『すぐにつゆが付きましたになります!!』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:ハンディカメラ 撮影時間:115分 本体重量:490g 撮像素子:CCD 1/4型 VL-Z7のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VL-Z7の価格比較
  • VL-Z7のスペック・仕様
  • VL-Z7のレビュー
  • VL-Z7のクチコミ
  • VL-Z7の画像・動画
  • VL-Z7のピックアップリスト
  • VL-Z7のオークション

VL-Z7シャープ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 2月22日

• VL-Z7の価格比較
  • VL-Z7のスペック・仕様
  • VL-Z7のレビュー
  • VL-Z7のクチコミ
  • VL-Z7の画像・動画
  • VL-Z7のピックアップリスト
  • VL-Z7のオークション

『すぐにつゆが付きましたになります!!』 のクチコミ掲示板

RSS

「VL-Z7」のクチコミ掲示板に
VL-Z7を新規書き込みVL-Z7をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

すぐにつゆが付きましたになります!!

2004/02/21 23:43(1年以上前)

ビデオカメラ > シャープ > VL-Z7

スレ主 さとぴょん55さん

5月に購入しましたがその時にはこんな現象ありませんでした。
11月ごろ(寒くなってからですね)からこの現象が出始め、子供の幼稚園の行事などたくさん撮り逃してしまいました。
『つゆが付きました』という症状がおきると勝手に電源が落ちて数時間使えなくなり、何の役にも立ちません。
つい最近も幼稚園の発表会が途中から撮れなくなりました。今日は1日中同じ部屋にあったにもかかわらず、ずっとつゆ付き状態で子供の誕生日が撮れませんでした。
こんなに頻繁に起きられてはビデオカメラの意味がないと思うのですが、仕方がないのでしょうか?それともすぐにメーカーへ修理依頼すべきことなのでしょうか?
ぜひ、教えてください。宜しくお願いします。

書込番号:2498372

ナイスクチコミ!0

返信する
na6cさん
クチコミ投稿数:210件Goodアンサー獲得:2件

2004/02/22 00:00(1年以上前)

恐らく、故障ではないかと思います。

書込番号:2498467

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2004/02/22 00:07(1年以上前)

某社の場合は過保護と思えるほど敏感な仕様のようですが、シャープの場合は初めての書き込みではないでしょうか?

基本的に、「温度差」が一定限度を越すと結露します。寒い道中にビデオカメラの防寒をせずに持って行って、そのビデオカメラが冷えた状態で温かい部屋で使うとすると、結露してしまいます(本当に乾燥しているような条件は、滅多にありません。意外と多くの水分を含んでいます)。

上記のような状態は、あきらかにビデオカメラが冷たい状態ならば、これは物理的にどうしようもありません。しかし、そんなに冷たくない状態(あいまいな発言ですが)ならば、それほど結露しないように思います。

特に使い方に問題がないのなら、結露検知のためのセンサー(湿度センサー)などに異常がある可能性がありますので、発売1年以内で現行品があるのなら、まずは交換を要請し、どうしてもムリなら修理(ただし、是非に関わらず代替品を希望してみましょう。ダメ元で)あるいは返金を要求した方が良いように思います。わかりにくい異常や故障の場合、点検だけで済まされ、原因の究明がなかったりしますので、修理の際には明細書と交換部品をもらい、ここのような掲示板で公開すると、何かの役に立つように思います。

ところで、応急処置的な対策ですが、バッテリーを余分に持っているなら、テープを抜いてケースに入れ、ビデオカメラ本体の電源を入れます。テープの入ったケースをビデオカメラの近くに近づけて、完全に乾いたタオルでこの2つを包みます。(テープを抜くと勝手に電源は切れないと思うので)電源を付けっぱなしにします。すると、徐々に温かくなってきます。
これでビデオカメラ内部とケースに入ったテープも間接的に暖められるので、結露が付く条件が軽減します。

※ビデオカメラやバッテリーに大きな不良があって、発熱→発火に至る可能性が無いわけではないので、実施には注意してください。
なお、メーカー純正以外のバッテリーを使用する場合、何らかの事故があった場合、本体メーカーからの保証・補償は受けられないので注意してください。

書込番号:2498507

ナイスクチコミ!0

GHCさん

2004/04/22 14:14(1年以上前)

さとぴょん55さんと同じ症状だったので、メーカーに問い合わせて

サービスセンターで修理してもらいました。

修理内容は

「ヘッドアンプ基板内SC301手直し」

SC301というソケットが接触不良か何かだったようです。

あと録画がモザイク状になるのでそれも見てもらいましたが

「ドラム交換」でヘッドのドラム全体を交換して貰いました。
とりあえず、良好ですが、つゆつきは冬場にならないと直ったか
分からないのが不安です。

メーカーの対応は親切で迅速でした。御参考まで。

書込番号:2725094

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > VL-Z7」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

VL-Z7
シャープ

VL-Z7

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 2月22日

VL-Z7をお気に入り製品に追加する <9

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング