『手振れ(手ブレ)機能について』のクチコミ掲示板

> > > > > クチコミ掲示板
2008年 7月上旬 発売

Everio GZ-HD30

AVCHDとMPEG2のデュアルコーデックに対応したフルHD対応HDDビデオカメラ(80GB)。価格はオープン

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 画質:フルハイビジョン 撮影時間:85分 本体重量:440g 撮像素子:CMOS 1/3型 動画有効画素数:135万画素 Everio GZ-HD30のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Everio GZ-HD30の価格比較
  • Everio GZ-HD30のスペック・仕様
  • Everio GZ-HD30のレビュー
  • Everio GZ-HD30のクチコミ
  • Everio GZ-HD30の画像・動画
  • Everio GZ-HD30のピックアップリスト
  • Everio GZ-HD30のオークション

Everio GZ-HD30JVC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 7月上旬

• Everio GZ-HD30の価格比較
  • Everio GZ-HD30のスペック・仕様
  • Everio GZ-HD30のレビュー
  • Everio GZ-HD30のクチコミ
  • Everio GZ-HD30の画像・動画
  • Everio GZ-HD30のピックアップリスト
  • Everio GZ-HD30のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30

『手振れ(手ブレ)機能について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Everio GZ-HD30」のクチコミ掲示板に
Everio GZ-HD30を新規書き込みEverio GZ-HD30をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

初心者 手振れ(手ブレ)機能について

2009/03/23 12:49(1年以上前)

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30

スレ主 bt-temさん
クチコミ投稿数:4件

ビデオカメラに詳しい方や実際にEverio GZ-HD30を使用している方にお尋ねしたいです。

Everio GZ-HD30はHDDにも直接データを保存でき、本体、DVDライターも比較的安いので購入を検討しているのですが、手振れの性能の点で迷っています。
GZ-HD30の手振れ補正は電子式で、他メーカーの光学式タイプには理論的に劣るのは、家電屋さんに聞いてわかっているのですが、実際に使っていて気になるほどのものなのでしょうか?
もちろん使い方によっても変わるのでしょうが、電子式でも充分ならば購入をしようかと思っています。
なぜ手振れ機能を気にしているかというとかなり前(10年前くらい)に友人の自宅でビデオカメラで撮った旅行の映像をテレビで見ていたら、手振れが酷く頭痛がしてきて気分が悪くなったことがあるので気になっています。その友人のカメラがどんなメーカーの機種で手振れ機能が付いていたかどうかもわかりません。
現在、私は2002年に発売されたパナソニックのNV−MX5000というモデルを使用して子供の成長や旅行に行った時などに撮影しております。この機種は調べたところ手振れは光学式でした。この機種で普通に撮った映像を見ている際には気分が悪くなったことありません。
このような古いモデル(NV−MX5000)の光学式と最近のモデルの電子式と比べて手ブレ性能はどのくらい違いがあるのでしょうか?
電子式でも最近のモデルは進歩していて、私の所有モデルの古い光学式と比べるとかなり手振れが抑えられるように作られているのでしょうか?
それとも、やはり古くても光学式は手振れに関して優れていて、最近のモデルの電子式よりも優れているのでしょうか?
静止画はデジカメで撮るつもりでいるので気にしません。
長くなってしまいましたがご回答よろしくお願いします。

書込番号:9291393

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2009/03/23 23:37(1年以上前)

>古いモデル(NV−MX5000)の光学式と最近のモデルの電子式と比べて手ブレ性能はどのくらい違いがあるのでしょうか?
>電子式でも最近のモデルは進歩していて、私の所有モデルの古い光学式と比べるとかなり手振れが抑えられるように作られているのでしょうか?
>それとも、やはり古くても光学式は手振れに関して優れていて、最近のモデルの電子式よりも優れているのでしょうか?

特筆モノは光学式のXR500/520だけです(ただし広角側)。
また、結論としては「試用」して決定するべきかと思います。
(基本的な仕様差はありますが、メーカー差や機種差を無視することはできません)

基本的に電子式はコストダウンモデルで、(特にハイビジョンにおいては)光学式のほうが有利です。
※しかしながら、昨年(昨々年?)には、光学式の面汚しの?のような機種がポッと出て(すぐ消えましたが)、それは十年以上前の初期の光学式よりも悪かったかもしれませんし、

また、得意不得意があり、静置状態を意図して特に望遠端で使用するなら電子式のほうが良い場合もありますし(逆に、追いかけながらブレ補正をするには不向き。ただし大画面視聴の場合はそもそもカメラを極力動かさないのが基本※気分が悪くなるなどのため)、「手ブレとしての周期」や「ブレる範囲(角度)」には制限があるので、例えば車載でオフロード走行するなど、「手ブレ」の制限を超えると補正しようがない、ということになります(「ものには限度がある」という当りまえのことですが)。

※光学式は元よりブレを軽減させるような動作を行いますが、電子式の場合はブレたままで撮影し、「画像の位置だけを上下左右に動かす」ため、動画のコマは本質的には「ブレたまま」です。それでもブレ補正できているように「見える」のは、脳内の優れた画像処理による賜物ですが、本質的にブレていることを認識できていないので一種の「錯覚」ともいえるかもしれません(^^;
(人の視覚(脳内処理を含む)は時間分解能が低く、例えば多くの虫よりも劣ります)

さらに、広角側では手ブレは目立ち難いのですが、望遠寄りになるとブレが目立ちます。
例えば、ブレ範囲が5°だったとして、元の撮影範囲が50°であれば10%のブレですが、望遠寄りで10°撮影範囲であれば半分以上がブレてしまい、話になりません(^^;

※冒頭のSONYのXR500/520が広角側で特筆モノの手ブレ補正効果があるのも似たような理由によるものだと思います。

※ここまで極端でなくても、広角端がf=40mm相当といわれる比較的に広角寄りの機種と、f=50mm相当といわれる「広角といえば詐欺になるような機種」とでは、同じ手ブレ補正機能であっても後者が不利になります。

※特に望遠寄りで酷いブレはまさしく「目も当てられません」。ありがちなのは例えば群集が邪魔で頭上から片手を挙げてフラフラしながら、かつ歩きながら望遠寄りで撮影すると最悪でしょう(^^;

さて、上記から、「では、何10倍ものズームはどうなのか?」と想像されるとすれば、それはよい連想になります。もちろん、倍率(正確には「焦点距離」で比較しますが)が高くなるほど、どんどんと不利になっていきます。

書込番号:9294382

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6568件Goodアンサー獲得:1件

2009/03/24 00:31(1年以上前)

書き忘れましたが、重要なことを(^^;

★大きくて重い方が手ブレは少なくなります。

・・・当たり前でスミマセンが、MX5000からの買換えであれば、昨今の小型軽量機種を買ってしまうと、想像以上に関わってきます(無視できません)。

書込番号:9294779

ナイスクチコミ!0

スレ主 bt-temさん
クチコミ投稿数:4件

2009/03/28 08:33(1年以上前)

暗弱狭小画素化反対ですがさん、返信が大変遅くなり申し訳ありません。大変詳しい回答ありがとうございました。
手ブレがすぐれているのはSONYのXR500/520みたいですね。しかし、PCのスペックが低いのでバックアップのため、DVDライターを購入しなくてはいけないのですが、VRD-MC10も価格が高いので・・・
他の機種も光学式は本体,DVDライターともに高いので迷っています。
キャノンのHF11は前に店頭で画像を見せてもらった時に綺麗だったので、候補として検討しています。ただし、かなり軽いので手振れに影響してくるのですね・・・
軽さも魅力だったのですが・・・
いろいろ検討してみます。

書込番号:9314099

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

JVC

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 7月上旬

Everio GZ-HD30をお気に入り製品に追加する <170

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング