AQUOSブルーレイ BD-HDW30
5倍長時間フルハイビジョン録画/AQUOS純モードを備えたBDレコーダー(1TB)。価格はオープン
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW30
この機種を購入しましたが、裏録のためにもう1台欲しいと思っています。
(ニュース番組などは各局の放送時間帯が重なっているので、2チューナーでも足りません。)
で、シャープ製レコーダーでは機能的に物足りないところなどがあるので、追加で購入する機種はパナソニックあたりにしようかと思っているのですが、以下の点はどうでしょうか?
・シャープ製レコーダーで録画した番組とパナソニック製レコーダーで録画した番組を、時系列順に混在させて1枚のブルーレイディスクにダビングしたいのですが、問題なくできるでしょうか?
・シャープ製レコーダーではブルーレイディスクにチャプターを打つことができないので、シャープ製レコーダーでダビングしたディスクをパナソニック製レコーダーの方でチャプター打ちしたいのですが、可能でしょうか?
お手数ですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いいたします。
書込番号:8617640
2点
>・シャープ製レコーダーで録画した番組とパナソニック製レコーダーで録画した番組を、時系列順に混在させて1枚のブルーレイディスクにダビングしたいのですが、問題なくできるでしょうか?
混在してダビングすることは可能です。
ただし、ダビングした後の並び替えは不可です。
※ソニーの場合日付順、名前順、管理番号順などで並び替えは出来ます。
>シャープ製レコーダーでダビングしたディスクをパナソニック製レコーダーの方でチャプター打ちしたいのですが、可能でしょうか?
出来ます。
また、シャープの場合ディスク上の編集はタイトル名変更しか出来ませんが、パナ(ソニーも同様)は
部分消去等も出来ますのでBD-REの場合は空き容量が増えます。(BD-Rでは見かけだけ)
ソニーの場合はディスク上でタイトル結合も出来ます。
シャープとの組み合わせではソニーの方が多少便利に使えると思いますが、シャープとソニーの
ディスクフォーマットの問題(下記参照)があるのでパナにしておいた方が良いかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8278624/
書込番号:8617774
0点
>時系列順に混在させて1枚のブルーレイディスクにダビングしたいのですが、問題なくできるでしょうか?
可能ですが、違う機種の録画物を交互に入れたりするとディスク自体を読めなくなったりする
事も有り得るので、あまりお勧め出来ません。
再生は、SONYでもPanasonicでも入れた順になります。
>パナソニック製レコーダーの方でチャプター打ちしたいのですが、可能でしょうか?
これも可能です。SHARPのレコはチャプター打ち出来ないんですか?本当なら酷い仕様です
ねぇ(^_^;)
書込番号:8618446
0点
hiro3465さん
早速詳細な情報を書き込んでいただき、ありがとうございます。
大変助かりました。
>また、シャープの場合ディスク上の編集はタイトル名変更しか出来ませんが、パナ(ソニーも同様)は部分消去等も出来ますのでBD-REの場合は空き容量が増えます。
ついでにお聞きしてよろしいでしょうか・・・。
シャープの場合、ダビング後にインデックス画面がダビング前より少し手前のシーンになってしまい、見苦しくなります。(CM直後の番組再開部分からダビングしたのに、インデックス画面は手前のCM最終画面になったりします。)これは他社製レコーダーで修正できますでしょうか・・・。
>ソニーの場合はディスク上でタイトル結合も出来ます。
結合したタイトルのつなぎ目はスムーズになりますか?
またついでにお聞きしてしまいますが、シャープ製では、ブルーレイの再生時、タイトルとタイトルのつなぎ目で一瞬画面が真っ暗になり、次のタイトルの再生が始まったときには頭の音声が途切れた感じになるのですが、他社製レコーダーでも同様でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、またお時間のあるときにでも教えていただければ幸いです。
ジントちゃんさん
書き込み、ありがとうございます。
>可能ですが、違う機種の録画物を交互に入れたりするとディスク自体を読めなくなったりする事も有り得るので、あまりお勧め出来ません。
実は、この辺のことが少々心配でした。
実際このようなことを経験された方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
>SHARPのレコはチャプター打ち出来ないんですか?本当なら酷い仕様ですねぇ(^_^;)
ブルーレイ上ではできない仕様になっています。
私にとってこれはかなり辛い仕様なので、実は、不可能な理由と今後の予定について購入前にお客様相談センターに問い合わせたのですが、規格や技術的な問題ではなく、シャープさんの「BDレコーダーのコンセプトによるもの」だとの回答をいただきました。
あまりに想像を超えた回答だったので、愕然としてお礼の返信もできなかったんですけど・・・。
結局、早く欲しかったので、我慢して買ってしまいました。
長々と書いてしまいましたが、また何か参考になるご意見がありましたら書き込んでいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:8619159
1点
>これは他社製レコーダーで修正できますでしょうか・・・。
パナ、ソニーとも可能です。
ソニーの方が完全にフレームなので正確ですが。パナでもゴミ処理は出来ます。
>結合したタイトルのつなぎ目はスムーズになりますか?
一瞬静止はします。が、個人的にはそれほど気になるレベルではないと思います。
>また何か参考になるご意見がありましたら書き込んでいただけますでしょうか。
あと、特にパナの場合ですが、通常の使用でもシャープで苦労していることはかなり自由になります。
・シャープでは表録画の場合は他チャンネルが見れませんが、パナは表・裏の区別がないので録画中でも
他チャンネル切替は自由です。
・シャープは裏録画すると追いかけ再生が出来ませんが、パナはW録中でも自由です。
・シャープはAVC録画中は録画再生が出来ませんが、パナはOKです。
・シャープは録画中市販のBD-ROMの再生が出来ませんが、パナはDR録画中ならOKです。
・シャープは5倍録画は最初に選択しないと後から変換は出来ませんが、パナはHDD内で
後から変換も可能です。(電源切り後に設定出来るので予約等気にせずに出来ます)
上記のほかに
・Wオートチャプター
・DLNA
・アクトビラダウンロード
・PCからのタイトル名編集・削除・キーワード検索予約・番組表予約
・・・etcがあるので、通常使う分にも相当な機能差があります。
ただ、難点は今回の機種になって動作がモッサリしてしまったことですね。
ソニーの場合は制限的にはパナとシャープの中間で、ただ、パナにないおまかせ録画や
お出かけ転送などの機能があります。
書込番号:8619350
0点
>シャープ製では、ブルーレイの再生時、タイトルとタイトルのつなぎ目で一瞬画面が真っ暗になり、次のタイトルの再生が始まったときには頭の音声が途切れた感じになるのですが、他社製レコーダーでも同様でしょうか?
パナで試してみましたが、
前後の連続したタイトルのうち、片方がDRでもう片方がAVCモードの時は、真っ暗になり、
両方共DRだったり、両方共AVC(HXとHE等の組合せでもOK)の時は真っ暗にならないようです。
(前タイトルの最後のシーン一瞬静止はあります)
補足を一つだけ。
>・シャープでは表録画の場合は他チャンネルが見れませんが、パナは表・裏の区別がないので録画中でも他チャンネル切替は自由です。
デジタル放送同士の組合せなら、そのとおりですが、
パナの最新機種は、デジタル放送録画中にアナログ放送に切替不可ですし、
アナログ放送録画中にデジタル放送に切替も不可です。
シャープは、裏チューナーでデジタル放送録画中は、表チューナーでアナログ放送視聴可能だと思いますので、
1番組録画中のチャンネル切替に関して、このケース限定でパナに優っているのかな。
書込番号:8619788
0点
hiro3465さん
たくさんの情報、ありがとうございます。
他社製のレコーダーでインデックス画面の修正もできるのですね。
シャープって、どうしてブルーレイ上で編集させてくれないんでしょう・・・。
その他、細かい点はじっくり読んで参考にさせてもらいます。
ハヤシもあるでヨ!さん
試してくださったんですね。
ありがとうございます。
うちの場合、今のところほとんどのタイトルがDRモードで録画→そのまま高速ダビングというパターンなのですが、それでもつなぎ目が真っ暗になっています。
それでは、皆様、ありがとうございました。
書込番号:8620508
0点
少し間があいてしまいましたが、一つ追加で質問させてください。
BD-HDW30の取扱説明書には、i.LINK機器からダビング(ムーブ)した場合、ダビング10の番組であってもコピーワンスになってしまうというような記述があるのですが、実際そうなるのでしょうか?
(パナソニック製→シャープ製、シャープ製→パナソニック製のいずれの場合もそうなるでしょうか?)
もしダビング10の状態が維持されるなら、ムーブを活用して、同じBDに焼きたい番組は同じレコーダーに集めてから焼くということにすれば互換性の問題は心配なくなるのかなと思ったのですが・・・。
よろしければ、お教えください。
書込番号:8795047
1点
自分は持っていないし、使いませんが、情報として以下の通りだったはずです。
>i.LINK機器からダビング(ムーブ)した場合、ダビング10の番組であってもコピーワンスになってしまうというような記述があるのですが、実際そうなるのでしょうか?
本当です。ただし、ダビング10の状態からムーブした場合、元のデータは、カウントが減った状態で残ります。
書込番号:8795965
0点
>ダビング10の番組であってもコピーワンスになってしまうというような記述があるのですが、
>実際そうなるのでしょうか?
iLinkもBDへのダビングと同様でコピー1回とカウントされます。
BDなどのメディアにダビングした場合はそれ以降は動かせませんが、iLinkでHDDにダビングした場合は
コピワン信号を持ってメディアにダビングするまで動かせるということです。
書込番号:8796615
0点
ダビング10対応機で、
ダビング10番組を、
内蔵チューナーで録画した場合のみ、
HDD上でダビング10となります。
これを仮にチップ10枚とします。
i.LINKダビングは、
1回行う毎にチップを1枚ずつ移動することです。
同じレコーダーに対してi.LINKダビングを3回すれば、
元のレコーダーのタイトルはチップ7枚になり、
ダビング先のレコーダーは、
チップ1枚のタイトル(コピーワンス状態)が3つできます。
チップを複数枚、一度に移動する事はできません。
(ダビング先のタイトルをチップ3枚にする事はできない)
書込番号:8796964
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW30」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2019/11/22 22:42:12 | |
| 6 | 2009/04/06 23:51:36 | |
| 5 | 2008/12/25 7:06:25 | |
| 4 | 2008/12/19 23:40:59 | |
| 11 | 2008/12/18 1:57:33 | |
| 5 | 2008/10/19 1:22:15 | |
| 4 | 2008/11/02 22:01:25 | |
| 6 | 2008/08/17 17:33:24 | |
| 4 | 2008/08/03 5:15:30 | |
| 9 | 2008/07/24 5:47:13 |