませんが。
書込番号:4191088
0点
書かれた言葉だけから判断すると、メーカーサポートとしては、
信じ難いレベルの低さですね。
ただ、書かれた動作から判断すると、電源投入時にマザーボードが
ビデオ信号を検出する際、ディスプレイの電源が入っていないことによって
ビデオカードにディスプレイが接続されていないと判断して、オンボード側に
切り替わったと解釈できますので、問題が無いように思えます。
その後、電源が投入されたディスプレイに対して、再度切り替え直しを
実施するかどうかは、「仕様」で片付けられてしまいそうな気がします。
GATEWAYに問い合わせるにしても、だめもとを覚悟の上でと思います。
BIOSでオンボードVGAを無効にできれば良いのでしょうが、そういった
設定がなければ、先にディスプレイの電源を入れるように気をつける
といった策しかないように思います。
残念ですが。
書込番号:4192462
0点
ASUSさん
こんとんさん こんばんは
ASUSさんのご指摘とおりにサポートセンターに電話したところ、回答は「マザー側のPCI16レーンの設定がおそらくオンボードに成っていると思われますが、設定については自己責任において行って下さい」と言うものでした。
こんとんさんいつも有難うございます。
>電源投入時にマザーボードが
>ビデオ信号を検出する際、ディスプレイの電源が入っていないことに>よってビデオカードにディスプレイが接続されていないと判断して、>オンボード側に切り替わったと解釈できますので、問題が無いように>思えます。 その後、電源が投入されたディスプレイに対して、再度>切り替え直しを実施するかどうかは、「仕様」で片付けられてしまい>そうな気がします。
確かにBIOSの設定は☆オート(BOTH)☆に成っていました、PCIでEnableに設定してみました。
結果は変わりません、何故なのか理由も判りませんです。
ビデオカードが正常に作動しているのか、調べる良い方法は無いのですかね! マザーボードはGatewayを新品購入して間もないと言う事で、勝手な判断ですが正常と認識しております。
書込番号:4193680
0点
ちょっと気になったんですが、、、、本当にATI純正 ALL-IN-WONDER X600 PROでのお話しでしょうか?
ATIチップ製品といっても、いろんなメーカーから出ていますよ。さらにいえばその製造メーカーの製品を取り扱っている代理店がサポート窓口という場合もあります。
ALL-IN-WONDERなら
ATI純正品しかないと思うので、ATIということになると思いますが、X600ってことなら十数社から販売されているはずですので、、、、、
間違い無くATI純正でしょうか?もしくはどっか別の会社?
玄人志向やPowerColorだったら、そう言う対応もあるかもと思っちゃいますけど(^^;
参考までに教えていただけると幸いです。
あと、気になったのですが、、、、購入されたVGAはPCIexですよね。
PCIexは使っていないので、BIOSの設定がどうなっているのかは分かりませんが、PCIexの設定をされていますでしょうか?
おっしゃっている「PCIをEnable」というのが、通常のPCIのことのように思えてならないのですが、、、、
とにかく、お使いのPCの型式とVGAの正しい型式名(メーカー名も)を書かれたほうが良いと思います。BIOSの設定は関係無いように思えますので、、、、普通は自動認識するはずですから(^^;
書込番号:4197334
0点
ジェドさん こんばんは
ATIからX600が十数社も出てるんですか、知らなかったです。
私はゲームもしないのにTVが綺麗に映れば良いのになぁ〜くらいに思って、今回初めてビデオカードを購入したのですが、パソコンショップの定員さんにある程度の説明を受けて購入したのですが、良く判らないので箱に書いて有る通りに書きますね。
ATI RX600XT−TD128で、マークはATI RADEONと成ってます。マニアルは英語版で薄い日本語説明書に書いて有る所に電話してサポートを受けたのですが、こんな感じのご説明しか出来ませんが、お伝え出来ましたでしょうか。
BIOSは一応自作経験がありますので、ADVANCEDからPCI/PnP SetingsでBOTHからEnableに変更しました。この設定が正しいか正しくないかの問題についてですが、この方法以外でPCIの設定方法を知らないものですから。
それからVGAの自動認識もされていて、ATIのUPデートも完了しております。 デバイスからディスプレイアダプタも最初は確かX600では無かったですね、ATIからUPデートして始めてX600と認識されました。認識前が何だったのかチョット思い出せませんが、年のせいですかね(笑)。
☆今回の悩みですが☆→電源をパソコンを先に入れて、モニターを後に入れると認識されますが、逆だと(画面が真っ黒のままの)時があると言う事なんですが・・・? モニターを入れて直ぐに認識されないとモニター側がNOシグナルで待機状態に成ってしまいます。原因はPCIかパソコンか、はたまたモニターか今一良く判りません。
パソコン・モニター・ビデオカードとも購入して1ヶ月も経っておりません・・・
書込番号:4198661
0点
最後の説明が逆でした。
モニターの電源ONから、パソコンの電源をONにしないと映らないの間違いです。
パソコンの電源が通常先に入れる癖が有りまして、パソコンの電源の所にモニターが先と書いていました。
書込番号:4198686
0点
>ATI RX600XT−TD128で、マークはATI RADEONと成ってます。
なるほどなるほど、純正品ではないようですね。MSIというメーカーロゴが入ってないですか?
あと、再三申し上げておりますが、お使いのPCの型式(自作ならMB名など)とモニタの型式などを教えていただけませんか?
サポートにお話されたときにも同じようなことを聞かれたと思いますが、、、
モニタメーカーやPCメーカーには聞かれましたか?
故障ということは無くても相性というのはありますので、、、、
失礼ながら、情報がかなりあいまいなので、判断しにくいです。
再度整理して、ご使用環境(PC型式、モニタ型式、改造個所)、トラブルの内容、サポートとのやり取りなどをお願いします。
自作経験がおありということですが、PCIexとPCIの違いはお分かりですよね?
書込番号:4199778
0点
ジェドさん こんにちは
ビデオカードに対してはあまりにも判らなすぎて、今日買ったお店に持って行きました所、その場でお店のパソコンに繋いだら画面が真っ黒。
定員さんには細かい説明をしませんでしたが、何回も付けたり外したりしておりましたが、画面は真っ黒のまま。
同じ商品が無い為、違う商品を進められましたが、あえなく返品と成りました。もう少し勉強してから次は買い換えます。
ジェドさん初め、サポート頂いた皆さん有難うございました。
書込番号:4200189
0点
そうですか、、、どんな製品にも初期不良というのが有りますからね。お疲れ様でした.
私も品質が高いということで有名なELSAのカードを買ったら見事に初期不良にあたり(^^;、ELSAの次に品質に定評があるリードテック製に交換してもらいました。
結果的に言うとELSAより静音だったので満足しています。
でも、私のほうも電源が古いので、近々新しい大容量のものに変更したいなって思っています。
でも、使えるからなんとなくそのままになっちゃったりしてるんですよね(^^;
とにかく自作にトラブルはつき物です。ましてやメーカー製PCの改造は、私は怖くて出来ません(^^;、がんばってください。
書込番号:4202432
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ATI > ALL-IN-WONDER X600 PRO (PCIExp 256MB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2005/04/30 19:04:50 | |
| 2 | 2005/01/30 12:45:50 |
「ATI > ALL-IN-WONDER X600 PRO (PCIExp 256MB)」のクチコミを見る(全 18件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5