HDR-CX12
「スマイルシャッター」機能を備えたフルHD対応ビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後
カリフォルニア、ロサンゼルスから車で約3時間ほど北上しますと
そこにはデンマーク村「ソルバング」という小さな町があります。
いくつかの風車、建物そのものがアンティークなレンガ造りのアンティークショップ、
まるでヨーロッパにいるかと見紛うような町並み。
デンマーク郷土の料理を振舞うレストラン、そしてデニッシュパン。
美しき小さな愛すべき町です。
雨季になるカリフォルニアでも当日は全くの快晴。
1月だというのに軽く汗ばむぐらいの陽気で撮影には最高です。
腕が悪くても被写体の美しさがカバーします。
添付は全てPMBからの切り出しです。このような快晴の元では大変美しい映像が撮れます。
しかしCX12における歩きながら撮影の手ブレは鑑賞に耐えません。これはSD機とHD機の
違いなのかもしれませんが、CX12に乗り換えてから、歩きながら撮影はほぼ皆無です。
15秒の歩きながらの追いかけ撮影をするならば、角度を変えて5秒5秒で2シーンにする
という撮影方法に変えました。
※もともと、手ブレに関係なく歩きながら撮影自体があとから見るに耐えないと
思っていたので、歩きながら撮影を捨てることに躊躇はありませんでしたし、
無編集で見ると言う私のスタンスではシーンを切ってしまう方がメリハリが出ますね。
思い切りの逆光でもきちんと処理してくれています。
空の色、レンガの色、美しく取れていると思います。個人的には大変満足です。
書込番号:9249696
2点
先の最後の写真はだいぶ色が飛んでいるというか、空も緑掛かっているようです。
日差しはかなり強いものが写真の左後方あたりから当たっていました。
ソルバングの付近にはワイナリーが多数あります。
添付はワイナリーのワインセラーでの撮影です。行ったことがある方なら
だいたいワインセラーの明るさが分かるかと思いますので、CX12の暗所性能が分かって
いただけるのではないでしょうか?
また近くにある湖によってきましたが、頭上を飛ぶヘリコプターを撮影したので
何かの参考になるかもしれませんので掲載しておきます。
以上です。
書込番号:9249741
2点
性能検証の為にいきなりデンマークまで行かれたのかとびっくりしましたが、「村」でしたね(笑)。日本で言うハウステンボスのような感じでしょうか。いわれなければ現地と思ってしまう写真ですね。
「町並み」は全体的に飛んでしまいましたね。珍しい現象。なんでだろ?
しかし光が充分にあると。綺麗ですね。そして青空が気持ちいい。
CX12での歩きながら撮影は覚悟が要りますよね。軽いだけに。だからこそXRのスーパースタビライザーはCX12にこそ欲しい性能です。おっしゃるように細切れにしてシーンで消去して本体編集による一瞬停止を避けるのが、現実的ですね。
ワイナリーの画像は暗いのにノイズが少なくて驚きましたが、PMB切り出しだからでしょうか?
以前仕事の絡みでサンフランシスコに行ったとき、取引先の方が映画監督FFコッポラの所有するレストランに連れて行ってくれました。ここではカリフォルニアにあるコッポラのワイナリーで作ったワインを何種類も楽しめる、というのでとても印象に残っています。カリフォルニアは大要燦燦なので果物もワインも楽しめていいですね!自然にこころと映像も明るくなるのではないでしょうか。
引き続き楽しみにしております。
書込番号:9256309
2点
●ACCORDさん
ご返信ありがとうございます。
こういうネタをあげるときはご返信がいただけるのか不安ですね…笑
実はディズニーの写真も切り出していたのですが、当日は雨が降るなど
天気が良くない写真だったので見送りました。
| 性能検証の為にいきなりデンマークまで行かれたのかとびっくりしましたが、
| 「村」でしたね(笑)。日本で言うハウステンボスのような感じでしょうか。
性能検証のためにデンマークまで行けるなら、XRを買っております…笑
ちなみにここはテーマパークではなく、町そのものがデンマーク仕様なので
同じような試みでは日本で例えるとどこなんでしょうかね。
| 「町並み」は全体的に飛んでしまいましたね。珍しい現象。なんでだろ?
たしかに日差しはキョウレツゥ(ゆってぃ)なのですが、
動画で見ている限り、さほど気にならなかったと記憶しています…うーん、
でも自信なくなってきました。動画の掲載も検討してみたいと思います。
| おっしゃるように細切れにしてシーンで消去して本体編集による一瞬停止を
| 避けるのが、現実的ですね。
一瞬停止仕様があると、細切れ撮影手法はご臨終ですね。シームレスは必須です。
細切れにしておくと、WMVやMPEG2への変換も比較的すぐ終わるのでいいですね。
もちろん、これだけの目的なら本体で分割してもよいわけですが
やはり、高画質化+過度な(?)軽量化によって以前のようにカメラを
パンしたり追いかけ撮影したり、というのが手持ちでは難しくなっていますので、
私はカメラ固定で細切れ撮影というのがこの機種に変えてのメインの撮影方法です。
せっかくの機種を生かすために、機械的技術の勉強も必要ですが、
撮影術(アングルやパンニングなど)の勉強もしないと…です。
でもこれってなかなか難しくて、WEBでも情報収集がうまくできてなくて。
| ワイナリーの画像は暗いのにノイズが少なくて驚きましたが、PMB切り出しだからでしょうか?
こちらも公開を検討してみます。
このワイナリーの説明しているお姉さん(おばさん?)はハスキー声で
終始「ガハハ」と笑いながらしゃべっていました。酔っていたのか…笑
書込番号:9257594
1点
>こういうネタをあげるときはご返信がいただけるのか不安ですね…笑
⇒私も「徒然〜」そんな気持ちでやってます。書いた本人が忘れたころにレスを頂いたりして、なんてことも。でも、ちょっとでも読んでくださる方々に役に立てば、嬉しいですね。
>性能検証のためにデンマークまで行けるなら、XRを買っております…笑
⇒そりゃそうですね(笑)
>ちなみにここはテーマパークではなく、町そのものがデンマーク仕様なので
同じような試みでは日本で例えるとどこなんでしょうかね。
⇒ということは、倉敷や京都のような感じですかね。実生活をその中でしているわけですよね。「仕様」とはわかり易い言葉を当ててくださいました。
>動画で見ている限り、さほど気にならなかったと記憶しています…うーん、
でも自信なくなってきました。動画の掲載も検討してみたいと思います。
⇒ということは、たまたまPMBで切り出したフレームがそういうシーンだったんですね。2,3フレーム違ったところから切り出していたら違うかも。たまたまフラッシュ的に光が飛んだフレームを切り取ってしまったのかもしれませんね。
>一瞬停止仕様があると、細切れ撮影手法はご臨終ですね。シームレスは必須です。
⇒本体分割するとそこは一瞬停止になりますが、撮影時に細切れ撮影しておいて、本体で要らぬシーンを消去し、それをワンタッチディスクにすれば、シームレスになりますよね?私はそのクセを結構利用しています。HQモードで撮ったコンテンツをワンタッチディスクで1枚のDVDに収めるには47分未満にすることが必要のようです。この条件をクリアするように、予め細切れ撮影しておいた中の要らないシーンを消去し、その上でワンタッチディスク化すれば、シームレスで1枚のDVDに納まります。
>こちらも公開を検討してみます。
⇒楽しみにしております。PMBは静止画としてかなりノイズ補正してくれるので、実際の映像はまた雰囲気が変わると予想します。
書込番号:9257875
2点
ぱろすさん、綺麗に撮れていますね〜
>15秒の歩きながらの追いかけ撮影をするならば、角度を変えて5秒5秒で2シーンにする
>という撮影方法に変えました。
私もFIXでこまめに撮ります。
60分で百シーン以上とかいきますね。
高精細なハイビジョンビデオでは、そうしたほうが後で観やすいと思います。
ささいな小物もこまめに撮っておくと、それが意外と楽しいんですよね。
青空や雲など、これまでのスタンダード画質ビデオにくらべると格段に楽しめます。
>本体で要らぬシーンを消去し、それをワンタッチディスクにすれば、シームレスに
>なりますよね?
シーン消去したところは、ワンタッチディスクでも一瞬停止しますね。
でも、毎シーンじゃなければそれほど気にならないですね。
書込番号:9259222
1点
●ACCORDさん
| 「町並み」は全体的に飛んでしまいましたね。珍しい現象。なんでだろ?
動画を見てみましたら、やはり白飛びしていました。この日は強烈な快晴だった
せいかもしれません。オートシーンで撮っていましたが、ビーチやスキーに
したほうが良かったのかもしれません。でもいちいち変えていられませんよね。
全部が全部こうなっているわけでなく鑑賞に耐えられないほどじゃないので
良しとしておきます。ただ日当たりのいいところでずっと取り続ける場合には
調整が必要なのかもしれません。
| ということは、倉敷や京都のような感じですかね。
倉敷や京都の美しい町並みを撮ってみたくなりました。あの落ち着いた雰囲気が
きっと美しく映りますよね。目指すのは「世界遺産」映像ですね。
ただ我われのように「小さな怪獣」連れでは倉敷や京都はまだ早いですよね。
| >一瞬停止仕様があると、細切れ撮影手法はご臨終ですね。
| シームレスは必須です。
| ⇒本体分割するとそこは一瞬停止になりますが、
これはAVCHDでの記録でしょうか?
※「ワンタッチ」使ったことがないので…。
自分はあまり撮り溜めせずにこまめにHDDにAVCHD一括バックアップしており、
それが4GBたまったぐらいでオリジナルを片面DVD-Rに焼いています。
そして撮影時間が合計で60分ぐらいになると片面DVD-RにDVD-VIDEOで
効率よく記録できるぐらいになりますので、このような運用をしています。
なのでワンタッチは使ったことがありません。効率よいというのは
容量的な意味です。自分のPCでは焼くのに5〜6時間かかりました。
●山ねずみRCさん
ご返信ありがとうございます。
固定して細切れで撮るというのは確か山ねずみさんのどこかでの書込みから
得たモノと記憶しています。ありがとうございます。
書込番号:9263283
0点
>シーン消去したところは、ワンタッチディスクでも一瞬停止しますね。
⇒すみません、とんだガセネタを提供してしまいました。確認してみましたが、本体分割しようがしまいが、本体で消去したシーンがあると、その前後は再生時に一瞬停止してしまいますね。
>自分のPCでは焼くのに5〜6時間かかりました。
⇒AVCHDの扱いはPCには荷が重いですよね。BDレコでなくてもパナのAVCHD対応DVDレコがあるととてもサクサクハイビジョンDVDもスタンダードDVDも作れて便利ですが、米国でのAVCHD対応レコの需要はどうなんでしょうね?
例えばワンタッチディスク機能で1枚のDVD-Rに収まる撮影(HQモードで55分くらい)をした場合、
@PCを使ったワンタッチディスク機能で15分ほどでAVCHD-DVDが出来上がります。
AそれをDIGAに取り込むのに5分程度
B取り込んだコンテンツをDIGAでDVD-videoに焼くのに撮影実時間+10分弱
ということで、1時間半もあれば、ハイビジョンDVDとスタンダードDVDができてしまいますね。
特にテロップだとか高度な編集を望まなくても大丈夫なら、現時点では最もストレスの少ない取り回しだと感じます。
書込番号:9265167
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > HDR-CX12」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2011/04/12 6:55:29 | |
| 15 | 2010/05/21 11:26:07 | |
| 5 | 2010/03/29 9:57:53 | |
| 4 | 2010/02/09 23:13:09 | |
| 0 | 2010/01/16 16:21:29 | |
| 4 | 2009/12/21 14:38:50 | |
| 12 | 2009/12/22 18:53:30 | |
| 4 | 2009/11/28 22:34:49 | |
| 8 | 2009/11/28 11:48:39 | |
| 6 | 2009/11/22 13:41:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)