Xacti DMX-HD800
800万画素CMOSセンサーを搭載した720pハイビジョン対応ビデオカメラ。価格はオープン
ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD800
旅行へ行くので、軽くて使い勝手のよいビデオカメラの購入を検討しています。
画質にはそこまでこだわりはありません。軽くて持ち運びに便利で気軽に撮影できることを重視しています。
ちなみにデジカメは持っていますので、静止画は主にそちらで撮ります。
気になっていること
1)バッテリー容量は充分?お出かけ中にちょこちょこ撮りして一日もつのか心配。
2)新婚旅行なので、思い出として長く保存しておきたいと思っています。「子供の成長記録用にするには画質が悪すぎて無理」なんて方もいらっしゃるようですが、実際使用した方は画質についてどう思われましたか?
安価で魅力的ですが、あまりにも・・・なら購入しないかも。
3)撮影した静止画や動画の保存方法。
SDカードのままだと不便なのでCD-RとかDVDに保存したいです。撮影したデータを「誰かに配りたい!」なんてことも今後あるかも。
デジカメからデータを取り込んでCDに焼くのはできますが、こんな感じで簡単にできますか?
4)静止画、動画の再生
テレビでみるにはケーブルを購入してビデオ本体と接続すれば見れますよね?
PCにデータを移したら(SDカードを入れたら)普通に再生できますか?
PCでCD-RとかDVDに落とした後は、普通のDVDプレーヤーで見られますか?
ちなみに、PCはたぶん2003とXPがあります。メモリ容量やCPUとかはよくわかりません。
同じような質問はすでに出ていましたが、クチコミを読んでみたもののよくわかりませんでした。
ファイル形式がなんちゃらとか言われても、それって何?っていうレベルで・・・すみません。
簡単に説明していただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8934309
0点
ご結婚おめでとうございます。
さて、あくまで私個人の印象や考えですが。。
1)バッテリーはあまり持ちません。予備のバッテリーは必須ですし、新婚旅行なら充電するために電源コードも持っていく必要があると思います。
2)画質は値段の割りに特に問題ないと思います。私は子供の成長記録をハイビジョンでと思い購入しました。
3)これはあまり簡単ではありません。このカメラに限った事ではありませんが撮影した動画をDVDプレーヤで再生できるディスクにするにはオーサリングソフトが必要でそれなりの作業が必要です。このカメラにはアドビのオーサリングソフトがついていますがPCはかなりハイスペックなものが必要ですし、このアドビのソフトが難しいというかわかりにくい代物です。ただし、画像はSDカードに記録されますので撮ったままのソースデータをPCのディスクに保存しておくのは単純なコピーですみますので簡単です。
4)別売りのAV接続キットも購入すればテレビにカメラを接続して再生、視聴できるようです。(私は持っていませんが。。)
このカメラのソースデータはMP4ファイルです。通常パソコンでMP4ファイルを再生するにはQuickTimeを使いますが、かなりハイスペックなPCでないとQuickTimeではスムーズに再生できません。(私はVLCというソフトを使っています。)
>PCでCD-RとかDVDに落とした後は、普通のDVDプレーヤーで見られますか?
前述しましたが単純にコピーしただけではDVDプレーヤーでは見られません。(このカメラに限らず、オーサリングソフトでの作業が必要です)
コストパフォーマンスが高く、持ち運びも便利で私はとてもよいカメラだと思いますが、基本的にSDカードに記録するカメラの場合、PCでのデータハンドリングが前提となりますので、それが難しいと感じられるのならテープタイプのカメラにされたほうがよいと思います。(あくまで私感ですが。。)
書込番号:8934436
0点
HD800は軽量でよいですが、電池は持ちません。予備バッテリーの1,2個は要ります。
ちょっと大きくなりますが、HD1010は電池の持ちがいいみたいですよ。
値段もちょっと上がりますが、AV接続キットが付属なので、価格差は少なくなります。
書込番号:8934460
0点
私の持ってるのは、古い方のHD700ですが…(^_^;
旅行の場合、バッテリーは1本じゃ絶対足りません、私は4本持ってます
よくディズニーリゾートへ出掛けますが、1時間程度の録画でいつも3本以上使います
お正月も行きましたが、やはり帰りには4本目をセットしていました
(撮り方もあるとは思いますけどね)
黒い充電地は非純正品で、ロワという所で買いました
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3419
1年以上頻繁に使ってますが、今まで特に問題はありませんので
同じ日本製のセルなら、比較的安心して使えるかと思います
バッテリー自体が非常に小さいので、例え4本持っていても
他社カメラでありがちな大容量バッテリー1本より、全然軽いしかさばりません(^^)v
新婚旅行とのことですが、撮影に関してだけ言えば、このカメラはピッタリかと思います
つい最近もやりましたが(^^;うっかり落としてもこの値段なら惜しくありません(>_<)
起動も早いしポケットに入れておけるくらい小さいので、あ・撮りたい!って時に、すぐ撮影が始められます
ただしH.264ですので、ちょっと古いパソコンだとスムーズな再生は苦しいかも知れませんね
ディスク化して保存したいのであれば、別のカメラを選ぶ方が頭を使わないで済むと思います
がんばればハイビジョンでディスク化も可能ですが、少なくとも、写真をCDに焼く程度で出来る作業ではありません
それと気をつけてもらいたいのは、HD800は単体ではTVに出力出来ません!
要するにTVには映せませんので、再生したかったら別の再生機器を用意して下さいね
私はSANYO純正のAV接続キットを買いました
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_hd800/enjoy.html
これを使うと、TVに映せるだけでなく、パソコン無しでファイル形式を気にもせずHDDに撮り貯めて、
再生までをリモコンで簡単にできる様になります
…実はコレを導入してから、私はディスク化の必要性を感じなくなってきました(^^;
ちなみに今、知人に動画を見せたい場合は、動画サイトを通じてみてもらうようにしてます
画質はかなり落ちますが、最高画質でないといけない動画でもありませんので(^^;
動画のアップロードは、ディスク化なんかより全然楽で簡単です
何本か公開してるブログにも貼り付けてますので、参考程度にアドレスを書いておきます
eyeVio の HD Pro とかは、ほんとうに必要充分な画質だと思いますよ
http://bg-key.at.webry.info/200806/article_13.html
http://bg-key.at.webry.info/200809/article_3.html
http://bg-key.at.webry.info/200901/article_8.html
ちなみに、一番下のブログに貼ってある横長の写真は、
全て動画を撮った後から切り出した静止画です(^^)
書込番号:8935321
0点
HD800ユーザーです。簡潔に個人的所感を申し上げます。
1)バッテリー容量は充分?お出かけ中にちょこちょこ撮りして一日もつのか心配。
⇒撮りっぱなしだとせいぜい1時間くらい。
30秒〜1分くらいをこまめに撮ることが多いですが、これだと一日もつことが多いです。
液晶画面を閉じれば待機状態にあるので、意外と持つという印象です。
2)新婚旅行なので、思い出として長く保存しておきたいと思っています。「子供の成長記録用にするには画質が悪すぎて無理」なんて方もいらっしゃるようですが、実際使用した方は画質についてどう思われましたか?安価で魅力的ですが、あまりにも・・・なら購入しないかも。
⇒ フルスペックハイビジョンほどではないですが、概ね満足できます。
このあたりは個人の感覚によるところなので何とも言えませんが、ノイズリダクションが結構効いている感じです。
3)撮影した静止画や動画の保存方法。
SDカードのままだと不便なのでCD-RとかDVDに保存したいです。撮影したデータを「誰かに配りたい!」なんてことも今後あるかも。デジカメからデータを取り込んでCDに焼くのはできますが、こんな感じで簡単にできますか?
⇒データで焼くのは簡単です。しかし、DVDでもせいぜい4Gバイト。映像であればハードディスクがおススメです。
4)静止画、動画の再生
テレビでみるにはケーブルを購入してビデオ本体と接続すれば見れますよね?
PCにデータを移したら(SDカードを入れたら)普通に再生できますか?
PCでCD-RとかDVDに落とした後は、普通のDVDプレーヤーで見られますか?
ちなみに、PCはたぶん2003とXPがあります。メモリ容量やCPUとかはよくわかりません。
⇒PCでも見れますが、能力が不十分ならカクカクします。
むしろ接続キットでTVにつないだ方が、ストレスなく見ることができます。ハイビジョンTVであれば、HDMIケーブルを買ってつなぐことをお勧めします。S端子より、断然精細に見えます。
コンパクトさではこのHD800とSONYのT1がほぼ同等、しかしHD800方が軽く断然安い(画質は少し劣りますが)。買って損はないと思いますよ。
書込番号:8935986
0点
自己レスです。
>液晶画面を閉じれば待機状態にあるので、意外と持つという印象です。
⇒ 新婚旅行でしたね。でしたら予備バッテリーか充電コードが必須だと思います(海外だと、さらに対策が必要かも)。
>撮影したデータを「誰かに配りたい!」なんてことも今後あるかも。デジカメからデータを取り込んでCDに焼くのはできますが、こんな感じで簡単にできますか?
⇒ まず、DVDプレーヤーで再生できる状態にした場合、ハイビジョンでなくスタンダード画質になることに注意が必要です(それでも結構キレイだと思いますが)。PCでの編集ソフトが同梱されていますが、うちのPCでは書き込みに録音時間の数倍(十倍以上?)の時間がかかってしまいます。それで私は別のソフトでデータ変換やらして短縮化を図っていますが、DVDレコーダーをお持ちなら、そちらにつないでDVD化という手もあると思います。
書込番号:8936105
0点
みなさま丁寧にご説明いただきありがとうございます。
本体価格は安いけど、AV接続キット、予備バッテリー、HDDなどを別途購入していくとそれなりにお金かかりますね。
しかし、Xactiシリーズは小さくて軽くて安いので、このシリーズから選ぼうと思っています。
CA8はAV接続ケーブルが付属品に含まれているようですが、こちらでしたらケーブルをつなぐだけでテレビでみられますか?
防水機能もついているからいろいろ使えていいかななんて。
PCへの保存とかディスク化はどっちにしろ勉強しないとダメそうですが、PC系に詳しい友達がいるので自力でどうにもならなければ教えてもらおうと思います。
書込番号:8942672
0点
>CA8はAV接続ケーブルが付属品に含まれているようですが、
>こちらでしたらケーブルをつなぐだけでテレビでみられますか?
その通り、見られます。
>防水機能もついているからいろいろ使えていいかななんて。
その通り、防水機能がCA8の最大の特徴です。
しかし、CA8はハイビジョンではなく、スタンダード画質機です。
ちなみにスタンダード画質で防水でないならCG9もお勧めです。
以下、安い順。
CG9: スタンダード画質、AVケーブル付属・・・・・・・・安いのが魅力
CA8: スタンダード画質、AVケーブル付属、防水仕様・・・防水が魅力
HD800: ハイビジョン画質、AV接続キット別売り・・・・・・ハイビジョンが魅力
HD1010:フルハイビジョン、AV接続キット付属 ・・・・・・フルハイビジョンが魅力
となります。
どこを重視するかで、満足度が変わりますね。
書込番号:8943270
0点
みなさま、いろいろと教えていただきありがとうございました。
皆様のご意見を参考に、店頭で実物をいじってみつつ、店員さんにもお話を伺って、
けっきょくは防水タイプのCA8を購入しました(サンディスク製8GBメモリカード付きでポイント還元などあり実質3万円でした)。
コンパクト&安い&防水なので、いろんなところに持っていって楽しみます!
ありがとうございました。
書込番号:8992428
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三洋電機 > Xacti DMX-HD800」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2012/06/04 11:43:30 | |
| 5 | 2010/06/03 19:11:03 | |
| 2 | 2009/12/09 23:41:34 | |
| 0 | 2009/11/26 20:40:13 | |
| 6 | 2009/10/18 17:40:15 | |
| 2 | 2009/09/22 0:50:16 | |
| 3 | 2009/10/01 20:58:12 | |
| 2 | 2009/09/11 9:11:58 | |
| 4 | 2009/08/26 17:42:17 | |
| 11 | 2009/09/01 20:38:06 |