海外のAIPTEKのサイトを見たところ、海外モデルのKDV8900Sではリモコンがついてましたが、KEIANの輸入モデルですので、付いているんでしょうか??
書込番号:6334326
0点
この製品を使い始めて1ヶ月になりますが、結論から言いますと、日本向けモデルには専用リモコンは付いていません。オプション品としても用意されてないようです。本体にはちゃんと受光部が付いているのに、もったいない・・・。
付属品のミニミニ三脚やイヤホンは要らないので、替わりにリモコンをつけてほしかったと言うのが私の本音ですね。
書込番号:6335163
0点
これは非常に勿体無いですね・・・
なんでわざわざ専用リモコンだけ抜いたんでしょうかね。
実は私はこの機種の一個前のKDV6800Sを使っているんですが、機能的にも十分で非常にいいんですが、バッテリーに難があったので、KDV6800Sをスペアに回して、この機種を注文してみたんですが。(というか元々DVカメラを持っているので、この機種を買ってしまうとスペアのスペアになってしまいますが 苦笑)
まだ届いていませんがちょっと残念です。
大体のDVカメラとかにはリモコンは付いてたりするんで、これが付いてたら低価格なMPEGムービーの中では一番なんですがね。
>オプション品としても用意されてないようです。
これはKEIANの方に問い合わせしたということでしょうか??
>付属品のミニミニ三脚やイヤホンは要らないので、替わりにリモコンをつけてほしかったと言うのが私の本音ですね。
このような海外メーカーの製品だと、付属品が欠けていたりすると入手が非常に難しいですからね。特に、このKDV8900S(PocketDV 8900)というモデルは専用リモコンが標準で付属しているのを前提にしているので、アクセサリーの品番などもなく、余計に入手しづらいですし。KDV6800Sには元々オプションで購入が前提ですので、ZPT-RMという品番でUSAショップで販売していますので、なんとか購入できる可能性もありますが、KDV8900Sに関しては厳しそうですね。(そこまでして入手するのも考えてしまいますし)
書込番号:6336229
0点
新たにこの機種を注文されたのですね。同士が増えて何だか嬉しい限りです。
>これはKEIANの方に問い合わせしたということでしょうか??
はい、そのとおりです。現地向けモデル(mini pocket DV8900)とは仕様やセット内容に若干の違いがあるそうで、恵安ではリモコンの販売はしていないとのことでした。
どう言う理由があってこの様な違いを持たせているのかは謎ですが、例えば台湾AIPTEKのページを見ると、機能として「AV-IN」がYes(有り)になっています。しかし日本向けモデルの取扱説明書にはこの機能について記述がなく、本体の操作メニューにも出てきません。操作方法もわかりませんし、必要と思われるケーブルも付属されていません。
その他、日本向けのボディカラーは黒と白の2色展開ですが、現地向けは白がなくて、替わりに赤が売られているようですね。(日本では白は人気色と言われているので、これは何となくわかる気がします。)
この様に、今私が把握している範囲でも、相違点は若干ですが確かに存在します。
実は私も購入にあたって、姉妹モデルとも言えるKDV6800Sは比較対象となり、随分迷いました。特に2,4インチモニターは大変魅力があったのですが、やはり国内での予備バッテリーの入手難がネックとなり、KDV8900Sを選択した次第です。
この手の製品は上着のポケットにも難なく収まりますし、軽くて気軽に持ち歩けるのが大きな利点ですね。GW中のプチ旅行でも活躍してくれました。
書込番号:6338785
0点
>新たにこの機種を注文されたのですね。同士が増えて何だか嬉しい限りです。
私も、このAIPTEK製のMPEGカメラはMPVR(KDV-6800S)が海外で発売されたとの情報を初期の頃にネットで知り、あの価格で「手ぶれ補正・ナイトショット機能・AV-IN可能」という非常に高機能なのに加えて、付属品も充実しており、オプションで1500円程度でリモコンまで販売しているということに引かれて、購入したかったんですが、中々入手できず、その間にケンコー DVC-306・DVC-406、EXEMODE DV308、IO-DATA AVMC321などに触れる機会があったので、触ってみましたが、やはり値段なりの機能というかAIPTEKと比べてしまうとなんとも言えずその後忙しくなってしまい、なかなか情報収集などが出来なかったんですが、先月恵安でKDV-6800Sが発売されているとのことを知り、即購入したんですがやはり思ったよりそこそこ使えて、なかなかいい機種なんですよね。個人的にAIPTEK製のMPEGカメラは結構好きな部類なんで、既にAIPTEKでは新しいモデルが何台か出てますし、HD画質を撮れる物も出ているので次に期待したいと思います。
>はい、そのとおりです。現地向けモデル(mini pocket DV8900)とは仕様やセット内容に若干の違いがあるそうで、恵安ではリモコンの販売はしていないとのことでした。
実は、快速マーチ11号さんから、ご返事を頂くまでの間に私も恵安に問い合わせしまして、同じ回答でした。
>例えば台湾AIPTEKのページを見ると、機能として「AV-IN」がYes(有り)になっています。しかし日本向けモデルの取扱説明書にはこの機能について記述がなく、本体の操作メニューにも出てきません。操作方法もわかりませんし、必要と思われるケーブルも付属されていません。
Aiptek USAのFAQのページで、DVDプレイヤーのAV出力から、MPVR(KDV-6800S)へ接続し、AV-IN録画する方法を動画で説明していました。
http://www.aiptek.com/video_faqs.htm
この方法では見た感じ、カメラを再生モードではなく、撮影の状態で、ケーブルを繋ぐと自動的にAVケーブルから来る映像に切り替わっているようでした。(一部のDVカメラのi-linkで映像を書き込む際の方法と似てますね)どこかのサイトで見たんですが、この8900Sが台北アワード受賞になった内容として、一つの端子でAV出力・AV入力・ヘットフォンが接続できるという点などが含まれていたように思います。なので、撮影画面でそのまま、AVケーブルを出力に繋いでみたらどうでしょう。お忙しいようでしたら、後2日程度でKDV8900Sが届くと思いますので私も試してみます。
>特に2,4インチモニターは大変魅力があったのですが、やはり国内での予備バッテリーの入手難がネックとなり、KDV8900Sを選択した次第です。
私も、海外で発売後、「日本で発売されないかな〜」と待ちわびていた商品だったので、早く触ってみたいという気持ちで、バッテリーに関しては何とかなるかな〜と購入してみましたが、やはりバッテリーの入手が厳しかったです。(結局入手できませんでしたが)
>この手の製品は上着のポケットにも難なく収まりますし、軽くて気軽に持ち歩けるのが大きな利点ですね。GW中のプチ旅行でも活躍してくれました。
これはSDカードなどを使ったMPEGカメラ全般に言えることですが、気軽に持って行けるのはいいですよね。テープやDVDだとそれなりの扱いをしないといけませんし、テープの場合は「頭だしして」と早送りや巻き戻しをしている間に撮影したい瞬間が終わってしまったりしますもんね。また特にこのような、比較的低価格な製品だと、持ち運ぶ際の緊張感もないですし(笑)
書込番号:6339308
0点
>必要と思われるケーブルも付属されていません。
少々誤解していたかもしれません。もしかして、TVに繋ぐAVケーブルも付いてきてなかったりするんですか??そうでしたら、
http://joshinweb.jp/camera/1830/4950190269571.html
や
http://joshinweb.jp/camera/1830/4901780494453.html
などが使えるかもしれません。
私が持っているビクターのDVカメラにも同様のケーブルが付属しますので、それを代用できると思うので届いたら試してみます。
書込番号:6339445
0点
>kounosuke_71さん
丁寧にありがとうございます。現物がお手元に届いたら、時間の許す限り私の疑問点についても是非一度検証して頂ければ嬉しいです。
>一つの端子でAV出力・AV入力・ヘットフォンが接続できるという点などが含まれていたように思います。
購入前、私もそう思っておりました。ところが、本体天頂部にあるAV/イヤホンコネクタに、付属品のAVケーブルを繋ぐと、自動的に「イヤホン」と「AV出力」の2つの項目が現れ、ジョイスティックを使って、どちらかを選択する形なのです。また、このコネクタにイヤホンを繋ぐと、やはり同じく前述の2つの項目が現れます。
つまり、「AV入力」などと言う項目が表示されないので、ひょっとして日本向けモデルはAV-IN非対応の状態にして出荷されているのかな・・・、と思った訳です。ちなみに、ごく普通(?)なAVケーブルとUSBケーブルは付属品として付いています。
取扱説明書でも一切触れられておらず、本件に関しては恵安からも返事が得られませんでした。今お持ちのKDV6800Sの場合だと、このAV-INについては説明書ではどのようになっていますか?。
書込番号:6339541
0点
台北アワード受賞になった内容が書いてあるサイトを見つけました。
http://www.ippc.biz/computex2006/Default.asp?HtmlFile=BC2006_list.htm
ここには
「革新的な単一差込ジャック(TV出力端子、AV入力端子、イアホン) 」
と書かれています。もしかしたら、8900ではAV入力かAV出力かを自動的に識別して動作してくれるのではないでしょうか。そうだとするとメニューに切り替えなんか必要ありませんし。
これはただ短に信号の有り無しで入力・出力を判断しているだけだと思うので、技術的にはそれ程難しいことではないと思いますが、実際こういう端子を持った機器がなかなかなかったりするんで、そういう理由で、台北アワード受賞ということは考えられると思います。
またこの単一差込ジャックの搭載前のKDV6800SではAVケーブルはUSBケーブルとAVケーブル(黄色/白)が合体した専用ケーブルでした。(多分出力専用)そのため、この機種では操作部分の下にゴム製の端子の保護カバーがあり、めくると別途ヘットフォンのケーブルがあったような気がします。多分そこから先ほどのケーブルを繋いで、AV入力出来るんだと思いますが、本体を車内に置いてきてしまったので、後ほどやってみたいと思います。
KDV6800Sに関しては届いて見ないとわからないけど、これでAV-INできたら、リモコンの件でサポートにメールした際に言われた「若干仕様が違う製品となっております関係から、リモコンの方もご利用頂く事は出来ないものとなっております」というのもちょっと怪しいですよね。恵安のオリジナルモデルとして、わざわざリモコンの受光部のユニットをなくすというのもなさそうですし。もし受光部のユニットを外すなら、ボディーの黒い受光部のカバーもなくすでしょうし。
書込番号:6339577
0点
調べている内に時間が経ってしまって、ご返事を見れずに書いてしまいました。(苦笑)
>自動的に「イヤホン」と「AV出力」の2つの項目が現れ、ジョイスティックを使って、どちらかを選択する形なのです。また、このコネクタにイヤホンを繋ぐと、やはり同じく前述の2つの項目が現れます。つまり、「AV入力」などと言う項目が表示されないので、ひょっとして日本向けモデルはAV-IN非対応の状態にして出荷されているのかな・・・、と思った訳です。ちなみに、ごく普通(?)なAVケーブルとUSBケーブルは付属品として付いています。
そうだったんですか。ちょっと気になりますね…
AV-INの機能があるだけで、結構評価が変わると思うんですがね。例えば古いビデオカメラ(8ミリビデオやVHS-C)などからKDV8900Sに接続すれば、PCなどを使わず気軽にアナログからデジタル化できますし、いろいろと選択肢が広がると思うんですがね。
また届いたら調べて見たいと思います。
書込番号:6339595
0点
kounosuke_71さん
丁寧にありがとうございます。逆に私の疑問にお答え頂く形になって、いろいろお手数お掛けしてすみません。
>台北アワード受賞になった内容が書いてあるサイトを見つけました。
これは私も購入前に確認しておりました。ですので、天頂部のAV/イヤホンコネクタを介してAV-IN機能が働くと言う認識でいたのですが、実際届いた製品は違っていました。ひょっとしてUSBコネクタを介して機能するのかとも思ってみましたが、そうするとアワード受賞記事の記述に矛盾が生じてしまいますし、そもそもAV/USBの合体ケーブルは付属されていません。ますます謎が深まるばかりです。
>AV-INの機能があるだけで、結構評価が変わると思うんですがね。
そうなんです。私も録り貯めしてあるビデオテープから古いドラマなんかを転送して持ち歩いたら旅先でのいい暇潰しになるかな、などと目論んでいたので、この点に関しては現状ではちょっと期待はずれですね。
今後ともお時間の許す限り情報交換宜しくお願いします。
書込番号:6342436
0点
>丁寧にありがとうございます。逆に私の疑問にお答え頂く形になって、いろいろお手数お掛けしてすみません。
いえいえ、気になっている製品なので調べたことなどをそのまま書いているだけですから。
>これは私も購入前に確認しておりました。ですので、天頂部のAV/イヤホンコネクタを介してAV-IN機能が働くと言う認識でいたのですが、実際届いた製品は違っていました。
私もそう思っていましたが、ちょっと動くか怪しいですね…本体のROMが日本向けに書き換えられているのかも。あと、私が書いた[6339308]の
>KDV6800Sに関しては届いて見ないとわからないけど、
というのは、KDV8900Sの間違いです。(コピー・貼付けを使っていたらつい間違って貼り付けてしまいました 笑)
>ひょっとしてUSBコネクタを介して機能するのかとも思ってみましたが、そうするとアワード受賞記事の記述に矛盾が生じてしまいますし、そもそもAV/USBの合体ケーブルは付属されていません。ますます謎が深まるばかりです。
この機種では、AVケーブルとUSBが別途になっているようですね。専用ケーブルだと、ケーブルが接触不良などになった場合に探すのが大変そうなんで、市販のミニUSBのものになったのは、いいですね。KDV6800Sは専用の合体ケーブルですし、頻繁に抜き差しする物なので接触不良になったら…と使用を控えていましたが、これは解決しそうですね。
>そうなんです。私も録り貯めしてあるビデオテープから古いドラマなんかを転送して持ち歩いたら旅先でのいい暇潰しになるかな、などと目論んでいたので、この点に関しては現状ではちょっと期待はずれですね。
そうですよね〜なんか宝の持ち腐れというか…非常に勿体無い限りです。ただこのAV-IN機能には通常、映画などのDVD・VHSビデオパッケージなどに組み込まれているコピーガード信号を感知する機能がわざとか付け忘れたのかわかりませんが、ついていないようで、例えば通常、PCにキャプチャーボードをつけて、ビデオデッキからPCへ映画などのコピーガード付きの物を録画(複製)しようとしても警告画面(私の環境でも「この映像にはコピーガード信号が含まれています」と出ます)が出て、コピーできないようにするようになっており、アナログのビデオデッキ同士を繋いでも、画面が乱れて録画できないはずなんですが、こちらは何でも録画するようなんで、そこら辺の著作権的問題も含めて搭載しようとしなかったのかな??違法コピーの手助けをする可能性もあるわけですし。(個人で楽しむ分にはいいですが、これをファイル共有ソフトで流すやからも居るでしょうし)
>今後ともお時間の許す限り情報交換宜しくお願いします。
こちらもこの製品には興味があるので、情報交換の方、宜しくお願いします。また今日、ショップより発送のメールが来ましたので、明日か遅くとも明後日には確認できると思います。またわかり次第レスします。
書込番号:6342614
0点
早速届いたので、確認してみました。
箱から取り出して、改めて「小さっ!」(笑)
折りたたみ式の携帯電話の閉じた時のサイズと同じですね。
早速、リビングにあるDVDレコーダーを引っ張り出してきて、先に、AVケーブルをDVDレコーダーの出力につないで、電源を入れ、KDV8900Sにつなぎ、バッテリーを入れて電源を入れてみましたがやはり、イヤホンと出力の二つのみ…自動で切り替わることもありませんでした。
やはり、AV-INできないように書き換えられているようですね。
※またKDV6800SでもAV-INできませんでした。
またこれとは別件ですが、触ってみてKDV6800Sとグラフィック操作メニューなどが少々違うようです。他はKDV6800Sとは機能的にはほとんど同じで、やはり動画・静止画共にきれいですね。私が今まで触った、ケンコー DVC-306、EXEMODE DV308は動画は撮れても、静止画がオマケ程度ということが多く、画素数があっても、あまりきれいに撮れることはなかったんですが、この機種(メーカー?)は総合的に良く出来ていてとてもいいです。例外ですが、ケンコー DVC-406に関しては、内臓のMPEG4エンコーダーの性能が悪いのか、撮影時は明るくても、録画された動画を見ると非常に暗く使い物にならないこともありました。(静止画もいまいち)
このメーカーの製品は2機種しか触っていませんが、このメーカーの製品はハード・ソフトウェア面で非常によく出来てますから、今後の製品に期待したいと思います。
あと海外で販売されているものでも言語設定で日本語が可能のようですから、ACアダプターだけ日本向けの物にして、本体・付属品などはそのままの物で販売されたらいいな〜と思います。
書込番号:6345433
0点
kounosuke_71さん
早速のレポートありがとうございます。この機種はコンパクトに仕上がってますよね〜。何しろ汎用の携帯キャリングケースにすっぽり収まりますから。私も初めて箱から出した時はビックリしましたが、ホントに邪魔にならない大きさですので、出掛ける時はいつもカバンの中に入れてます。
>やはり、イヤホンと出力の二つのみ…
やっぱりそうでしたか。日本向けはAV-IN非対応なのは間違いなさそうですね。・・・しかし本件に関して、恵安がノーコメントなのはいただけません。同時に質問したリモコンの件は、ちゃんと回答してくれているんですが。コメントできない不都合な理由でもあるのかしら?、と思ってしまいます。
>ケンコー DVC-406に関しては、内臓のMPEG4エンコーダーの性能が悪いのか、撮影時は明るくても、録画された動画を見ると非常に暗く使い物にならないこともありました。
実は購入前、これも候補に上げていました。CCD搭載などは魅力的でしたが、なにぶんズームレバーの位置が悪く、動画撮影中のズームイン・アウトもできそうになかったので、購入を見送りました。これは確か、台湾DXG社のOEMでしたよね?。
>このメーカーの製品は2機種しか触っていませんが、このメーカーの製品はハード・ソフトウェア面で非常によく出来てますから、今後の製品に期待したいと思います。
AIPTEKのページを見ると、私の購買欲をそそる製品がずらり並んでるので、他の機種の日本投入も期待したいところです。KDV8900Sは若干気になる点もあるけれど、邪魔にならない・気軽に持ち歩ける・出先でのちょっとした記録にかなり使える・・・など私のニーズに合っていて、買って正解な1台でした。
またお時間があれば、音声についてもレポートお聞かせ下さい。([6345596]に立てておきました。)
書込番号:6345730
0点
>出掛ける時はいつもカバンの中に入れてます。
日常の中でも時々撮影したい瞬間ってあるんで、毎日持ち歩いてもいいですよね。
>日本向けはAV-IN非対応なのは間違いなさそうですね。・・・しかし本件に関して、恵安がノーコメントなのはいただけません。同時に質問したリモコンの件は、ちゃんと回答してくれているんですが。コメントできない不都合な理由でもあるのかしら?、と思ってしまいます。
マニュアルで用意されたテンプレートなどから回答しているんでしょうかね??マニュアル外は返事なし、ということでしょうか。
>実は購入前、これも候補に上げていました。CCD搭載などは魅力的でしたが、なにぶんズームレバーの位置が悪く、動画撮影中のズームイン・アウトもできそうになかったので、購入を見送りました。
私も使ってビックリしたんですが、実はこの製品は撮影中にズームできないんです。つまりズームアップする場合はいちいち撮影を中止してズームアップしてから、撮影をし直すということになってしまいます。正直デジカメ以下かと。ただ、CCDを使ってますので、薄暗い環境ではモニターで見る分にはCMOSなどに比べ、青潰れ等のノイズが非常に少なくよかったんですが、その性能を生かせず録画すると見るも無残…非常にコントラストが強い感じで、暗いところは黒く、明るいところは真っ白という感じで屋外でさえ逆光になると夜に撮影しているようになってしまいます。ハードはそこそこ出来ているのに内蔵しているソフトウェアがダメというケースです。
>これは確か、台湾DXG社のOEMでしたよね?。
よくご存知ですね。ケンコーのDVC-507以外は全てこのDXGのOEM製品です。このメーカーの製品は撮影中ズームが出来ない・操作ボタンの配列(設定)が適当など、まだまだデジカメ以下の製品が多いので、個人的に嫌いなメーカーです。※ちなみにDVC-507はKDV8900Sの操作画面と同じだったんで、もしかしたら、AIPTEKのOEM製品かも??
>AIPTEKのページを見ると、私の購買欲をそそる製品がずらり並んでるので、他の機種の日本投入も期待したいところです。KDV8900Sは若干気になる点もあるけれど、邪魔にならない・気軽に持ち歩ける・出先でのちょっとした記録にかなり使える・・・など私のニーズに合っていて、買って正解な1台でした。
今のところ、低価格MPEGカメラのなかでは1番じゃないでしょうか??これからもがんばってもらいたいものです。
書込番号:6346043
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEIAN > KDV8900S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/01/18 1:26:33 | |
| 0 | 2007/08/05 1:51:19 | |
| 2 | 2007/08/01 21:13:52 | |
| 6 | 2007/07/30 16:02:03 | |
| 5 | 2007/06/06 7:59:17 | |
| 4 | 2007/06/06 6:06:39 | |
| 11 | 2007/06/06 6:14:14 | |
| 12 | 2007/05/26 13:06:16 | |
| 13 | 2007/05/18 2:55:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)