ビデオカメラ > CANON > XL H1 HD20倍ズームレンズキット
Z1Jに加えて、今回待望のXL H1を購入しました。ところが…
XL H1で撮影したHDVテープはZ1Jでは再生できないんですね。ちなみにハンディカムHC1でもだめでした。
逆は大丈夫です。SONYのカメラでHDV撮影したテープはXL H1で再生できました。
HDVはまだ互換性がないんですね。PCに取り込むのにいちいちXL H1が必要というのは面倒ですね。
書込番号:4821039
0点
1080iのデータでしたらZ1Jで問題なく再生できますよ。24Pとかのモードで撮影しはいませんか?
書込番号:4821055
0点
早速のご回答ありがとうございます。
1080/60iで撮影しているはずなのですが…。音声は2chです。ほかに何か設定があるのでしょうか…?
書込番号:4821349
0点
何なんでしょうね?
私はH1で撮影したデータ(1080 60i)もZ1Jで再生していますので、データの互換性が無いということはないはずですが・・・。
書込番号:4821455
0点
AZ...さんの問題の見過ごしができず初めての投稿なのですが、よろしく願います。
正直言って独創的で究極のキャノン神話的商品を望んでいるユーザーの一人です。
現在、XL H1、Z1J、HC1とHDV関係の動作テストを2週間ほどかけて進行中ですが、XL H1に関しては未完成の箇所が多く見つかり、Canonレンズの切れの良さやEOSレンズの評価が高いだけに期待していた事への信頼を失いかけています。キャノンさん出し惜しみしないで一発目で納得するものを出してよ!詰めが甘過ぎます。
AZ...さんのおっしゃっている互換性再生問題はこちらでも全くおなじ事がおこりました。知人のXL H1でも発生したそうで、どうも個体差があり、商品クオリティーの均一化がなされていないように感じます。これだけ高い商品を発売するのですから他社のカメラ以上に神経質に仕上げてほしいものです。XL2の完成度が高かっただけに残念でしかたがありません。なんとかしてこのXLH1を今度のロケで使いたいと思っているのですがロケが海外だけに怖くて、サブカメでZ1J2台、A1J2台になりそうです。春にでもマイナーチェンジかH2なるものを出してほしいですね。価格は高いが所詮民生用カメラと言われても仕方ありませんですね。20倍ズームが泣いてますよ。
AZ...さんの再生問題ですが、良い方に解釈するとXL H1はZ1J以上にかなりデリケートなカメラのようです。テスト撮影で繰り返し上書き撮影で使用しているテープでのタイムコードの不安定さでの再生はフリーズ画面が出てしまいます。回避方法は新しいテープを使用する事デス。どうしてもそのテープを使用したいのでしたら新しいタイムコードをきちんと記録済みにして(カラーバーなど)その上で撮影する。Z1Jではそんな事しなくても安定して記録できます。安心、楽々、世界のソニーですからね。それからクリーニングテープを使用する事もお進めします。
基本的には双方とも同じHDVですから互換性はあって当然です。でも焦りますよね。
ロケ現場では最悪でしょうね。持っててよかったHC 1ですかね。
その他に
XL H1で気になるのがファインダーの残像です。左右にパンすると糸を引くように被写体が2重3重になり、そのように記録されてしまいます。もちろんズーム時もですけど(カスタムプリセットOFF)。その他、ホワイトバランスを取ったのに内蔵NDフィルターを入れると色バランスが崩れてしまいます。外すともとに戻ります。外部フィルターを使用すればカラーバランスはずれません。やはり内部的な事ですかね。
当たり前ですがどのカメラも万能ではありません。所詮道具ですから使い手側の技量が左右しますがここまでくるとメーカー側の責任を感じます。
初期ロット出荷はNGなのか?皆さんには上記のような事は発生していませんか??
やはり専門誌でのテストだと売れてほしいからいい事しか書きませんね。辛口だと仕事なくなるもんね。ユーザーは本音と立て前を見極める事も必要ですね。結局のところ自分で確認する事が一番重要ナノですが、一般的にここまで高価だと中々テストする機会がないものです。欲しい気持ちに負けてしまい結果的に購入後後悔するハメになってしまうユーザーも多いと思います。
書込番号:4821923
0点
ちなみに私の場合は、
・XL H1で撮影→HDR-FX1で再生 OK(これは,ヨドバシ店頭で撮影したXL H1の2機含めて,計3機種すべてでOKでした)
・XL H1で撮影→HDR-HC1で再生 OK
・HDR-FX1で撮影→XL H1で再生 OK
・HDR-HC1で撮影→XL H1で撮影 OKだがときどき再生早送り時に絵が出なくなる
XL H1の機能的な不満点を上げると,
FX1のように絞りリミッターが欲しかった。
F2.8〜F8.0にリミットしたい。F2.0以下のボケがひどい。F2.8〜F8.0はすばらしいけど。
書込番号:4822083
0点
確かに再生エラーが時々あり、キュー送り時に絵が出なくなる事が多くあるのですが、ハレーションが発生しにくい夜景などの夜分帯の撮影では異常なくらい性能を発揮してくれるレンズなのも魅力です。ライトいらずの撮影を可能にしてくれるH1の映像は最高の感動を与えてくれます。その為にもワイドレンズは急務です。
ある程度の撮影テストが終わり次第、残像映像で記録される問題、その他をキャノンでのクレーム修理に、いや失礼、調整ですね、を予定しています。
書込番号:4822268
0点
私の場合、安物のDVテープで再生エラーが発生したので、その後はソニーのHDV用テープのみを使っています。これを使い始めてからは大きな問題は感じたことはありません。
不満なのはエンドサーチです。テープをいったん取り出すとその機能が使えなくなるというのでは意味がないと思うのですが。Z1Jではいったんテープを取り出して最装着しても、問題なくエンドサーチが行えます。
画質に関しては、H1とZ1Jではレベルが違いますので(もちろんH1が上)、少々の使いにくさは割り切って使っています。そのくらい魅力的な画です。
ちなみに以前にも書きましたが、中古3倍ズーム(当たりはずれはあるみたいですが)が手にはいるのでしたら、HD3倍が出るまでの一時的にでも購入された方が良いですよ。
ワイコン(ソニーZ1J純正)よりも明らかに良いですし、使い勝手も上です。ズームの動きにストレスを感じますが・・。
書込番号:4822398
0点
やはりHDV専用テープに勝る安心はない!と言う事で結論つける事になりますね。
明日にでも専用テープでテスト開始します。
H1の不満なエンドサーチは徹底現場重視に向いていませんですね。エンド静止画を5秒以上にする方法でなんとか回避する。
Z1JのエンドサーチはB-cam時代やPD150の頃から重宝していますですね。エンド、ドンピシャ!です。
tonicaさん H1テストで3倍ズームの画像を見させてもらいました。かなりワイドに見えますね。H1純正ワイド発売までは十分使えると思います。あたりはずれを考慮しながらの中古購入は賛成ですね。撮影データがあれば尚参考になると思います。もしかしたらカスタムプリセットで補正(ガンマ、カラコレなど)すればもっと臨場感のある画質に作る事は可能かもしれませんが? また、フィルター補正して少しでもレンズ内部のリフレクションを下げる事は無意味でしょうか?今度のテストで試してみましょう。
*スレッド内容が変わってきたので次回は新スレッドで書き込みます。
書込番号:4823338
0点
>ライトいらずの撮影を可能にしてくれるH1の映像は最高の感動を与えてくれます。
これは意外です。私はむしろ,FX1に比べてH1は暗いのに弱いと感じました。部屋の40W2灯の蛍光灯の下で撮影すると
FX1は+9dBくらいになりますが,それでもぜんぜんノイズ感がありません。しかしH1は+6dBくらいでもかなりざらざらしてます。もう暗い場所で何回もFX1とH1を比べましたが同じ結果です。H1は十分な光を当ててやるとすばらいい精鋭感になるので、むしろH1のよさを生かすためにはライティングは必須だと私は考えてます。しかもFX1はF1.8でも十分見れるのに対してH1はF2.0ではボケるので×。最低ルクスがFX1より低い高感度のカメラを買ったのに、FX1よりライティングを気をつけなきゃいけなくなっていてなんだか本末転倒って感じがします。FX1はそういう意味でかなり融通が利きます。まあ、とはいってもH1の切れのある絵は病みつきなので,FX1を使おうとは思わずに,どんなところでもライトを使おうって発想になってしまうのですが。
書込番号:4823519
0点
SOCHNさん本当ですか?言いたくなるくらいにデータが違いすぎるのでびっくりです。
私の場合はH1とZ1Jで、室内撮影をあえて25ワットリフレクターで同時にWBをとり同設定同角度、カスタムプリセットOFFで各シャッター固定で絞りをマニュアル変動にてデーター取りをし、その逆で絞り固定でシャッター変動と両方をテストしましたが結論からして、
H1はGAIN 0dBのままでも良いのですが、Z1JはGAIN +3dB強で+6dB近くまで必要になる事もあります。H1を+9dBにあげてもノイズはありませんでした。
先日、東京で大雪が降った夜、寒いのにも関わらず真夜中の撮影(インターレース)を試みましたが、その好感度と描写の良さに心を打たれてしまい、夜をテーマにしたショートフィルムを作りたくなりました。もちろん、プログレシブでですけど、。以前PD150のプログレシブの映像が完成したときはとても感動して眠れませんでした。アビットでの編集でしたがカラコレの抜群の切れ味は、また、H1で復活できそうで最近自分の中でわくわくしていますですね。プログレシブはまたひと味ちがいますよ。
逆に昼間のH1は異常なほど明るすぎるので前玉にフィルター補正してハレーションをうまく調整しながら撮影しています。私のH1は内蔵NDフィルターを使用するとホワイトバランスが崩れてしまい赤みを帯びたようになってしまいます。
近く調整に出す予定ですがあまりにも高解像度なことを実感している為、日中、通常でもあえて1000分の1にして絞りを8〜11になるようにして撮影しています。ですからNDやPLフィルターは各2、3枚づつで調整しながらの時もあります。
H1は意図的にアンダー気味のシャッターを使用しないのであれば、極力、速めのシャッターの方がよりシャープな切れ味の良い画風になるようですけど、私のカメラだけの事なのか、分かりませんけど、長年EOSを使用していたのでそのデータがH1ですこし役にたっているような気がします。現時点でのH1をどう生かすか、最大のテーマでもありますね。
それにしてもかなりの個体差がありますね。逆手にとればご自分が撮影する一番多い画質に調整できれば最高の道具になりますね。
私の基本はごく自然に、極力ライトは使わずが鉄則です。でもレフ版はよく使います。夜でもレフ版で光を集める事はでき自然な調光ができ、人に撮影していることすら気づかれません。特に都会は十分すぎるほどの光があります。まあ場所にもよりますが、、。
SOCHNさんの画質比較サイトのキャノンXL-H1の画像がMACで開かないのは私だけでしょうか?見たいので気になります。
書込番号:4823624
0点
風邪のまたさぶろうさん、SOCHNさん、レスありがとうございます。
しかも、なかなか他では聞けない詳細なレポート!とても参考になります。
最初の質問に戻りますが、
SONYのHDV用テープを使っても結果は同じでした。やはりH1でHDV(60i)撮影したテープはZ1Jでは再生できません。補足ですが、FF,REV中は、はや送り/巻き戻し画像が表示されます。
もうひとつ、DVフォーマットの場合ですが、H1でDV撮影したDVテープはZ1Jで再生はできますが、ノイズがかなりのっているようです。
やはり主因はH1の個体差なんだろうと思います。
書込番号:4823927
0点
×風邪のまたさぶろうさん
↓
○風のまたさぶろうさん
でした。訂正します。ごめんなさい。m(__)m
書込番号:4823934
0点
DVモードで撮影したものさえ再生互換がないのいでしたら完全にH1がおかしいと思いますので、急いでCanonに点検に出した方が良いと思います。
このまま修理しないで使っていると、今H1で撮影したデータが将来使い物にならなくなってしまうかもしれません。
書込番号:4823946
0点
風のまたさぶろうさん
>H1はGAIN 0dBのままでも良いのですが、Z1JはGAIN +3dB強で+6dB近くまで必要になる事もあります。
これは,そんなもんです。
>H1を+9dBにあげてもノイズはありませんでした。
これは私の場合と違いますね。感覚の差かもしれません。
H1では+6dBでも「あー,ざらざらが目立つな」と感じます。
+3dBで許せる範囲。なるべく0dB以下にするようにライティングしてます。
m2tファイルってMacで見れないのですか。
近いうちに動画を削除して静止画だけにしようと思います。
書込番号:4823985
0点
皆さん、こんにちはです。今日はとてもあったかいですね。日差しも出ているし絶好の撮影日和なので後ほど撮影してみたいと思います。
AZ...さん、体調が風邪気味のときは「風邪のまたさぶろう」に改名した方が良いかもしれませんですね。先ほど見て自分で吹き出してしまいました。訂正、了解です。
>補足の「FF,REV中は、はや送り/巻き戻し画像が表示されます。」ですが私もはや送り/巻き戻し中に画像が見れているのに再生時の画像はでませんでしたけど、、。
私のH1もAZ...さんと同じ症状をたどっているのだろうか?気にしながら様子を見る事にします。
確か、
なんかのH1の記事で「このヘッドはどれだけの悪条件にたえれるだろうか?」と言うようなフレーズを思い出しました。それを読んでH1のデッキ部ってそんなに弱いの??と思いましたけど、、。どこでの記事だったのか思い出せませんですけどね。
その後、
知人の情報提供者よりH1にまつわるいろいろな情報を耳にして、現在のH1のデメリットはかなり近い将来、払拭されると思いました。
記録媒体の変更は今回発売のこのH1で実現していたようです。
しかし、
今回はHDVの他社と足並みを合わせる事で今回はミニDVテープ記録に現状維持にしたそうです。
それに比べて、
パナソニックならHDVファーマットを起用していないので他社の顔色を伺う事は必要ありませんのでカードに移行できる訳ですね。
話が脱線してしまいました。失礼!!
そして、DVモードも気になるので、要チェックですね。再発見があれば報告します。
SOCHNさんへ、
>これは,そんなもんです。
確かにそんなもんかも知れません。多少の+-は愛嬌と言う事にしましょう。
後ほど再度日中の撮影データを取りたいと思います。
>m2tファイルってMacで見れないのですか。
>近いうちに動画を削除して静止画だけにしようと思います。
SOCHNさん、お手数かけますが、よろしくお願いします。
書込番号:4824453
0点
AZ...様
私のH1で撮影したテープはソニーM10Jで再生しようとしたところ、八秒ほど再生、二秒ほど止まる、を繰り返しましたので、H1納品翌日即修理センター入院となりました。
何かの部品がずれているのが原因だそうで、修理後は完全に互換性があります。
今のままで撮影をお続けになりますともしH1を修理した場合そのテープは再生不能になる恐れがありますから、一度点検に出されたほうがよいと思います。
書込番号:4827286
0点
tonicaさん、SOCHNさん、だいこうかいじだいさん、そして、風(!)のまたさぶろうさん、
その後Canonと電話でやり取りし、やはり修理センター入院することとなりました…!
皆さんのおかげで早く気がついてよかったです。
ありがとうございました!
書込番号:4830434
0点
かなりの入院確率ですね‥ XL2のボディが全く変わってないので
内部構造に何か破綻が起きてるのでしょうか?購入に踏み切れません‥心配になります。
書込番号:4830600
0点
AZ...さん,やはり修理センター入りになってしまいましたか?キャノンさん!「確認したけど異常ないです」なんて言わないでちゃんと直してくださいよ!お願いします。
私のH1も遅かれ早かれ修理センター入院は免れませんですね。寂しいですけど、、。
私の場合は現在のところいくつかの不具合な症状が出ていますのである程度リストアップしてから修理調整に出すつもりですのでもう少しはテストを続けます。
AZ...さんのようなテープの駆動関係の不具合はもちろんですが、
その他に、
*撮影時のズーム機能がズーミングのたびにカクカクして途中で止まったりする。
*そのカクカクのズーミング音がノイズとなってマイクが拾い、記録されます。
*ビューファーでのピン合わせが不可能で日中撮影時でも糸を引くような残像が残る。
ズームしたりパンすると2重3重の画像ができてしまいピント合わせどころではない。
*それは度々ビューファーだけかと思いきやそのまましっかりと記録されてしまいます。60i,SD,30F,4;3,16;9すべてで同じ症状になります。
*撮影時に駆動部分から一定周期で何か、こすれているようなノイズが聞こえる。
*手ぶれ防止のスタビライザーは聞かないのでトラブル防止にOFFにしています。
*ホワイトバランス設定後NDフィルターをいれるとホワイトバランスが合わなくなる。その為外付けNDフィルター使用する。内蔵だとバランス崩れて不安定になる。
*ハレーションが起きたような、GAIN OFFなのにGAINがかかったようになりそのように記録される。GAINの回路に不具合??
*ビューファーで再生すると画面が不安定で表示される、特に文字表示がチカチカと細かく点滅したりして不安点表示になる。
などと
今のところはそんな感じですが、最高解像度を持っているだけに回転ヘッドでのテープMPEG記録を完璧にするのは不可能なのか?ディスク記録の方が断然有利なのは有までもなく、そんな事、メーカーもご承知の事だと思います。
DVテープは安価で利便性にとんだどこにでもあるコンビニフォーマットなのは庶民に取ってはありがたい事なのだが、、特にこのH1に期待していただけにあまりにも不安材料も多過ぎて仕方がないです。
とにかく、きちんと撮れて欲しいものです。We Love,," Canon"!!
それから、
SOCHNさんの画質比較サイトの画像が確認できましたので、ありがとうございました。
お手数かけました。
ちなみに、先日の昼間の撮影テスト簡単に、、
各GAIN OFF
Z1J : シャッター:1/100固定で絞りオートで5.5〜8の範囲で上下する。普通です。
H1: シャッター:1/100固定で絞りオートで16〜21の範囲で上下する。
同じ条件でH1の高解像度でレンズが明るい事を意味する。私のH1だけなのか?
これは嬉しい事なのか? センター入院後は違ってくるかもしれませんですね。
参考になればよいのですが、
されどSONYさん!正直いって、「ちょっと待った!」です。
されどSONYはまさしくされどSONYです。
実感しています。仕事ではSONY機材手放せませんですね。適当な事すると業界が黙っていません。
クレームの嵐でしょうね。だから業務機としても完成度やクオリティーバランスは高いです。その一線をビデオカメラでは中々キャノンさんは超えられませんね。
超えてほしいものですけど、価格は十分超えていますけどね。(笑)
今回はビューファーからして詰めが甘すぎる。あれじゃ被写体の情報がとれないよ、形にこだわり液晶をつけないのであれば、ビューファーはもっと撮影者の意図にそうようにすべきです。ビューファーの情報がすべてですから、カメラマンの眼や感覚はそこに集中力を高め、映像としてフレームとして切り取っている訳ですからね。
ロケ現場でこのビューファーだけでは怖くてスタートボタンは押せません。素晴らしい映像を撮るにはそこがすべてなんですよ、キャノンさん!
ビューファーの大きさがHC1の液晶と大きさが同じですがこれじゃ、HC1の方が勝っています。
We Love,," Canon"!!ですけどね。
書込番号:4830709
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > XL H1 HD20倍ズームレンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2020/03/08 20:08:14 | |
| 2 | 2017/10/20 19:19:19 | |
| 3 | 2016/08/20 11:25:55 | |
| 0 | 2010/02/27 10:13:46 | |
| 0 | 2009/09/08 7:41:51 | |
| 4 | 2009/08/14 8:37:02 | |
| 1 | 2008/08/28 10:52:31 | |
| 7 | 2008/05/07 21:27:21 | |
| 5 | 2008/04/19 15:12:36 | |
| 4 | 2008/04/13 14:01:38 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)